Личное страхование: цели, задачи, виды

Финансы, денежное обращение и кредит
Меркантилизм как учение и эк.политики: осн. содержание и значение для совр.России Характеристика рынка совершенной конкуренции Методы ден.-кредитного регулирования экономики Сущность, функции и виды денег Гос. внебюджетные фонды Фондовая биржа: ее структура и функции, осн. операции Ценные бумаги: понятие, виды, классификация, портфели ценных бумаг, эмиссия Гос.бюджет РФ: сущность, функции, структура, доходы и расходы Фин.система РФ и ее звенья. Фин.политика гос-ва Анализ вероятности банкротства Анализ и управление заемным капиталом Анализ и управление фин.рисками Принятие управленческого решения по снижению финансового риска Выручка от реализации продукции (работ, услуг), методы определения выручки Затраты предприятия на производство и реализацию продукции: состав, анализ Источники средств предприятия: состав, структура, показатели, анализ Нематериальные активы: понятие, состав, структура, формирование, амортизация Оборотные активы: понятие, состав, формирование, анализ Осн.средства предприятия: понятие, состав, формирование, показатели, амортизация Коэф поступления (ввода)=Стоим ОС /стоим ОС на конец периода Фин.стратегия предприятия. Организация фин.работы на предприятии Гос. регулирование цен Ценовые стратегии: сущность, осн.виды и условия их выбора, методы установления цен Цены мирового рынка: сущность, осн.виды Налоговая система РФ и ее структура. Налоговая политика Характеристика источников налогов, уплачиваемых предприятием Характеристика прямых и косвенных налогов (+36) Активные операции коммерческого банка Виды рисков в банковском деле и методы их минимизации Ден.масса в обороте: ее структура, ден.агрегаты в РФ Ден.-кредитная политика ЦБР: понятие, цели, инструменты Депозитные и недепозитные источники ресурсов КБ Доходы и расходы КБ Кредит как эк.категория, формы и виды кредита. Кредитная и инвестиционная деятельность банка Ликвидность коммерческого банка, понятие и методы оценки Пассивные операции КБ Система безналичных расчетов в РФ, формы безналичных расчетов Собственные средства, капитал банка, его структура, оценка достаточности Сущность и функции банка Центр. банк РФ: функции и задачи Имущественное страхование: цели, задачи, виды Личное страхование: цели, задачи, виды Страхование эконом.рисков Инвестицион.проекты: виды, методы оценки эконом.эффективности
394112
знаков
4
таблицы
1
изображение

56.  Личное страхование: цели, задачи, виды

Личное страхование - это форма защиты от рисков, которые угрожают жизни человека, его трудоспособности и здоровью.

Жизнь или смерть как форма существования не может быть объективно оценена. Застрахованный может лишь попытаться предотвратить те материальные трудности, с которыми столкнется в случае смерти или инвалидности.

В отличие от имущественного страхования в личном страховании страховые суммы не представляют собой стоимость нанесенных материальных убытков или ущерба, которые не могут быть объективно выражены, а определяются в соответствии с пожеланиями страхователя исходя их его материальных возможностей.

Также как и в имущественном страховании договор личного страхования может быть обязательным или добровольным. И кроме того - долгосрочным и краткосрочным. По каждому виду личного страхования заключаются соответствующие договоры.

Классификация личного страхования производится по разным критериям:

1. По объему риска: — страхование на случай дожития или смерти; — страхование на случай инвалидности или недееспособности; — страхование медицинских расходов. - По виду личного страхования: —. страхование жизни; —. страхование от несчастных случаев;

2. По количеству лиц, указанных в договоре: — . индивидуальное страхование (страхователем выступает одно отдельно взятое физическое лицо); —. коллективное страхование (страхователями или застрахованными выступает группа физических лиц).

3.По длительности страхового обеспечения: —. краткосрочное (менее одного года); — . среднесрочное (1-5 лет); — долгосрочное (6-15 лет).

4. По форме выплаты страхового обеспечения: —. с единовременной выплатой страховой суммы; —. с выплатой страховой суммы в форме ренты.

5. По форме уплаты страховых премий: —. страхование с уплатой единовременных премий; — . страхование с ежегодной уплатой премий; — страхование с ежемесячной уплатой премий.

Страхование жизни, как один из видов личного страхования явл. наиболее распространенным и привычным. Оно оформляется договором, по которому одна из сторон, страховщик, берет на себя обязательство посредством получения им страховых премий, уплачиваемых страхователем, выплатить обусловленную страховую сумму, если в течении срока действия страхования произойдет предусмотренный страховой случай в жизни застрахованного. Причем страховым случаем считается смерть или продолжающаяся жизнь (дожитие) застрахованного.

Важной особенность личного страхования явл. то, что договор о страховании может заключаться как с одним лицом, так и с группой лиц. Групповое, или коллективное, страхование группы лиц, объединенных какой-либо общей чертой, связью или интересом, производится одним полисом.

Осн. виды коллективного страхования: — временное возобновляемое страхование продолжительностью в один год, без дополнительных выплат или с ними; — . страхование с замедленной выплатой капитала; — ренты по вдовству, сиротству и инвалидности; — ренты на случай пенсии.

