Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Жуков Е.Ф. «Банки и банковские операции» – Москва.: ЮНИТИ, 1997.

 

В промышленно развитых странах специализированные экспертные фирмы занимаются профессиональным консультированием инвесторов и экспортеров. Предлагая свои рекомендации по оптимальному хеджированию инвестиций и требований в иностранной валюте (когда, на такой срок, в таких валютах). Кроме того, сами банки, располагая штатом аналитиков и прогнозами движения курсов активно пытаются предлагать услуги по комплексному управлению клиентскими рисками. Процесс хеджирования оказывает значительное влияние на спрос и предложение на рынке срочных сделок, осуществляя давление на курсы определенных видов валют, особенно в периоды трудно прогнозируемой тенденции развития их курсов.

Еще одним методом управления валютным риском является анализ движения курсов валют. Такой анализ бывает фундаментальным и техническим.

Фундаментальный анализ движения курсов валют основан на предложении, Что основные изменения курсов происходят под действием макроэкономических факторов развития экономик стран эмитентов валют. Аналитики. Причисляющие себя к фундаменталистам. Внимательно отслеживают на регулярной основе базовые показатели макроэкономического развития отдельных стран и прогнозируют движения курсов валют в долгосрочной перспективе.

Макроэкономические факторы могут влиять только на 3 4 типа валюты. Для прогноза ведения этих курсов валют обычно анализируются изменения базовых показателей и курса иностранных валют.

Технический анализ основан на положении о том, что макроэкономические показатели в краткосрочной и среднесрочной перспективе мало отражаются на движениях курсов валют. Более того, курсы валют можно с исключительной точностью прогнозировать только с помощью метода анализа, основой которого является математическая система.

Технический анализ прослеживает тенденцию колебаний курсов валют и дает сигналы к покупке и продаже.

3.  Проблемы управления валютными рисками

Банк, проводящий операции с иностранной валютой, встречается с двумя рисками:

1)   Влияние неблагоприятного движения валютных курсов или процентных ставок на открытую позицию.

2)   Банкротство второй стороны перед тем, как были заключены обязательства по споту, форварду или депозитные обязательства.

Рассмотрение потерь, понесенными несколькими крупными банками показывает, что эти риски можно классифицировать под двумя заголовками:

1.   Операции, выполняемые с полного ведома или уполномачивания правления или главного управляющего банка.

2.   Операции, выполняемые дилерами отдела операций с иностранной валютой без или вне упалномачивания со стороны правления банка.

Более того, в тех случаях, когда были открыты большие по величине спекулятивные позиции. Было очевидно значительное увеличение объемов бизнеса.

Так как общий объем бизнеса, который банк может вести на международном рынке зависит от его репутации, положения, а следовательно платежеспособности, то практически невозможно для других участников рынка установить на чем базируются операции сомнительных стандартов.

Аналогичным образом в свете того, как легко могут образовываться большие спекулятивные позиции в сравнительно короткий промежуток времени, не вызывая подозрений, неправильно было бы принимать во внимание размер индивидуальных операций как показатель обычного числа дилинговых сделок.

Эти аспекты дилинга, которые могут показать второй стороне сделки или банку – корреспонденту, что могут иметь место дилинговые операции, на которые не были получены полномочия, могут быть распознаны следующим образом:

-   Внезапное повышение объемов торговли по сравнению с теми, которые привычны для данного банка или отделения, однако, необходимо учесть, что если речь идет о крупных банках, оговоренных выше, это может быть сомнительное предупреждение;

-   необходимое увеличение оборота банка с банками – корреспондентами по клиринговым счетам, в особенности частное предоставление овердрафтов. А так как оборот по клиринговым счетам предоставляет общую сумму по некоторому количеству сделок, которые сами по себе не могут вызывать подозрения у других сторон. То это может быть очень полезное заключение;

-   изменение нормальной формы совершения дилинга. Открытые позиции должны применятся только при поставке валюты по форварду, но могут также применятся при покупке/продаже валюты по споту, которая затем подлежит обмену изо дня в день и на короткий промежуток времени. Такие операции приводят к увеличению их числа на рынке, а также к увеличению в обороте по клиринговым счетам. Риск потерь может возникнуть, когда банк ведет нетто позицию по срочным валютным операциям. Хотя здесь нет чисто открытой позиции, так как общая сумма покупок соответствует общей сумме продаж, но существует риск по несовпадающим срокам форвардных операций;

-   не получение подтверждений по сделке, в особенности по форвардным операциям;

-   не получение удовлетворительного ответа на просьбы о подтверждения неоплачиваемого контракта;

-   желание вести сделки по цене, которая преднамеренно установлена на уровне, не соответствующем рыночному. Чтобы избежать провидений операций с некоторыми банками, дилер может назначить ставку с большим спредом между ценой покупки и ценой продажи. Если другой банк проводит операции в особенности по свопу, то скорее всего это банк, который стоит сейчас перед трудностями осуществления своих операций;

-   просьба применить ставки спот для операций СВОП, когда наступает срок форвардного контракта вполне нормально практикой для банка является при продлении срока обратится к текущей рыночной ставке по СПОТу для ликвидации контракта, срок по которому истекает и новую ставку по форварду установить на базе ставки спот.

