Описание процесса получения мелкодисперсного купороса

Изучение и анализ производства медного купороса
Производство медного купороса из медного лома Производство медного купороса из медного лома Получение медного купороса электролизом Получение медного купороса из окиси меди и сернистого газа Получение медного купороса сульфатизирующим обжигом белого матта Получение медного купороса из окисленных медных руд Получение медного купороса из электролитных растворов медеэлектролитных заводов Технологическая схема производства медного купороса Химизм процесса растворения меди Отстой раствора Выпарная вакуум-кристаллизация III стадии Разделение суспензий медного купороса Описание процесса получения мелкодисперсного купороса Расчет аппарата растворения колонного типа [9] Определение размеров аппарата [10] Описание и расчет вакуум-выпарного кристаллизатора Технические данные, контролируемые СУТП Материальные расчеты Стадия нейтрализации серной кислотой [14] Фильтрация смеси Смешение Вакуум-выпарная кристаллизация I Фильтрация пульпы, полученной после первой стадии кристаллизации Вакуум-выпарная кристаллизация II Сушка кристаллов с получением товарного продукта Фильтрация пульпы после третьей стадии кристаллизации
144165
знаков
27
таблиц
0
изображений

2.2.9 Описание процесса получения мелкодисперсного купороса

Для получения мелкодисперсного купороса по ТУ 2141–368–100–97 [7] необходимо отделить от общей массы купороса мелкую фракцию кристаллов.

Разделение кристаллов проводят на двуситовой сортировке. При этом крупную фракцию подают на узел затаривания Уз 2, а мелкодисперсную фракцию после смешивания с антислеживателем подают на узел затаривания Уз 1. Антислеживатель дозируется в пределах от 0,5 до 1 % в поток продукта шнеком с электроприводом, на котором опытным путем подобрана скорость вращения, обеспечивающая требуемое соотношение.

2.2.10 Упаковка, пакетирование и транспортировка медного купороса

Упаковку и пакетирование готового продукта производят на оборудовании двух типов.

Линия упаковки и пакетирования АЛУПМК, состоящая из комплекса машин и механизмов, работает в автоматическом режиме, где упаковку производят в полиэтиленовые или бумажные с полиэтиленовым вкладышем мешки.

Упаковку купороса в мягкий контейнер типа «Big-Bag» производят с применением траверсы и специально оборудованного шнеком и течкой, узла затаривания Уз 1 (Уз 3).

Укладку мешков, пакетирование производят по ГОСТ 19347–99 [6], маркировку готового пакета производят контролеры ОТК по ГОСТ 19347–99 [6].

Готовые пакеты взвешивают, устанавливают на вагонетку и отправляют на склад готовой продукции.

Полученный медный купорос должен соответствовать ГОСТ 19347–99 [6], а медный купорос мелкодисперсный – ТУ 2141–368–100–97 [7].

При получении продукции с отклонением от требуемого химического состава проводят переработку несоответствующей продукции, при отклонении от нормируемого веса или нарушении упаковки проводят повторную упаковку продукции.



3. Аппаратурное оформление технологического процесса

 

3.1 Описание основного оборудования

а) Фильтр-пресс ЧМ.

Фильтрование с образованием осадков, обладающих высоким гидравлическим сопротивлением, эффективная экономическая промывка отфильтрованного осадка непосредственно на фильтре, получение осадков с пониженной влажностью, обработка больших потоков жидкостей – все перечисленные задачи наиболее рационально решать с применением фильтр-пресса.

Фильтр-пресс ЧМ 140 оснащен полипропиленовыми плитами. Это могут быть обычные камерные плиты, а также смешанные пакеты, состоящие из чередующихся камерных и мембранных (содержащих отжимные мембраны) плит. Максимальная рабочая температура суспензии может достигать 900С.

Фильтр-пресс ЧМ представляет собой набор фильтровальных плит, размещенный между передней стойкой фильтр-пресса и его нажимной плитой. Механизм зажима плит монтируется в задней стойке фильтр-пресса, а также оснащен гидроцилиндром для создания рабочего усилия сжатия плит, но в обоснованных случаях возможно использование электромеханического зажима плит. Данный фильтр-пресс с боковой подвеской, фильтровальные плиты имеют по бокам специальные кронштейны-ручки, которые выполняют сразу две функции: с их помощью плиты опираются на продольные стяжки, и они же служат рабочими органами для механизма перемещения плит.

