8. Регулирование банковской деятельности и контроль.

Банковское регулирование – это система мер, посредством которых государство через центральный банк обеспечивает стабильное и безопасное функционирование банков, предотвращает дестабилизирующие процессы в банковском секторе.

Термины «регулирование банковской деятельности» и «контроль за банковской деятельностью» зачастую употребляются в качестве синонимов, хотя относятся к разным, пусть и взаимодополняющим, видам деятельности. Под регулированием банковской деятельности подразумеваются разработка и издание уполномоченными учреждениями конкретных правил или инструкций, базирующихся на действующем законодательстве и определяющих структуру и способы осуществления банковского дела. Эти законы и инструкции формируют такие рамки поведения банков, которые способствуют поддержанию надежной и эффективной банковской системы.

Контроль за деятельностью банков проводится с целью обеспечения надежности и устойчивости отдельных банков и предусматривает целостный и непрерывный надзор за осуществлением банками своей деятельности в соответствии с действующим законодательством и инструкциями.

8.1. Организация банковского надзора в США и Великобритании.

Основными макроориентированными целями банковского надзора являются:

защита вкладчиков от неэффективного управления банками и мошенничества;

поддержание стабильности банковского сектора посредством предотвращения «системных рисков» (заключающихся в том, что банкротство одного банка может повлечь за собой банкротство нескольких банков и утрату доверия ко всей системе);

защита фонда страхования от потерь в тех странах, в которых применяют меры по защите интересов банковских вкладчиков.

Система надзора в США.

В США сложилась разветвленная система надзора на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов. Деятельность национальных банков контролируется и регулируется ФРС вместе с двумя другими федеральными органами – Службой контролера денежного обращения (относящейся к министерству финансов) и Федеральной корпорацией страхования депозитов (ФКСД).

Контроль за банками – членами ФРС, депозиты которых застрахованы в ФКСД, осуществляется соответствующими органами банковского надзора, созданными при правительстве штатов (как правило, отделом уполномоченного по банкам или управляющего банками при правительстве штатов). Кроме того, их деятельность регулируется и контролируется ФРС и ФКСД.

Банки штатов, не являющиеся членами ФРС, чьи депозиты застрахованы в ФКСД, контролируются двумя структурами – банковскими органами штатов и ФКСД. Банки штатов, не входящие в ФРС и не страхующие депозиты в ФКСД, находятся под контролем властей штатов.

Надзорные органы в США – Служба контролера денежного обращения (на федеральном уровне) и Отдел уполномоченных по банкам при правительствах штатов (на уровне штатов) – решают вопросы о предоставлении лицензий для открытия соответствующих новых банков (национальных или банков штатов), выдаче разрешения на открытие отделения, слиянии и поглощении банков, а также об изменениях в структуре банковского капитала.

В компетенцию надзорных органов США также входят:

ликвидация закрываемых банков;

разработка инструкций, правил, указаний и регламентаций, носящих подзаконный характер и ориентированных на разъяснение законов;

периодические комплексные проверки состояния, операций и политики подведомственных банков;

обобщение отчетов и статистической информации банков.

В обязанности ФРС входит также защита прав потребителей, причем компетенция ФРС распространяется не только на банки, но и на кредитно-финансовые учреждения. Суть этой деятельности сводится к обеспечению потребителей адекватной информацией и осуществлению контроля за соблюдением прав клиентов.

Задачами ФРС в сфере контроля и регулирования деятельности депозитных учреждений в США являются:

контроль и регулирование деятельности зарегистрированных штатами банков – членов ФРС, банковских холдинговых компаний;

контроль и регулирование деятельности на территории США зарубежных банковских учреждений;

регулирование структуры банковского капитала в соответствии с Законом о банковских холдинговых компаниях и поправками к нему, Законом о слиянии банков и Законом об изменении контроля за банковской деятельностью. В соответствии с этими законами Совет управляющих ФРС принимает решения о слиянии и поглощении банков;

регулирование зарубежной деятельности всех американских коммерческих банковских учреждений – членов ФРС.

В отличие от США в странах Западной Европы отмечается более четкая централизованная структура органов банковского надзора.

Система банковского надзора в Великобритании.

До недавнего времени контроль за банками, который традиционно является одним из основных направлений деятельности Банка Англии, носил скрытый и неформальный характер и до 1979 г. осуществлялся на основе общего Закона об акционерных компаниях.

