Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.4. Риск и валютные операции.

Валютный рынок всегда характеризуется своей неустойчивостью и непредсказуемостью. Это объясняется необычайно быстрой реакцией участников валютного рынка на политические и экономические изменения в мире, а также в значительной мере может быть связано со спекуляциями.

Валютный риск – это риск потерь, обусловленный неблагоприятным изменением курсов иностранных валют в ходе осуществления сделок по их купле – продаже. Он возникает только при наличии открытой позиции. Валютные операции обычно подразделяют на «кассовые» и «срочные». Рынок кассовых сделок требует оплаты в течении двух рабочих дней со дня заключения контракта, поэтому невыполнение обязательств менее вероятно. К таким сделкам относятся: сделка СВОП, овернайт. К срочным сделкам относятся: форвард, СВОП, фьючерсы, опционы.

Риск неуплаты по срочным валютным сделкам зависит от кредитоспособности инвестора и срока контракта. Чем выше этот срок, тем выше вероятность изменения курса и неуплаты.

Срочные инструменты применяются клиентами банка, как основные методы страхования (хеджирование) их валютных (или финансовых) рисков. Банки вынуждены применять эти инструменты, как услуги клиентам. В то же время риск срочных операций достаточно серьёзен и банк, в свою очередь, вынужден сам страховать заключенные с клиентом срочные сделки.

К срочным видам сделок относятся форвардные операции, СВОП, опционы, фьючерсы.

1). Форвард.

Форвардной сделкой называется такая сделка при которой курс устанавливается в настоящем, а обмен валютами происходит в будущем.

Характеристики:

¨   обмен валютами (расчет) произойдет не раньше, чем через 2 рабочих дня после заключения контракта;

¨   будущий валютный курс также фиксируется при заключении сделки;

¨   срок платежа фиксируется в контракте;

¨   не встает вопрос о ликвидности до наступления срока платежа.

Если имеется реальная возможность возникновения

валютного риска в будущем, он покрывается форвардной сделкой.

Банк открывает форвардную позицию в случае, если клиент продает или покупает иностранную валюту по форварду, т.е. с обменом валют на будущую зафиксированную дату, а также, если сам банк продает или покупает иностранную валюту по форварду в целях извлечения прибыли. Однако здесь присутствует риск изменения цен, который может привести к убыткам банка.

2). СВОП

Сделка СВОП означает обмен одной валюты на другую на определенный период времени. Представляет собой комбинацию кассовой операции – СПОТ и срочной – форвард. Обе сделки заключаются в одно и то же время с одним и тем же партнером.

СВОП используется как средство исключения риска процентных ставок, а также, как средство исключения риска колебания валютных курсов.

3). Опционные операции

Опцион – это соглашение между покупателем и продавцом, которое представляет покупателю право – но не обязательство – покупать валюту у продавца опциона или же продавать её.

Опцион является одним из вариантов полного покрытия валютных рисков. Его можно использовать как страховку, используя при неблагоприятных движениях курса. По сравнению с форвардом, опцион дает лучшую защиту от возможных рисков, потому что покупатель опциона оставляет за собой право выбора осуществления или неосуществления сделки.

4). Фьючерсы

Фьючерные контракты заключаются на специальных биржах и, в отличие от форвардного контракта, фьючерс не предусматривает реальную покупку/продажу валюты. Позиция по фьючерсу ликвидируется с помощью встречных контрактов. Риск по фьючерсам минимизируется за счет возможности покрыть обязательство по первому фьючерсному контракту путем осуществления встречной обратной сделки.

Сущность основных методов спотового и срочного страхования сводится к тому, чтобы осуществить валютно-обменные операции до того, как произойдет неблагоприятное изменение курса, либо компенсировать убытки от подобного изменения зав счет параллельных сделок с валютой, курс которой изменяется в противоположном направлении.

Валютные риски можно структурировать следующим образом:

А) кредитный риск – риск, обусловленный нежеланием или невозможностью клиента или контрпартнера рассчитаться по своим обязательствам;

Б) конверсионный риск - риски валютных убытков непосредственно по конкретным операциям.

2. Управление валютным риском

2.1. Этапы и методы управления валютным риском.

Измерение и идентификация риска на сегодняшний день является только первым шагом управления рисками и контроля за ними в банковском секторе. Банкиры должны рассматривать управление рисками как логическую последовательность действий от постановки проблемы до её разрешения. Ключевые стадии процесса управления рисками в банковском секторе заключаются в следующем:

1.    Идентификация и измерение чувствительности банка к риску. Руководство должно решить, какие факторы риска опасны для различных подразделений банка, а также как измерять величину и степень этих рисков.

