Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования Российской Федерации

Московский государственный открытый университет

Юридический факультет Кафедра гражданского права и гражданского процесса Пушка Григория Михайловича ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЛОГА

Дипломная работа студента VI курса заочного отделения

Научный руководитель

к.ю.н. Сташкив Богдан Иванович

Допущено к защите

«____»________________2003 г.

Зав.кафедрой ______________

Москва 2003 г.

Оглавление

Введение Глава 1. Понятие и общая характеристика залогового права 1.1. Особенности сферы применения гражданско – правового регулирования залога в Российской Федерации и Украине 1.2. Понятие обеспечения исполнения обязательств. Юридическая природа залога 1.3. Развитие залогового права. Источники залогового права Глава 2. Залоговое правоотношение 2.1. Предмет залога. 2.2. Стороны залогового правоотношения, их основные права и обязанности. 2.3. Основания возникновения и прекращения залога. Глава 3. Виды залога 3.1. Залог с оставлением заложенного имущества у залогодателя 3.2. Залог с передачей заложенного имущества залогодержателю 3.3. Залог имущественных прав (требований) Глава 4. Обращение взыскания на заложенное имущество Заключение Список использованных источников

Приложения

3

5

5

11

23

30

30

42

57

66

66

78

91

94

104

107

116

ВВЕДЕНИЕ

Радикальные экономические реформы и политические перемены, как в России, так и в Украине имеют своей целью строительство новой модели хозяйственной системы. Её фундамент составляют различные формы собственности соответствующих субъектов, их равноправность, конкуренция. Особенно важным элементом нового хозяйственного механизма является рынок, который должен превратиться в сочетании с государственным регулированием в активный инструмент, способствующий эффективной деятельности участников общественного производства. Среди основоположных нормативных актов, составляющих основу хозяйственной системы, решающее значение принадлежит гражданско-правовым законам. Важное место в системе гражданского законодательства наряду с институтом собственности, обязательственного права, занимают специальные меры, которые в определенной степени гарантируют исполнение обязательств и стимулируют должника к надлежащему поведению – способы обеспечения исполнения обязательств. Особое место среди этих способов занимает залог, который обладает вещно-правовыми и обязательственными характеристиками, является наиболее известным и распространенным. Выяснить, каким образом предусмотрено гражданско-правовое регулирование залога в законодательстве России и Украины, каковы особенности этого регулирования — цель настоящей работы.

Одной из задач исследования является определение сути гражданско-правового регулирования залога, пределов его возможного применения, определение понятия способов исполнения обязательств. В работе исследована юридическая сущность залога, правовая конструкция различных видов залога в зависимости от субъектного состава залоговых правоотношений, предмета залога, а также нормативно-правовая база их регулирования. Данный вопрос представляется актуальным в связи с тем, что эффективность использования залога в значительной степени определяется тем насколько точно правовая сущность, его конструкция закреплена в юридических нормах.

В работе изложена вкратце история развития залогового права, освещены отдельные недостатки современного положения в вопросах гражданско-правового регулирования залога.

Методологическую основу исследования составляет совокупность общенаучного диалектического метода и отдельных научных методов исторического, сравнительного и логического анализа.

При написании работы использованы различные специальные литературные источники, нормативные акты России и Украины, материалы опубликованной судебной практики.

Глава 1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ЗАЛОГОВОГО ПРАВА

1. 1. О с о б е н н о с т и с ф е р ы п р и м е н е н и я г р а ж д а н с к о – п р а в о в о г о р е г у л и р о в а н и я з а л о г а в Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и и У к р а и н е

В соответствии с п. 1 ст. 334 ГК РФ[1], ст. 574 проекта ГК Украины[2] под залогом понимается способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, установленными законом. В соответствии с Законом Украины “О залоге” от 02.10.1992 г. № 2654-XII: “Залог – это способ обеспечения обязательств. В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами”.[3]

В настоящее время термин “залог” применяется в различных отраслях права, имеющих свой предмет и методы правового регулирования отношений. В частности, для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов в России залог используются налоговым правом[4], хотя посредством отсылочных норм Налогового кодекса РФ его правовая регламентация в основном осуществляется гражданским законодательством. Законом Украины “О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами” № 2181-ІІІ от 21.12.2000 г.[5] установлено, что с целью защиты интересов бюджетных потребителей активы плательщика налогов, имеющего налоговый долг, передаются в налоговый залог. При этом право налогового залога возникает в соответствии с законом и не требует письменного оформления, а сам налоговый залог определяется как способ обеспечения налогового обязательства плательщика налогов, не погашенного в срок.

Избирательным законодательством, как России, так и Украины, в частности Федеральным Законом № 121-ФЗ от 24.06.1999 г. “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” (ст.64 “Избирательный залог”)[6], Законом Украины № 2766-ІІІ от 18.10.2001 г. “О выборах народных депутатов Украины” (Ст. 43 “Денежный залог”)[7] предусмотрено внесение денежного залога на специальный счет Центральной избирательной комиссии. Избирательным законодательством залог используется с целью обеспечения ответственного отношения граждан как вероятных кандидатов в депутаты к их участию в выборах, содействует принятию взвешенных решений кандидатами в депутаты относительно реализации их пассивного избирательного права, а также предупреждает возможные неоправданные затраты из государственного бюджета.

