Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Основные экономические понятия в сфере мировой экономики

Понятие «деятельность» - все осмысленные и целенаправленные действия человека и групп людей, называемых также физическими лицами. Юридически оформленная группа лиц, которая в частном случае может состоять из одного лица, называется организацией или юридическим лицом. Деятельность, связанную с использованием ресурсов, производством, распределением и потреблением благ, называют экономической деятельностью или экономикой.

Экономическая власть – стремление является основным мотивом экономической деятельности.

Юридически оформленные или соблюдаемые по традиции и обычаям правила взаимодействий называют институтами. Отношения - это институционально (формально или неформально) закрепленные взаимодействия. Блага - все, что может представлять определенную ценность для людей и организаций. Юридически оформленные за физическими или юридическими лицами блага называются активами. Активы могут быть материальными (строение, оборудование, запасы) и нематериальными (лицензии, патенты и гл.). Полная власть над активом, заключающаяся в возможности совершать с ним максимально допустимый набор действий, называется собственностью

Деятельность может быть разбита на последовательность операций. Юридически оформленные операции между физическими и юридическими лицами называют сделками. Активы, которые могут передаваться от одного лица к другому в результате сделки, называются товарами.

Рынок - это свободный обмен товарами, производимый в соответствии с определенными правилами (институтами).

Деньгами признаются товары, используемые для обеспечения обмена на рынке.

Капитал это все то, что может приносить доход. В этом смысле промышленный капитал - это средства производства, способные приносить доход, а банковский - это денежные средства, дающие доход, например, от предоставления кредитов.

Ценные бумаги представляют собой юридически оформленные права по отношению к юридическим лицам, товарам и активам.

Валюта - выпускаемая (эмитируемая) законодательно уполномоченными на это органами ценная бумага, призванная играть роль денег и используемая в международных расчетах.

Активы, представляющие собой деньги и денежные суррогаты, называют финансовыми активами.

Финансы - это сфера обращения финансовых активов. Финансовые рынки - рынки, на которых товарами являются исключительно финансовые активы.

Страна-это территория, на которой проживает население, связанное определенными формальными неформальными институтами. Государство г- это система органов власти, управляющих делами в стране. Экономическая система - это совокупность объектов, связанных определенными экономическими отношениями.

Глобализация и постиндустриализация мировой экономики, роль и место финансов

Современная мировая экономика это единая глобальная экономическая система, включающая национальные государства, транснациональный капитал (транснациональные корпорации и банки), а также крупные города и мегаполисы, блоки стран, международные организации, оффшоры и отдельных бизнесменов – в сфере международной экономики. Глобализация - это комплекс протекающих в планетарном масштабе взаимосвязанных процессов, в каждом из которых имеются механизмы саморегуляции. (Саморегуляция означает, что любое относительно малое возмущение или воздействие, происшедшее в некоторой точке Земли, непременно в той или иной мере отразится на ходе всего процесса в планетарном масштабе) Глобальные процессы постепенно, эволюционно создали обще планетарные контуры обратной связи. Постиндустриальная экономика характеризуется, прежде всего? достаточно высокой (обычно выше 60%) долей услуг в ВВП страны. Постиндустриализация представляет собой сложный процесс, в котором можно выделить две сильно отличающиеся друг от друга составляющие. Во-первых, быстро идет процесс информатизации экономики, т.е. развитие информационной деятельности и информационных технологий. Во-вторых, параллельно с информатизацией идет совершенно иной процесс сервисизации экономики.

Информатизация экономики и становление единых информационных и финансовых институтов

Информатизация экономики - это процесс постепенного роста доли людей, занимающихся информационной деятельностью, при относительном уменьшении доли людей, занятых в промышленности и сельском хозяйстве.

характеризуется:

- высоким удельным весом знаний и информации в приросте ВВП.

-высоким удельным весом доходов от информационной деятельности в общих доходах населения страны.

-высоким удельным весом информационного сектора в ВВП страны.

