7.2.  О путях возмещения экологического ущерба.

 

Первое, что придумали люди – это штрафы за нарушение порядка пользования природными ресурсами. Долгое время их считали панацеей от всех бед. Безусловно, для частной собственности, для отдельных граждан, расплачивающихся из своего кармана, штрафы были действенным средством, заметно сказывающимися на их благосостоянии и грозящим финансовым крахом. А для государственных предприятий, какими у нас они были до последнего времени, штрафы малоэффективны и в ряде случаев вредны, поскольку штрафом наказывается не руководитель или коллектив данного предприятия, а само государство. Виновник расплачивается не из своего кармана, а деньгами, собранными у народа в виде налогов.

 Налог или штраф за загрязнение окружающей среды необходимо сделать достаточно высоким, чтобы предприятиям, во первых стало выгоднее охранять окружающую среду, а не загрязнять ее. Экологические рычаги должны стимулировать поиск, разработку и установку очистных сооружений. Во вторых, была бы заинтересованность комплексно использовать сырье, заниматься утилизацией отходов и сохранением природных ресурсов. В третьих, надо создать условия для внедрения прогрессивных, конкурентоспособных, экологически чистых технологий взамен устаревших и наносящих ущерб окружающей среде.

Постановлением правительства установлены три норматива платы за выбросы в атмосферу:

·     В пределах допустимых объемов выбросов;

·     В пределах установленных лимитов выбросов;

·     Сверх максимально допустимого объема выбросов.

Размер второго норматива в 5 раз выше первого, а третьего в 5 раз выше второго.

Нельзя считать эффективным нынешний порядок исчисления штрафов за загрязнение окружающей среды, когда берутся в расчет только токсичность и объем выбросов и не учитывается их отрицательное влияние на почву, водоемы, растительный и животный мир.

Другим постановлением установлено, что платежи в пределах допустимых нормативов включаются в текущие затраты и входят в себестоимость продукции, а платежи сверх допустимых нормативов производятся за счет прибыли предприятия.

В себестоимость продукции также включаются текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, фильтров и других природоохранных объектов.

Затраты общества на возврат окружающей среды в прежнее состояние зависит от многих факторов, таких, как состояние природной среды, масштабность намеченных к осуществлению природоохранных мер, специфика природного объекта и особенности региона и т.д.

7.3.  Плата за пользование природными ресурсами.

Плата за использование земли, атмосферный воздух, полезные ископаемые, водные, растительные и животные ресурсы производится по ставкам, тарифам и ценам, устанавливаемым государственным и муниципальными органами власти.

Действующая система платы за природные ресурсы имеет много недостатков и нуждается в совершенствовании.

Обычно из руды извлекается один или два полезных компонента, ради чего осваивалось данное месторождение, а остальные, может быть, менее ценные компоненты идут в отвалы. Разработчик месторождения не заинтересован вести дополнительные научные и лабораторные работы по его полному использованию и тратить на это материальные и финансовые ресурсы. Для природы и общества – это огромный ущерб.

Другая проблема состоит в том, что разработчики не заинтересованы в полной добыче имеющихся запасов сырья на данном месторождении, поскольку они платят только за фактически добытый объем. По этой причине не извлеченным остается от 30 до 70% утвержденных запасов.

Земельный налог призван стимулировать рациональное использование земель, ее охрану и повышение плодородия почвы. При установлении ставки налога учитываются качество земли, ее назначение, категория пользователей.

Также утверждены ставки арендной платы за земельные участки, используемые на сельскохозяйственные нужды.

Кроме этого действует так называемая нормативная цена земли, которая утверждается правительством и применяется при покупке и выкупе земельных участков, передаче их по наследству и дарении, получении банковского кредита под залог земельного участка и т.д.

Плата за воду определяется по тарифу 1м3 воды, забираемой потребителем из водохозяйственных систем. Для предприятий и организаций устанавливаются лимиты водопользования.

Существует также плата за энергию, три вида лесного налога.

 

Лекция 8. Тема: Экологический менеджмент.

 

1.    Состояние экологического менеджмента в Казахстане.