Залог используется также таможенным законодательством России и Украины. Согласно ст. 122 ТК РФ[8] залог является одним из способов обеспечения уплаты таможенных платежей. В соответствии с Положением, утвержденным Приказом ГТК РФ № 71[9], в части не урегулированной ТК РФ и этим Положением применяются нормы гражданского законодательства о залоге. Таможенным законодательством Украины используется денежный залог как способ обеспечения уплаты налогов и платежей при временном и транзитном ввозе на таможенную территорию товаров и транспортных средств, принадлежащих гражданам, стимулирования исполнения обязательства об их обратном вывозе за пределы таможенной территории Украины[10].

Вопросы морского залога, ипотеки суден регулируются соответственно кодексами торгового мореплавания России и Украины, причем к гражданским правоотношениям, не урегулированным этими кодексами применяется гражданское законодательство (п.2 ст.1 КТМ РФ, ст.4 КТМ Украины)[11]. Кроме того, уголовно-процессуальным законодательством и России и Украины залог в деньгах или драгоценностях, вносимый на депозит суда, используется в качестве меры пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в обеспечение его явки по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда, а также для обеспечения исполнения процессуальных решений.

Однако не во всех из выше перечисленных случаев применения залога используется гражданско-правовое регулирование правоотношений. По общему правилу п.3 ст. 2 ГК РФ, п.2 ст.1 проекта ГК Украины к имущественным отношениям, основанным на властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. К правоотношениям, возникающим при установлении залога в качестве способа обеспечения исполнения обязательств по уплате налогов, сборов, таможенных платежей по российскому законодательству, применяются положения гражданского законодательства, в части не урегулированной соответствующим отраслевым законодательством. Т.е. нормы отраслевого законодательства, регламентирующие залоговые правоотношения и имеющие отсылки к гражданскому законодательству в части ими не урегулированной, являются специальными. Действующим ГК УССР[12] подобные исключения не предусмотрены, поэтому к налоговому залогу и залогу, предусмотренному таможенным законодательством Украины не применимо гражданское законодательство.

В связи с выше изложенным необходимо отграничить предмет настоящего исследования. Из теории государства и права известно, что “правовое регулирование – это осуществляемое всей системой юридических средств и форм результативное, нормативно-организационное воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения в соответствии с требованиями общественного развития”[13]. В правовом регулировании выделяют четыре компонента: предмет регулирования, т.е. то, на что непосредственно воздействует право, что «поддается» его нормативно-организационному воздействию – таковыми считаются общественные отношения, деятельность индивидуумов; б) методы регулирования, т.е. первичные, исходные приемы, выражающие суть того или иного режима воздействия, а именно методы субординации и координации, императивный и диспозитивный, рекомендательный и поощрительный; в) способы непосредственного воздействия, т.е. то, какими предписаниями организуется поведение субъектов правоотношений, а таковыми считаются веление, дозволение, запрещение; г) способы, формы реагирования субъектов на правовое воздействие, т.е. то, какая реакция следует на тот или иной способ воздействия, а таковыми считаются использование дозволения (субъективного права), исполнение веления (юридической обязанности) и соблюдение запрета (угрозы юридической ответственности).

Соответственно под гражданско-правовым регулированием общественных отношений понимается формирование правовыми способами, приемами и средствами объемов возможного и должного поведения, установление критериев правомерности и противоправности действий (бездействия) субъектов, отбор и программирование в нормах рациональных правовых форм и предпосылок участия в гражданском обороте, форм разрешения конфликтов, определение характера и круга мер защиты и ответственности и т. п. Оно обеспечивается установлениями закона и иными актами нормативного уровня с использованием сложившихся способов, приемов и средств воздействия. С учетом специфики отрасли гражданского права метод гражданско-правового регулирования можно определить как совокупность способов, приемов и средств воздействия на поведение субъектов на началах равенства, автономии воли и имущественной самостоятельности участников отношений (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п.1 ст.1 проекта ГК Украины).

В гражданском праве используются все общеправовые способы регулирования — дозволения, запреты, предписания, обязывания. Однако они избираются в особых сочетаниях, подчиненных одному из важнейших начал отраслевого метода — началу дозволительности гражданского права. Соответственно основу метода регулятивного воздействия составляют приемы дозволений, широко используются относительные запреты. В охранительной сфере предписания сочетаются с предоставлением широкой свободы лицу, чьи права нарушены, самому решать вопрос об их защите или отказе от такой защиты.

По функциональному признаку способы гражданско-правового воздействия могут быть разграничены на регулятивные и охранительные. Регулятивные способы включают приемы и средства программирования объемов правосубъектности участников отношений, выделения круга юридических фактов и формирования их правового режима, форм правонаделения, в том числе правопреемства, возложения обязанностей, установления правового режима объектов, правовых форм участия в обороте и т. п.

