Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.1. Понятие запасов и необходимость в их создании

 

Возникновение теории управления запасов принято связывать с появлением в кон. XIX – нач. XX вв. работами Ф.Эджуорта и Ф.Харриса, в которых исследовалась простая оптимизационная модель для определения так называемого экономичного размера партии поставки для складской системы с постоянным равномерным расходом и периодическим поступлением хранимого продукта. В течение нескольких десятков лет эти работы оставались незамеченными. Быстрое развитие этой теории началось в годы второй мировой войны и сразу после нее в рамках группы прикладных математических дисциплин, традиционно объединенных названием «исследование операций». В настоящее время теория управления запасами наиболее естественно рассматривать как раздел общей теории управления.

Однако, исторически, формирование этих научных дисциплин происходило неодинаково. Теория (автоматического) управления как точная наука возникла в эпоху промышленной революции почти одновременно с основным и длительное время единственным объектом своего применения – сложными техническими, прежде всего промышленными, устройствами. Хотя разного рода запасы всегда играли важную роль в жизни человеческого общества, серьезный интерес к научному изучению процессов запасания появился лишь в середине прошлого века. Причем простота этих процессов кажущаяся, и интуитивные решения обычно далеки от оптимальности в отличие от большинства технических объектов. Ненадежность интуиции в управлении процессами снабжения связана с эволюционно приобретенной человеком склонностью к накопительству (а в этих задачах «больше» далеко не всегда «лучше»).

Запасы различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и возникают практически во всех звеньях народного хозяйства.

Материальные запасы подразделяются на товарные и производственные. Товарные запасы – это готовая продукция у поставщиков (сбытовая), на складах и базах (складская). Производственными считаются запасы, уже находящиеся у потребителей, но еще не вступившие в процесс переработки. С другой точки зрения, запасы можно классифицировать на расходные и резервные. Расходные предназначены для обеспечения потребностей производства при несовпадении сроков и размеров поступления и потребления ресурсов. Резервные должны удовлетворять потребности к пику продаж, страховать от задержек и срыва поставок, учитывать возможность чрезвычайного обстоятельства (мобилизационный запас). Иногда дополнительно определяют запас, находящийся в пути между звеньями системы или фазами производства.

Основными факторами образования запасов готовой продукции являются задержки, необходимые для

·  накопления готовой продукции до размеров отгружаемых партий;

·  укомплектования партий поставки, если потребителю одновременно отгружается несколько номенклатур;

·  упаковки и затаривание продукции;

·  оформление отгрузочной документации;

·  погрузки в транспортные средства.

Необходимость надежного обеспечения спроса, подкрепляемая серьезными экономическими последствиями недопоставок, вынуждает увеличивать запасы, что приводит к временному исключению из оборота значительных материальных ценностей. При необоснованном сокращении запасов возможна остановка производства. Применяемые к неаккуратному поставщику санкции лишь отчасти компенсируют убытки предприятия. Недостаток нужных населению товаров в розничной торговой сети возрождает забытые было очереди и может привести к негативным социально-экономическим последствиям. Решение проблем управления запасами дает оптимизация запасов.

Можно сделать вывод, что управление запасами – это управленческая деятельность, объектом которой является материально-техническое снабжение.

 

1.2. Обобщенная модель управления запасами и ее элементы

 

Обеспечение потребностей хозяйственных, социальных и военных объектов в различных материальных средствах включает в себя три фазы: планирование, производство и распределение. Как правило, к моменту реализации поставки данные, положенные в основу заявки, оказываются устаревшими и объем поставки уже не соответствует фактической потребности. Для предотвращения остановки производства в случае недостаточности поставки у потребителей и в системе снабжения создаются запасы. К необходимости создания запасов приводят следующие факторы:

1. Дискретность поставок

2. Случайные колебания

- в спросе за интервал между поставками;

- в объеме поставок;

- в длительности интервалов между поставками.

3. Предполагаемые изменения конъюнктуры:

- сезонность спроса;

- сезонность производства;

- инфляционные ожидания;

- ожидаемое повышения цен.

Перечисленные факторы создают тенденцию к увеличению запасов.

