4.2. Источники загрязнения.

Гидросфера Земли имеет большое значение в процессах обмена с атмосферой кислородом и углекислым газом. Океаны и моря оказывают смягчающее, регулирующее воздействие па температу­ру воздуха, накапливая тепло летом и отдавая его атмосфере зи­мой. В океане происходят циркуляция и перемешивание теплых и холодных вод. Биомасса растительности океанов и морей во мно­го раз меньше, чем суши, но биомасса животных по крайней мере на порядок больше. Океаны и моря поглощают углекислый газ.

Гидросфера является важным источником продовольствия для людей и других обитателей суши. Улов рыбы, составлявший в на­чале нынешнего века 3 млн. т в год, в настоящее время доходит до 80 млн. т. Этот рост связан с прогрессом техники, широким при­менением специальных судов—траулеров, сейнеров с гидроаку­стическими приборами для обнаружения скоплений рыб, аппаратурой для воздействия на нее светом, электрическим током. Появились рыбонасосы, нейлоновые сети, траловый лов, замора­живание и консервирование рыбы на борту. В результате усилен­ного улова состав его ухудшился, снизился удельный вес сельди, Сардин, лососевых, трески, камбалы, палтуса и повысилась доля тунцов, макрели, морских окуней и лещей. При значительных вло­жениях реально можно довести уловы морепродуктов до 100— 130 млн. т. В эти цифры входит, например, криль—мелкие рачки, запасы которых огромны в южных морях. В криле содержится белок, этих рачков можно использовать и для продовольствия и для иных целей. Большое количество вылавливаемой рыбы идет Не в пищу, а на корм скоту или перерабатывается в удобрения. За ряд лет, особенно послевоенных, истреблена значительная часть китов, а некоторые их виды находятся на грани полного уничто­жения. По международной договоренности дальнейший вылов китов ограничен.

Уничтожение обитателей океанов и морей вследствие неразум­ного их вылова ставит вопрос о целесообразности перехода от экстенсивного рыбного промысла к искусственному разведению рыбы. В этом отношении можно напомнить переход от охоты и сбора плодов и кореньев на более ранних стадиях развития обще­ства к разведению животных и растений.

Океаны и моря сильно загрязнены Основной загрязнитель— нефть, которая попадает в моря со сливными и балластовыми во­дами танкеров. Большое количество нефти попадает в океан в ре­зультате аварий при ее добыче и перевозке, что ведет к тяжелым последствиям, губит рыбу и птиц, надолго прекращает пользова­ние пляжами. В результате загрязнения воды в вылавливаемой морской рыбе обнаруживают следы ртути, кобальта, меди, фос­фора, радиоактивные отходы. Исследователь моря Ив Кусто счи­тает, что за 20 лет жизнь под водой сократилась на 40%. Тур Хейердал отмечал в свое время, что при плавании по океану по направлениям судоходства нетрудно видеть, насколько загрязнена поверхность отбросами из проходящих судов. Загрязнение Среди­земного моря ухудшило состояние морских курортов Лазурного берега Франции, побережья Италии. Все более загрязняется Се­верное море, не так давно изобиловавшее рыбой

Во время второй мировой войны в Северном и Балтийском морях было потоплено в ходе военных действий немало судов с запасами отравляющих и взрывчатых веществ на борту. Это угро­жает ныне весьма серьезными последствиями, если эти вещества вырвутся из проржавевших вместилищ наружу. Необходимы международные соглашения, направленные на очистку воды, за­щиту океанов, морей и рек от загрязнения.

4.3. Меры по охране и экономному расходованию водных ресурсов.

