2.    Факторы риска

 

Предпринимательский риск складывается под влиянием объ­ективных (внешних) и субъективных (внутренних) факторов.

К наиболее важным внешним факторам относятся: ин­фляция (значительный и неравномерный рост цен как на сырье, материалы, топливо, энергоносители, комплектующие изделия, транспортные и другие услуги, так и на продукцию и услуги пред­приятия); изменение банковских процентных ставок и условий кредитования, налоговых ставок и таможенных пошлин; измене­ния в отношениях собственности и аренды, в трудовом законо­дательстве и др. Не менее опасно для деятельности предприятия влияние внутренних факторов, которые связаны с ошиб­ками и упущениями руководства и персонала. Так, по оценкам» зарубежных экспертов, 90% различных неудач малых фирм связано с неопытностью руководства, его неумением адаптироваться к изменяющимся условиям, консерватизмом мышления, что ведет к неэффективному управлению предприятием, к принятию ошибочных решений, потере позиций на рынке.

К субъективным факторам можно отнести и фактор отношения к риску. Люди различаются по своей готовности пойти на риск. Так, одним руководителям нравится рисковать, другие рисковать не хотят, а иные к риску безразличны. От поведения конкретных людей зависит и выбор рисковой стратегии в деятельности предприятия. Руководитель, который предпочитает стабильный доход, в предпринимательской деятельности выбирает стратегию, не расположенную к риску. При таком антирисковом поведении обычно имеет место невысокий доход (прибыль) пред­приятия. Руководитель, нейтрально относящийся к риску, ори­ентируется на ожидаемый доход, невзирая на возможные убытки. Расположенные к риску руководители готовы рисковать, в надежде получить большую прибыль, т.е. готовы бороться за минимизацию потерь с целью максимизации результата.

3.    Управление рисками.

 

Уп­равления риском - это практическая деятельность экспертов, лиц, принимающих решения и реализующих их по смягчению воздействия негатив­ных последствий риска на управляемую систему.

Этапы управления риском:

1. Подготовительный этап управления риском предполагает срав­нение характеристик и вероятностей риска и ранжирование имеющиеся альтернативы по принципу приемлемости содержащегося в них риска: риск приемлем полностью, приемлем частично, неприем­лем вообще.

2. На втором этапе осуществляется:

·            выбор различных мер, способствующих устранению или ми­нимизации возможных отрицательных последствий риска. Напри­мер, при принятии решения о выпуске продукции, потенциально опасной для здоровья людей (краски, лаки, растворители, аэрозо­ли, и т.д.), используются ярлыки, надписи, наклейки предупреди­тельного характера;

·            разработка организационных и операционных процедур предупредительного характера, включающих в себя конкретные рекомендации для лиц, принимающих и реализующих рисковые решения.

3. Важным звеном системы менеджмента риска является разра­ботка законов, постановлений, инструкций, обеспечивающих реа­лизацию выбранной рисковой альтернативы. Кроме того, право­вой элемент управления риском должен предусматривать меры по снижению риска экономических, политических, нравственных, экологических и других потерь. И, наконец, в нормативных актах должен быть отражен вопрос о том, когда и при каких условиях риск является оправданным, правомерным, а когда нет.

Эффективность системы управления риском зависит во многом от степени участия коллектива в выработке и принятии альтерна­тивных решений и того, насколько полно и своевременно учиты­ваются индивидуальное восприятие рисковых программ, психоло­гическая подготовка к ним.

 

4. Способы уменьшения риска

1. Услуги страхования рисков:

— пожар, другие стихийные бедствия

— автомобильные аварии;

— риск уничтожения или порчи груза при транспортировке;

— риск от вероятности нечестности служащих, что может нане­сти моральный и материальный ущерб предприятию;

— риск невыполнения обязательств одним из работников или группой работников, от чего зависит выполнение всего проекта;

—   риск от возможной смерти или заболевания руководителя, от которого зависит успех предприятия

2. Меры, принимаемы собственно предприятием с целью уменьшения риска:

Главными из них являются:

1. Поиск партнеров среди тех предприятий, которые располага­ют дополнительной рабочей силой, информацией о рынке, до­статочными финансовыми средствами.

2. Услуги внешних консультантов — экспертов в той узкой об­ласти, где риск наиболее вероятен.

3. Ориентировка на определенную категорию потребителей, охотно воспринимающих нововведения или на постоянных кли­ентов. Крупным предприятиям целесообразно осуществлять "рис­ковое" финансирование небольших предприятий, занимающихся освоением новинок.

5. Образование специального резервного фонда для самостра­хования за счет части оборотных средств.

6. Передача части риска другим лицам и организациям путем страхования бизнеса и служащих.

Тема 8. Процедура банкротства предприятия.