Заключение

Роль коммерческого банка в операциях с иностранной валютой – это быть между клиентом и рынком иностранной валюты. Другими словами, политика защиты от риска должна распространяться и на операции на валютном рынке. Менеджмент должен воздерживаться от рисков «овернайт», например в форме коротких и длинных позиций «овернайт» и кроме того, установит лимит дневной позиции на уровне, отражающем нормальные, необходимые для клиентов операции. Банковский бизнес, в простейшей форме, - это размещение приемлемых кредитов и инвестиций и привлечение депозитов, он не включает не связанный с этим риск.

Менеджмент банка должен разработать формальную политику по отношению к лимитам торговли «овернайт» и другим для дилинга, а также по отношению к основным клиентам, которые ежедневно используют банк в своих торговых и инвестиционных операциях. Банк должен иметь эффективную систему контроля с целью наблюдения за ежедневной деятельностью управления валютных операций. Только от конкретной ситуации зависти, каким способом коммерческие банки будут анализировать уровни всех своих рисков, и управлять ими.

В стратегическом плане защита от валютного риска тесно связана с активной ценовой политикой, видами и стоимостью страхования, степенью надежности страховых компаний, как самого банка, так и его контрагентов и клиентов.

Кроме того, почти все крупные банки стараются формировать портфель своих валютных операций, балансируя активы и пассивы по видам валют и срокам. В основном все внешние методы управления валютными рисками ориентированы на их диверсификацию. Для этой цели, как уже отмечалось, наиболее широко используются срочные валютные операции.

ЛИТЕРАТУРА

1.   Антонов Н.Г. «Денежное обращение, кредит и банки» – Москва.: Финстатпром, 1995 г.

2.   Балабанов И.Т. «Риск менеджмент» – Москва.: Финансы и статистика, 1996 г.

3.   Горбузов В.Ф. «Финансово-кредитный словарь» – Москва.: Финансы и статистика, 1984 г.

4.   Жуков Е.Ф. «Банки и банковские операции» – Москва.: ЮНИТИ, 1997г.

5.   Красавина Л.Н. «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» – Москва.: Финансы и статистика, 1994 г.

6.   Лаврушин О.И. «Банковское дело» – Москва.: Банковский и биржевой научно-консультативный центр, 1992 г.

7.   Питер С. Роуз «Банковский менеджмент» – Москва.: Дело ЛТД, 1995 г.

8.   Севрук В.Т. «Банковские риски» - Москва.: Дело, 1995 г.

9.   Стоянова В.К. «Финансовый менеджмент теория и практика» – Москва.: Перспектива, 1996 г.


Информация о работе «Валютные риски и способы управления ими»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 51985
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135432
0
0

... отгрузку товара согласно условиям контракта. Международные расчеты переплетаются с обменом валют предоставлением кредита внешнеторговыми партнерами друг другу. В этом проявляется взаимосвязь международных валютно-финансовых и расчетных операций. При внешнеторговых операциях в счет коммерческого кредита импортер выписывает долговые обязательства на получение кредита в форме простого векселя. ...

Скачать
26699
3
0

общая открытая валютная позиция банка в гривневом эквиваленте (как разница между длинной и короткой индивидуальными валютными позициями) составляет минус 33052,95 грн., то есть короткая. Открытая валютная позиция банка, ее сущность, необходимость и действия НБУ по ее определению и использованию Согласно Закону Украины «О НБУ», валютная позиция уполномоченного банка – это «соотношение ...

Скачать
65958
1
0

... не является устоявшейся и требует постоянного совершенствования по мере развития системы кредитования, методов оценки финансового состояния заемщиков и качества выдаваемых ссуд. Методы управления валютными рисками (приложение 6.) Банковский валютный риск проявляется при открытой валютной позиции (ОВП), которая является его выражением. Следовательно, эффективное управление валютным риском может ...

Скачать
53961
2
4

... . Вместе с тем величина кредитного риска зависит от силы воздействия специфических факторов, присущих только данному виду банковских рисков. Рисунок 4 - Кредитный риск в системе банковских рисков   2 Система управления банковским кредитным риском на примере АСБ «Беларусбанк» Управление рисками в Банке организуется органами управления Банка (Общим собранием ...

0 комментариев


Наверх