2.    Обзор оперативной политики каждого из подразделений банка и повседневного воплощения этой политики в жизнь для определения того, адекватно ли она покрывает каждый из факторов риска. Руководство банка должно установить, необходимы ли изменения в повседневной деятельности или стратегических установок для борьбы с основными и наиболее серьезными факторами риска каждого из подразделений.

3.    Анализ результатов мероприятий банка, проводимых в сфере управления рисками, и вытекающих из них изменений для краткосрочных и долгосрочных планов банка. Руководство банка должно решить, соответствует ли реакция банка на различные факторы риска поставленным целям. Нужно ли изменит план для того, чтобы отразить новую ситуацию, сложившуюся для банка с точки зрения риска?

4.    Анализ результатов мероприятий и решений в области управления рисками в ходе и по окончании каждого отчетного периода. Руководство банка должно знать, насколько хорошо оно распознавало факторы потенциального риска и содействовало их нейтрализации с точки зрения целей, поставленных в краткосрочных и долгосрочных планах банка.1

1. Питер С. Роуз «Банковский менеджмент» – Москва.: Дело, 1997

Валютные риски обычно управляются в банках различными методами. Первым шагом к управлению валютными рисками внутри структуры банка является установление лимитов на валютные операции. Так, например, очень распространены следующие виды лимитов:

1.    Лимиты на иностранные государства (устанавливаются максимально возможные суммы для операций в течение дня с клиентами и контрпартнерами в сумме из каждой конкретной страны).

2.    Лимиты на операции с контрпартнерами и клиентами (устанавливается максимально возможная сумма для операций на каждого контрпартнера, клиента или виды клиентов).

3.    Лимит инструментария (установление ограничений по используемым инструментам и валютам с определением списка возможных к торговле валют и инструментов торговли).

4.    Установление лимитов на каждый день и каждого дилера (обычно устанавливается размер максимально возможной открытой позиции по торгуемым иностранным валютам, возможный доля переноса на следующий рабочий день для каждого конкретного дилера и каждого конкретного инструмента).

5.    Лимит убытков (устанавливается максимально возможный размер убытков, после достижения которого все открытые позиции должны быть закрыты с убытками). В некоторых банках такой лимит устанавливается на каждый рабочий день или отдельный период (обычно 1 месяц), в некоторых банках он подразделяется на отдельные виды инструментов, а в некоторых банках может также устанавливаться на отдельных дилеров.

Кроме лимитов в мировой практике применяются следующие

методы валютных рисков:

-     взаимный зачет покупки-продажи валюты по активу и пассиву, так называемый метод «мэтчинг», где с помощью вычета поступления валюты из величины её оттока банк имеет возможность оказывать влияние на их размер и соответственно на свои риски;

-     использование метода «неттинга», который заключается в максимальном сокращении количества валютных сделок с помощью их укрупнения. Для этой цели банки создают подразделения, которые координируют поступление заявок на покупку-продажу иностранной валюты;

-     приобретение дополнительной информации путем приобретения информационных продуктов, специализированных фирм в режиме реального времени отображающих движение валютных курсов и последнюю информацию;

-     тщательное изучение и анализ валютных рынков на ежедневной основе. 1


Информация о работе «Валютные риски и способы управления ими»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 51985
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135432
0
0

... отгрузку товара согласно условиям контракта. Международные расчеты переплетаются с обменом валют предоставлением кредита внешнеторговыми партнерами друг другу. В этом проявляется взаимосвязь международных валютно-финансовых и расчетных операций. При внешнеторговых операциях в счет коммерческого кредита импортер выписывает долговые обязательства на получение кредита в форме простого векселя. ...

Скачать
26699
3
0

общая открытая валютная позиция банка в гривневом эквиваленте (как разница между длинной и короткой индивидуальными валютными позициями) составляет минус 33052,95 грн., то есть короткая. Открытая валютная позиция банка, ее сущность, необходимость и действия НБУ по ее определению и использованию Согласно Закону Украины «О НБУ», валютная позиция уполномоченного банка – это «соотношение ...

Скачать
65958
1
0

... не является устоявшейся и требует постоянного совершенствования по мере развития системы кредитования, методов оценки финансового состояния заемщиков и качества выдаваемых ссуд. Методы управления валютными рисками (приложение 6.) Банковский валютный риск проявляется при открытой валютной позиции (ОВП), которая является его выражением. Следовательно, эффективное управление валютным риском может ...

Скачать
53961
2
4

... . Вместе с тем величина кредитного риска зависит от силы воздействия специфических факторов, присущих только данному виду банковских рисков. Рисунок 4 - Кредитный риск в системе банковских рисков   2 Система управления банковским кредитным риском на примере АСБ «Беларусбанк» Управление рисками в Банке организуется органами управления Банка (Общим собранием ...

0 комментариев


Наверх