Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.5. Модели продолжения тенденции


Модели продолжения тенденции обычно означают, что период застоя цен, отражённый на графике, является не более чем паузой в развитии господствующей тенденции и что направление тенденции останется прежним после их завершения.

Для того, чтобы идентифицировать ту или иную фигуру продолжения, необходимо иметь ярко выраженный тренд. Сигналом о том, что фигура была выбрана правильно послужит возобновление предыдущего направления тренда после её завершения.

Наиболее распространёнными фигурами такого типа являются треугольники (triangles). Их различают в зависимости от расположения ограничивающих линий (boundary lines). Верхняя граница является линией сопротивления, а нижняя  линией поддержки.

Наиболее часто может встретить сужающийся треугольник (contracting triagle). Его границы сходятся в одну точку и симметрично наклонены к горизонту. Сужающийся треугольник может корректировать и бычий, и медвежий тренд.

Немногим более редко встречаются восходящий (ascending) и нисходящий (descending) треугольники. Одна из границ параллельна оси абсцисс, а другая наклонена, приближаясь к первой с развитием треугольника. Восходящий треугольник более характерен как коррекция медвежьего рынка. Это можно объяснить тем, что его верхняя граница параллельна горизонту т представляет собой ярко выраженный уровень сопротивления. В то же время его нижняя граница более размыта, уровень поддержки чётко определить довольно сложно. Такие черты присущи медвежьему рынку, который в этом случае и является доминирующим. Нисходящий треугольник чаще встречается при бычьем рынке.

Наиболее редкий тип треугольника  расширяющийся (expanding). Его границы со временем симметрично расходятся.

После завершения каждого из треугольников следует ожидать возобновления движения в направлении предшествующего тренда. Момент, когда треугольник закончился, можно определить по следующим критериям:

Внутри каждого треугольника можно заметить нечётное (но не меньше пяти) количество колебаний (волн).

Сужающийся, восходящий и нисходящий треугольники обычно заканчиваются близко к точке пересечения своих границ, но никогда не позже.

После завершения треугольника цена должна резко повыситься или понизиться, т.е. пробить соответствующую границу.

Явление, когда после завершения треугольника цена начинает резко изменяться, называет толчком или ударом (thrust). Минимальная цель для толчка равна длине наибольшей волны треугольника. Поэтому после окончания треугольника имеет смысл встать в позицию на покупку или продажу в соответствии с ожидаемым направлением главного тренда.

Треугольники  классический пример бокового тренда, поскольку их колебания по сравнению с движениями бычьего или медвежьего характера незначительны.

Различают также такие фигуры продолжения, как флаг (flag), вымпел (pennant), клин (wedge). Их отличия от треугольников состоят во взаимном расположении верхней и нижней границ. Флаг и вымпел напоминают нисходящий и восходящий треугольники, а клин  сужающийся.

При отсутствии дополнительных индикаторов не рекомендуется торговать “внутри” треугольника или другой фигуры продолжения.


2.6. Японские свечи (Japanese Candlesticks Charting)


Наиболее наглядных и естественных графических методов является метод японских свечек.

Наиболее часто свечи строят на ежедневных графиках (рис. 2).

В промежутке между ценами открытия и закрытия рисуется прямоугольник, называемый телом (real body) свечи. Вертикальные палочки сверху и снизу тела называются тенями (shadows). Тело свечи закрашивается по-разному в зависимости от взаимного расположения цен открытия и закрытия. В классическом варианте используют белый цвет (т.е. свеча пустая), если торговый день закрылся на более высоком уровне, чем открылся, т.е. если цена повысилась. В обратном случае тело свечи закрашивается чёрным цветом.

В течении торгового дня свеча на экране будет пульсировать  тело будет менять длину и цвет, а тени  появляться и пропадать. Из этого видно, какие тенденции  бычьи или медвежьи  преобладают на рынке.


В промежутке между ценами открытия и закрытия рисуется прямоугольник, называемый телом (real body) свечи (рис. 3). Вертикальные палочки сверху и снизу тела называются тенями (shadows). Они показывают самые высокие и самые низкие значения цен, зафиксированных в течение торгов. Необходимо отметить, что в отдельных случаях свечи формируются без теней. На практике это означает совпадение максимальных и минимальных цен с ценами открытия и закрытия.

Тело свечи закрашивается по-разному в зависимости от взаимного расположения цен открытия и закрытия. В случае роста цены к моменту закрытия торгов выше цены открытия свеча будет пустая (белая); если цена к концу торгов опустилась ниже цены открытия  свеча будет чёрная. Совпадение цен открытия и закрытия обозначается горизонтальной чертой.

В анализе свечей ключевую роль занимает тело, но не цвет и не тени, которыми часто пренебрегают вообще (например, при проведении на графике линии тренда). По размеру тела можно различить полноценные свечи и доджи (кресты). У последних цены закрытия и открытия близки или равны между собой (рис. 4) [1, с. 50].

