3.3. Основные задачи налоговой реформы

Все эти проблемы говорят о кризисе налоговой системы, о том, что она способствует углублению экономического кризиса и ее реформа крайне необходима. Большинство экспертов согласно с тем, что необходимо внести следующие изменения в налоговую систему:

постепенно выровнять тяжесть налогообложения для разных категорий налогоплательщиков, сократить необоснованные индивидуальные или отраслевые льготы, привлечь к уплате налогов предприятия, работающие с неучтенными денежными оборотами, одновременно снизить налоговую нагрузку на реальных производителей. Те, кто сейчас исправно платит налоги, должны испытать облегчение налогового пресса; Ставится задача постепенно увеличить долю налогов, собираемых с физических лиц (подоходный налог, государственная пошлина, налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, таможенные пошлины и др.). Хотя в этом отношении Россия далеко отстает от развитых стран, у такой стратегии немало противников, которые убеждены, что при ее реализации уровень жизни в стране снизится, а рентабельность экономики так и не повысится. Перекладывая налоговое бремя на население, власти, мол, расписываются в собственной неспособности собрать налоги с производителей (понятно, что взимать их с частных лиц проще).

Многие убеждены, что в России налоги с физических лиц должны расти, но только вместе с ростом благосостояния, расширением круга собственников акционированных предприятий. Когда начнут платить дивиденды, на них уместно перенести часть налога с прибыли. Например, в США мелкий бизнес полностью освобожден от федеральных налогов на прибыль, вместо этого подоходный налог платят владельцы акций (у такого порядка немало преимуществ).

Возвращение угрозы гиперинфляции делает вновь актуальной проблему налогообложения прибыли предприятий, завышенной по бухгалтерской отчетности из-за инфляции. Срочно нужны поправки к налоговым законам, освобождающие предприятия и инвесторов от этого налогового бремени. Необходимы также понятные и стабильные "правила игры" в области налогов и хозяйственного права, которые нельзя менять в угоду конъюнктуре и политическим взглядам высших российских чиновников. упростить налоговую систему, сделать ее понятной и налогоплательщикам, и органам, ответственным за сбор налогов, объединить налоги и другие обязательные платежи одного уровня, имеющие одинаковую налоговую базу; утвердить исчерпывающий перечень налогов и сборов, чтобы исключить введение субъектами Федерации и муниципальными образованьями дополнительных налоговых платежей, определить верхние пределы ставок региональных и местных налогов; реформировать межбюджетные отношения и решить проблему наполняемости бюджетов муниципальных образований. В частности, предлагается наделить их значительными налоговыми источниками, выделить региональные и местные поступления федеральных налогов, снизить статус некоторых из них; придать налоговым законам больше прозрачности, расширить базу налогообложения, упразднить многие налоговые льготы и в дальнейшем не допускать их разрастания, обеспечить нейтральность налогов по отношению к инфляции, организационно-правовым формам, соотношению основных и оборотных средств, длительности производственного цикла, улучшить регламентирование деятельности и взаимодействие налоговой администрации и налогоплательщиков; исключить укоренившуюся практику перманентного изменения налогового законодательства (оставив разовую возможность, приуроченную к ежегодному утверждению бюджета), приняв международно-правовой договор, имеющий первенство перед любым федеральным законом и запрещающий менять налоговую систему неналоговыми методами; внести поправки в уголовное законодательство, повышающие ответственность граждан за уклонение от уплаты налогов; ввести в налоговую систему понятие рентного обложения. В богатой ресурсами России по сравнению с другими странами слишком малую долю доходов бюджета составляют рентные платежи. То же касается и налогов на недвижимость (землю, имущество). Хотя это могло бы стать основой инвестиционного бума. усилить налоговую пропаганду, разъяснять безнравственность и общественную опасность налоговых преступлений, по примеру развитых стран с детства внушать простую мысль: тот, кто не платит налоги, вынимает деньги из карманов других налогоплательщиков, т.е. занимается воровством.

3.4. Пример налоговой реформы в Аргентине

Пример успешной налоговой реформы в Аргентине. Основным направлением налоговой реформы в Аргентине, последовавшей после кризиса производства и высокой инфляции, стало существенное упрощение налогообложения. Прежняя система была сложной, включала 25 категорий налогов, что затрудняло их исчисление и взимание. Осталось пять - налог на добавленную стоимость (ставка 18%), налог на прибыль, акцизные сборы на винно-водочные и табачные изделия, налог на недвижимость и подоходный налог. К середине 90-х годов общий уровень налогообложения составил 30% доходов. Налоги стали понятными простым налогоплательщикам. При всей жесткости налоговой политики аргентинцы проявляли гибкость. Когда посыпались протесты мелких торговцев, недовольных суммой отчислений, им уменьшили налоговые платежи.

В результате реформы центральный (федеральный) бюджет утверждается Национальным конгрессом, который одобряет только расходные статьи, поскольку считается, что заранее нереально определить доходы государства, которые зависят от непрогнозируемой экономической деятельности. В результате введенных новшеств в 1992 г. удалось сбалансировать ранее дефицитный бюджет (в 1993 г. доходы даже несколько превысили расходы), сохранить устойчивость национальной валюты, неизменность установленного курса (песо было приравнено к доллару), обуздать инфляцию. Если до реформы уклонение от налогов не считалось предосудительным, число неплательщиков достигало 80-90%, то постепенно ситуация стала меняться, и не только благодаря суровым санкциям к нарушителям. Сказались активная разъяснительная работа, контроль и гласность в использовании налогов.