Охранительные способы предполагают использование отраслевых приемов, средств и мер воздействия на правонарушителей, определение критериев неправомерности и составов правонарушений, обеспечения всесторонней защиты нарушенных прав (ст. 12 ГК РФ), формирование ее искового порядка, отбор принципов самозащиты и т. п.

Соответственно гражданско-правовые способы (приемы, средства) воздействия применительно к залоговым правоотношениям:

1) обеспечивают правовое равенство субъектов путем нормативного закрепления принципиально равных возможностей участия субъектов в любой сфере гражданского оборота. Этому способствует, в частности, конструкция гражданско-правового договора, не допускающая властных правомочий или приоритета интересов одного из контрагентов; исковой порядок защиты нарушенных интересов;

2) формируют дозволительный характер залогового права. Дозволительность как черта отрасли гражданского права предполагает, во-первых, осуществление наряду с нормативным поднормативного регулирования общественных связей локальными и индивидуальными актами. Например, перечень ценных бумаг, принимаемых под залог при решении вопроса об открытии кредитной линии (выдаче кредита) определяется локальными актами банка. Средствами гражданско-правового индивидуального регулирования служат сделки, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом. Основным нормативным требованием к локальным и индивидуальным актам является их соответствие нормам гражданского законодательства. Во-вторых, дозволительность залогового права обеспечивается реализованным в нормах началом диспозитивности. Под диспозитивностью понимается свобода выбора варианта поведения в гражданском обороте. Границей такой свободы является требование правомерности акта поведения, которая в самом общем плане оценивается фактом соответствия действия (бездействия) лица общим началам и смыслу гражданского законодательства;

3) создают юридические условия для проявления инициативы субъектов гражданского оборота. Субъект гражданского права независим. Инициатива в принятии решения и его реализации принадлежит ему. Инициативность как право первого шага закрепляется нормативно: определяется порядок совершения сделок, устанавливается режим собственности, исковой порядок защиты интересов и т. д.;

4) обеспечивают восстановительный характер защиты нарушенных прав и охраняемых законом интересов субъектов. Используемые меры защиты призваны устранить препятствия к осуществлению прав и восстановить нарушенное состояние. Так, фактом признания сделки недействительной пресекается ее регулирующая сила, стороны возвращаются в первоначальное положение (реституция). Вещные права охраняются путем истребования вещи из чужого незаконного владения (виндикация);

5) создают механизм и имущественную направленность ответственности лица за совершенное правонарушение. Во всех случаях нарушитель несет материальные тяготы.

Исковой порядок разрешения конфликтов является преимущественным для гражданского права. Он основан на началах отраслевого метода: инициатива исходит от лица, считающего свои права (интересы) нарушенными; стороны в процессе равны, избираемые меры определены нормами гражданского законодательства.

Перечисленные особенности в подходах к регулированию: юридическое равенство субъектов, их инициативность и диспозитивность, восстановительный характер защиты и имущественный — ответственности внешне проявляются как черты гражданско-правового метода.

Нормы гражданского права о залоге субсидарно, в случаях предусмотренных законом, применяются в других отраслях, например, в налоговом и таможенном праве РФ, специальным законодательством, например, регулирующим торговое мореплавание.

Т.о. в настоящей работе залог рассматривается как способ обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств, его правовое регулирование, основанное на принципах гражданского права как отрасли права.


Информация о работе «Гражданско-правовое регулирование залога»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 250670
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
179593
0
0

... с. 18.       Белов В.А. Банковское право России: теория, законодательство, практика: Юридические очерки [Текст]. – М., ЮрИнфоР. 2000. – 542 с. 19.       Боброва О.В. Правовые основы государственного регулирования банковского кредитования [Текст] / Автореферат на соискание степени к. ю. н. – Саратов., 2000. – 36 с. 20.       Большаков Д. Юридические аспекты получения кредита и обеспечения его ...

Скачать
166876
0
0

... таком случае рассматривается как ничтожная. Институт государственной регистрации сделок с недвижимостью и прав на недвижимое имущество имеет весьма важное значение в правовом регулировании отношений по поводу недвижимых вещей. Поскольку ипотека является залогом именно объектов недвижимости, то на этот институт в полном объеме распространяются требования статей ГК РФ, регулирующих государственную ...

Скачать
153664
0
0

... В заключение необходимо отметить, что рассматриваемая тема чрезвычайно широка, в связи, с чем осветить все имеющиеся на сегодняшний день вопросы, касающиеся банковского кредитования, его гражданско-правового регулирования, особенностей, в одной работе не представляется возможным. В процессе изучения нормативной базы, теоретической литературы и практического материала были сделаны следующие выводы ...

Скачать
220060
0
0

... . Заключение В настоящей работе на основе анализа существующей законодательной базы и судебной практики разработаны теоретические и практические положения, направленных на совершенствование гражданско-правового регулирования договора продажи жилых помещений. В этой связи в работе: изучена эволюция российского гражданского законодательства о купле-продаже жилых помещений; изучена система ...

0 комментариев


Наверх