2. Методика «Выявление осознанности различных компонентов мотива»

Эта методика относится к проективным. Проективные методы исследования личности, вероятно, - одна из наиболее сложных и противоречивых областей психологической психодиагностики. Это касается практически всех аспектов: конструирования проективных тестов, их адаптации, апробирования и применения, обучения квалифицированных специалистов для работы с ними.

Проективные методы основываются на выявлении проекций в данных эксперимента с последующей интерпретацией. Под проекцией здесь имеется ввиду «процесс и результат порождения и постижения значений, заключающихся в осознанном или бессознательном перенесении субъектом собственных свойств, состояний на внешние объекты» (Психология. Словарь, 1990, с.295).

Главную особенность проективных методик можно обозначить как относительно неструктурированная задача, т, е. задача, допускающая почти неограниченное разнообразие возможных ответов. Для того чтобы фантазия индивида могла свободно разыграться, даются только краткие, общие инструкции. По этой же причине тестовые стимулы обычно расплывчаты или неоднозначны.

Данная методика основывается на контент-анализе. Контент-анализ – это количественный анализа текстов и текстовых массивов с целью последующей содержательной интерпретации выявленных числовых закономерностей.

Основная идея контент-анализа проста и интуитивно наглядна. При восприятии текста и особенно больших текстовых потоков мы достаточно хорошо ощущаем, что разные формальные и содержательные компоненты представлены в них в разной степени, причем эта степень, по крайней мере, отчасти поддается измерению: ее мерой служит то место, которое они занимают в общем объеме, и/или частота их встречаемости.

Замысел контент-анализа заключается в том, чтобы систематизировать эти интуитивные ощущения, сделать их наглядными и проверяемыми и разработать методику целенаправленного сбора тех текстовых свидетельств, на которых эти ощущения основываются. При этом предполагается, что вооруженный такой методикой исследователь сможет не просто упорядочить свои ощущения и сделать свои выводы более обоснованными, но даже узнать из текста больше, чем хотел сказать его автор, ибо, скажем, настойчивое повторение в тексте каких-то тем или употребление каких-то характерных формальных элементов или конструкций может не осознаваться автором, но обнаруживает и определенным образом интерпретируется исследователем – отсюда принадлежащее социологу А.Г. Здравомыслову определение контент-анализа как «научно обоснованного метода чтения между строк» (Здравомыслов А.Г., 1986).

Реальной главной отличительной чертой контент-анализа является не его декларируемая во многих определениях «систематичность» и «объективность» (эти черты присущи и другим методам анализа текстов), а его квантитативный характер. Контент-анализ – это прежде всего количественный метод, предполагающий числовую оценку каких-то компонентов текста, могущую дополняться также различными качественными классификациями и выявлением тех или иных структурных закономерностей.

В данном исследовании испытуемым предлагалось продолжить предложения (см. приложение 2), выявляющие ведущие мотивы профессиональной деятельности. Анализу были подвергнуты ответы испытуемых.

Исходный материл методики – бланк, на котором напечатаны задания варианта А (неоконченные предложения). Испытуемые получили следующую инструкцию: «Возьмите опросный лист и подпишите его, укажите дату, возраст, стаж работы, должность. Ваша задача – прочитать начало предложения и окончить его, представив себя в приведённой ситуации. Если ваша ситуация иная, то предположите, как бы вы поступили в данном случае».

В своих опросных листах испытуемые дали самые разные ответы, затрагивающие различные компоненты структуры мотива.

По результатам контент–анализа с помощью классификационной матрицы (таблица 2) ответы испытуемых были отнесены к тем или иным категориям.

Таблица 2

Классификационная матрица к методике «Выявление осознанности различных компонентов мотива»

Категория ответа Содержание ответа Обозначение
1. Ответы, не затрагивающие структуру мотива -ссылка на внешние обстоятельства; обозначение действия Во
2. Ответы, относящиеся к потребностному блоку

- потребности;

- долженствование, необходимость;

- мотивационная установка

П

Д

Мус

3. Ответы, относящиеся к «внутреннему фильтру»

- нравственный контроль декларируемый;

- предпочтение по внешним признакам;

- внутреннее предпочтение – склонности;

- оценка психических (эмоциональных) состояний;

- оценка своих возможностей;

- оценка условий и предстоящих усилий, затрат энергии;