Банковский кризис 1973-1974 гг. способствовал официальному законодательному оформлению банковского надзора в 1979 г. Было введено обязательное лицензирование коммерческих банков, учрежден общенациональный фонд страхования депозитов и подтвержден статус Банка Англии как органа надзора. Кроме того, банковский закон 1979 г. установил правила предоставления крупных ссуд, порядок банковских слияний, аудиторских проверок и т.д.

Для банковского надзора, применяемого в Великобритании, характерен контроль за деятельностью каждого банка. На основе проведенного контроля для каждого банка разрабатываются мероприятия, учитывающие конкретные условия его деятельности и по возможности согласуемые с руководством банка. Эти меры должны обеспечить для банка необходимый минимум оперативной безопасности в отношении капитала, резервных средств, ликвидности, системы менеджмента и бухгалтерской отчетности. Надзор со стороны Банка Англии за деятельностью коммерческих банков осуществляется посредством сбора статистической информации, отчетов бухгалтеров, посещений банков и регулярных официальных собеседований с их руководством. Встречи с руководством банка – одна из главных особенностей надзора в Великобритании.

Кроме того, Банк Англии практикует проведение трехсторонних совещаний, в которых помимо названных должностных лиц участвуют также ответственные за финансовый отчет бухгалтеры банков, назначаемые Банком Англии. В их функции входят проверка работы систем учета и контроля банка и периодический отчет о его финансовом состоянии, подтверждение выполнения банками указаний Банка Англии, а также информирование последнего о достоверности и полноте предоставляемой ему статистической отчетности. По Закону о банках эти лица имеют право в случае необходимости извещать руководство Банка Англии о результатах проверки, если они вызывают сомнения.

Следует отметить, что до 1982 г. в Банке Англии проведение инспекций не практиковалось, поскольку в Банке отсутствовал собственный штат инспекторов для проверок на местах. В настоящее время Банк Англии использует для этих целей группу специалистов, включающую 3 банковских служащих и 5 бухгалтеров, не являющихся сотрудниками Банка Англии, но работающих под руководством его постоянного штатного менеджера. Данная группа инспекторов периодически проверяет все аспекты деятельности коммерческих банков, включая их операции, системы учета и контроля, качество кредитного портфеля, степень компетентности управляющих, деловую стратегию и политику.

Кроме того, в Банке Англии создан специальный отдел расследований, в состав которого входят 11 бухгалтеров, проводящих консультации и при необходимости вместе с правоохранительными органами участвующих в расследованиях с целью выявления противоправной деятельности отдельных банков, отражающейся на состоянии банковского сектора в целом.


Информация о работе «Структура и функции центральных банков. Пример развитых стран»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 147969
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
47421
0
0

... покупка и продажа чеков и векселей (в том числе казначейских); залоговые операции с ценными бумагами, векселями и платежными требованиями. Важную роль в функционировании банковской системы страны играет характер осуществления надзора центральным банком. Однако в Великобритании на протяжении десятилетий вплоть до 1979 г. контроль за деятельностью второго уровня банковской системы со стороны Банка ...

Скачать
20661
0
0

... обращением) и функции защиты гражданского оборота, интересов вкладчиков (кредиторов). По степени важности предпринята попытка разделить функции на основные и дополнительны. К основным относят те, без которых невозможно выполнение основной задачи центрального банка (сохранение стабильности денежной единицы). В свою очередь эта функция подразделяется на регулирующую, контрольную и обслуживающую. ...

Скачать
73788
2
5

... деятельности Банка России весьма широк: от действия в качестве агента государства и управления банковскими холдинг-компаниями до обеспечения необходимого количества денег. Перечисленные выше функции Центрального банка реализуются через его операции и инструменты. Операции ЦБ определяются в зависимости от выполняемых функций и направления деятельности. В общем случае операции ЦБ можно разделить на ...

Скачать
64368
0
0

... отзыва лицензий на совершение банковских операций, опреде­лены возможности для предъявления дополнительных требова­ний к руководителям и участникам кредитных организаций. Все это не могло не сказаться на развитии банковской системы России. Состояние банковского сектора в последние годы свиде­тельствует о закреплении и развитии тенденции к восстановле­нию банковской деятельности. За период с 2000 ...

0 комментариев


Наверх