5.1. ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ СТОРОНЫ РЫНОЧНОГО

МЕХАНИЗМА

В своем воздействии на политическую систему рынок многогранен и противоречив, выполняет как позитивную, так и негативную роль.

Позитивная роль рыночного механизма. Конкурентный рынок выполняет распределительную и стимулирующую функции. Он способствует эффективному распределению ресурсов, направляет их в производство тех товаров и услуг, в которых общество более всего нуждается. Он стимулирует разработку и внедрение наиболее эффективных технологий производства, обеспечивая общество необходимыми товарами, созданными в наибольшем количестве из имеющихся ресурсов. Тем самым стихийно обеспечивается максимально возможная экономическая эффективность.

Конкурентный рынок регулирует отраслевую структуру , стимулирует технический прогресс, обеспечивает ресурсоснабжение.

Через спрос — двигатель рыночной экономики конкурентный рынок поворачивает производство к потребителю. Создает материальную заинтересованность всех участников в удовлетворении их потребностей. Рынок через общественную значимость производства и товаров, реализует ВНП, освобождает экономику от дефицита товаров и услуг. В целом рынок через конкурентное ценообразование обеспечивает сбалансированность экономики, производства и потребления.

Основанные на личной свободе субъектов, конкурентный рынок координирует экономическую деятельность людей без принуждения, создавая добровольную состязательность между ними посредством купли-продажи. Таким образом, механизм «самонастройки» (автоматическое функционирование и корректирование рыночной экономики с помощью «невидимой руки») и свобода экономического поведения людей свидетельствует в пользу рыночной системы. Однако возможности рыночного механизма не безграничны.

Какие же аргументы можно привести против рыночной экономической системы?

Многие экономисты-критики считают, что рыночная экономика стимулирует участие своего главного контрольного механизма — конкуренции. Хотя. Как нам кажется, конкуренция желательна, но она больше всего досаждает индивидуальному производителю своей безжалостной деятельностью. И в свободной, индивидуалистической среде рыночного капитализма предприниматели в погоне за прибылью и в стремлении улучшить свои экономические позиции пытаются освободиться от ограничительных пут конкуренции.

А также некоторые экономисты считают, что и сам технический прогресс, который , как известно, рыночная экономика поощряет, способствует упадку конкуренции.

Т.к. новейшая технология требует, как правило, использования очень больших количеств реального капитала, крупных рынков; комплексного, централизованного и строго интегрированного рынка и богатых, надежных источников сырья. Все эти параметры характерны лишь для небольшого числа крупных фирм. Т.е. концентрация экономической власти у одной или нескольких крупных фирм, которой сопровождается упадок конкуренции, позволяет обладанием этой власти осуществлять меры принуждения, что противоречит основным тезисам рыночной системы.

На мой взгляд рыночная система порождает неравное распределение дохода, формирование социальных классов и невозможность удовлетворить потребности любого человека.

Но по утверждению некоторых экономистов, учитывая теорию вероятности, можно считать, что равное распределение дохода скорее всего приведет к максимальному удовлетворению потребителя. Основной аргумент в пользу неравенства доходов состоит в том, что необходимо сохранить стимулы для производства продукции и дохода. Я же придерживаюсь обратной точки зрения. Каждый человек имеет право на достойное существование. Он не в коем случае не виноват за ошибки своих родителей. И если допустить, что наступит равное распределение доходов, то не в коем случае нельзя полагать, что это приведет к максимальному удовлетворению потребностей, ведь человеческие потребности безграничны как и его сознание и мысль.

Существуют также и некоторые другие аспекты несостоятельности рыночной системы. Там, где спрос и предложение не отражает точно все выгоды и все издержки производства, т.е. где существуют внешние выгоды и издержки, рыночная система не способна обеспечить такое распределение ресурсов, какое наилучшим образом удовлетворяет потребности общества. Рыночная экономика учитывает лишь индивидуальные потребности, но существует много потребностей в таких товарах и услугах, производство которых не может финансироваться индивидами через посредство рынка. Например, такие товары и услуги, как автомагистрали, борьба с наводнениями, национальная свобода и т.д. Рыночная система не способна учитывать общественные или коллективные потребности. Конкурентная рыночная экономика не гарантирует полной занятости и стабильного уровня цен.

Поэтому здесь уместно говорить о границах приминимости рыночной экономики.


5.2. ГАРНИЦЫ ПРИМЕНИМОСТИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Есть ли разумные границы рыночной системы, какова ее внутрь «мера», должна ли она носить всеохватывающий характер?

Во-первых, на современном этапе рыночная система не может быть использована в тех сферах, которые непосредственно связана с развитием и поддержанием человеческих способностей. Их формирование и развитие не должны быть зависимы от уровня дохода.

Во-вторых, рыночная система не может быть распространена на те сферы производства, где не существует прямой зависимости между усилиями субъектов хозяйствования и результатом труда для общества в силу действия лежащих вне общественных отношений факторов объективного порядка. В этих условиях в конкурентной борьбе субъекты будут побеждать вне зависимости от эффективности труда.

В-третьих, рыночная система не может быть использована для регулирования производства в области, где слишком велик временной разрыв между деятельностью субъекта и достижением конечных для общества результатов, а также там, где требуется чересчур большая затрата сил и средств (которые общество не может себе позволить увеличить на столько, насколько это необходимо для организации конкуренции).

