2. Организация выдачи кредитов физическим лицам на примере ОАО «Транскредитбанк»

2.1 Экономическая характеристика ОАО «ТрансКредитБанк»

кредит физический выдача организация

ОАО «ТрансКредитБанк» зарегистрировано 4 ноября 1992 года. Лицензия Банка России №2142 получена 2 декабря 1992 года. 13 июля 2005 года Банком России выдана новая Генеральная лицензия (№2142 от 13.07.2005 г.) в связи с указанием наименования банка в соответствии с его написанием на титульном листе Устава. Первоначальные учредители – крупные промышленные предприятия топливно-энергетического и металлургического комплексов.

В 1999 году основными акционерами банка стали структуры Министерства путей сообщения России. В 2003 году 74,995% акций ТрансКредитБанка в соответствии с распоряжением Правительства (№454-р от -02.04.2002 г.) было передано Минимущества РФ (с 2004 года – Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом). В 2007 году Указом Президента РФ №178 от 15.02.2007 г. Государственный пакет акций банка внесен в уставный капитал ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»). В 2008 году в результате размещения дополнительного выпуска акций банка доля ОАО «РЖД» составила 55%. Новым, вторым по размеру принадлежащего пакета акций акционером банка стал НПФ «Благосостояние» (20% уставного капитала).

В настоящее время ТрансКредитБанк – стратегический партнер ОАО «Российские железные дороги», выделенного из состава МПС России в 2003 году. Клиентами банка являются 17 железных дорог России, имеющие статус филиалов ОАО «РЖД», и большая часть отечественных предприятий и организаций железнодорожного транспорта.

Банк поэтапно реализует меры по диверсификации деятельности в рамках всей транспортной отрасли экономики. Особое внимание уделяется развитию сотрудничества с компаниями, имеющими постоянные производственные и партнерские связи с ОАО «РЖД». В числе клиентов банка – металлургические и машиностроительные предприятия, выполняющих заказы отрасли, основные компании-перевозчики, крупные внешнеторговые организации, а также компании иных сфер экономики.

ТрансКредитБанк имеет разветвленную региональную сеть, включающую 39 филиалов, и является ядром банковской Группы, в состав которой входят пять дочерних банков. Основные и дополнительные офисы Группы действуют в 177 городах и населенных пунктах России.

По объемам основных финансовых показателей ТрансКредитБанк стабильно входит в число двадцати пяти крупнейших российских кредитных организаций.

ТрансКредитБанк имеет кредитные рейтинги международных агентств Standard&Poor's (долгосрочный кредитный рейтинг контрагента ВВ, прогноз – «стабильный»/ краткосрочный В, прогноз – «стабильный»; кредитный рейтинг по национальной шкале «ruAA») и Moody’s Investors Service (рейтинг депозитов в иностранной валюте Ba1, прогноз – «стабильный»/NP, прогноз – «стабильный»; рейтинг финансовой устойчивости D-, прогноз – «стабильный»). Банк проводит на регулярной основе составление и аудит отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности. Аудитором банка является компания ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит» (лицензия №Е003246 от 17.01.2003).

ТрансКредитБанк активно участвует в работе ведущих российских и международных банковских, финансовых и транспортных союзов и ассоциаций.

В активных счетах в динамике изменения суммы денежных средств прослеживается устойчивый рост за весь рассматриваемый период – в 2007 году эта сумма увеличилась почти в 2 раза по сравнению с показателем 2005 г. Обязательные резервы в ЦБ РФ так же выросли и в 2007 году составили 1517237 тыс. руб., т.е. на 35% больше, чем в 2005. Чистые вложения в различные ценные бумаги так же имеют стабильную положительную динамику роста в среднем в 2 раза по отношению к 2005 г. Прослеживается резкое увеличение суммы требований по получению процентов – в 2007 году она увеличилась почти в 15 раз. Наибольшую долю в активных счетах ТрансКредитБанка занимает чистая ссудная задолженность, она составляет около 70% от общей суммы активов. На втором месте – чистые вложения в торговые ценные бумаги (8,8% от общей суммы активов). Менее 1% от общей суммы активов составляют следующие статьи: средства в кредитных организациях (0,7%); чистые вложения в инвестиционные ценные бумаги, удерживаемые до погашения (0,4%); требования по получению процентов (0,5%); прочие активы (0,9%).

По пассивным счетам можно сказать о том, что ТрансКредитБанк в 2007 году впервые (за рассматриваемый период) взял кредит у ЦБ РФ на сумму 2000000 тыс. руб. Во всех статьях прослеживается только положительная динамика. Отметим, что резервы на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера, прочим возможным потерям и по операциям с резидентами офшорных зон возрасли почти в 4 раза по сравнению с 2005 г.; почти в 3 раза выросли следующие показатели: средства кредитных организаций (увеличились на 197%) и вклады физических лиц (увеличились на 187%); выпущенные долговые обязательства (на 155%). Из источников собственных средств выделим увеличение прибыли к распределению за отчетный период в 4,5 раза по отношению к 2005 году. Наибольший удельный вес в пассивных счетах составляют средства клиентов (некредитных организаций) – 67%, а наименьший – собственные акции (доли), выкупленные у акционеров (участников), они составляют всего 0,001% от суммы общих пассивов.

Рассмотрим показатели обязательных экономических нормативов ТрансКредитБанка, которые приведены в табл. 1.


