4. ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.

4.1 Недостатки в деятельности Центрального банка.

В августе этого года на межбанковском рынке произошел кризис неплатежей. Руководитель Ассоциации российских банков С.Егоров считает, что одними из причин утраты ликвидности стали чрезмерное изъятие Центробанком средств в фонд обязательных отчислений, использование ресурсов коммерческих банков для финансирования дефицита федерального бюджета, отсутствие механизма реальной поддержки кредитных институтов, временно оказавшихся в затруднении, высокие налоги на прибыль банков. Ассоциация добивается, чтобы был создан эффективный механизм рефинансирования банков с предоставлением им краткосрочных кредитов для сохранения текущей ликвидности. Центробанк должен активнее участвовать в поддержке кредитного рынка, операциях с ценными бумагами, создании клирингового центра для зачета взаимозадолженности.

Межбанковский кредитный рынок на 60% восстановлен после резкого спада операций в конце августа, но правительство и Центробанк отдают отчет в том, что кризисные тенденции на межбанковском рынке не преодолены. В качестве основных причин кризиса также называют неудачное налогообложение, непрофессионализм банкиров и расплывчатую политику Центробанка. Драконовское налогообложение не позволило банкам сформировать необходимые фонды и резервы. Банк России критикуют за то, что нужное решение об увеличении уставных капиталов коммерческих банков было принято слишком поздно.

Более всего банкиров удручает тот факт, что Центробанк не предпринимает мер по оздоровлению ситуации. Тонущие крупные банки тянут за собой другие. Например, только Всероссийский биржевой банк должен 38 контрагентам.

В сентябре этого года была создана рабочая группа правительства по совершенствованию банковской деятельности. В нее вошли руководители Центробанка, Минфина, Минэкономики, Минюста, Высшего арбитражного суда, Госналогслужбы, ФСБ, думского Комитета по банкам, Ассоциация российских банков, Межбанковского финансового дома, ряда крупных кредитных институтов. Главными задачами объявлены: принять срочные меры для ликвидации последствий кризиса 24 августа, санировать банковскую систему, стимулировать ее взаимодействие с реальным сектором.

Банк России остается объектом критики практически для всех банкиров. Многие ожидали в ноябре-декабре повторение августовского кризиса. Обязательства банков остаются на прежнем уровне, а рынок не позволяет эффективно размещать средства. С другой стороны по оценке экспертов, политика Центробанка, направленная на увеличение резервирования, привела к изъятию из хозяйственного оборота 6 миллиардов долларов и 6 триллионов рублей. Как сказал один банкир: “Складывется впечатление, что власти просто не вкурсе того, что происходит”. Есть и другие симптомы приближения второй волны банковского кризиса. По информации ряда аналитических центров,остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков в ЦБ существенно сократились. Нестабильность рынка проявляется также в ситуации с ГКО. Цена этих бумаг в сентябре упала. Министерство финансов не имеет достаточно сил для того, чтобы рынок поднять. По всей вероятности в случае обострения ситуации в банковском секторе ЦБ и правительство опять будут вынуждены прибегнуть к экстренным мерам. Хотя, по мению многих банкиров, прямым кредитованием, тем более по нынешней высокой ставке, мало чего можно достигнуть в перспективе.

4.1. Проект денежно-кредитной политики на 1996 год.

Центральный банк разработал проект основных направлений денежно-кредитной политики на 1996 год. При их формировании ЦБ исходил из необходимости дальнейшего снижения инфляции. Замедление инфляции приведет к снижению инфляционных ожиданий и позволит реальным процентным ставкам по депозитам достичь положительных значений.

 Центральный банк отказывается от прямого кредитования дефицита федерального бюджета и от предоставления централизованных кредитов отраслям экономики. Предусматриваемый бюджетный дефицит должен быть профинансирован за счет неинфляционных источников - путем заимствования на рынке.

Одна из основных задач ЦБ в следующем году - сдерживание роста налично-денежной массы в обращении. Для этого необходимо повысить надежность банковской системы, повысить доверие к ней со стороны граждан.

При определении денежных ориентиров на конец 1996 года ЦБ исходил из того, что при существенном снижении инфляции сохранится тенденция к замедлению производственного спада или этот спад удастся остановить. Поэтому должны сохраниться ограниченные принципы денежной политики. Операционная процедура денежно-кредитной политики ЦБ будет основываться на контроле целевых показателей по денежной базе в широком определении (наличные деньги в обращении и в кассах коммерческих банков, средства в фонде обязательных резервов и остатки на корреспондентских счетах банков).

Банк России будет поддерживать стабильность процентных ставок в экономике.

В следующем году, так же, как и в прошлом, ЦБ не будет предоставлять новые прямые централизованные кредиты коммерческим банкам и переоформлять имеющиеся задолженности по централизованным кредитам и процентам по ним. Наряду с размещением кредитных ресурсов через кредитные аукционы, которые проводятся ежемесячно с января 1994 года, ЦБ намерен ввести такие методы рефинансирования коммерческих банков, как предоставление ломбардных кредитов и переучет векселей. Предполагается ввести и новый инструмент рефинансирования коммерческих банков - операции на открытом рынке типа РЕПО (договор с обратным выкупом) с использованием государственных ценных бумаг, выпущенных на рыночных условиях. Сейчас Центральнывй банк рассматривает вопрос о предоставлении централизованных кредитов надежным коммерческим банкам, искытывающим временные финансовые затруднения. Для регулирования объемов денежой массы в обращении ЦБ намечает расширить инструменты денежно-кредитной политики за счет проведения операций по привлечению средств коммерческих банков в депозиты на договорной, платной основе по ставке ниже межбанковской депозитной ставки. В то же время ЦБ обеспечивает стопроцентную гарантию своевременного возврата депозитов и начисленных по ним процентов. Банк России намерен установить единый для всех привлеченных средств(в национальной валюте) размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации(норматив обязательных резервов) . Это упростит технику расчетов и позволит более объективно определить величину суммы обязательных резервов. Для установления единой методологии обязательных резервов учреждения Сберегательного банка запланировано перевести на общий порядок депонирования средств в фонде обязательных резервов. При этом предполагается расширение базы обязательного резервирования учреждений Сбербанка за счет перхода к резервированию всех привлеченных средств , а не только прироста вкладов населения.

