3.2. Технология налоговых проверок.

Налоговые инспекции имеют право проводить проверки на всех предприятиях, в учреждениях.

Проверке подвергаются денежные документы, бухгалтерские книги, отчеты, планы, сметы, декларации и иные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и других обязатель­ных платежей в бюджет.

Проверки должны проводиться непосредственно, на предпри­ятии, без изъятия документов в присутствии должностных лиц. Основанием для проведения проверки является письменное по­ручение начальника налогового органа.

Налогоплательщик должен быть заранее предупрежден о про­ведении плановой проверки (ревизии), ее программе и сроках.

Проведение внеплановых проверок (чрезвычайных) возможно без заблаговременного предупреждения, но с соблюдением проце­дурных ограничений.

Результаты документальной проверки расчетов по налогу должны оформляться справкой или актом.

Справка о налоговой проверке.

При отсутствии нарушений налогового законодательства и ведения бухгалтерского учета налогов проверяющий составляет справку с указанием:

–     наименования предприятия, его подчинен­ности или формы собственности;

–     даты проверки;

–     периода, за который она проводилась;

–     действовавшей учетной политики в проверяемом периоде;

–     работников ответственных (руководителя и главного бухгалтера) за соблюдение налогового законодатель­ства в проверяемом периоде;

–     данных о соблюдении предприятием налогового законодательства;

–     правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в соответствующие бюджеты нало­гов, а также соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета.

В справке также указывается выполнение предложений по ранее производимым проверкам, а также внесены ли исправи­тельные записи по счетам бухгалтерского учета и квартальным (годовым) балансам.

Справка подписывается должностным лицом Государствен­ной налоговой инспекции (проверяющим), руководителем и глав­ным бухгалтером проверяемого предприятия.

Акт о налоговой проверке.

При установлении нарушений налогового законодательства и порядка ведения бухгалтерского учета проверяющий оформляет результаты документальной проверки актом, который подписы­вается должностным лицом Государственной налоговой инспек­ции, другими участниками проверки, руководителем и главным бухгалтером проверяемого предприятия.

Во вступительной части акта указываются характеристика предприятия, должностные лица, вид проведенной проверки.

Описательная часть акта включает изложение фактов и дей­ствий, связанных с нарушениями. При этом детализируют каж­дый факт неправомерных действий со ссылками на конкретные первичные документы, нормативные инструкции, положения за­кона. Налоговый инспектор может изъять документы, свиде­тельствующие о сокрытии прибыли или иных объектов нало­гообложения.

В результативной части акта обобщаются выявленные факты, подсчитывается и фиксируется сумма недоплаты по каждому конкретному налогу.

Запрещается включать в акт квалификационную оценку дей­ствий.

В изложении акта документальной проверки должны быть соблюдены объективность, ясность, лаконичность и точность описания выявленных фактов нарушения налогового законода­тельства и порядка ведения бухгалтерского учета налогов, при этом по каждому факту нарушения, отраженному в акте проверки, должно быть четко изложено его содержание со ссыл­кой на соответствующий нормативный документ.

В акт документальной проверки не следует включать непро­веренные факты и выводы.

Выявленные факты однородных массовых нарушений груп­пируются в таблицы и другие справочные материалы, прилагае­мые к акту проверки (т. е. приложения), а в акте проверки приводятся только итоговые данные и содержание этих наруше­ний со ссылкой на соответствующие приложения.

Специальным приложением к акту освещаются выявленные расхождения между суммами, показанными в расчете налогов, и суммами, установленными при проверке.

При проверке поступления декадных платежей налогов вы­явленные расхождения между данными о суммах налога, заяв­ленных плательщиками, и данными, установленными налоговыми органами, записываются в таблицу (приложение к акту докумен­тальной проверки) с начислением пени за несвоевременную уп­лату платежей в бюджет.

В заключительном разделе акта вносятся конкретные пред­ложения по устранению выявленных нарушений и взысканию доначисленных сумм налога на добавленную стоимость финан­совых санкций.

В случаях несогласия с фактами, изложенными в акте, на­логоплательщик (соответствующее должностное лицо или граж­данин) обязан подписать акт с изложением письменных возра­жений и приложить к нему объяснение и документы, подтверж­дающие мотивы своих возражений. Правильность фактов, изло­женных в объяснениях, должна быть проверена, и по ним должно быть дано письменное заключение проверяющего.

При отказе налогоплательщика от подписи акта, проверяющим в конце акта делается сноска: «Налогоплательщик от подписи отказался без объяснений и обоснования мотивов отказа».

Акт, как правило, составляется в двух экземплярах со всеми приложениями, а в отдельных случаях и с протоколом изъятия документов и вручается: первый экземпляр проверяющему, вто­рой - под расписку руководителю проверяемого предприятия.

