2.2.2 Субъекты патентного права

В отношениях, связанных с созданием, регистрацией и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, участвует большое число субъектов, представленных как гражданами, так и юридическими лицами. К их числу относятся создатели творческих решений, патентообладатели, их правопреемники, Патентное ведомство, патентные поверенные и некоторые другие лица, наделенные соответствующими правами и обязанностями в рассматриваемой сфере.

Авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Одной из центральных фигур является автор технического и художественно-конструкторского решения. В соответствии со ст. 1347 ГК РФ автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Для признания лица автором соответствующего решения не имеет значения ни его возраст, ни состояние его дееспособности.

Согласно п. 1. ст. 1228 ГК РФ не признаются авторами изобретения, полезной модели или промышленного образца как результатов интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в их создание, в том числе оказавшие авторам только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь (например, спонсоры, инвесторы) либо только способствовавшие оформлению прав на такие результаты интеллектуальной деятельности или их использованию (например, патентные поверенные), а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Наряду с российскими гражданами авторскими правами на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в полной мере пользуются лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации. Что касается иностранных граждан, а также лиц без гражданства, проживающих за пределами России, то с учетом международных обязательств России они имеют в Российской Федерации такие же права, как и российские граждане, при условии, что законодательство государства, гражданами которого они являются или на территории которого они имеют местонахождение, предоставляет аналогичные права гражданам Российской Федерации или лицам, имеющим постоянное местонахождение в Российской Федерации (принцип взаимности).

В соответствии со ст. 1356 ГК РФ право авторства, т.е. право признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.

Авторство и имя автора охраняется бессрочно.

При создании объекта промышленной собственности нескольких лиц все они признаются его соавторами. Основанием для возникновения соавторства является совместный творческий труд нескольких лиц, выразившийся в решении задачи. При этом не столько важна степень творческого участия в совместной работе, сколько необходим сам факт такого участия, то есть работа может быть начата одним лицом, продолжена другим, а завершена третьим. Не является обязательным признаком соавторства работа в одном месте. Соавторы могут быть отдалены друг от друга на тысячи километров, но если между ними налажен регулярный и эффективный обмен полученными результатами, это не мешает им стать соавторами той или иной разработки. Иными словами, соавторство может возникать на протяжении всего творческого пути, проявляться в самых разных формах — необходимо лишь, чтобы каждый из соавторов внес творческий вклад в совместную работу.

Каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Распоряжение правом на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец осуществляется соавторами совместно.

Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору. Это право может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору. Договор об отчуждении права на получение патента должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Если соглашением сторон договора об отчуждении права на получение патента не предусмотрено иное, риск непатентоспособности несет приобретатель права.

Патентообладатели.

Патентообладателем является лицо, обладающее патентом на изобретение, полезную модель или промышленный образец и вытекающими из патента исключительными правами на использование указанных объектов. Им может быть автор разработки, его наследник или иной правопреемник. Обладание патентом на объект патентного права возможно на основании права его получения либо передачи ему патента в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору отчуждения. Договор об отчуждении исключительного права должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

Кроме исключительных прав использования изобретения, полезной модели или промышленного образца у патентообладателя имеются и обязанности. Например, патентообладатель обязан уплачивать патентную пошлину за поддержание патента в силе. Размеры пошлин зависят от вида объекта патентного права и года действия патента. В случае неуплаты очередной годовой патентной пошлины патент прекращает свое действие, а патентообладатель теряет исключительное право на этот патент.

Субъекты патентного права при создании служебного объекта патентного права.

При создании служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца проявляются, кроме автора – работника, еще два субъекта патентного права – его работодателя и другого лица, которому может быть передано право на получение патента.

В соответствии с п. 1 ст. 1370 ГК РФ изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом (служебным объектом патентного права).

Право авторства на служебный объект патентного права принадлежит работнику (автору).

Патентообладателем в отношении служебных разработок признается работодатель, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.

Законодательство не требует обязательного заключения работником и работодателем особого договора об уступке будущих патентных прав как непременного условия возникновения у работодателя патентных прав на разработки, создаваемые в порядке выполнения служебного задания.

Интересы автора гарантируются обязательной выплатой авторам особого вознаграждения, размер и порядок выплаты которого определяются на основе соглашения работника и работодателя, а в случае спора устанавливается судом. При этом выплачиваемое автору вознаграждение должно быть соразмерно той выгоде, которая получена работодателем или могла быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности. Обязанность по выплате вознаграждения автору работодатель несет не только тогда, когда он реально получает патент, но и в случаях передачи работодателем права на получение патента другому лицу, принятия им решения о сохранении соответствующего объекта в тайне или неполучения патента по поданной им заявке по причинам, зависящим от работодателя.

