Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. В.Т. Севрук «Банковские риски» – Москва.: Дело Лтд, 1994

государственные организации и банки. Валютному риску подвергаются и официальные валютные резервы стран.

В условиях домонополистического капитализма, при золотом стандарте валютные риски были минимальны и не оказывали существенного воздействия на международные экономические отношения в связи с тем, что курсы валют были относительно устойчивы и не подвергались частым изменениям. В условиях монополистического капитализма углубления общего кризиса капитализма, в том числе в валютной сфере, валютные риски усилились. В условиях Бреттонвуддской валютной системы при режиме фиксированных паритетов и курсов валютные риски были обусловлены периодическими официальными девальвациями и ревальвациями. С переходом к режиму плавающих валютных курсов валютные риски возросли. Валютные риски осложняют международные торговые и кредитные отношения.1

1.2. Типы валютных курсов

Однако, на самом деле, данное утверждение относится только к определенному типу режима валютного курса, а именно к свободно – плавающему курсу. На сегодняшний день в мировой практике существует несколько типов режимов валютных курсов в зависимости от специфики каждой конкретной страны.

С известной долей условности тип валютной системы можно условно определить по некоторым характеристикам:

1). Тип страны с закрытым рынком имеет следующие характеристики: тенденцию к закрытости экономики и экономической информации, жесткие ограничения для инвесторов и экспортно-импортных операций, преимущественно государственную форму экономики, директивную форму определения режима валютного курса. Курс валюты такой страны непредсказуем, инвесторы и импортеры обычно стремятся избегать сделок в такой валюте, реальные расчеты по товарообороту производятся в валюте третьих стран. Рынок подобных валют обычно очень узок (или вообще не существует).

Макроэкономические показатели напрямую не влияют на курс таких валют на мировом рынке.

2). Страны с приоритетом фиксированного курса при значительном экономическом потенциале. Обычно курсы валют таких стран жестко фиксированы по отношению к «авторитарной» валюте и является подходящим для осуществления экспортно-импортных операций и инвестиций. Макроэкономические показатели обычно не влияют или очень слабо влияют на курс национальной валюты таких стран.

__________________________

1. В.Ф. Гарбузов «Финансовый кредитный словарь» – Москва.: Финансы и статистика, 1984.

3). Существует также очень многочисленный круг стран со сравнительно свободной но не стабильной экономикой, курс валют таких стран трудно прогнозируем и может зависеть от случайных факторов: политической нестабильности, непредсказуемой экономической политики правительства, международной неконкурентоспособности, сырьевой направленности экономики, инфляционное финансирование дефицита госбюджета, недостаточности уровня валютных резервов, в том числе и от микроэкономических показателей. Инвестирование в подобную валюту обычно рискованное мероприятие и импортеры склонны использовать валюту третьих стран в расчетах по товарообороту с такими странами. Макроэкономические показатели в таких странах влияют на курс национальной валюты, однако, могут и искусственно сдерживаться правительством по политическим мотивам.

4). Страны со стабильной экономикой, придерживающийся приоритета свободного плавания национальной валюты. Важнейшая характеристика таких стран: развитая рыночная экономика, экономическое благополучие, предсказуемая политика правительства, жесткий контроль денежной массы, процентных ставок и инфляции в стране. Декларированная свобода плавания такой валюты, однако, в некоторых случаях связана с грязными методами регулирования курса – с интервенциями, межгосударственными правительственными договорами совместного плавания курсов, политическими давлением.

Инвестиции в данные валюты менее рискованны, экспортно-импортные операции обычно совершаются с использованием именно этих валют. Курс валют чутко реагирует на изменение макроэкономических показателей экономик в таких странах.

Макроэкономические и политические факторы обычно очень гибко реагируют только на 3-й и 4-й тип валюты. При этом могут прослеживаться много закономерностей, которые влияют на курс в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Например, в долгосрочной перспективе обычно при анализе движения валютных курсов учитывают такие факторы как, уровень ВВП, темпы инфляции, состояние платежного и торгового баланса, уровень безработицы, уровень государственного долга, экономические перспективы развития, уровень политической и социальной стабильности и т.д..

1.3. Факторы, влияющие на валютный курс.

Вместе с тем, из всех факторов, влияющих на курс в долгосрочной перспективе, экономистами выделяются два основных.

Первый из них темп инфляции, наблюдаемой закономерностью которого является то, что в стране с более высокими темпами инфляции понижается курс национальной валюты по отношению к валютам стран с более низким темпом инфляции. Так курсы валют стран с высокими темпами инфляции, таких как, например, Великобритания, Италия, Франция, США и Канада – понижались, в то время как курсы валют стран с низкими темпами инфляции – такие как, например, Япония, Бельгия, Нидерланды, ФРГ и Швейцария – повышались. Такова долгосрочная тенденция в динамике курсов и цен на временном интервале порядка двух десятков лет.

Резкие колебания курсов валют могут быть связаны причинами, как экономическими и политическими, так и чисто спекулятивными. Рынок чутко реагирует на все изменения экономических показателей, прогнозы экспертов, политические кризисы и политические слухи, используя малейший повод для начала спекулятивной игры, сулящей хороший доход спекулянтам.

Кроме того, необходимо сказать, что не только страны, где собственно происходят изменения, подвержены риску трудно прогнозируемых колебаний их валют, но это также относится к странам, соседствующим с кризисными странами, или имеющих с ними значительные экономические или политические связи.


Информация о работе «Валютные риски и способы управления ими»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 51985
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135432
0
0

... отгрузку товара согласно условиям контракта. Международные расчеты переплетаются с обменом валют предоставлением кредита внешнеторговыми партнерами друг другу. В этом проявляется взаимосвязь международных валютно-финансовых и расчетных операций. При внешнеторговых операциях в счет коммерческого кредита импортер выписывает долговые обязательства на получение кредита в форме простого векселя. ...

Скачать
26699
3
0

общая открытая валютная позиция банка в гривневом эквиваленте (как разница между длинной и короткой индивидуальными валютными позициями) составляет минус 33052,95 грн., то есть короткая. Открытая валютная позиция банка, ее сущность, необходимость и действия НБУ по ее определению и использованию Согласно Закону Украины «О НБУ», валютная позиция уполномоченного банка – это «соотношение ...

Скачать
65958
1
0

... не является устоявшейся и требует постоянного совершенствования по мере развития системы кредитования, методов оценки финансового состояния заемщиков и качества выдаваемых ссуд. Методы управления валютными рисками (приложение 6.) Банковский валютный риск проявляется при открытой валютной позиции (ОВП), которая является его выражением. Следовательно, эффективное управление валютным риском может ...

Скачать
53961
2
4

... . Вместе с тем величина кредитного риска зависит от силы воздействия специфических факторов, присущих только данному виду банковских рисков. Рисунок 4 - Кредитный риск в системе банковских рисков   2 Система управления банковским кредитным риском на примере АСБ «Беларусбанк» Управление рисками в Банке организуется органами управления Банка (Общим собранием ...

0 комментариев


Наверх