- прогнозирование последствий;

НКд

Пр внш

Пр внут

Ос

Ов

Оу

Пп

4. Ответы, относящиеся к целевому блоку

- процесс удовлетворения потребностей;

- потребностная (смысловая) цель

П удп

Цп

 

3. Факторный опросник профессиональной деятельности Е.А. Климова

Методика представляет собой опросник. Каждый вопрос испытуемый оценивает по 11-балльной шкале. Вопросы теста дают представление о преобладании того или иного фактора мотивации профессиональной деятельности:

1 – потребность в высокой зарплате и материальном вознаграждении; желание иметь работу с хорошим набором льгот и надбавок;

2 – потребность в хороших условиях работы и комфортной окружающей обстановке;

3 – потребность в чётком структурировании работы, наличии обратной связи и информации, позволяющей судить о результатах работы, потребность в снижении неопределённости и установлении правил и директив работы;

4 – потребность в социальных контактах: общение с широким кругом людей, лёгкая степень доверительности, тесных связей с коллегами (показатель стремления работать с другими людьми);

5 – потребность формировать и поддерживать долгосрочные стабильные взаимоотношения, малое число коллег по работе, значительная степень близости взаимоотношений, доверительности;

6 – потребность в завоевании признания со стороны других людей;

7 – потребность ставить для себя дерзновенные сложные цели и достигать их; это показатель потребности следовать поставленным целям и быть самомотивированным;

8 – потребность во влиятельности и власти, стремление руководить другими; настойчивое стремление к конкуренции и влиятельности;

9 – потребность в разнообразии, переменах и стимуляции; стремление избегать рутины (скуки);

10 – потребность быть креативным, анализирующим, думающим работником, открытым для новых людей;

11 – потребность в самосовершенствовании, росте и развитии как личности;

12 – потребность в ощущении востребованности, в интересной общественно полезной работе.

Большое количество баллов, присуждаемое какому-либо фактору. Свидетельствует о его высокой значимости для испытуемого. Малое количество баллов показывает относительно низкий уровень потребности относительно прочих мотивационных факторов.

Инструкция и текст опросника приведены в приложении 3.

Для того, чтобы избежать утомления участников, а также снизить вероятность влияния на результат исследования прочих внешних факторов (например, плохое самочувствие, ситуативное снижение настроения и тому подобное), психодиагностическое обследование проходило в 4 недели.

Перед исследованием мы обратили особое внимание на установление контакта с испытуемыми, мотивацию их к ответам на вопросы. Инструкция всем испытуемым была понятна, вопросов не возникало. Шоковых реакций на те или иные вопросы теста отмечено не было.

Математическая обработка результатов исследования (расчёт коэффициентов корреляции Спирмена, Пирсона) производилась с помощью программы SPSS. Результаты корреляционного анализа представлены в приложении 4.


Информация о работе «Мотивация профессиональной деятельности шахтёров»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 146472
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
30505
0
0

... . Вот эти бесценные психические качества, черты и свойства личности. Спорт не сошёлся клином только на большом спорте. Есть ещё массовый спорт, а он доступен каждому.   Оздоровительные функции студенческого спорта при подготовке к жизни и профессии. Возможности различных видов спорта в укреплении здоровья, коррекции телосложения и осанки, ...

Скачать
21558
0
0

... специального оборудования. Он должен уметь производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий. Специфика профессии кондитера: Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы ...

Скачать
121875
1
8

... приходящих игроков – это случается крайне редко), все знают все друг про друга. 2.3 PR-деятельность в спортивном клубе "ФК ЦСКА" Атрибутика. Изготовлением, разработкой и реализацией атрибутики футбольного клуба "ЦСКА" занимается коммерческий отдел. Он сотрудничает с московской организацией "Мир футбола", которая обслуживает почти все спортивными клубами России. Можно отметить такой факт, ...

Скачать
88193
6
0

... . Книга из разряда единственного источника знания перешла в категорию одного из тысячи. На смену временам когда чтение в России было чуть не единственным способом проведения тихого досуга, книги пользовались спросом, читатели испытывали искренний и неподдельный интерес к литературе, пришел век, в котором чтение перешло в разряд занятий, без которых легко можно обойтись. В конкурентную борьбу с ...

0 комментариев


Наверх