Серьезные меры предпринимаются для предотвращения расту­щего загрязнения водных объектов сточными водами. Сточные во­ды - это воды, отводимые после использования в бытовой и про­изводственной деятельности человека. По своей природе загряз­нения делятся на минеральные, органические, бактериологические и биологические Критерием вредности сточных вод считаются характер и степень ограничения водопользования. Качество при­родных вод в Казахстане нормируется в местах водопользования. Раз­работанные нормативные показатели - предельно допустимые концентрации содержания вредных веществ в воде водных объек­тов различного назначения - относятся к составу воды в водо­емах, а не к составу сточных вод. В соответствии с Положением о государственном учете вод и их использовании (1975 г) первич­ный учет сбрасываемых в водные объекты сточных вод ведут са­ми водопользователи. Этот контроль осуществляется большинст­вом водопользователей неудовлетворительно. Об этом свидетель­ствует тот факт, что только 20% сбрасываемых сточных вод конт­ролируется гидротехническим оборудованием, а остальное коли­чество - косвенными методами.

В настоящее время осуществляется переход на систему нор­мативов предельно допустимых выбросов (ПДВ). Значения ПДВ определяются для каждого конкретного источника выбросов с та­ким расчетом, чтобы совокупные выбросы от всех источников в регионе не превышали норматива ПДК. Использование нормати­вов ПДВ облегчит планирование и контроль природоохранной деятельности, повысит ответственность предприятии за соблюде­ние природоохранных требований, устранит конфликтные ситуа­ции.

Из общего количества сточных вод 69% является условна чистыми, 18%—загрязненными и 13%—нормативно-очищенными. Строгие критерии для деления промышленных сточных вод на нормативно-очищенные, загрязненные и условно-чистые отсутст­вуют. Неочищенные сточные воды нуждаются в многократном раз­бавлении их чистой водой. Особенно загрязняющими являются производства нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Нормативно-очищенные воды тоже содержат загрязнения, и для их разбавления требуется на каждый 1 м3 до 6—12 м3 свежей воды.

Очистка сточных вод осуществляется механическими, физико-химическими и биологическими методами.

Наиболее дешевая — механическая очистка — применяется для выделения взвесей. Основными формами очистки являются процеживание, отстаивание, фильтрование. Методы механической очист­ки применяются во всех отраслях народного хозяйства в качестве предварительного этапа. Этот способ очистки является основным в металлургии, горнорудной и горно-химической промышленно­сти. Дальнейшая интенсификация механической очистки связана с применением новой техники отстаивания (многоярусных отстой­ников) и высокоэффективных фильтрующих Материалов.

Химическая очистка применяется для выделения из сточных вод растворимых неорганических примесей. При обработке сточ­ных вод реагентами происходит их нейтрализация, выделение растворенных соединений, обесцвечивание и обеззараживание сто­ков. Химические методы позволяют очищать сточные воды со зна­чительными колебаниями в них концентраций загрязняющих ве­ществ. Определенным недостатком является накопление в процес­се очистки значительного количества осадков.

Физико-химическая очистка применяется для очистки сточных вод от грубо- и мелко дисперсионных частиц, коллоидных приме­сей, растворенных соединений. Это высокопроизводительный спо­соб очистки, отличающийся, однако, высокой стоимостью.

Биологические Методы применяются для очистки от растворен­ных органических соединений. Метод основан на способности мик­роорганизмов разлагать растворенные органические соединения. Биологическая очистка осуществляется как в очистных сооруже­ниях, так и в естественных условиях. Аэронная очистка, т. е. очи­стка с применением кислорода,—окончательный этап очистки для стоков с органическими загрязнителями. К недостаткам следует отнести способность активного ила «вспухать» при перегрузке очистных сооружений и выносить в водоемы после очистки соеди­нения азота и фтора. В табл. 3 приводится эффективность различ­ных методов очистки.

В настоящее время из общего количества сточных вод механи­ческой очистки подвергается 68% всех стоков, физико-химиче­ской—3, биологической—29%. Для повышения качества очищае­мых стоков предполагается в перспективе повысить долю биоло­гических методов до 80 %.

В отдельных отраслях промышленности, например в целлюлозно-бумажной и нефтехимической, затраты на очистку достигают 25% всех производственных затрат. Однако с повышением степени очистки до 98—99% стоимость очистных сооружений увеличи­вается в несколько раз. В настоящее время себестоимость очистки составляет в среднем 7,5 к./м3.