Имеется, однако, ряд соображений в пользу минимизации запасов:

1. плата за физическое хранение запасов;

2. потери в количестве запаса (испарение, усушка, хищения);

3. качественные изменения (ухудшение потребительских свойств вследствие необратимых процессов в хранимом продукте);

4. моральный износ.

Управление запасами заключается в установлении моментов и объемов заказа на восполнение их и распределении вновь прибывшей партии по нижестоящим звеньям системы снабжения. Совокупность правил, по которым принимаются эти решения, называется стратегией управления запасами. Отыскивание оптимальной стратегии является предметом теории оптимизации управления запасами.

При сравнении стратегий учитываются только переменные составляющие функции затрат, зависящие от выбора стратегий, т.о. во многих моделях управления запасами удается игнорировать большую часть затрат на содержание управленческого аппарата (кроме расходов по оформлению поставок), а также пропорциональную объему партии стоимость производства материальных средств, которая на достаточно длительном отрезке времени определяется суммарным спросом и не зависит от организации снабжения.

Математическая формулировка задачи о нахождении оптимальной стратегии зависит от исследуемой ситуации. Однако общность учитываемых факторов позволяет говорить о единой модели управления запасами. Приведем ее качественное описание, ограничившись для простоты одним складом, на который поступает случайный поток качественно однородных требований – заявок от потребителей. Заявки немедленно удовлетворяются до тех пор, пока их суммарный объем (с начала планируемого периода) не превысит начального запаса. Все последующие требования не могут быть обслужены тотчас же, вследствие чего потребитель простаивает и несет убыток. Этот убыток относится на счет системы снабжения – она выплачивает штраф. Время от времени запас хранимого имущества пополняется со склада вышестоящего объединения, центральной база или из промышленности, причем с каждым таким пополнением связаны определенные дополнительные затраты. Наконец, склад несет расходы по хранению находящегося в нем имущества. Требуется так выбрать момент и объем заказа на восполнение, чтобы суммарные затраты на хранение, штраф и поставки были минимальными. На работу склада могут быть наложены некоторые ограничения. В этих случаях разыскивается условный минимум затрат.

Таким образом, элементами задачи управления запасами являются:

1. система снабжения;

2. спрос на предметы снабжения;

3. возможность восполнения запасов;

4. функция затрат;

5. ограничения;

6. стратегия управления запасами.

Под системой снабжения понимается совокупность источников заявок и складов, между которыми в ходе операций снабжения осуществляются перевозки хранимого имущества. Существует три варианта построения системы снабжения:

·  Децентрализованная. Все склады непосредственно обслуживают потребителей, и недостача на одном или нескольких складах по решению органа управления снабжением может быть покрыта за счет избытка запасов на других складах.

·  Линейная. Рассматривается производственная цепочка и рассчитывается распределение буферных запасов по степени готовности продукта.

·  Эшелонированная. Каждая недостача покрывается за счет конечных запасов склада высшей ступени.

Система снабжения классифицируется также по числу хранимых номенклатур (однородные и многономенклатурные) и по стабильности свойств хранимого имущества.

Всю систему снабжения в зависимости от постоянства их параметров и значений управляющих переменных можно разделить на статистические и динамические. В первом случае рассматривается минимизация затрат за единственный период или в единицу времени, во втором – за указанное число периодов, причем сумма затрат приводится к начальному периоду.

Спрос на предметы снабжения может быть:

·  стационарным и нестационарным;

·  детерминированным и стохастическим;

·  непрерывно распределенным или дискретным;

·  зависящим от спроса на другие номенклатуры или независимым.

Пополнение запасов всегда происходит с некоторой случайной задержкой относительно момента выдачи требования. Однако роль и длина этой задержки сильно зависят от конкретных условий, что позволяет в ряде случаев упростить задачу. Степень возможного упрощения определяет один из следующих вариантов:

·  мгновенная поставка;

·  задержка поставок на фиксированный срок;

·  случайная задержка с известным распределением длительности.

Может существовать различие в объеме поставок:

·  поставка равна требуемому количеству;

·  поставка равна случайной величине с характеристиками закона распределения, в общем случае зависимыми от величины заказа.