2.    Международный подход к экологическому менеджменту.

3.    Зарубежные модели организации мирового хозяйства.

 

1.           Каждое государство проявляет заботу о сохранении и экономном использовании и воспроизводстве природных ресурсов станы, работает над разрешением противоречия между потребностями общества и возможностями природы, занимается экологическим образованием и воспитанием своих граждан. Правительство стран выступают как представители народа или агенты по управлению охраной природной среды.

В РК вопросами управления охраны природной среды занимаются государственные, законодательные, исполнительные и судебные ветви власти, объединения граждан, международные и другие общественные организации.

Схема. Государственное управление охраны природной среды в Казахстане.


Конституцией Казахстана законодательные функции по вопросам охраны природы возложены на Парламент республики, который осуществляет право собственности на землю и ее недра, леса, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы, разрабатывает и совершенствует законодательство об охране окружающей природной среды и отдельных частей биосферы, определяет государственную экологическую политику и международное сотрудничество в области использования ресурсов и охраны окружающей среды, осуществляет контроль за исполнением природоохранительного законодательства.

В РК приняты следующие законы и кодексы (своды законов) по основным вопросам природопользования, сохранения и воспроизводства, а также охраны природы.

Так, в 1980 г –Закон об охране атмосферного воздуха,

В 1990 г – Земельный Кодекс,

В 1991 г – Закон о земельной реформе,

В 1991 г – Закон об охране окружающей природной среды,

В 1992 г – Закон об охране здоровья народа,

В 1992 г – Кодекс о недрах и переработке минерального сырья,

В 11993 г – Лесной, водный, кодексы и закон об охране, использовании и воспроизводстве животного мира.

Правительством республики возложены обязанности по охране отдельных частей биосферы на министерства и государственные комитеты.

Министерство науки и высшего образования, Национальная Академия Наук руководит вопросами внедрения в производство передовой техники и технологий в области природопользования, сохранения и воспроизводства, а также защиты природных ресурсов.

Министерство экологии и биоресурсов пользуется правом подведомственного управления и контроля за деятельностью министерств и ведомств, предприятий и организаций в области охраны окружающей среды и т.д. Министерство геологии и охраны недр отвечает за охрану минерально-сырьевых ресурсов, регулирует использование и охрану подземных вод.

Комитет здравоохранения осуществляет ведомственный контроль за состоянием природной среды с точки зрения охраны здоровья граждан.

Министерство сельского хозяйства осуществляет ведомственный контроль за соблюдением Земельного Кодекса, использованием химических средств защиты растений и минеральных удобрений.

Министерство внутренних дел ведет надзор за соблюдением правил охраны атмосферного воздуха и водных источников транспортными средствами и землеройной техникой.

Комитет по водному хозяйству контролирует соблюдение требований Водного Кодекса, отвечает за состояние охраны водные ресурсов от загрязнения, засорения и истощения.

Комитет по гидрометеорологии обеспечивает охрану атмосферного воздуха от загрязнения, проводит физическое наблюдение за состоянием воздуха, водоемов и поверхности почвы.

Высший надзор за точностью и единообразным, а также неуклонным соблюдением правоохранительного законодательства всеми министрами, ведомствами, предприятиями и организациями, контролирующими органами, должностными лицами и гражданами возложен на Генерального прокурора РК и подчиненных ему территориальных и природоохранных прокуроров.

Закон об окружающей природной среде устанавливает дисциплинарную, материальную, административную и у головную ответственность за нарушение природоохранительного законодательства,, причинения вреда окружающей среде либо создание реальной угрозы его причинения.

Привлечение к ответственности не освобождает виновных от возмещения причиненного вреда окружающей среде.

 

2.           Обострение экологической ситуации в разных частях света заставило государства мира искать пути выхода из сложившегося положения. Во многих странах разработаны 5-10 летние программы улучшения качества окружающей среды. Например, Япония приняла программу финансирования строительства водоочистных сооружений, ФРГ - федеральную программу утилизации отходов, США –программу строительства местных систем канализации и водоснабжения и др.