Субъекты патентного права при создании объекта патентного права с использованием средств работодателя.

Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат работнику. В этом случае работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещение расходов, понесенных им в связи с созданием таких изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Наследники.

Субъектами патентного права могут быть наследники, которые в случае смерти автора или патентообладателя наследуют их права в общем порядке как по закону, так и по завещанию. Однако при наследовании авторских прав к наследникам переходят не все права автора соответствующей разработки, а лишь те, которые обеспечивают имущественные интересы наследников. К ним относятся права на подачу заявки, на выдачу патента и на получение вознаграждения или компенсации, если патент вправе получить работодатель умершего автора. Право авторства и право на авторское имя по наследству не переходят.

При наследовании патентных прав к наследникам переходят права патентообладателя в полном объеме. Однако период их действия ограничен оставшимся сроком действия патента. Будучи полноправным патентообладателем, наследник может переуступить патент любому заинтересованному лицу.

Если наследников несколько, они реализуют перешедшие к ним патентные права по взаимному соглашению. При отсутствии согласия каждый из наследников имеет право использовать объект патентного права по своему усмотрению. Однако отчуждать патент или предоставлять лицензии на его использование в этом случае наследники без взаимного согласия не могут.

Каждый из наследников имеет право самостоятельно принимать меры по защите своих прав на наследуемый объект патентного права.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) играет важную роль в государственной патентной системе. Роспатент осуществляет государственную политику в области охраны и защиты объектов патентного права.

Патентные поверенные.

Ведение дел о выдаче патентов на объекты промышленной собственности и решение иных патентно-правовых вопросов требуют специальных знаний как в соответствующей области науки и техники, так и в сфере патентного права. Поэтому гражданское законодательство предусматривает особый институт патентных поверенных, призванных оказывать заявителям квалифицированную помощь по патентным делам (см. п. 2.2.).

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов. Изобретатели, как и все граждане России, имеют право объединяться в союзы, общества, ассоциации и иные общественные организации в целях защиты своих прав и законных интересов, удовлетворения профессиональных потребностей своих членов и развития технического творчества. Наиболее известной организацией такого рода является Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) (см. п. 1.2.).

Субъекты права на селекционное достижение.

Субъектами права на селекционные достижения являются их непосредственные создатели (авторы), обладатели исключительных прав на использование (патентообладатели), их наследники и иные правопреемники. Автором селекционного достижения согласно ст. 1411 ГК РФ признается гражданин, творческим трудом которого выведено, создано или выявлено селекционное достижение.

При создании селекционного достижения творческими усилиями нескольких лиц возникает соавторство. В области селекции вопрос о соавторстве имеет особую актуальность, поскольку, во-первых, подавляющее большинство новых сортов и пород животных выводятся не селекционерами-одиночками, а целыми творческими коллективами и, во-вторых, селекция как особая область человеческой деятельности обладает большой спецификой по сравнению с другими видами творческой деятельности. Кроме того, срок выведения нового сорта или породы может быть достаточно длительным, а в отдельных случаях – охватывать несколько поколений людей.

Соавторами признаются все лица, принявшие творческое участие в селекционной работе. Соавторство возникает независимо от степени или времени участия в совместном творческом процессе. Например, соавтором может быть признан любой специалист, привлеченный к работе по выведению нового сорта или породы на любом этапе работы, если им творчески решена конкретная задача, без которой был бы невозможен конечный результат. Напротив, техническая помощь в выведении нового сорта растения или породы, какой бы важной она ни была, к соавторству не приводит. Отграничения творческой деятельности от технической работы осуществляется на основе тех же критериев, которые применяются в патентном праве.

Обладателем исключительного права на использование селекционного достижения (патентообладателем) признается работодатель. Указанное право приобретается работодателем путем подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение, если только в договоре между ним и селекционером не предусмотрено иное. В тех немногих случаях, когда селекционный результат достигается усилиями селекционера-одиночки или когда договором между селекционером и работодателем оговорено сохранение за автором права получения патента, патентообладателем может стать автор селекционного достижения.

Субъектами прав на селекционное достижение могут выступать и иные правопреемники. Так, обладателями прав на использование селекционного достижения становятся лица, которые приобрели права на основании лицензионных договоров с патентообладателями.