Мероприятия по борьбе с загрязнением водоемов наряду со строительством очистных сооружений связаны с совершенствова­нием технологических процессов, при которых можно частично или полностью исключить сброс загрязненных стоков. Перспективным является использование пригодных по своему составу сточных вод для орошения в сельском хозяйстве.

Увеличение ассигнований на охрану водных ресурсов реализо­валось в более быстром наращивании мощностей очистных соору­жений по сравнению с объемом стоков, нуждающихся в очистке. На показатели работы водо-охранных комплексов влияют объемы государственных капитальных вложений, выделенных на эти цели, качество строительства и эксплуатации этих комплексов, а также уровень проектного решения. Следует отметить, что подрядные организации строительных министерств систематически не выпол­няют плановые задания, не обеспечивают своевременный ввод в действие очистных сооружений, допускают низкое качество строи­тельно-монтажных работ, отступления от проектов, нарушения строительных норм и правил.

Важным фактором повышения эффективности водо-охранной деятельности является улучшение использования очистных соору­жений непосредственно на предприятиях, что возможно за счет сокращения сроков освоения очистных сооружений, более полного их использования, строгого соблюдения технологии очистки.

Основным рыночным, методом регулирования природоохранной деятельности является плата за загрязнение.

Выделяются два вида платы за единицу выбросов и плата за пользование общественными очистными сооружениями. Уровень платы в первом случае определяется желаемым качеством среды. Механизм подобной платы автоматически обеспечивает оптималь­ное распределение ресурсов. Плата за использование очистных сооружений включает основную плату за сброс нормативных сточ­ных вод, дополнительную плату за сверхнормативный сброс, пла­ту за транспортировку воды и плату за обслуживание водной инспекцией.

Для оценки загрязнения речных вод используется показатель условного загрязнения.

Размер платы зависит от возраста очистных сооружений, спо­собности водоемов к самоочищению, а также состава стоков.

Механизм плат наиболее эффективен в условиях чистой конку­ренции, когда каждая фирма стремится минимизировать затраты на единицу выпуска. В условиях монополий фирмы могут не ста­вить себе такой цели, поэтому в монополизированных отраслях получают преимущества методы прямого административного регу­лирования.

Лекция 5. Менеджмент и охрана почв.


Информация о работе «ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 86350
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
55632
6
4

... предприятия; -      благоприятные взаимоотношения с государственными природоохранными органами, общественностью и «зелеными» движениями.[4] 1.2 Задачи и функции экологического менеджмента нефтегазодобывающих предприятий   Основными целями экологического менеджмента нефтегазодобывающего предприятия являются: Ø  Снижение общей площади нарушенных и загрязненных нефтепродуктами земель; &# ...

Скачать
45103
0
0

... использование природных ресурсов а) государственного уровня б) промышленного предприятия в) регионального уровня г) международного уровня д) областного уровня 44. Что не относится к задачам экологического менеджмента на уровне промышленного предприятия а) увеличение прибыли б) эффективность производства в) сохранение биосферы и условий жизни человека г) производство экологически ...

Скачать
58110
3
1

... других обязанностей, или чтобы документы, связанные с экологическим менеджментом были выделены в специальную систему документооборота. Глава 4. Использование стандартов ИСО при организации систем экологического менеджмента на предприятии 4.1 Необходимость ИСО на предприятиях Стандарты ISO 14000 являются "добровольными". Они не заменяют законодательных требований, а обеспечивают систему ...

Скачать
17877
2
0

... базе и компонента государственной экологической политики. 3.            Международный - через улучшение условий международной торговли. Система стандартов ISO 14000 Документы, входящие в систему, можно условно разделить на три основные группы: ·  принципы создания и использования систем экологического менеджмента (EMS); ·  инструменты экологического контроля и оценки; ·  стандарты, ...

0 комментариев


Наверх