Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3. Теория циклов.

Метод, основным показателем для прогноза которого является время и отвечает не только на вопрос, в какую сторону и как далеко будет развиваться рынок, но и когда он туда придёт и когда начнётся это движение.


2.3. Тенденция и её основные характеристики


При техническом подходе к анализу рынка понятие тенденции или тренда (trend) является основным. Весь инструментарий технического анализа призван решить одну основополагающую задачу, измерить тенденцию, чтобы в дальнейшем следовать ей. Тенденция  направление в котором движется рынок. И, так как ценовая динамика рынка представляет собой серию флуктуаций, которые напоминают последовательно идущие волны, состоящие из подъемов и падений, то правильнее было бы сказать, что направление динамики этих подъемов и падений образует тенденцию рынка.

Тенденция имеет три направления:


Восходящая  последующий пик и спад выше предыдущего.

Нисходящая  последующий пик и спад ниже предыдущего.

Боковая (бестрендовый рынок)  пики и спады находятся на одном уровне.


Существует несколько способов охарактеризовать временные параметры тенденции, но в большинстве случаев принята следующая классификация видов тенденции, сформулированная Чарльзом Доу в его теории:


Первичная или основная тенденция  продолжительность более года, а иногда и несколько лет.

Вторичная или промежуточная тенденция  корректирующая по отношению к основной и продолжительность её от трёх недель до трёх месяцев.

Малая или краткосрочная тенденция  краткосрочные колебания в рамках промежуточной тенденции и продолжительность её не более трёх недель.


2.3.1. Поддержка и сопротивление


Для хорошего представления основ технического анализа необходимо различать такие понятия как поддержка и сопротивление [2, с. 65].


Поддержка  это уровень или область на графике ниже существующего уровня цен, где спрос превосходит предложение, т.е. стремление купить достаточно сильно и может противостоять давлению продавцов. Обычно уровень поддержки можно определить заранее, по уровню предыдущего спада.


Сопротивление  прямая противоположность поддержки, уровень или область выше уровня цен, где предложение превосходит спрос, т.е. давление продавцов превосходит давление со стороны покупателей. Обычно уровень сопротивления совпадает с уровнем предыдущего пика.


Эти понятия лучше всего разглядывать с точки зрения психологии участников рынка. Они характеризуются такими величинами как временной интервал действия того или иного уровня, объём сделок на данном уровне и удалённость по времени от настоящего момента.


2.3.2. Линии тренда


Самым простым техническим инструментом изучения динамики цен является линия тренда. Линия тренда  это линия проведённая через минимальные точки спадов динамики (восходящая линия тренда) или через максимальные точки пиков динамики (нисходящая линия тренда). На основе этого понятия строятся многие инструменты графического технического анализа.

Как пользоваться линией тренда? Один из основополагающих принципов тенденции гласит: тенденция, которая находится в развитии, будет продолжать своё развитие. Из этого следует, что как только тенденция набирает определённый темп и линия тренда располагается под определённым углом, этот угол, как правило, будет оставаться неизменным в процессе дальнейшего развития тенденции. В этом случае линия тренда не только позволит определить крайние точки или экстремумы корректировочных фаз, но, что ещё более важно, укажет на возможные изменения тенденции.


Существуют две большие группы: модели перелома и модели продолжения тенденции.


2.4. Модели перелома


По самому названию можно догадаться, что первые говорят о том, что в динамике существующей тенденции происходит важный перелом.

Существует пять наиболее часто используемых моделей перелома:

голова и плечи (Head and Shoulders);

тройная вершина и основание (triple tops and bottoms);

двойная вершина и основание (double tops and bottoms);

V-образная вершина и основание (иногда её называют “шип”, от английского “spike”);

закруглённая модель или “блюдце” (rounding pattern or saucer).


Для всех основных моделей перелома существуют общие положения:

предпосылкой для возникновения любой модели перелома является существование предшествующей тенденции.

Первым сигналом грядущего перелома в существующей тенденции часто может быть прорыв важной линии тренда.

Чем крупнее модель, тем значительнее будет последующее движение рынка.

Модели вершины, как правило, короче по времени и более изменчивы, чем модели основания.

Модели основания, как правило, характеризуются меньшим разбросом цен, и для их построения требуется большее количество времени.

Обычно, объём торговли играет более важную роль, когда начинается перелом от рынка медведей к рынку быков.



Информация о работе «Управление портфелем ценных бумаг»
Раздел: Инвестиции
Количество знаков с пробелами: 72244
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
73647
5
5

... . Формируют свой инвестиционный портфель спекулятивными ценны­ми бумагами низкого качества с колеблющимся курсом, пытаются играть на изменении курса национальной валюты.   2.         Управление портфелем ценных бумаг 2.1.   Мониторинг портфеля Под управлением понимается применение к совокупности различных видов цен­ных бумаг определенных методов и технологических возможнос­тей, ...

Скачать
84362
16
4

... дохода, как правило, определяется по отношению к цене приобретения облигации: Ст = ДХ/PC, (9) где РC – рыночная стоимость (цена приобретения) облигации. 1.2 Формирование и управление портфелем ценных бумаг Основные принципы формирования портфеля инвестиций [2, 4, 5]: безопасность вложений (стабильность дохода, неуязвимость на рынке инвестиционного капитала); доходность вложений; ...

Скачать
64468
5
3

... инвестиционные компании и фонды, которые осуществляют инвестиции в ценные бумаги по поручению своих клиентов [14, С. 311]. 2. Анализ деятельности по доверительному управлению ценными бумагами на фондовом рынке России 2.1 Осуществление деятельности по доверительному управлению портфелем ценных бумаг и средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги Согласно Приказу ФСФР ...

Скачать
81260
6
4

... как в длительной перспективе плюсы и минусы от изменения их цены будут гасить друг друга. 4. Особенности практики управления портфелями ценных бумаг в России Российскому рынку по-прежнему характерны негативные особенности, препятствующие применению принципов портфельного инвестирования, что в определенной степени сдерживает интерес субъектов рынка к этим вопросам. В дополнение к уже описанным ...

0 комментариев


Наверх