Чрезвычайно важную роль в организации правовой охраны и использования селекционных достижений играет Государственная комиссия РФ по использованию и охране селекционных достижений. В данной области она играет ту же роль, что и Роспатент в сфере охраны объектов промышленной собственности. В ее функции входят осуществление единой политики в области правовой охраны селекционных достижений в Российской Федерации, ведет Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, утверждает перечень зоологических и ботанических родов и видов селекционных достижений, по которым выдаются патенты и т.д.

Субъекты права на топологию интегральной микросхемы.

Субъектами права на топологию интегральных микросхем являются их автор (соавторы), а также лицо, к которому исключительные права в отношении соответствующих микросхем может перейти в силу закона или договора (например, наследники, работодатель, приобретатель по договору и т.д.).

Автором топологии интегральной микросхемы признается лицо, в результате творческой деятельности которого эта топология была создана. Автором может быть только физическое лицо (как гражданин Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства), непосредственными творческими усилиями которого она создана. Юридическое лицо прав авторства ни при каких обстоятельствах не приобретает и может выступать лишь обладателем прав на ее использование. Согласно ст. 1451 ГК РФ соавторами признаются граждане, создавшие топологию интегральной микросхемы совместным творческим трудом. Непременным условием возникновения соавторства на топологию является внесение разработчиком личного творческого вклада в ее создание. Поэтому лица, оказавшие автору только техническую, организационную или материальную помощь либо способствовавшие оформлению права на использование топологии, на соавторство претендовать не могут.

Статьей 1461 ГК РФ установлено, что, в случае если топология, создана работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, то она признается служебной топологией. В данном случае субъектом права на топологию становиться работодатель. Следует, однако, иметь ввиду, что и в тех случаях, когда разработка была признана служебной, ее автором будет считаться непосредственный разработчик, а не его работодатель. За последним закрепляется лишь исключительное право на использование такой топологии, тогда как за непосредственным создателем - право авторства и другие права, предусмотренные договором с работодателем и действующим законодательством.

В соответствии с п. 5 ст. 1461 топология созданная работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не является служебной. Исключительное право на нее принадлежит непосредственно самому работнику, однако работодатель наделяется по своему выбору потребовать предоставления безвозмездной (неисключительной) лицензии на использование такой топологии для собственных нужд, либо возмещение расходов, понесенных в связи с созданием работником такой топологии.

 Вопрос о том, какая работа должна считаться выполненной в рамках служебного задания определяется кругом служебных обязанностей разработчика, определенных его должностной инструкцией, характером достигнутого творческого результата, использования работником оборудования и т.п.

После смерти автора субъектами прав на топологию становятся его наследники. Но к наследникам переходят не все права автора, а лишь те, которые носят имущественный характер. Личные неимущественные права (право авторства, право на имя) создателя топологии по наследству не передаются, однако наследники могут выступать в их защиту. При этом исключительное право переходит наследникам на период, оставшийся до истечения срока охраны топологии интегральных микросхем.


Глава 3. Современное состояние патентного права в России


Информация о работе «Гражданско-правовые аспекты патентного права в России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 103260
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
193324
0
0

... . - №8. - С.7. 26.      Гражданское право. Т. 1 [Текст] / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. – М.: Проспект, 2007. – 877 с. 27.      Гурский Р.А. Компенсация в системе гражданско-правовых способов защиты авторского права [Текст] // Новая правовая мысль. - 2005. - № 3.- С.22. 28.      Дозорцев В.А. Интеллектуальные прав: Понятие. Система. Задачи кодификации: Сборник статей / Исслед. центр ...

Скачать
99598
0
0

... выводы и предложения, выражающие и конкретизирующие научную новизну исследования. Положения, выносимые на защиту. Важнейшим результатом диссертационного исследования является комплексная теория нематериальных объектов, разработанная применительно к гражданско-правовым отношениям. Основные положения данной теории представляют собой наиболее существенные результаты указанного исследования и ...

Скачать
250670
1
0

... в случаях, предусмотренных законом, применяются в других отраслях права. Например, законодательством РФ, в отличие от законодательства Украины, предусмотрено субсидарное применение норм гражданско-правового регулирования залога к налоговым и таможенным отношениям. В случаях, не урегулированных специальных законодательством, например, в отношениях, возникающих из торгового мореплавания, основанных ...

Скачать
140938
0
0

... являются носителями субъективных прав и обязанностей. Для того чтобы выполнить свои функции связанные с реализацией гражданско-правовых норм, и в этом качестве выступать в роли центрального элемента механизма регулирования товарно-денежных отношений, субъекты договора должны обладать такими качествами, которые принято именовать правоспособностью и дееспособностью (правосубъектностью). Кроме того ...

0 комментариев


Наверх