Наконец, в-четвертых, рыночная система непригодна в сферах, связанных с защитой общества и государства, поддержанием его безопасности, а также с созданием для него плана общества некоторых минимальных, признанных общественно необходимыми его жизнедеятельности.

Можно назвать несколько таких сфер, где в современных условиях использование рыночной системы может привести к торможению. Они перечислены ниже.

Фундаментальная наука. Как известно, в фундаментальной науке результат исследований заранее не может быть известен. Поэтому не существует прямой связи между усилиями и способностями исследователя и полученными им результатами, к тому же временной интервал между научным открытием и его исследованием бывает достаточно емок. Кроме того, полезный для общества результат конкретного исследования является, как правило, итогом деятельности многих ученых. Распространение рыночной системы на фундаментальную науку и недостаточное финансирование фундаментальных научных исследований в России, с переходом в рыночную экономику, уже сейчас создали реальную угрозу хронического и непреодалимого в дальнейшем технологического отставания от развитых стран.

Сельскохозяйственное производство. Недостаточная «технологичность» сельского хозяйства, связанная с непременным присутствием в сельскохозяйственном производстве природных факторов, и в то же время его «базисность» для всей современной экономики привели к тому, что во всех развитых странах оно выделено по существу за рамки рыночной системы, что выражается в системе дотаций производителям отдельных видов продукции (например зерна), обязательства государства по закупке продукции по минимально гарантированным ценам. Это относится и к США, где основная часть сельхозугодий расположена в благоприятных климатических условиях. Следовательно в России, где основная масса земель расположена в зоне земледелия, а урожайными бывает в среднем лишь один год из трех, полный переход сельскохозяйственного производства на рыночные регуляторы (независимо от используемых форм собственности) приведет к полному разорению сельского хозяйства в первый же неурожайный год, к резкому сокращению используемых земель со всеми вытекающими последствиями.

Образование. Перевод на рельсы рыночной системы сферы образования неизбежно приведет (и фактически уже привело в развитых странах) к тому, что оно будет осуществлять подготовку не тех, кто способен, а тех, кто богаче, к снижению качества человеческого фактора.

Здравоохранение. Полный переход этой системы на рыночные рельсы способен вызвать самые разрушительные последствия. Бытовые условия содержания больных в больницах могут зависеть от уровня их доходов, качества лечения. Между тем каждый больной, независимо от доходов, должен иметь возможность получить лечение, соответствующее уровню развития медицинской науки.

Культура. Эта сфера жизни общества охватывает все поле формирования творческих способностей человека. Оно даже в зоне рационального мышления (логики, математики, естественнонаучных знаний) напрямую связано с гармоническим развитием личности, богатством эмоционально-чувственной сферы, которая активно формируется искусством, всей сферой культуры.

К сферам, которые, на мой взгляд, должны быть выведены за рамки рыночной системы хозяйствования, относятся такие: сфера защиты и социального обеспечения, сфера обороны и государственной безопасности, значительная часть промышленности, сфера связи и значительная часть транспортной сферы (что для нашей огромной страны очень важно). Это не значит, что в этих сферах не могут существовать никаких рыночных отношений, но рыночная система их тотального регулирования недопустима.

Во всех «цивилизованных» странах давно уже осознана опасность экспансии рыночной системы в не подходящие для нее сферы жизни общества и найдены соответствующие меры, ограничивающие действие рыночных механизмов. С негативными последствиями огульных рыночных преобразований в нашей стране мы уже столкнулись: снижение эффективности системы здравоохранения, разрушение фундаментальной науки и «утечка мозгов», ангажированность основных телеканалов, разгул порнографии и распространение культа силы и жестокости, снижение объемов сельскохозяйственного производства. Полное проведение в жизнь идей рыночников-радикалов, нарушение границ «меры» в формировании рыночного хозяйствования могут привести только к полному развалу народного хозяйства, отбрасывание его к уровню слаборазвитых стран, к снижению эффективности самой рыночной системы, к ее полной дискриминации.



Информация о работе «Экономические системы и их историческое развитие»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 74688
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
307812
16
17

... процессов. Формирование институтов согласования интересов хозяйствующих субъектов на основе осуществления медиаторской деятельности, выступающей механизмом обеспечения институциональной устойчивости социально-экономической системы, наиболее значимо для экономических систем регионального уровня, что определяется спецификой организационно-управленческих связей хозяйственных образований данного ...

Скачать
53036
0
0

... нетождественно простой сумме свойств отдельных элементов). Между подсистемами существует система связей, определяющих характер их субординации (соподчинения). В целом экономическая система отражает особую структуру общества, возникающую из практики хозяйствования в конкретных условиях. В ней представлены хозяйственные навыки, традиции, духовное состояние народа, господствующие у него ценности и ...

Скачать
38386
1
0

... феодализма к капитализму, от господства частной собственности к господству общественной собственности (и наоборот). С другой стороны, переходная экономика - процесс глобального перехода от одной экономической системы к другой, более развитой: от доиндустриального общества к индустриальному, от индустриального общества к постиндустриальному. Есть вполне реальная опасность, что Россия, увлекшись ...

Скачать
23814
0
0

... , определяющих взаимоотношения основных субъектов экономики: предприятий, домашних хозяйств и государств. Пятый подход «комплексный», предполагает, что под экономической системой общества понимается такая совокупность экономических элементов, которые под воздействием своих движущих сил и механизма координации обеспечивают материальную жизнеспособность общества. Необходимость экономической ...

0 комментариев


Наверх