Таблица 1. Обязательные экономические нормативы

Обозначение Наименование норматива Норматив ЦБ РФ в% Фактическое значение в %
2005 2006 2007
Н 1 Достаточности капитала min 10 11 11,4 11,7
Н 2 Мгновенной ликвидности min 15 44,3 31,4 57,5
Н 3 Текущей ликвидности min 50 56,4 52 64,7
Н 4 Долгосрочной ликвидности max 120 110 97,3 101,4
H 6 Максимального размера риска на одного заемщика max 25 19,4 21,7 23,2
H 7 Максимального размера риска крупных кредитных рисков max 800 506,2 359 281,7
H 9.1 Совокупной величины кредитов, выданных своими акционерами max 50 0 0 8,5
Н 10.1 Совокупной величины кредитов, выданных своим инсайдерам max 3 0,8 2,2 2,1
H 12 Использования собственных средств для приобретения долей юридических лиц max 25 0 0 0

Норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1 превышает минимально допустимое значение норматива в среднем на 1,4%, это означает что собственного капитала банку немного не достаточно. Причем из года в год прослеживается стабильный рост этого показателя, поэтому необходимо принять меры. Это может быть дополнительная эмиссия акций или дополнительные взносы учредителей. Важный источник пополнения уставного капитала – капитализация средств резервного фонда в части, превышающей его минимальный объем. Можно увеличить часть собственных средств (капитала) банка за счет нераспределенной прибыли и фондов специального назначения, создаваемых из прибыли.

Норматив мгновенной ликвидности Н2 за весь рассматриваемый период (2005–2007 гг.) превышает допустимое значение минимум в 2 раза (на конец отчетного периода – 2007 г. превышение зафиксировано почти в 6 раз), что означает наличие более чем достаточных ресурсов для исполнения обязательств по вкладам в текущий момент времени.

Норматив текущей ликвидности Н3 показывает, что масса ликвидных активов обеспечивает погашение его текущих обязательств по сбережениям и прочим привлеченным средствам.

Значение нормативов долгосрочной ликвидности Н4 позволяет судить о том, что долгосрочные активы практически перекрываются долгосрочными активами и собственными средствами, почти обеспечивая способность кооператива исполнять свои обязательства в долгосрочной перспективе.

Н12 – ф. 2542, 2754

Норматив максимального размера риска на одного заемщика Н6 регулирует кредитный риск банка в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков и определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков к собственным средствам (капиталу) банка. Исходя из данных табл. 1, с каждым годом значение этого показателя медленно «ползло» вверх, приблизившись в 2007 к максимально возможному.

Норматив максимального размера риска крупных кредитных рисков Н7 ограничивает совокупную величину крупных кредитных рисков банка и определяет максимальное отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) банка. Значения этого показателя за взятый отчетный период с каждым годом снижаются.

Норматив совокупной величины кредитов, выданных своими акционерами Н9.1 определяет максимальное отношение размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим акционерам к капиталу банка. Глядя на табл. 1 можем сказать, что здесь беспокоиться не о чем.

Норматив совокупной величины кредитов, выданных своим инсайдерам Н10.1 регулирует совокупных кредитный риск банка в отношении всех инсайдеров, к которым относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решений о выдаче кредита банком, за последние два года рассматриваемого периода стабилен и не превышает максимально возможного.

Норматив использования собственных средств для приобретения долей юридических лиц Н12 регулирует совокупный риск вложений банка в акции (доли) других юридических лиц и определяет максимальное отношение сумм, инвестируемых банком на приобретение акций (долей) других юридических лиц, к собственным средствам (капиталу) банка. Значение этих показателей показывает отсутствие инвестиций ТрансКредитБанка в акции других юридических лиц.


Информация о работе «Оценка прибыльности основных направлений банковской деятельности»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 75126
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
95375
19
0

... и убытках", где очень подробно расшифровываются все доходы и расходы банка, которые сгруппированы по подразделам, что делает эту форму аналитической. Центральное место в анализе финансовых результатов коммерческих банков принадлежит изучению объема и качества получаемых ими доходов, поскольку, они являются главным фактором формирования прибыли. К числу приоритетных задач анализа доходов банка ...

Скачать
129125
0
15

... связи между различными статьями, разделами или группами. Метод коэффициентов нужен для контроля достаточности капитала, уровня ликвидности, размера рискованности операций. Индексный метод достаточно распространенный метод в статистике. В финансовом анализе банковской деятельности он применяется главным образом для исследования деловой активности коммерческого банка Метод элиминирования – ...

Скачать
92316
16
7

... , что порождает конкурентную борьбу за ресурсы между банками, банками и кредитными и прочими организациями и предприятиями, а также другие специфические особенности банковской деятельности. Следует помнить, что банковская деятельность, в отличие от других видов деятельности, даже в кредитно-финансовой сфере регламентируется гораздо жестче, в том числе и в плане привлечения ресурсов.   1.5 Модель ...

Скачать
66933
7
0

... перестройке и широкой диверсификацией хозяйственной деятельности. Для нашей страны все эти направления представляют большой интерес. 5. Лизинг и организационные основы его использования в банковской деятельности. Глубокие изменения условий хозяйственной деятельности в стране обуславливает поиск нетрадиционных методов обновления основных фондов предприятий всех форм собственности. Одним из таких ...

0 комментариев


Наверх