Оценка экспертов

Оценка и проведение аттестации в период реформ
Деловая оценка персонала Оценка результатов деятельности персонала организации Еще один из показателей деловой оценки - личностные качества Способы оценки Метод шкалирования Метод без предварительного установления показателей оценки Содержание оценки Процедуры оценки Оценка экспертов Хранение материалов «ОЦЕНКИ» Информация для оцениваемого Проведение аттестации Методы аттестации Деловая оценка персонала Оценка результатов деятельности персонала организации Еще один из показателей деловой оценки - личностные качества Метод шкалирования Метод без предварительного установления показателей оценки Содержание оценки Процедуры оценки Оценка экспертов Хранение материалов «ОЦЕНКИ» Информация для оцениваемого Проведение аттестации Методы аттестации Деловая оценка персонала Оценка результатов деятельности персонала организации Еще один из показателей деловой оценки - личностные качества Способы оценки Метод шкалирования Метод без предварительного установления показателей оценки Содержание оценки Процедуры оценки Оценка экспертов Хранение материалов «ОЦЕНКИ» Информация для оцениваемого Проведение аттестации Методы аттестации ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВАЖНЫЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ СВЕДЕНИЯ
447135
знаков
99
таблиц
6
изображений

3.6. Оценка экспертов


Общая оценка первого эксперта не выводится непосредственно из предыдущих оценок и не имеет количественного выражения. Обобщенная оценка имеет целью в общем виде выразить то, каким образом трудовые достижения оцениваемого соответствовали в прошедшем периоде должностным требованиям.

Выбирается одна из трех формулировок:

Достижения не отвечают требованиям.

Достижения отвечают требованиям.

Достижения превышают требования. Другие формулировки не допускаются.

При оценке ведущих специалистов и специалистов 1-й и 2-й категории первый эксперт также должен внести свои предложения по профессиональной карьере. В качестве основания при выработке предложений используются материалы подразделов оценочной формы и материалы периодических собеседований. (См. Приложение №1.)

При этом руководитель может рекомендовать:

- оставить работника в прежней должности для дальнейшего накопления опыта, при

этом необходимо отметить – каких навыков недостает работнику;

- оставить в прежней должности и в связи с высокой эффективностью работы установить повышенный оклад, персональную надбавку;

- горизонтальное перемещение с целью повышения мотивации;

- горизонтальное перемещение работника для повышения эффективности использования работника с установлением повышенного оклада / персональной надбавки или без таковых;

- зачислить в резерв для выдвижения на более высокую должность;

– перевод на более высокую должность

– понижение в должности, оклада/персональной надбавки и др.

Руководитель в данном подразделе также определяет потребность работника в обучении, т.е. содержание, вид и форму обучения:

– краткосрочные специальные курсы или семинары;

– профессиональная переподготовка;

– получение первого или второго высшего образования;

- послевузовское образование, в том числе аспирантура;

– другое.

При этом необходимо учитывать то, как специалист занимается самообразованием и какова была результативность предшествующего обучения. Следует указать, по какой специальности и квалификации требуется обучение.

Не следует ограничивать свои выводы относительно необходимого объема обучения. Реальный объем обучения будет определен, исходя из возможностей организации уполномоченными на то специалистами службы занятости.

Обучение может быть рекомендовано независимо от предлагаемого перемещения или как его необходимое условие.

Если собеседования в подразделении не проводятся, то первый эксперт должен провести с оцениваемым личную беседу по перспективам его обучения.

Если первый эксперт не является непосредственным руководителем оцениваемого, то он должен ознакомиться с материалами периодического собеседования работника с его непосредственным руководителем или при их отсутствии провести личную беседу с оцениваемым и его начальником.

Работа по оценке и заполнению формы оценки всех своих подчиненных должна быть завершена экспертом в течение 1 месяца. После окончания ее он передает оценочные материалы второму эксперту (вышестоящему руководству).

Второй эксперт, изучив методику, приступает к заполнению II раздела оценочной формы "ОЦЕНКА ВТОРОГО ЭКСПЕРТА".(Приложение №1.)

Он знакомится с оценочными материалами первого эксперта и высказывает свое мнение. В том случае, если он полностью разделяет оценки первого эксперта, то он вычеркивает с предлагаемых оценочной формой утверждениях фразы "кроме следующих моментов" и "со следующими изменениями / дополнениями", оставляя выражение "я присоединяюсь к предыдущей оценке".

Если же у него есть определенное несогласие с предыдущими оценками, то он выписывает из утверждений первого эксперта те формулировки, с которыми не согласен, и вносит свою редакцию формулировок, а также свои дополнения.

При оценке главных специалистов и руководителей предложения по профессиональной карьере вносит второй эксперт, а не первый. При этом он осуществляет все те же действия, которые выполняет первый эксперт при оценке ведущих специалистов и специалистов 1-й и 2-й категорий.

Для заполнения этого полраздела второй эксперт должен ознакомиться с материалами периодического собеседования специалиста с его непосредственным руководителем или, при их отсутствии, провести личную беседу с обмениваемым и его начальником.

В случае, если второй эксперт недостаточно хорошо знает оцениваемого работника, то он должен предпринять меры к получению дополнительной информации о специалисте.

Второй эксперт может отметить в своем разделе оценочного листа обстоятельства, по которым он не в состоянии произвести оценку работника, и передать оценочный бланк следующему эксперту.

Второй эксперт также должен осуществить оценку всех своих подчиненных в течение 1 месяца и передать материалы третьему эксперту. В этом случае, если третий эксперт представитель вышестоящей организации, то второй эксперт перелает материалы своему непосредственному руководителю для передачи их третьему эксперту.