Действия налоговых органов по результатам проверки.

Все материалы проверок (акт проверки, справка, протокол об административном правонарушении и др.) не позднее следу­ющего дня по прибытии проверяющего в Государственную на­логовую инспекцию регистрируются налоговыми органами в специальном журнале, который должен быть пронумерован, про­шнурован и скреплен печатью налогового органа.

После их регистрации в специальном журнале материал про­верки передается начальнику отдела, а в необходимых случаях - начальнику Государственной налоговой инспекции или его за­местителю, которые по результатам рассмотрения должны при­нять по ним соответствующие решения, в том числе по приме­няемым к налогоплательщику санкциям.

В таком же порядке, должны осуществлять документаль­ную проверку расчетов по налогам налоговые органы по месту нахождения филиалов, отделений и других обособленных под­разделений предприятий, находящихся на территории Российской Федерации, имеющих расчетные счета в учреждениях банков, и самостоятельно реализующих за плату - товары, работы и услуги. А также структурных единиц предприятий, если учет отгрузки и реализации товаров, работ и услуг осуществляется самими структурными единицами, но расчетных или спецссудных субсчетов по месту нахождения этих единиц в банке не открыто.

Налоговые органы обязаны в недельный срок информировать Министерство финансов Российской Федерации о случаях не­уплаты предприятием налогов и иных обязательных платежей во все уровни бюджетов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их уплаты.

Для координации работы налоговых органов по представле­нию информации о случаях неуплаты предприятиями налогов и иных обязательных платежей для возбуждения дел о несостоя­тельности (банкротстве) предприятий-должников информация должна направляться в Государственную налоговую службу Рос­сийской Федерации для дальнейшей ее передачи Министерству финансов РФ.

Информация о случаях неуплаты предприятиями налогов и налоговых платежей направляется налоговыми органами в Госу­дарственную налоговую службу Российской Федерации только в следующих случаях:

• при перемещении вопроса о признании несостоятельным (банкротом) предприятия, находящегося в федеральной собственности;

• по крупным предприятиям всех форм собственности.

В случае, если предприятие находится в собственности субъ­екта Федерации или же его деятельность независимо от подчи­ненности имеет большое значение для развития данного региона, информация налоговыми органами передается соответствующим министерствам финансов республик в составе Российской Фе­дерации, финансовым управлениям администраций краев, об­ластей, городов и автономных образований для возбуждения ими дела о несостоятельности (банкротстве) данного предприятия по месту нахождения.

По предприятиям местного значения информация представ­ляется районным налоговым органом районному финансовому органу для дальнейшего принятия необходимых мер.

Налоговые органы, направляющие информацию Госналогслужбе России, должны указывать, какой процент налоговых поступлений за рассматриваемый период в бюджете региона составляют налоги уплачиваемые данным предприятием, и какой процент недоимки из общей ее суммы по территории числится за данным предприятием (в первую очередь представляется ин­формация по предприятиям, у которых недоимка равна или больше 3% от всей недоимки по территории).

Глава 4. Ответственность за нарушение налогового законодательства.


Информация о работе «Система налоговых органов, их функции и задачи»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 96529
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82050
0
0

... путем унификации и стандартизации состава и форм управленческой документации, технологий работы с ней, обеспечения контроля исполнения документов в системе Федеральной налоговой службы. Инструкция устанавливает общие нормы организации и ведения делопроизводства, основные правила подготовки, оформления, тиражирования, учета и хранения документов, а также контроля своевременности исполнения ...

Скачать
21237
0
1

... , обязательного государственного медицинского и социального страхования, защиты от насилия, угроз в связи с исполнением служебных обязанностей (и другие гарантии). В то же время на поведение должностных лиц налоговых органов накладываются определенные ограничения, они, будучи государственными служащими, не могут: -  заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и ...

Скачать
35140
0
1

... Министерством же определяются функции структурных подразделений руководимых налоговых органов [10, с. 43].   Деятельность должностных лиц налоговых органов поощряется и гарантируется государством за счет создания надлежащих условий работы, пенсионного обеспечения, обязательного государственного медицинского и социального страхования, защиты от насилия, угроз в связи с исполнением служебных ...

Скачать
60543
0
0

... с правовыми нормами. На основании вынесенного решения налогоплательщику направляется требование об уплате сумм доначисленных налогов и пеней. Глава 2 Учет поступлений по налогам и сборам и задолженности по их уплате   2.1 Полномочия по взысканию сумм налогов, пеней и штрафов   Полномочия налоговых органов по взысканию сумм налогов, пеней и штрафов - это полномочия, связанные с ...

0 комментариев


Наверх