Для выполнения механизма выгрузки достаточно легко отделяющегося от фильтровальной ткани осадка, применяется блочный способ раздвижки плит. Все фильтрующие плиты делятся на два и более пакетов, и механизм выгрузки осадка поочередно раздвигает первый и последующие пакеты, при этом отфильтрованный осадок под своим весом падает на транспортер для его удаления.

Во избежание обливов персонала и оборудования при аварийных разгерметизациях, плиты фильтр-пресса ЧМ оснащены поворотными панелями-шторками. Шторки автоматически перекрывают стыки между плитами при их сжатии и открывают зазоры между плитами при их раздвижке для выгрузки осадка.

Для поддержания фильтрующих салфеток в рабочем состоянии и продления срока их службы фильтр-пресс комплектуется автоматическим устройством для регенерации ткани без ее демонтажа.

Устройство содержит горизонтальную трубу с соплами специальной конструкции, через которые подается вода под высоким давлением для смыва с ткани загрязнений. При блочной системе разгрузки поочередно выполняется регенерация каждого раскрытого пакета плит.

Данный фильтр-пресс выбран в связи с тем, что имеет следующие преимущества:

– высокая производительность фильтр-пресса за счет фильтрования под давлением 16 атм.;

– оснащен эффективным механизмом выгрузки осадка, позволяющим сократить время этой операции более чем в три раза;

– максимально возможный срок службы фильтровальных салфеток за счет высокоэффективного устройства для регенерации фильтровальной ткани без демонтажа ее с фильтр-пресса при незначительном расходе воды;

– сравнительно с фильтрами других конструкций фильтр-прессы ЧМ характеризуются в 8…12 раз меньшим расходом электроэнергии;

– минимальный расход промывных жидкостей за счет увеличения эффективности промывок при их равномерном прохождении через всю толщину осадка и отжима осадка мембранами;

– полипропиленовые фильтровальные плиты устойчивы во всех коррозионоактив-ных жидкостях;

– отжимные мембраны позволяют отпрессовать осадок и получить его с минимальной влажностью, что значительно снижает энергозатраты на сушку осадка;

- шторы защищают обслуживающий персонал и производственные помещения при аварийных и нештатных разгерметизациях фильтр-прессов;

– набор осадка на полную толщину камеры, устранение размывов осадка за счет его поджатия мембранами;

– сравнительно небольшой вес и габариты;

– при обслуживании не возникает потребности в высококвалифицированном технологическом и ремонтном персанале.

б) Сушилка

После отделения от маточного раствора и промывки кристаллы медного купороса содержат свободную влагу, которую удаляют для придания готовому продукту свойств соответствующих требованиям стандарта. Для этого предприятие применяет сушилку барабанную, вращающуюся, непрерывного действия. Диаметр сушилки составляет 1200 мм, длина 8 м. Она оснащена приемным бункером, вентилятором типа Ц4–70, калорифером КСК 4–10, шнеком с приводом, ковшевым элеватором ЭЛМ‑160.

Для сушки кристаллов применяют конвекционную сушку, в качестве теплоносителя используют горячий воздух, используя принцип противотока. Нагнетающий вентилятор подает воздух для нагрева в паровой калорифер, затем в сушильный барабан.

Поддерживают и регулируют заданную температуру с помощью вентилей на подаче пара в калорифер. Внутри наклонного вращающегося барабана установлены продольные полки и при вращении барабана готовый продукт пересыпается с них, попадает в горячий воздушный поток, сушится и ссыпается в приемный бункер узла упаковки и пакетирования медного купороса.

Воздух, запыленный мелкими частицами, из сушильного барабана с помощью вытяжного вентилятора протягивают через циклон, где оседает большая часть мелкодисперсных частиц, затем через установку очистки газа очищенный от пыли воздух выбрасывают в атмосферу. Собранную в конвейр под циклоном пыль готового продукта периодически растворяют и направляют в технологический процесс. Данный аппарат выбран в связи с тем, что высушиваемый медный купорос является сыпучим. Благодаря наклону и врашению барабана материал непрерывно перемещается внутри него, минимально измельчается и имеет хороший контакт с рабочими газами. Данная сушилка может работать не только на смеси топочных газов и воздуха, но также и на нагретом воздухе.