Свыше 100 государств мира имеют государственные органы управления охраны окружающей среды, названные в одних странах министерствами охраны среды в других - агентствами по охране, в третьих – департаментами охраны окружающей среды.

Раньше говорилось, что экологические проблемы носят глобальный характер и для своего решения требуют объединения усилий нескольких государств. Мировое сообщество с 70-х годов нынешнего столетия встало на путь совместного рассмотрения и осуществления мер по практическому преодолению экологического кризиса.

Первое международное совещание, посвященное охране природы, состоялось по инициативе Чехословакии в мае 1971 г. это был симпозиум Европейской экономической комиссии ООН.

5 июня 1972 г в Стокгольме открылась конференция ООН по окружающей среде, и эта дата считается началом международного сотрудничества, она прошла под девизом ''Земля только одна''.

27 сессия Генеральной Ассамблей ООН этот день провозгласила Всемирным днем защиты окружающей среды.

По различным экологическим проблемам государства вступают в многосторонние отношения, часто под эгидой международных организаций, союзов, программ, входящих в систему ООН, а также других неправительственных организаций.

К международным организациям, союзам и программам относятся:

Международный совет научных союзов (МСНС), объединяющий академии и научные союзы почти всех стран. МСНС занимается исследованием космического пространства, Мирового Океана, Антарктиды. Разрабатывает международную программу по проблемам окружающей среды.

Научный комитет по проблемам окружающей среды (СКОПЕ), изучающий биохимические циклы токсикологию окружающей среды. Занимается вопросами мониторинга природной среды.

Программа ЮНЕСКО ''Человек и биосфера'' (МАБ) изучает экологические последствия усиления влияния деятельности человека на тропические и субтропические экосистемы, лесной ландшафт и на пастбища.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) изучает проблемы охраны почв и вод, защиту Мирового океана от загрязнений.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит санитарно – гигиеническую оценку качества окружающей среды.

Глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМОС) осуществляет контроль за состоянием окружающей среды через системы специальных станций и постов наблюдения.

Международный союз охраны природы (МСОП) изучает вопросы сохранения и разумного использования природных ресурсов.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) следит за состоянием земной атмосферы.

Международная океанографическая комиссия (МОК) следит за состоянием Мирового океана.

Всемирная организация по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) занимается вопросами обучения и подготовки специалистов в области охраны природы.

Международный союз студентов (МСС) в своем составе имеет группу по охране природы. Она собирает и публикует информацию по всем странам и контингентам.

Международное сотрудничество направлено на быстрое решение природоохранительных проблем, возникающих одновременно перед многими странами.

3.           Экологическая обстановка последних десятилетий беспокоит не только хозяйственников – потребителей природных ресурсов , на и научную общественность, крупных ученых мира, пытающихся глубже вникнуть в проблему, прогнозировать будущее природной среды и дать научно обоснованные предложения и рекомендации по организации мирового хозяйства. Некоторые из них обнародовали свои выводы и научные рекомендации в печати. Вот вкратце их суть.

Модель мира №1. Она построена на ''теории индустриализма'', распространенной в последние годы. Эта модель исходит из того, что уровень общественно-экономического развития определяется не социальной или общественной формацией, а промышленным потенциалом. Единицей измерения считают величину валового национального продукта (ВНП) на душу населения.

Если ВНП не превышает нескольких сот долларов в год, то это ''доиндустриальное общество'', к нему относят большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки, если ВНП составляет несколько тысяч долларов, то это – ''индустриальное общество'', к нему относят развитые страны Европы, Северной Америки, Японию и т.д.

Когда в развитых странах ВНП достигнет несколько десятков тысяч долларов, то они переходят к разряду ''постиндустриального общества''. Авторы этой концепции считают, что все страны должны быть похожими на США.

Модель мира №2.( или первый доклад Римскому клубу). Авторы из сложного комплекса глобальных социально – экономических процессов вычленили несколько решающих, на их взгляд, для судеб человечества факторов (рост мирового населения, рост промышленного производства, производства продовольствия, уменьшение минеральных ресурсов и рост загрязнения окружающей среды).

