2. Место лизингового бизнеса в рыночной экономике

 

Сегодня, в США, на условиях лизинга можно приобрести практически все. Уже сейчас большая часть используемых в стране ЭВМ, конторского, полиграфического и энергетического оборудования приобреталась на условиях лизинга. Для подъемно-транспортных приспособлений эта доля составляет 58 %, авиалайнеров и станков - по 50 % [5] . В европейских странах, Канаде и Австралии около 1/3 объема лизинговых сделок. Приходится на автомобили, 1/3 - на промышленное оборудование, 1/5 - компьютеры и конторское оборудование [13].

Одной из причин развития лизинга стала научно-техническая революция вызвала повышение уровня автоматизации и механизации процессов производства и управления, что повлекло за собой значительный рост капиталовложений в наукоемкие производства и резкую смену основных производственных фондов. В этих условиях лизинг стал крайне полезен. Кроме того, в сложившейся ситуации, когда резко повысилось значение фактора мобильности, способности быстро привлечь необходимые ресурсы, лизинг стал средством решения не только текущих, но и долговременных задач, важным источником получения дополнительных прибылей.

Преимущества и недостатки лизинга для участников лизинговой сделки.

а) Средства активного маркетинга. Закладывая лизинг в свои сбытовые программы, предприятия расширяют круг потребителей за счет тех предприятий, которые либо не нуждаются в постоянном владении техникой, либо не могут приобрести в собственность, либо хотят опробовать технику в деле.

б) Установление канала обратной связи. В ходе кратковременного использования оборудования выявляются конструктивные недостатки, и вся информация такого рода передается предприятиям-изготовителям для принятия мер по их устранению.

в) Форсирование темпов обновления продукции. Имея такой канал сбыта, как лизинг, промышленные компании могут ускорять смену моделей и на этой основе завоевывать новые рынки. Так, лидеры в производстве ЭВМ и копировальной техники американские фирмы ИБМ и Ксерокс практически ежегодно выпускают новые образцы техники, сдавая старые в лизинг. От этой сферы деятельности они получают 50-70 % доходов.

г) Возможность на время избавиться от неиспользуемого оборудования. Довольно часто возникают ситуации, когда предприятию выгодно избавиться от части оборудования, производственных мощностей или другого имущества лишь на время (например, заказ под это оборудование еще не найден, отложен или не поступил, и оно временно простаивает, но избавляться от него пока рано). В этом случае лизинг становится просто незаменимым.

д) Удобство расчета. Продавцу не приходится прибегать к коммерческому кредиту, и он может получить всю сумму непосредственно после осуществления сделки. Лизинговая фирма (банк) обеспечивает 100%-е ее финансирование.

е) Снятие риска возможного неплатежа. Поскольку финансирование лизинговой сделки и оплата за объект сделки продавцу являются функцией лизинговой фирмы, то она же решает и проблему гарантий.

ж) Эффективная реклама. Потенциальные покупатели на своем опыте (в качестве арендаторов), а также на опыте других арендаторов могут убедиться в возможностях предлагаемых машин и оборудования не по рекламным проспектам, а на деле - в эксплуатации.

з) Увеличение объемов продаж за счет повышения спроса на вспомогательное оборудование.

3. Методика осуществления лизинговой операции

 

Этапы проведения лизинговой операции

Условно можно выделить три этапа лизинговой сделки, На первом предварительном этапе осуществляется подготовительная работа, предшествующая заключению ряда юридических договоров, проведение которой обусловлено сложным характером многосторонних отношений при лизинге, необходимостью подробного изучения всех условий и особенностей каждой сделки; решается вопрос об источниках финансирования сделки. На данном этапе оформляются заявки будущего лизингополучателя, готовятся заключения о кредитоспособности клиента и рассчитывается эффективность лизингового проекта. Все это отражается в направляемом поставщику заказе-наряде.

На втором этом этапе производится юридическое закрепление лизинговой сделки. Оформляются следующие документы:

*      договор о купле-продаже объекта лизинга;

*      акт о приемке объекта лизинга в эксплуатацию;

*      лизинговое соглашение;

*      договор на техническое обслуживание передаваемого в лизинг имущества;

*      договор на страхование объекта лизинга.

Третий этап лизингового процесса - период собственно использования объекта лизинга. Он сопровождается отражением лизинговых операций в бухгалтерском учете и отчетности. На данном этапе производится выплата арендодателю лизинговых платежей, и после окончания срока лизинга оформляются отношения по дальнейшему использованию объекта лизинга.

