11.10. Конференции

Вообще говоря, конференции — это фактически тот же авто­матически поддерживаемый список рассылки электронных пи­сем по определенным тематикам. В рамках темы конференции Вы пишете письмо, отправляете его на определенный адрес, — и письмо будет автоматически разослано всем, кто подписался на данную конференцию. Конференции отличаются от списков рассылки тем, что сообщения в них рассылаются не конкретному пользователю, а хранятся по многим серверам, специально орга­низованным для поддержания конференций. На этих серверах сообщения находятся определенное время, затем удаляются. Од­новременно происходит обмен между серверами новыми сообще­ниями.

Конференции — живой организм. Они существуют, пока есть люди, пишущие в них. Они умирают, если авторы теряют к ним интерес. Число сообщений в конференции отличается от темы к теме: есть конференции, ежедневное число сообщений которых исчисляется десятками, есть конференции с одним-двумя сооб­щениями в месяц. Обычно на сервере новостей можно увидеть одновременно несколько тысяч тем конференций. В принципе не составляет труда организовать и новую конференцию, но, как правило, предполагаемая тематика уже отражена в какой-либо из существующих конференций.

Участвуя в конференциях, можно всегда находится в курсе последних событий, получать необходимую кон­сультацию и помощь.

С развитием конференций совершенствовался и механизм чтения новостей. Наиболее удобным является чтение конферен­ций непосредственно с «новостных» компьютеров. Для этого, на­пример, может быть использована программа Microsoft Internet Explorer. Вы указываете в ней сервер, на котором хранятся сооб­щения конференций, выбираете (подписываетесь) желаемые те­мы и вскоре после этого видите на экране заголовки сообщений.

Отмеченные сообщения копируются на компьютер, и мо­жно прочитать их текст. При необходимости тексты конферен­ции можно скопировать на компьютер и прочитать их уже после завершения сеанса связи с провайдером. Программа автоматиче­ски отслеживает новые сообщения, можно, например, вывести на экран только непрочитанные письма или же сохранить на своем компьютере отмеченные новости.

Для работы этой программы необходимо подключение по про­токолу IP. Если же на компьютере имеется только электронная почта, то можно организовать работу по принципу подписки. На автоматический почтовый сервер (его адрес нужно уточнить у провайдеров) пишется письмо, в тексте которого указывается следующая строка:

Subscribe- название конференции

Это письмо автоматически обрабатывается, и все сообщения конференции будут пересылаться на Ваш почтовый ящик. Для отказа от подписки следует отправить следующее письмо:

Unsubscribe- название конференции

Вообще говоря, полный список команд почтового сервера можно получить, если отослать письмо с одним словом «help».

Для каждой конференции существуют правила, которых не­обходимо придерживаться. Эти правила периодически рассыла­ются всем подписчикам. Обычно не накладывается никаких ог­раничений, кроме требований придерживаться тематики конфе­ренции, запрета личной переписки и оскорблений участников.

Конференции бывают не моделируемые и моделируемые. В первом случае любое письмо в конференцию будет автоматиче­ски разослано всем участникам. Во втором — оно сначала попа­дает к модератору, который принимает решение, стоит ли это письмо направлять всем подписчикам. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы, но если Вы с чем-то принципиально не со­гласны, то всегда можете организовать свою конференцию.


12. WWW

Наиболее популярным является получение информации с так называемых WWW-серверов по протоколу http.

Название WWW — World Wide Web — было введено Tim Berners-Lee (лаборатория CERN). В настоящее время этим тер­мином, иногда переводимым как всемирная паутина, принято обозначать совокупность документов во всем мире, которые име­ют гипертекстовые ссылки (ссылки на другие документы, в том числе и на других серверах) и могут быть просмотрены с исполь­зованием протокола http.