Функция затрат образует показатель эффективности принятой стратеги и учитывает следующие издержки:

·  расходы на хранение;

·  транспортные расходы и затраты, связанные с заказом каждой новой партии;

·  затраты на штрафы.

Иногда в минимальную функцию включают доходы, полученные от продажи остатков запаса в конце каждого периода. В некоторых случаях ставится задача максимизации доходов.

В зависимости от особенностей исследуемой ситуации рассматривают следующие варианты выбора отдельных составляющих функций затрат.

Издержки хранения:

·  пропорциональные среднему уровню положительных запасов за период и времени существования положительного запаса;

·  пропорциональные положительному остатку в конце периода;

·  пропорциональные максимальному запасу;

·  нелинейные функции одного из вышеуказанных количеств.

Стоимость поставки:

·  пропорциональная объему поставки;

·  постоянная независимо от объема и числа номенклатур;

·  сумма фиксированных составляющих – по числу номенклатур в заявке;

·  пропорциональная необходимому приросту интенсивности производства.

Суммарный штраф:

·  пропорциональный среднему уровню положительной недостачи за период и времени существования недостачи;

·  пропорциональные недостаче к концу периода;

·  нелинейные функции одного из вышеуказанных количеств;

·  постоянный.

Ограничения в задачах управления запасами могут быть различного характера. Укажем следующие виды ограничений:

·  по максимальному объему (весу, стоимости) запаса;

·  по средней стоимости;

·  по числу поставок в заданном интервале времени;

·  по максимальному объему (весу, стоимости) поставки или кратности этого объема некоторой минимальной величине;

·  по доле требований, удовлетворяемых из наличного запаса (без дополнительных издержек).

Стратегия управления запасами – структура правил определения момента и объема заказа.

Необходимо отметить, что отрасль применения теории управления запасами не ограничивается складскими операциями. В частности под запасами можно подразумевать:

·  наличие товара;

·  рабочую силу, планируемую для выполнения конкретного задания;

·  размер капитала страховой компании;

·  емкость складских помещений;

·  объем информации в базе данных;

·  грузоподъемность транспортных средств;

·  производственная мощность предприятия;

·  напор воды в водохранилищах ГЭС;

·  численность персонала данной квалификации (при планировании подготовки кадров).

Ясно, что в соответствии с этим меняется содержание слова «запас», который теперь подразумевает более общий акт управления: закупка, договор о найме рабочей силы, начало строительства новых производственных цехов. Под «поставкой» же понимается реализация соответствующего акта. «Штраф» за недостачу определенного ресурса, естественно, рассчитывается специфическим образом. Таким образом, при переосмыслении элементов модели методами теории управления запасами может быть решен очень широкий круг задач оптимального планирования.


Информация о работе «Управление запасами на ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 79980
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92572
9
2

... . Цель ЗАО «Кондитерпром»: техническое перевооружение оставшейся части производства, а также объектов производственной инфраструктуры, действующей кондитерской фабрики «Кондитерпром» - единственного в Республике Бурятия специализированного предприятия по выпуску кондитерских изделий широкого ассортимента на базе использования современной техники. Численность занятых возрастет на 26 человек, что ...

Скачать
75826
3
2

... 4/99), утвержденным приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н. Эти документы определяют принципы формирования бухгалтерских данных, регламентируют состав и структуру отчетности, порядок оценки ее показателей, правила ее представления. Согласно ПБУ 4/99 бухгалтерская отчетность рассматривается как единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее ...

Скачать
38949
13
1

... Какие факторы влияют на результаты деятельности предприятий? И в чём причины таких расхождений? Для того чтобы выделить факторы, влияющие на эффективность деятельности предприятий, я использовала факторный анализ рентабельности, известный как система Дюпона. Система Дюпона особенно ценна в принятии конкретных решений. С помощью этого инструмента можно анализировать решения о ценах, вложениях в ...

Скачать
132032
10
1

... , обеспечения роста валютной выручки, обеспечения экономической безопасности государства и иных целей. 2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «КОММУНАРКА»   2.1 Общая оценка и характеристика внешнеэкономических связей предприятия   ОАО «Коммунарка» – ведущее предприятие в Беларуси по выпуску кондитерских изделий. Его продукция прекрасно известна не только в ...

0 комментариев


Наверх