Моделирование этого на ЭВМ показало, что при существующих темпах роста населения (удвоение за 33 года) и промышленного производства (удвоение за 10-14 лет) в течение первых десятилетий 21 века минеральные ресурсы окажутся исчерпанными, рост производства прекратится, а загрязнение природной среды станет необратимым.

Для избежания вышеперечисленного и последствий авторы предложили концепцию ''нулевого роста'', т.е. резко сократить темпы роста населения и промышленного производства, сведя к уровню простого воспроизводства людей и машин по принципу – ''новое только взамен выбывающего старого''. То есть кто успел уйти вперед и кто отстал – все должны оставаться на том же уровне.

Модель мира №3 . (второй доклад Римскому клубу).

Авторы предложили взамен ''нулевого роста'', не устраивающего развивающиеся страны, принцип сокращения разрыва в уровне развития между странами. Рекомендовали пути решения продовольственной и энергетической проблем. Эти предложения можно считать справедливыми и приемлемыми для бедных. Однако реализация их потребовала бы изменения существующего международного порядка, основанного на частной собственности, на зависимость развивающихся стран от более развитых, что на сегодня нереально и невозможно.

Третий доклад Римскому клубу.

Суть этой программы состоит в том, чтобы ''подтянуть'' развивающиеся станы до уровня развитых за счет выделения развитыми странами до 0,75-1 % Валового национального продукта, прекратить кражу (утечку) мозгов у отсталых стран, а наоборот им помогать в подготовки специалистов и т.д.

Данная программа более реальная, чем все предыдущие, но также нереализуема в современных условиях. В мире много производителей, торговцев и банкиров, жаждущих быстрее обогатиться, урвать побольше и пожирнее кусок от общего пирога, и очень сомнительна их готовность поделиться с малоимущими.

 

Модель мира №4.

Она только складывается, и окончательно еще не оформилась.

Суть данной модели в следующем:

·     Отказ от псевдопотребностей (от вооружения до наркотиков);

·     Переход к рациональному питанию, распространение садово-огородных участков с целью разнообразить стол натуральными продуктами;

·     Переход к скромной гигиенической одежде с отказом от модных излишеств;

·     Курс на свертывание транспорта;

·     Оптимизация топливно-энергетического и минерально-сырьевого балансов;

·     Распространение двух, трехдетной семьи, переход к простому воспроизводству.


[1] Под рациональным природопользованием следует понимать систему общественных мероприятий, направленных на планомерное поддержание и преумножение природных ресурсов. Улучшение производственных основ продуктивности почв, вод, воздуха, растений, животных и других факторов производства.


Информация о работе «ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 86350
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
55632
6
4

... предприятия; -      благоприятные взаимоотношения с государственными природоохранными органами, общественностью и «зелеными» движениями.[4] 1.2 Задачи и функции экологического менеджмента нефтегазодобывающих предприятий   Основными целями экологического менеджмента нефтегазодобывающего предприятия являются: Ø  Снижение общей площади нарушенных и загрязненных нефтепродуктами земель; &# ...

Скачать
45103
0
0

... использование природных ресурсов а) государственного уровня б) промышленного предприятия в) регионального уровня г) международного уровня д) областного уровня 44. Что не относится к задачам экологического менеджмента на уровне промышленного предприятия а) увеличение прибыли б) эффективность производства в) сохранение биосферы и условий жизни человека г) производство экологически ...

Скачать
58110
3
1

... других обязанностей, или чтобы документы, связанные с экологическим менеджментом были выделены в специальную систему документооборота. Глава 4. Использование стандартов ИСО при организации систем экологического менеджмента на предприятии 4.1 Необходимость ИСО на предприятиях Стандарты ISO 14000 являются "добровольными". Они не заменяют законодательных требований, а обеспечивают систему ...

Скачать
17877
2
0

... базе и компонента государственной экологической политики. 3.            Международный - через улучшение условий международной торговли. Система стандартов ISO 14000 Документы, входящие в систему, можно условно разделить на три основные группы: ·  принципы создания и использования систем экологического менеджмента (EMS); ·  инструменты экологического контроля и оценки; ·  стандарты, ...

0 комментариев


Наверх