WWW-сервера (или Web-сервера) предоставляют в Internet текстовую и графическую информацию. Обычно эта информация оформлена аналогично страницам «бумажного документа», так что принято говорить, что в сеть предоставляется «страница ин­формации». Каждый документ может содержать много внутрен­них ссылок. Но все же одна страница будет являться главной, начальной. Ее называют «home page». Если на одном сервере на­ходится несколько тем документов, не связанных друг с другом ссылками, то говорят, что на сервере находится несколько home pages. Обычно это свойственно серверам фирм, предоставляющих услуги поддержания home pages сторонним организациям.

Если осуществляется контакт с удаленным WWW-сервером, то в окне программы появится изображение страницы докумен­та. Обычно разработчики страницы прилагают много усилий, чтобы страница «хорошо смотрелась». Они используют для оформления различные цвета, многочисленные цветные иллю­страции и мультипликации. Современные программы позволяют включать в страницу аудио- и видео клипы. Конечно, объем пересылаемой по сети информации при этом резко увеличивает­ся и разработчикам приходится выбирать компромисс между скоростью получения странички пользователем и возможностями ее оформления.

Для просмотра таких страниц можно использовать различные программы, в том числе много программ предоставляется бес­платно. Среди них — программа Microsoft Internet Explorer. Эта программа существует в версиях для Windows 3.11, Windows'95, Windows NT. В качестве второй наиболее популярной программы следует назвать Netscape Navigator. Во многом эти про­граммы аналогичны, но некоторые варианты оформления стра­ниц различно воспроизводятся каждой из них. Причем часто дело вкуса, какому варианту отдать предпочтение.

Для начала работы с WWW следует установить связь по IP-протоколу, открыть программу просмотра и набрать в строке ад­реса http: \\адрес_сервера. Через некоторое время, опре­деляемая прежде всего качеством канала связи, на экран будет выведена home page удаленного сервера. Некоторые слова будут отмечены другим цветом. Это гипер­текстовые связи. Щелкнув мышью по такому выделенному слову (или иллюстрации), подать команду для вывода на экран дополнительной информации, которая связана с данным терми­ном. Причем программа составлена таким образом, что можно попасть при этом на другой сервер, может быть даже в другой стране. Путешествуя таким образом, можно получить много но­вой и полезной информации.



Информация о работе «Глобальная сеть Интернет: протоколы, системы доступа»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 84781
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33165
3
5

... глав и заключения. В первой главе раскрыты основные теоретические сведения о методике преподавания информатики в школе. Во второй главе показана методика преподавания темы «Глобальная сеть Интернет» в 11 классах экономического профиля.   Глава 1 Школьный курс информатики   1.1 Общие сведения о школьном курсе информатики Появление и начальное становление информатики как науки относится ко ...

Скачать
61985
0
10

... "печать" - отправка на печать содержимого открытого окна, ·  "удалить" - избавление от записи или группы записей, ·  "поиск" - встроенная метапоисковая система для обнаружения конкретных людей на бескрайних просторах сети Интернет. Для пользователей, которые хранят тысячи писем будет удобна внутренняя поисковая система программы The Bat! Здесь можно составить запрос на любом языке и получить ...

Скачать
78400
2
3

... и развиваться. Отсюда увеличение объема производства и объема продаж имеет смысл постольку, поскольку просматривается удовлетворительный финансовый результат хозяйствования. 1.3. Особенности развития и целевая аудитория сети интернет в России В 1961 году Defence Advanced Research Agensy (DARPA) по заданию министерства обороны США приступило к проекту по созданию экспериментальной сети под ...

Скачать
52236
0
0

ранения Интернета, население всемирной Сети в 20-ти странах приближается до 300 млн. (2000год) В Северной Америке людей с домашним доступом к Интернет наибольше (близко 150 млн.), ее догоняют европейские страны, где в совокупности таких людей - 82 млн. Лидируют Великобритания, Германия и Италия, частица которых в европейском населении Интернета превышает половину. Исследование также показало, что ...

0 комментариев


Наверх