1. Причины банкротства

В условиях рыночной экономики принцип ответственности предприятий за результаты финансово-хозяйственной деятельнос­ти реализуется в случае образования убытков, неспособности пред­приятия удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг) и обеспечивать финансирование производственного процесса, т.е. при наступлении банкротства предприятия.

Успехи и неудачи деятельности предприятия являются резуль­татом взаимодействия целого ряда факторов: внешних, на кото­рые предприятие не может влиять вообще или может оказывать лишь слабое влияние, и внутренних, зависящих от организации работы самого предприятия.

К числу внешних факторов, влияющих на деятельность пред­приятия, обычно относятся:

·      размер и структура потребностей;

·      уровень доходов и накоплений населения, а следовательно, и его покупательная способность (сюда же может быть отнесен уровень цен и возможность получения потребительского кредита); поли­тическая стабильность и направленность внутренней политики;

·      развитие науки и техники, которое определяет все составляющие процесса производства товара и его конкурентоспособности; уро­вень культуры, проявляющийся в привычках и нормах потребле­ния, предпочтении одних товаров и отрицательном отношении к другим.

Одним из наиболее сильных внешних факторов банкротства являются так называемые технологические разрывы. Для каждой производственной (технологической) системы существуют опре­деленные пределы роста объемов деятельности. Дальнейшее развитие тре­бует скачка в базовых характеристиках системы. В экономической литературе эти моменты называются переломными точками, тех­нологическими разрывами. Переход от электронных ламп к полу­проводникам, от грампластинок к магнитной ленте и т.д. является примером технологических разрывов. Перемены готовятся незаметно для большин­ства, но происходят лавинообразно. В результате предприятие, имеющее престиж лидера, почти сразу оказывается безнадежно отставшим. По оценкам специалистов, при технологических раз­рывах семь из десяти лидеров становятся отстающими. Для ос­новной массы предприятий значение имеют не только крупные научно-технические сдвиги, но и мелкие оригинальные измене­ния, которые подрывают их преимущества в данной сфере дея­тельности. К внешним причинам банкротства следует также отнести уси­ление международной конкуренции. Зарубежные предприятия в одних случаях выигрывают за счет более дешевого труда, а в дру­гих — за счет более совершенных технологий.

Внешним фактором, способным привести к банкротству пред­приятия, является общий экономический спад. Нередко на стадии циклического подъема осторожность покидает даже банковские структуры, которые начинают увеличивать сверх меры кредиты предприятиям Предприятия, в которые они вкладывают средства, выглядят устойчивыми и сильными Но их крах наступает почти мгновенно из-за резкого спада рентабельности, который является результатом столь же резкого изменения цен на товары.

Банкротство предпри­ятия обычно подразделяется на:

·   банкротство, связанное с неэффективным управлением предприятием, непродуманной маркетинговой стратегией и т.д.;

·   банкротство, вызванное недостатком инвестиционных ре­сурсов для осуществления расширенного воспроизводства поль­зующейся спросом продукции;

·   банкротство, обусловленное производством неконкурентоспособной продукции.


Информация о работе «Экономическая сущность предпринимательства»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 100391
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38650
0
2

... обязана помочь этому процессу своевременными научными рекомендациями по организации и управлению предпринимательской деятельностью, по подготовке высококвалифицированных кадров предпринимателей   3.2Современное состояние предпринимательства в РФ.   Начиная с конца 80-х годов сначала в СССР, затем и в России происходило бурный развитие предпринимательства. Предпри­нимательство - это такой тип ...

Скачать
53233
0
1

... и услуг, совершение импортно-экспортных операций, предоставление сервисных услуг покупателям. [Виноградська А.М. Основи підприємництва, К.: 2005 с. 101]. 1.2 Особенности организации предпринимательства в торговле Предпринимательская деятельность в торговле имеет свои характерные особенности. Среди них: большой удельный вес оборотных средств; наличие широкого ассортимента товаров, услуг для ...

Скачать
66473
1
6

... деятельность. Предприятия, которые не смогли вовремя перейти на новую рыночную экономику, были ликвидированы. Основным видом деятельности в сфере бизнеса стала торговля. После 1993 года малое предпринимательство и частный сектор экономики начинают снова развиваться и принимать другие обороты. Создается правовая основа предпринимательской деятельности, которая включает Гражданский кодекс, ...

Скачать
158587
3
9

... к жизни в условиях ограниченности ресурсов и роста потребностей, целесообразного выбора; -           составить представление о целях, задачах, функциях, сущности предпринимательства и его роли в экономической жизни страны; -           сформировать навыки участия в предпринимательской деятельности; -           развивать экономическое мышление, необходимое для умения правильно обобщать, ...

0 комментариев


Наверх