 

Подготовка и обоснование лизинговой сделки

Важную роль в подготовительном этапе играет изучение лизингового рынка, его основных тенденций, выявление спроса на определенные виды оборудования. При этом во внимание принимаются различные факторы: колебание рыночных цен на то или иное оборудование, пользующееся спросом, цены и тарифы на другие сопутствующие лизингу услуги (ремонт, техническое обслуживание), изменение транспортных тарифов и т.д. В своей деятельности лизингодатели могут специализироваться на лизинге для отдельных отраслей (например, для промышленности, строительства, транспорта и т.д.) и определенных типов лизингополучателей (государственные предприятия, акционерные общества, малые предприятия и т.д.,). Как правило, крупные лизинговые компании должны располагать банком данных на различные виды оборудования, которое может быть сдано в лизинг.

Общей целью предварительной работы является поиск лизингодателем потенциальных клиентов, заинтересованных в лизинге. Вместе с тем инициатива в заключении лизинговых сделок, как правило, исходит от будущего лизингополучателя, который самостоятельно находит располагающего необходимым имуществом поставщика или обращается с просьбой помочь в поиске поставщика к лизинговой компании или банку. Однако в последнем случае право выбора вида оборудования и конкретного поставщика из предполагаемых лизинговой компанией (банком) вариантов принадлежит лизингополучателю.

Все дальнейшие взаимоотношения между сторонами строятся на основе заявления - ходатайства, подаваемого лизингодателю будущим пользователем. Заявление составляется в произвольной форме, но оно обязательно должно содержать техническое описание необходимого оборудования, его экономические параметры, наименование и реквизиты располагающего им поставщика.

Одновременно с заявлением потенциальный лизингополучатель представляет лизингодателю юридически заверенную копию своего устава и всю необходимую информацию о своем экономическом положении и перспективах развития по форме и в сроки, установленные лизингодателем. При необходимости по требованию лизингодателя предоставление этой информации, а также данных об эксплуатации оборудования может быть неоднократным. В случае каких-либо изменений своего юридического или финансового состояния лизингополучатель обязан известить об этом лизингодателя.

В свою очередь лизингодатель с целью обезопасить себя на случай невыполнения лизингополучателем платежных обязательств производит оценку экономической деятельности клиента с точки зрения его платежеспособности. Кроме того, лизингодателю требуется провести анализ лизингового проекта с тем, чтобы выявить возможность сдачи имущества повторно в аренду (в случае заключения договора оперативного лизинга) или его продажи в случае досрочного расторжения лизингового соглашения по вине лизингополучателя.

Оценка платежеспособности лизингополучателя может производиться по общей схеме, принятой для анализа банком кредитоспособности своих клиентов. Однако, поскольку лизинговая операция в классическом варианте носит долгосрочный характер, лизингодателя должно интересовать не только текущее финансовое положение лизингополучателя, сколько его способность выполнять все платежные обязательства в перспективный период, соответствующий сроку лизингового соглашения. Необходимо также оценивать общую конъюнктуру рынка, место и перспективы данного предприятия в рыночной конкуренции. На основании этого аналитическим отделом лизинговой компании или банка подготавливается заключение о платежеспособности лизингополучателя и рекомендации по установлению с ним лизинговых отношений. Если заключаемая сделка связана с большой долей риска, то лизингодатель может требовать от лизингополучателя предоставления ему необходимых гарантий.

Тема 7. Система управления экономическими рисками.
Информация о работе «Экономическая сущность предпринимательства»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 100391
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38650
0
2

... обязана помочь этому процессу своевременными научными рекомендациями по организации и управлению предпринимательской деятельностью, по подготовке высококвалифицированных кадров предпринимателей   3.2Современное состояние предпринимательства в РФ.   Начиная с конца 80-х годов сначала в СССР, затем и в России происходило бурный развитие предпринимательства. Предпри­нимательство - это такой тип ...

Скачать
53233
0
1

... и услуг, совершение импортно-экспортных операций, предоставление сервисных услуг покупателям. [Виноградська А.М. Основи підприємництва, К.: 2005 с. 101]. 1.2 Особенности организации предпринимательства в торговле Предпринимательская деятельность в торговле имеет свои характерные особенности. Среди них: большой удельный вес оборотных средств; наличие широкого ассортимента товаров, услуг для ...

Скачать
66473
1
6

... деятельность. Предприятия, которые не смогли вовремя перейти на новую рыночную экономику, были ликвидированы. Основным видом деятельности в сфере бизнеса стала торговля. После 1993 года малое предпринимательство и частный сектор экономики начинают снова развиваться и принимать другие обороты. Создается правовая основа предпринимательской деятельности, которая включает Гражданский кодекс, ...

Скачать
158587
3
9

... к жизни в условиях ограниченности ресурсов и роста потребностей, целесообразного выбора; -           составить представление о целях, задачах, функциях, сущности предпринимательства и его роли в экономической жизни страны; -           сформировать навыки участия в предпринимательской деятельности; -           развивать экономическое мышление, необходимое для умения правильно обобщать, ...

0 комментариев


Наверх