Система торговых отношений в газовой отрасли России

Анализ и прогнозирование развития российского рынка газа
СТРУКТУРА ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ Система торговых отношений в газовой отрасли России Создание рынка газа в России Концепции либерализации рынка газа Распоряжение Правительства №1072-р Концепция либерализации газовой отрасли ОАО «Газпром» Концепция либерализации газовой отрасли Министерства экономического развития и торговли Позиция Федеральной антимонопольной службы относительно реформирования рынка газа Развитие газовых бирж ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ Создание организованных рынков и развитие биржевой торговли газом Обеспечение требований недискриминационности на рынках газа Инвестиционные процессы как основа развития нефтегазовых предприятий в условиях глобализации мировой экономики - зарубежный опыт ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕФТЕГАЗОВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ С ПОМОЩЬЮ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ Применение разработанного метода построения функции Беллмана для оптимизации инвестиций в добычу нефти и газового конденсата Беллман Р., Дрейфус С. Прикладные задачи динамического программирования. - М.: Наука, 1965. - С. 98
181085
знаков
4
таблицы
4
изображения

1.2 Система торговых отношений в газовой отрасли России

Отношения по поставкам газа, помимо стандартных норм гражданского права, регулируются ФЗ NQ69 от 31.03.1999 г. «О газоснабжении в РФ» и правилами поставки газа, утвержденными постановлением Правительства РФ от 5.02.1998 г. NQ162 «Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации».

Правилами поставки газа в РФ. Правила поставки газа являются документом, несколько сужающим сферу гражданско-правовых отношений и рыночных институтов и расширяющих применение административных правоотношений в рамках газового рынка и наделяя рядом функций регулирования торговли ОАО «Газпром» и ЦПДД.

В настоящее время основным нерыночным элементом системы отношений в области поставок газа является система выставления лимитов поставок газа его покупателям, величина которых слабо зависит от договорного процесса (вопросы установления лимитов поставок газа потребителям полностью находятся в ведении структур ОАО «Газпром» ), превышение лимитов штрафуется.

Кроме того, в ОАО «Газпром» существует централизованная система планирования и организации поставок газа, что существенно снижает роль рыночных факторов при формировании спроса и предложения на рынке. Организованная торговля газом (через торговые площадки), равно как и срочные сделки, на рынке отсутствуют.

Отсутствует и публичная информация о параметрах спроса и предложения и результатах сделок, рынок является в достаточной степени закрытым, - в нем преобладают отношения между ОАО «Газпром» и потребителями газа. В таких условиях участникам рынка достаточно сложно прогнозировать объемы и динамику спроса и предложения на рынке.

Долгосрочные отношения по поставкам газа на рынке также отсутствуют, что является следствием сбытовой политики дочерних структур ОАО «Газпром», заключающих договора сроком действия не более года. Между тем, долгосрочные контракты на поставку газа являются одним из потенциальных инструментов создания инвестиционных гарантий для проектов по строительству газопотребляющих производств - электростанций, металлургических, химических, нефте - и газохимических предприятий, систем теплоснабжения. Долгосрочные контракты на деле необходимы и производителям газа, вкладывающим средства в разработку новых газовых месторождений, и заинтересованным в формировании гарантированного долгосрочного рынка сбыта товара.

Нормативно-правовой базой взаимодействия с регионами являются соглашения о сотрудничестве, заключаемые между ОАО «Газпром» И администрациями (правительствами) субъектов РФ.

1.3 Распределение и продажа газа на внутреннем рынке

В 2003 году произошли изменения в сфере распределения и сбыта газа, осуществляемого ОАО «Газпром». С 2003 года газотранспортные подразделения ОАО «Газпром» (и головная компания) не занимаются сбытом газа: были выведены затраты на реализацию газа из оптовой цены. В 2003 году 000 «Межрегионгаз» оставил на внутренний рынок 291,0 млрд. м3, причем впервые начал реализовывать газ населению напрямую, без посредничества ГРО (из тарифов на распределение были выделены затраты на оказание сбытовых услуг).[3]

Таким образом, роль ГРО сместилась от функции монопольных газоснабжающих организаций к функции региональных компаний по транспорту газа.