Прогнозирование чаще всего ведётся на основании комбинации трёх свечей, где две собственно составляют фигуру, а третья подтверждает сигнал. Но немаловажным является и характер каждой свечи, определяющий её роль в анализе.

Сигналы о развороте тренда  наиболее сильная часть прогнозирования с помощью японских свечей. Здесь особое значение придаётся доджам  свечам с маленькими телами, или просто маленьким свечам. Существует обширная терминология, где из-за нюансов маленькие свечи и доджи приобретают разные имена. Наиболее важные из них показаны на рис. 5  кресты и маленькие доджи (у свечи вообще или почти нет тела), зонтик (маленькое тело, длинная нижняя тень), перевёрнутый зонтик (маленькое тело, длинная верхняя тень).

Сами по себе доджи показывают признаки нерешительности в поведении участников рынка, что наблюдается обычно при приблизительно равном количестве быков и медведей. Почти всегда они встречаются как часть фигуры, специализирующей о развороте тренда, и гораздо реже появляются при явно выраженных трендовых  бычьих или медвежьих  тенденциях.

Скачок (gap) или окно (window) при “свечном” техническом анализе указывают на неожиданный резкий отрыв свечи от предшествующей. При этом её тело полностью расположено выше или ниже тела предыдущей свечи (рис. 6).


График движения курса акций РАО ЕЭС “России”,

зафиксированный в форме “японских свечей”


Рис. 2

В зависимости от занимаемой позиции по отношению к предыдущей свече доджи или маленькая свеча могут быть звездой или харами (японское слово, обозначающее “беременная”). После прыжка свеча становится звездой (рис. 7 а). Если всё тело свечи не выходит за рамки тела предыдущей, получаем фигуру харами (рис. 7 б).

Если же тело свечи полностью “поглощает” тело предыдущей, полученную формацию называют завалом (engulfing pattern) (рис. 7 в).

Свечи типа зонтиков обычно сигнализируют о развороте и встречаются чаще всего в момент изменения тренда. Их названия меняются в зависимости от того, в каком тренде они проявились. Один и тот же зонтик называют молотом при медвежьем и висельником  при бычьем рынке. После соответствующего прыжка (при бычьем рынке  вверх, при медвежьем  вниз) появление любого зонтика будет ещё более сильным индикатором разворота, и вся формация получит название звёздный разворот (star reversal). Цвет тела при этом не имеет значения.

Термин вечерний (evening) относится к таким свечам и формациям, после которых бычий тренд меняется на медвежий. Это связано с цветом больших свечей, имеющих при бычьем рынке характерный белый (дневной), а при медвежьем  чёрный (ночной) цвет. Соответственно, применяют и термин утренний (morning)  при свече или формации, возникающей внизу ценового графика.

На рис. 8 - 10 в справочном порядке изображены наиболее часто встречающиеся формации поворотного и продолженного характера. Все они называются поэтично, более или менее соответствуя действительности.

Свечи  наиболее действенный и простой из графических методов. Комбинируя их с методами фильтрации (осцилляторами и скользящими средними), можно получить точные и своевременные сигналы об изменении тренда, и с помощью этого вовремя вступить в сделку на покупку или продажу. По выражению российских дилеров, “гораздо лучше купить понизу и продать поверху, чем наоборот”.



Информация о работе «Управление портфелем ценных бумаг»
Раздел: Инвестиции
Количество знаков с пробелами: 72244
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
73647
5
5

... . Формируют свой инвестиционный портфель спекулятивными ценны­ми бумагами низкого качества с колеблющимся курсом, пытаются играть на изменении курса национальной валюты.   2.         Управление портфелем ценных бумаг 2.1.   Мониторинг портфеля Под управлением понимается применение к совокупности различных видов цен­ных бумаг определенных методов и технологических возможнос­тей, ...

Скачать
84362
16
4

... дохода, как правило, определяется по отношению к цене приобретения облигации: Ст = ДХ/PC, (9) где РC – рыночная стоимость (цена приобретения) облигации. 1.2 Формирование и управление портфелем ценных бумаг Основные принципы формирования портфеля инвестиций [2, 4, 5]: безопасность вложений (стабильность дохода, неуязвимость на рынке инвестиционного капитала); доходность вложений; ...

Скачать
64468
5
3

... инвестиционные компании и фонды, которые осуществляют инвестиции в ценные бумаги по поручению своих клиентов [14, С. 311]. 2. Анализ деятельности по доверительному управлению ценными бумагами на фондовом рынке России 2.1 Осуществление деятельности по доверительному управлению портфелем ценных бумаг и средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги Согласно Приказу ФСФР ...

Скачать
81260
6
4

... как в длительной перспективе плюсы и минусы от изменения их цены будут гасить друг друга. 4. Особенности практики управления портфелями ценных бумаг в России Российскому рынку по-прежнему характерны негативные особенности, препятствующие применению принципов портфельного инвестирования, что в определенной степени сдерживает интерес субъектов рынка к этим вопросам. В дополнение к уже описанным ...

0 комментариев


Наверх