Третий эксперт, изучив методику, завершает служебную оценку.

Он может присоединиться к совпадающим оценкам первого и второго экспертов, при расходящихся оценках согласиться с одним или другим экспертом; он также может вынести оценку, отличающуюся от оценок обоих экспертов.

Если у него имеется свое, отличное от предыдущих, мнение об оцениваемом, то он выписывает из утверждений первого и/или второго эксперта те из них, с которыми он не может согласиться, и вносит в оценочную форму свою редакцию формулировок, а также свои дополнения. Его оценка является решающей.

В случае, если третий эксперт испытывает затруднения в оценке работника в силу своей недостаточной информированности относительно деятельности последнего, то он должен предпринять меры к получению недостающей информации.

Третьему эксперту для оценки и заполнения своего раздела оценочной формы также отводится 1 месяц.

Согласование оценок.

В случаях существенного, принципиального расхождения оценок второго и третьего экспертов с оценками предыдущих экспертов необходимо согласование оценок. Организатором согласования является последний эксперт.

Согласование осуществляется путем переговоров.

Результатом согласования может стать изменение оценок любым из экспертов, соответствующая переработка содержания и заполнение нового бланка оценочной формы.

В случае несогласия предыдущих экспертов с аргументами последнего эти разногласия оказываются зафиксированными в оценочной форме.

Результаты оценки необходимо в полном объеме сообщить оцениваемому и обсудить их с ним.

Сообщение и обсуждение результатов оценки должно быть подтверждено обмениваемым и сообщающим своими подписями.

По возможности оценку работнику сообщает последний эксперт.

Если же он является представителем вышестоящей организации, то сообщение результатов и их обсуждение осуществляет второй эксперт.

В отдельных случаях, особенно в крупных центрах занятости, эту работу проводит непосредственный руководитель (первый эксперт) или работник службы персонала.

Беседа с оцениваемым работником должна проводиться со всей откровенностью и в духе взаимного доверия. При этом важно выждать и признавать сильные стороны сотрудника; также, если необходимо, следует осуществлять деловую критику и указывать сотруднику, каким образом тот может устранять имеющиеся недостатки и как может дальше повышать свою трудоспособность.

Беседа должна быть нацелена на будущее. Она должна указывать, какие выводы следует осуществить на будущее из сделанных критических замечаний за обмениваемый период, а также подсказывать пути для решения существующих проблем, улучшения повеления и работоспособности. В ряде случаев руководитель должен воодушевить сотрудника на более уверенное выполнение задач и оказать ему помощь в трудной ситуации.

Действия при несогласии оцениваемого с оценкой.

Если оцениваемый считает, что его оценили неправильно, то ему предоставляется возможность изложить письменно важные для него обстоятельства, а экспертам приступить к сбору дальнейшей информации или определить, следует ли оценку сохранить в силе или заменить новой.

Если сообщение и обсуждение оценки приведет к тому, что будет вынесена новая оценка, то следует уничтожить неточно вынесенную оценку, поскольку она еще не стала чисто личного дела и тем самым не смогла еще получить правового значения.

Вновь вынесенную оценку следует также сообщить оцениваемому и обсудить с ним. Если работник выдвигает возражения или вносит предложения, которые нельзя выполнить, то ему следует сообщить об отказе в письменной форме с указанием причин.

Подготовка отзыва для аттестации.

Согласно положения, проведение аттестации сотрудников объявляется приказом руководителя службы занятости, в котором указываются сроки проведения аттестации и преставления отзывов о работе.

Первый эксперт(как правило, это непосредственный руководитель) на основании материалов оценочной формы готовит письменное заключение о работе сотрудника.

Отзыв подписывают все эксперты, а также первый руководитель, если он не является экспертом.

Сотруднику представляется возможность не позднее, чем за неделю до аттестации ознакомиться с отзывом и, о случае необходимости, изложить письменно свои возражения.

В случае, когда третий эксперт не является членом аттестационной комиссии, он должен представить из заседании аттестационной комиссии обоснование о невозможности изменения оценки сотрудника.

В аттестационную комиссию представляется как отзыв, так и оценочная форма

работника со всеми приложениями.

После завершения аттестации отзыв подшивается в личное дело, а оценочные формы передаются в отдел управления персоналом (отдел кадров).



Информация о работе «Оценка и проведение аттестации в период реформ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 447135
Количество таблиц: 99
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
152196
2
0

... и усложнению карьерного процесса служащего, вынужденного проходить две самостоятельные и разделенные во времени процедуры. Глава 2. Анализ аттестации государственных гражданских служащих по законодательству Волгоградской области   2.1 Подготовительный этап аттестации Эффективная расстановка кадров подразумевает постоянное отслеживание степени соответствия специалиста или руководителя ...

Скачать
794548
11
0

... за счет совершенствования административных процедур и судебных механизмов". Защита прав граждан в сфере публично-правовых отношений, обозначаемая понятием "административная юстиция", - важнейшее направление административной реформы. В России в отличие от многих европейских государств отсутствует обособленная от общей система административных судов. Административные дела разрешаются в рамках ...

Скачать
110505
1
0

... свобод, обжалование в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц. Пункт 3 ст. 46 Конституции 2. Система принципов государственной службы РФ предусматривает возможность каждого в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны внутригосударственные ...

Скачать
33365
0
0

... РФ). Субъекты РФ в своих нормативных правовых актах не могут изменять установленные на федеральном уровне правила. Таким образом, четкий, регламентированный порядок проведения аттестации госслужащих позволяет обеспечить объективность принимаемого решения, эффективность ведения кадровой политики, контроль за деятельностью государственных служащих. Заключение Подводя итоги рассматриваемой ...

0 комментариев


Наверх