Это произошло при принятии правил поставки газа в РФ и положения «Об обеспечении доступа организаций к местным газораспределительным сетям» N21370 от 24.11.1998 г., при развитии прямых контрактных отношений между оптовыми поставщиками - 000 «Межрегионгаз», его аффилированными структурами и непосредственными потребителями газа.

Еще в 1998-2002 годах для всех российских ГРО были установлены тарифы, а транспортировку газа как самостоятельный вид услуги. Однако, доля поставок потребителям по прямым договорам (в которых ГРО выступали исключительно как газотранспортные компании) в 2002 году достигала только 60%. Остальной газ поставлялся потребителям (в основном мелким) непосредственно ГРО по договорам газоснабжения, где ГРО выступали в качестве организации, оказывающей комплексную услугу по газоснабжению по принципу «одного окна». Только в 2003 оду все ГРО России были лишены права продажи газа непосредственно конечным потребителям (в Германии, например, около 60% ГРО не могут продавать газ конечному потребителю, из них выведены сбытовые организации). При создании ОАО «Газпромрегионгаз» появляется возможность осуществления единого управление ГРО.

Одновременно ОАО «Газпром» внедряет новую схему работы с потребителями, так как прибыль регионгазов стала формироваться из платы за снабженческо-сбытовые услуги, которая, как предполагается, до возникновения конкурентных условий в сфере реализации газа будет регулироваться государством. Покупка газа по оптовой цене и добавление к ней платы за снабженческо-сбытовые услуги к конечной цене газа составляет не более 3%. В большинстве регионов регион газы для создания собственной абонентской службы взяли за основу аналогичные подразделения ГРО.

С января 2004 года ОАО «Газпром» осуществляет продажу природного газа ООО «Межрегионгаз» для последующей реализации через 55 региональных компаний газа потребителям. В настоящее время ООО «Межрегионгаз» продолжает реализацию газа в 63 регионах России. ООО «Межрегионгаз» активно сотрудничает с компаниями-посредниками по перепродаже газа, предлагающими потребителям газ, закупаемый у НПГ, импортный центральноазиатский газ, «сверхлимитный» газ, по ценам, превышающим государственные регулируемые (действующие Правила поставки газа допускают это).


Информация о работе «Анализ и прогнозирование развития российского рынка газа»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 181085
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
121192
4
4

... . Великобритания, газовый рынок которой в настоящее время характеризуется наивысшей степенью конкуренции среди стран Европы в сфере добычи газа и поставки его в газотранспортную систему, деятельность регулирующих органов сосредоточена на развитии конкурентной среды и защите интересов потребителей. Структура газовой отрасли этой страны (см. рис. 26) отличается от соответствующих структур других ...

Скачать
171358
30
3

... цен, валютных курсов, соотношений валют и кредитных условий. Учитывают также временные, случайные факторы. Среднесрочное (на 5 лет) и долгосрочное (на 10 - 15 лет) прогнозирование товарных рынков основывается на системе прогнозов: конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, международной торговли, охраны окружающей среды. При среднесрочном и долгосрочном прогнозировании не учитывают ...

Скачать
63647
4
20

... выигрыша излишка в сравнении с альтернативной стоимостью предложения ресурса и аналогична понятию «выигрыша производителя» на рынке продукции. Конкуренция, ограниченность, редкость, уникальность оказывают влияние на особенности формирования цен на природные ресурсы, так механизм ценообразования и определения ренты в условиях эластичного и неэластичного предложения представлено на рисунках А. 3, ...

Скачать
148824
1
0

... предложений, поступающих от населения и различных местных сообществ. Люди должны сознавать, что разработка стратегии развития муниципального образования — их общее дело и они — его участники. 2. Анализ социально-экономического прогнозирования развития МО «Город Каменск-Уральский» В 2006-2008 ГГ. 2.1 Характеристика МО «Город Каменск-Уральский» Географически Каменск-Уральский расположен на ...

0 комментариев


Наверх