Процесс финансизации экономики представляет собой увеличение удельного веса финансового сектора экономики в ВВП мира и развитых стран и рост значимости этого сектора.

проявляется следующим образом:

 - рост удельного веса финансовых услуг в общем объеме услуг.

В развитых странах финансовые услуги составляют уже более 50% всех услуг;

увеличение объемов операции на финансовых рынках по отношению к операциям на рынках товаров.

- рост доли финансовых активов в балансах предприятий;

-увеличение доли финансовых инструментов в имуществе и сбережениях населения

Обращение финансов - это во многом обращение, определенной формы информации. Деньги, ценные бумаги и финансовые инструменты, постепенно отрываясь от своих осязаемых материальных носителей, все более проявляют свою информационную сущность. Транснациональные корпорации контролируют до половины мирового промышленного производства, 63% внешней торговли, а также примерно % патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау

Современная Европейская валютная система: этапы и перспективы развития

Значительным событием последних лет явилось создание единой европейской валютной системы ставшей важнейшей частью мировой.

Переломным в судьбе объединенной Европы стал Маастрихтский договор 1991 г., в котором, в частности, ставится цель создания единого валютного пространства и европейского экономического и валютного союза на базе единой валюты евро.

Первый этап (1990-1993 гг.) можно назвать подготовительным. В этот период были проведены мероприятия, необходимые для вступления в силу положений Маастрихтского договора

Второй этап (1994-1998 гг.) был посвящен подготовке к введению единой валюты ЕС - евро.

три критерия вхождения в европейский валютный союз: а) уровень инфляции страны-претендента не доложен более чем на 1,5% превышать инфляцию в трех наиболее стабильных странах ЕС; б) дефицит государственного бюджета не должен превышать 3%, а общая задолженность - 60% ВВП страны; в) средняя номинальная величина долгосрочной процентной ставки не должна отклоняться более чем на 2% от среднего показателя этих ставок в трех странах с наименьшей инфляцией.

Третий этап (1999-2002 гг.) был связан с непосредственным переходом к единой европейской валюте. С 1 января 1999 г. курсы национальных валют стран- участниц зоны евро были зафиксированы по отношению к евро.

Современная валютная система основана на многовалютном стандарте и плавающих валютных курсах. Это имеет ряд несомненных достоинств.


Информация о работе «Международные валютно-финансовые отношения»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 135432
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71528
2
0

... . Вторая мировая война привела к кризису и распаду Генуэзской валютной системы, которая была заменена на Бреттонвудскую.               1.2 От Генуэзской к Бреттонвудская валютная система.   Вторая валютная система была официально оформлена на Международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. в г. Бреттонвудсе (США). Здесь также были основаны МВФ и МБРР ...

Скачать
66265
0
0

... МБРР Международный банк реконструкции и развития был создан в 1945 г. после того, как 28 стран подписали «Статус соглашения о международном банке реконструкции и развития», который был разработан на конференции Организации Объединенных Наций по валютно-финансовым вопросам, состоявшейся в 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США). Устав МБРР неоднократно изменялся. Банк, как специализированное учреждение ООН, ...

Скачать
44395
0
0

... .                               2. Международный валютный фонд Международный валютный фонд (МВФ) начал свою деятельность в 1946 г., после ратификации договоров, разработанных на Бреттон-вудской конференции Объединенных Наций по валютно-финансовым вопросам (1944 г.). МВФ входит в систему Объединенных наций в качестве специализированного учреждения. В настоящее время членами МВФ ...

Скачать
131173
1
0

... затем пертурбации на российском политическом Олимпе, смена правительства и прочее поставили под вопрос не только этот кредит, но и сотрудничество с Фондом в целом. И не случайно, возвращаясь к текущим отношениям Международного валютного фонда и Российской Федерации, мы можем говорить о том, что, добиваясь жизненно необходимого для страны кредита, выделение которого из-за скандала с "Bank of New ...

0 комментариев


Наверх