В следующем году Банк России при осуществлении денежно-кредитной политики намерен и дальше использовать мехапизм регулирования - процентные ставки по своим операциям. Ставку рефинанасирования коммерческих банков и ставки по переучету векселей и ломбардному кредиту намечено поддерживать на уровне действующих справочных межбанковских ставок, рсчитанных для кредитов с сопоставимыми сроками погашения, или на уровне, превышающем эти ставки. При установлении ставки рефинансирования ЦБ намерен также учитывать влияние процентной политики на формирование затрат на призводство и, следовательно, на инфляцию издержек.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Центральный банк является проводником кредитной политики государства. Правительство заинтересовано в надежности Центрального банка, который играет особую, очень важную роль в кредитной системе страны. Необходимым условием эффективности деятельности Центрального банка является существенная степень его независимости, но в конечном счете любой центральный банк является и банком и государсвенным органом.

Центральный банк выполняет следующие основные функции:осуществляет монопольную эмиссию банкнот, является банком банков, банкиром правительства, проводит денежно-кредитное регулирование и банковский надзор.

Денежно-кредитное регулирование экономики , проводимое Центральный банком , является составной частью экономической политики правительства. Основные методы воздействия государства через Центральный банк на масштабы и характер операций коммерческих банков: учетная политика Центрального банка, изменение нормы обязательных резервов банков, операции на открытом рынке, регламентация экономических нормативов для банков.

Я думаю основными целями кредитной политики государства на современном этапе развития кредитного рынка в нашей стране являются: снижение инфляции, обеспечение стабильного курса национальной валюты и безкризисного развития межбанковского рынка , стабилизация экономики, экономический рост и урегулирование государственного долга.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Э.Дж.Долан и др. Деньги, банки и денежно-кредитная политика. Пер. с анг. С.- П., 1994.

2. Гринспэн А. Роль Центрального банка в рыночной экономике. / Известия, 1990. 31 июля.

3. Введение в рыночную экономику: Учебное пособие / А.Я. Лившиц, И.Н. Никулина, О.А. Груздева и др. Под ред. А.Я. Лившица, И.Н. Никулиной. - М.: Высш. шк., 1994.

4. Общая теория денег и кредита : Учебник/ Под ред. проф. Е.Ф.Жукова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.

5. Банковское дело: справочное пособие/ под ред. канд. экон. наук Ю.А. Бабичевой.

6. Липсиц И.В., Любимов Л.Л., Антонов Л.В. Раскрывая тайны экономики. М.: Изд-во “Вита-Прес”, 1994.

7. Ирина Ясина . Финансисты опасаются повторения “черного четверга” - Финансовые известия №71, 1995.

8. Евгения Письменная. Банк России обещает бороться с инфляцией, не забывая об интересах экономики в целом - Финансовые известия №75, 1995.

9. Лев Макаревич. Власти и банки вместе ищут выход из кризиса - Финансовые известия №69, 1995.

10. Сергей Митин. Межбанковский рынок до сих пор не оправился от кризиса- Финансовые известия №73, 1995.


Информация о работе «Центральный банк-проводник кредитной политики»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 37478
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71787
0
2

... банка в форме акционерного общества создаются характерные для него органы управления (например, ревизионная комиссия, наблюдательный совет и т.д.).   1.2. Денежно-кредитная политика центральных банков. Центральный банк – основной проводник денежно-кредитного регулирования экономики, являющегося составной частью экономической политики правительства, главными целями которой служат достижение ...

Скачать
140739
0
2

... процентной ставки (i2). Увеличение предложения денег сдвинет кривую Ms1 вправо, в положение Ms2;, и соответственно понизит равновесную процентную ставку до значения (i3). Используя методы денежно-кредитной политики, государство может оказывать воздействие на процентную ставку, а через нее на уровень инвестиций, поддерживая полную занятость и обеспечивая экономический рост. Однако Дж. Кейнс и ...

Скачать
65882
0
4

... прироста денежной базы принимаются как необходимое условие получения запланированных показателей инфляции и укрепления рубля. Учитывая провозглашение в России в последние годы инфляционно ориентированной денежно-кредитной политики, необходимо упомянуть об использовании (в отдельные периоды весьма активно) валютного таргетирования. Несмотря на переход в 1998 г. Банка России на плавающий ...

Скачать
67930
5
0

... Правовой статус и функции Банка Монголии определены в законе "О Центральном Банке" и утверждены Великим государственным хуралом Монголии (аналог Парламента). Центральный банк Монголии отвечает за реализацию государственной денежно-кредитной политики Монголии[14] . Его основными задачами являются обеспечение стабильности национальной валюты (Монгольский тугрик) и содействие сбалансированному и ...

0 комментариев


Наверх