в) Центрифуга

Центрифуги данного типа ½ ФГП‑801 К, горизонтальная, пульсирующая, фильтрующая, непрерывного действия, производительностью по осадку 10 т/ч, предназначена для непрерывного разделения суспензий, содержащих твердую фазу в виде крупно и средне измельченных кристаллов.

Конструктивной особенностью центрифуг типа ФГП является консольное расположение ротора с пульсирующим толкателем.

Центрифуга представляет собой фильтрующую машину непрерывного действия с двухкаскадным ротором. Ротор состоит из двух дырчатых обечаек сварной конструкции с днищем, в которых укреплены щелевидные колосниковые сита. Внутри ротора укреплены приемный и защитный конуса. Внутрь ротора подведена питающая труба, закрепленная на кожухе. На приемном конусе установлено уравнительное кольцо, служащее для формирования слоя осадка, на защитном – съемное кольцо, служащее для перемещения осадка вдоль ротора.

Возвратно-поступательное движение толкателя осуществляется от гидравли-ческого цилиндра, поршень которого приводится в движение путем подвода под давлением масла из маслосистемы.

Суспензия по питающей трубе поступает в пространство между питающим и защитным конусами, раскручивается и центробежной силой отбрасывается, равномерно распределяясь на ситах I каскада. Жидкая фаза суспензии проходит через сита в кожух, а твердая накапливается на ситах.

При движении толкателя с обечайкой и ситами I каскада в сторону станины осадок наталкивается на неподвижное съемное кольцо и останавливается, а очищенные сита уходят под кольцо. При движении толкателя от станицы осадок перемещается вместе с ситами, а на очищенные сита поступает новая порция суспензии.

За несколько ходов осадок продвигается по всей длине I каскада ротора и пересыпается на сита II каскада.

При движении толкателя от станины прижимное кольцо сит I каскада наталкивается на осадок на ситах II каскада и перемещает его вдоль ротора к выгрузочному бункеру. При движении толкателя к станице осадок пересыпается с первого каскада на второй.

При перемещении осадка вдоль ротора вначале происходитосновной отжим жидкой фазы, затем просушка, в случае необходимости – промывка осадка и окончательная просушка осадка.

В случае необходимости промывки осадка в ротор вводится труба промывки с форсункой. Положение трубы регулируется в процессе пуско-наладочных работ. Влажность осадка регулируется количеством пульсов толкателя.


Информация о работе «Изучение и анализ производства медного купороса»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 144165
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
120192
12
14

... 14,2 16,0 11 Сульфаты, мг/дм3 56 49 61 48 60 57 12 Микробиологический тест, кол./мл - - - - - - 13 Скорость коррозии, мм/год 0,10 0,16 0,17 0,09 0,12 0,15 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ   3.1. Усовершенствование метода водоподготовки производства этилбензол-стирола реагентами фирмы «Nalco» Вода является основным охлаждающим агентом, используемым во всех отраслях ...

Скачать
99671
6
0

... ходом процесса. Через 3 минуты внесите в одну из пробирок раствор хлорида натрия. Что вы наблюдаете? Проведите анализ опытов а) и б).   Глава 2. Методика изучения растворов. Теория растворов – одна из ведущих теорий курса химии. Причины важности темы кроется не только в том, что она имеет большое практическое значение, но и прежде всего ...

Скачать
111716
22
14

... 145 761 138 892 162 142 169 012 дек.05 169 012 147 915 166 203 187 300 2. МАРКЕТИНГОВАЯ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ И КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОАО «РОДНИКИ - ТЕКСТИЛЬ»   2.1 Анализ конкурентов Конкуренция - состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения ...

Скачать
79510
2
0

... из темного стекла, закрывают корковой пробкой с хлоркальциевой трубкой и хранят в темном месте, так как на свету в нем образуются перекиси, вызывающие взрывы. ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ Рыбу и рыбную продукцию принимают по количеству и качеству партиями. Партией считается определенное количество продукции одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия-изготовителя, ...

0 комментариев


Наверх