3.2. Качественная и количественная характеристики совокупного денежного оборота.

Совокупный денежный оборот включает в себя налично-денежную массу в обращении и безналичные деньги, находящиеся на счетах в банках.

По мере развития форм товарного обмена и платежно-расчетных отношений качественный состав и структура совокупного денежного оборота претерпевали постоянные изменения. До середины XIX века наибольший удельный вес в его объеме составляли наличные деньги, причем до 2/3 – золотые и серебряные монеты. В результате развития кредитных форм обращения, и прежде всего системы безналичных расчетов, доля налично-денежного компонента постепенно сокращалась и в 1913 г. едва превышала 15%; удельный вес золотых монет был еще меньше.

В настоящее время налично-денежное обращение играет незначительную роль. За исключением Италии и Португалии, практически во всех странах мира налично-денежная масса не превышает 5-10% объема совокупного денежного оборота. Сохранение наличной денежной массы в обращении в условиях высокого уровня развития безналичных расчетов объясняется прежде всего стремлением населения вывести свои денежные доходы из-под контроля налоговых служб.

Во всех развитых странах каналы обращения наличной и безналичной денежной массы образуют единое целое. В случае необходимости любой экономический агент в процессе осуществления операций может использовать как наличные деньги, так и безналичные платежные средства.

Количество денег необходимых для обращения. Между потребностями хозяйственного оборота в деньгах и их количеством в обращении существует устойчивая связь, нарушение которой приводит к обесценению национальной денежной единицы, диспропорциональному развитию хозяйства и расстройству всей системы сложившихся отношений.

Размер денежной массы, необходимой для обслуживания хозяйственного оборота, зависит от целого ряда факторов, причинно-следственная связь между которыми была установлена К. Марксом, сформулировавшим закон денежного обращения: количество денег, необходимых для обращения, изменяется прямо пропорционально сумме цен товаров, в том числе проданных в кредит, а также наступившим платежам за вычетом взаимопогашаемых обязательств, и обратно пропорционально скорости обращения денег. Этот закон денежного обращения может быть представлен следующей формулой:

PQ – k + a - b

 ,

V

где М – количество денег, необходимых для обращения;

PQ – сумма цен реализованных товаров и услуг;

k – сумма цен товаров, проданных в кредит;

а – наступившие платежи;

b – взаимопогашаемые обязательства;

V – скорость оборота одноименной денежной единицы.

Закон был сформулирован применительно к условиям металлического стандарта. Его действие распространялось и на обращение бумажных денег, но только разменных на металл. В условиях металлического стандарта денежная масса стихийно приспосабливалась к объему товарооборота. С отходом от золотого стандарта автоматический механизм приспособления перестал действовать. Это вызвало необходимость выявления новых факторов, учитываемых при определении количества денег, необходимых для обслуживания хозяйственного оборота.

Оценка скорости обращения денег. Оптимальный размер денежной массы в обращении во многом зависит от интенсивности использования денег в платежном обороте, или скорости обращения денег. Между величиной денежной массы и скоростью обращения денег существует обратно пропорциональная зависимость. В связи с этим при прочих равных условиях изменение скорости обращения денег равнозначно увеличению или уменьшению количества денег, находящихся в обращении.

При оценке скорости обращения денег учитывается не только динамика совокупного денежного оборота, но и движение наличного и безналичного компонентов, взятых в отдельности. Это обусловливает необходимость расчета различных показателей для определения скорости обращения наличных и безналичных денег. Скорость обращения наличных денег отражается следующим показателем:

Q

V= (T + S)* -----,

M0

где V – скорость обращения наличных денег;

Т – товарооборот;

S – услуги, предоставляемые на платной основе;

Q – количество товаров и услуг;

M0 – сумма наличных денег в хозяйственном обороте.

Этот показатель позволяет проследить зависимость между массой денег в обращении и интенсивностью их расходования. Увеличение данного показателя свидетельствует об обслуживании товарного обращения относительно меньшей массой наличных денег.

Для выявления роли ценового фактора в изменении скорости обращения наличных денег данный показатель рассчитывается раздельно в текущих и в сопоставимых ценах.

Наиболее часто используемым показателем, который определяет скорость обращения денег (V), является отношение ВВП к денежной массе, выражаемое следующей формулой:

ВВП

V= ----------,

М1

Данный агрегированный показатель также рассчитывается в текущих и постоянных ценах и позволяет оценить взаимосвязь денежных и материальных потоков в хозяйственном обороте.

Показатели скорости обращения денег в различных странах неодинаковы. В Японии, Франции и Италии национальная денежная единица за год оборачивается в процессе производства и обращения в среднем от 2 до 4 раз, в США, Германии, Великобритании – 5 – 6 раз. Эти данные отражают не только качественное расхождение по составу денежных агрегатов, используемых при расчете показателя скорости обращения денежной массы, но и различие форм сбережений, методов управления наличностью, степени развития и использования безналичных расчетов и т.п.


Информация о работе «Структура и функции центральных банков. Пример развитых стран»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 147969
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
47421
0
0

... покупка и продажа чеков и векселей (в том числе казначейских); залоговые операции с ценными бумагами, векселями и платежными требованиями. Важную роль в функционировании банковской системы страны играет характер осуществления надзора центральным банком. Однако в Великобритании на протяжении десятилетий вплоть до 1979 г. контроль за деятельностью второго уровня банковской системы со стороны Банка ...

Скачать
20661
0
0

... обращением) и функции защиты гражданского оборота, интересов вкладчиков (кредиторов). По степени важности предпринята попытка разделить функции на основные и дополнительны. К основным относят те, без которых невозможно выполнение основной задачи центрального банка (сохранение стабильности денежной единицы). В свою очередь эта функция подразделяется на регулирующую, контрольную и обслуживающую. ...

Скачать
73788
2
5

... деятельности Банка России весьма широк: от действия в качестве агента государства и управления банковскими холдинг-компаниями до обеспечения необходимого количества денег. Перечисленные выше функции Центрального банка реализуются через его операции и инструменты. Операции ЦБ определяются в зависимости от выполняемых функций и направления деятельности. В общем случае операции ЦБ можно разделить на ...

Скачать
64368
0
0

... отзыва лицензий на совершение банковских операций, опреде­лены возможности для предъявления дополнительных требова­ний к руководителям и участникам кредитных организаций. Все это не могло не сказаться на развитии банковской системы России. Состояние банковского сектора в последние годы свиде­тельствует о закреплении и развитии тенденции к восстановле­нию банковской деятельности. За период с 2000 ...

0 комментариев


Наверх