Заключение

Из проделанной работы видно – какова примерно должна быть налоговая система в России. То есть в реформировании налоговой системы должен быть сделан упор на преобладание прямых налогов над косвенными (это выполнит социальную и перераспределительную функции налоговой системы), межбюджетные налоговые отношения должны строиться по принципу экономической целесообразности и не должно быть «перетягивания одеяла» (налоговых поступлений) между региональными и федеральным бюджетами, так как это приведет лишь к росту налогов. Необходимо снижать налоговый пресс на стратегические отрасли развития не только России, но и всего мирового хозяйства (сельское хозяйство и отрасли связанные с НТП) и стимулировать рост нормы сбережения и инвестиционную активность налоговыми льготами и справедливостью налогов. Нужно: развивать налоговую культуру нации и упрощать налоговую систему, приводя ее в соответствие с мировыми нормами; менять систему организации федеральных органов связанных со сбором и перераспределением налогов (прежде всего ГНИ, казначейство, МНС).

Основным вопросом остается законное оформление выше перечисленных действий в Государственном Федеральном Собрании. Поражается каждый, когда сравнивает методологическую базу для определения системы налогов, объемов их поступлений и т. д. (то есть она существует) и законодательные нормы, которые получаются с использованием этой методологии, как будто законы о налогах создавались для другой страны, они слишком сильно противоречат элементарной логике.

В заключении необходимо сказать, что если в ближайшее время (2-3 года) федеральные органы власти не изменят создавшейся ситуации, то, скушав окончательно свои запасы природных ресурсов, России может потерять шанс стать развитой страной мирового масштаба. Статистика говорит сама за себя: при падении темпов роста ВВП с 1992-1997 происходил рост налоговых поступлений (увеличивалось налоговое давление), то сейчас при стагнации темпов роста ВВП 1998-2000 происходит падение налоговых поступлений (достигнут и преодолен предел налоговой нагрузки).


Список литературы.

Гурова Т. "Магазин на ровной части суши" Эксперт 2000 №47

Дворкович "Государственная финансовая политика", Вопросы экономики 2000 №4

Заявление правительства РФ и ЦБ РФ об экономической политике на 1999г. Постановление правительства РФ 19.07.1999 г № 829

"Инвестиционный климат в России" Вопросы экономики №12 1999

Клейнер Г., Макаров В. «Бартер в России –институциональный этап». Вопросы экономики 4/99.

Налоговый Кодекс РФ Ч2.

Российский статистический сборник 1999г.

Рубченко М. "Возьму твою ношу" Эксперт 2000 №30

Фишер С. и др «Экономика». М. Высшая школа 1996.

«Экономика общественного сектора» М. 1999г.

Эксперт №44 1999

Яковлев А. “О причинах бартера, неплатежей и уклонения от уплаты налогов в российской экономике”, Вопросы экономики 4/99г


[1] «Экономика общественного сектора» М. 1999г.

[2] Российский статистический сборник 1999г.

[3] Дворкович "Государственная финансовая политика", Вопросы экономики 2000 №4

[4] Российский статистический сборник 1999г.

[5] Российский статистический сборник 1999г.

[6] Рубченко М. "Возьму твою ношу" Эксперт 2000 №30

[7] Российский статистический сборник 1999г.

[8] Гурова Т. "Магазин на ровной части суши" 2000 №47

[9] Российский статистический сборник 1999г.

[10] А. Яковлев «О причинах бартера, неплатежей и уклонения от уплаты налогов в российской экономике», Вопросы экономики 4/99г.

[11] Эксперт №44 1999

[12] НК РФ часть 2 ФЗ от 5.08.00 статья 241.

[13] "инвестиционный климат в России" Вопросы экономики №12 1999

[14] НК РФ часть 2 статья 220

[15] Вопросы экономики 99/1.

[16] Фишер С. и др «Экономика» М 1996г.

[17] Заявление правительства РФ и ЦБ РФ об экономической политике на 1999г. Постановление правительства РФ 19.07.1999 г № 829

[18] "Экономика общественного сектора". .М. 1999г. стр. 145.

[19] Клейнер Г., Макаров В. «Бартер в России –институциональный этап». Вопросы экономики 4/99.

[20] А. Яковлев “О причинах бартера, неплатежей и уклонения от уплаты налогов в российской экономике”, Вопросы экономики 4/99г.


Информация о работе «Реформирование налоговой системы России»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 54395
Количество таблиц: 44
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
115433
0
1

... реформы ко всем компаниям малого бизнеса применяется единая ставка - 12%. Правительство Канады возлагает большие надежды на малый бизнес как на возможность повысить уровень занятости в стране. В налоговой системе преобладает прямое налогообложение, в котором основную долю занимает подоходный налог с населения. Наибольшее регулирующее воздействие на экономику оказывает налог на прибыль компаний. ...

Скачать
122484
9
8

... на возможное получение кратковременного эффекта увеличения объема поступлений, вводимых без обоснованного экономического расчета, не ориентированных на долгосрочную и среднесрочную перспективы развития. Реформирование налоговой системы должно происходить постепенно на основе длительного и тщательного анализа ситуации со сбором налогов. Любые кардинальные изменения в налоговой системе России, ...

Скачать
78240
2
0

... роль, особенно в период перехода российской экономики на рыночные отношения, а также препятствует инвестициям как отечественным, так и иностранным.   §3. Реформирование налоговой системы Российской Федерации Одним из приоритетных направлений реформирования российской экономики на сегодняшний день является реформирование сложившейся системы налогообложения. Налоги являются одним из основных ...

Скачать
243227
1
0

... и отмена налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также льгот их плательщикам осуществляется высшим органом законодательной власти и в соответствии с вышеуказанным кодексом. Налоговая система Российской Федерации разделяет налоги на 3 вида: Федеральные; Республиканские налоги и сборы республик в составе РФ, национально - государственных и административных образований, устанавливаемые ...

0 комментариев


Наверх