57.  Страхование ответственности: цели, задачи, виды

СО отличается от имущественного страхования тем, что при имущественном страховании страхуется заранее определенная вещь или собственность на заранее определенную сумму, а при страховании ответственности объектом защиты явл. не заранее определенные какие-либо имущественные блага, а благосостояние в целом. СО отличается и от личного страхования, которое проводится на случай наступления определенных событий, связанных с жизнью и трудоспособностью. Личное страхование — это страхование суммы, а СО — страхование ущерба.

Под ответственностью понимается обязательство возмещения ущерба, причиненного одним лицом другому лицу. Это обязательство возникает только при наличии определенных действий (бездействия) или упущений, при которых будут нарушены какие-либо блага другого лица.

Необходимо проводить четкое различие между гражданской и уголовной ответственностью. Цель гражданской ответственности — возмещение причиненного ущерба, а уголовной — наказание лица, совершившего сознательно преступление или правонарушение, попадающее под уголовную ответственность. Уголовная ответственность не может быть объектом страхования. Страховать можно только гражданскую ответственность.

 Различают внедоговорную (деликтную) и договорную гражданскую ответственность. Внедоговорная ответственность наступает в случае нанесения вреда третьим лицам, не связанным с договорными обязательствами. Договорная ответственность наступает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Потерпевшим в этом виде страхования явл. третье лицо, с которым до момента наступления ущерба вообще не существовало никаких договорных отношений (н-р, велосипедист наезжает на улице на играющего ребенка, у кровельщика выскакивает из рук кирпич, который падает на проходящего мимо человека).

СО — это страхование ущерба, и оно преследует цель предохранить страхователя от возможного убытка. Для страхователя как юридического лица СО можно обозначить как страхование от возрастания пассивов. Если страхование от огня служит для сохранения активов компании, то СО служит против увеличения пассивов в случае предъявления претензий третьими лицами.

СО для застрахованных означает: • защиту практически ото всех притязаний по ответственности; • возможность переложить на страховщика риск ответственности, который, благодаря страховым премиям, становится калькулируемым; • переложение расходов по ведению судебных дел на страховую компанию, так как человек без специальных юридических знаний самостоятельно не может бороться против притязаний по компенсации ущерба; • возможность иметь страховщика в качестве третьего лица при возникновении разногласий между страхователем и потерпевшим.

Отношения между страхователем и страховщиком можно обозначить как отношения покрытия. Покрытие не идентично ответственности, которую может встретить страхователь, оно охватывает не все притязания ответственности. Страхователь отвечает в неограниченном размере, а покрытие предлагается лишь в пределах страховой суммы. Страховщик может также в рамках СО оплатить расходы, не связанные с прямыми претензиями по ответственности потерпевшего (н-р, стоимость расходов по спасению, стоимость судебных расходов на защиту от необоснованных претензий).

СО предназначено для компенсации любого ущерба, нанесенного застрахованным третьему лицу.

Чтобы предъявить иск по гражданской ответственности, необходимо наличие ущерба, а также вины и противоправного действия (бездействия) нарушителя, существование связи между ними.

В «Условиях лицензирования страховой деятельности Российской Федерации» определены следующие подотрасли СО:

1. Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта.

2. Страхование гражданской ответственности перевозчика.

3. Страхование гражданской ответственности предприятий-источников повышенной опасности.

4. Страхование профессиональной ответственности.

5. СО на неисполнение обязательств.

6. Страхование иных видов гражданской ответственности.

В развитых странах существуют свои классификации видов СО. Каждая страна имеет те или иные особенности, но, как правило, все они включают следующие виды: СО в сфере частной жизни, страхование автогражданской ответственности, СО предприятия, СО производителя товара, страхование профессиональной ответственности, СО за нанесение вреда окружающей среде.


Информация о работе «Финансы, денежное обращение и кредит»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 394112
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
41180
0
0

... коммерческой организации на рынке ценных бумаг. Меры по снижению дебиторской и кредиторской задолженностей. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ Билет № 25 Финансовая стратегия и тактика. Затраты на воспроизводство производственных фондов, их содержание и целевое ...

Скачать
28942
0
0

... функцию. По составу банковских операций государственные и полугосударственные банки очень сильно отличаются от коммерческих. Эмиссионный и инвестиционные банки осуществляют эмиссионную и инвестиционную политику денежного обращения – выпуск дополнительных собственных акций и инвестиций в ценные бумаги других участников денежного обращения. Инвестиционный банк функционирует на основе лицензии и ...

Скачать
22234
0
1

... без акцепта оплачиваются требования за газ, воду, электрическую и тепловую энергию, канализацию, пользование телефоном, почтово-телеграфные и некоторые другие услуги. 2. Особенности обращения и котировки ценных бумаг     2.1. Классификация ценных бумаг. В соответствии с законодательством ценной бумагой является документ, составленный по установленной форме и при ...

Скачать
97566
0
0

... и регулируемое государственными законами денежное обращение страны. В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги различают два типа денежных систем: система металлического обращения и система бумажно-кредитного обращения. Денежная система состоит из ряда элементов, среди которых выделяются: принципы организации системы; денежная единица; виды денег, находящиеся в обращении и ...

0 комментариев


Наверх