Доходы и расходы, не связанные с обычной деятельностью компании, следует отражать в статье «Чрезвычайные доходы и чрезвычайные расходы»

Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности
Классификация моделей финансового учета и отчетности Международная координация бухгалтерской профессии и методы унификации национальных стандартов финансового учета и отчетности Гармонизация и стандартизация формирования и представления финансовых отчетов Стандартизация формирования и представления финансовых отчетов Организации, уполномоченные разрабатывать национальные, региональные и международные стандарты финансового (бухгалтерского) учета и отчетности Европейские Директивы (ЕС Directives) и международные стандарты (International Financial Reporting Standards – IFRS) Комитет по разработке МСФО (IASCF): его устав и деятельность Порядок разработки и утверждения к использованию нового МСФО (обновленной редакции существующего МСФО) Классификация МСФО по назначению Настоящий документ периодически будет пересматриваться на основе опыта его использования в работе Правления Включение активов в состав основных средств или оборотных активов зависит от их предназначения Доходы и расходы, не связанные с обычной деятельностью компании, следует отражать в статье «Чрезвычайные доходы и чрезвычайные расходы» В пояснениях к отчетности следует раскрыть суммы, включаемые в состав «Организационных расходов» Положения Статей 47 и 51 применяются к годовой отчетности группы компаний
259185
знаков
6
таблиц
2
изображения

1.         Доходы и расходы, не связанные с обычной деятельностью компании, следует отражать в статье «Чрезвычайные доходы и чрезвычайные расходы».

2.         Кроме тех случаев, когда упомянутые в параграфе 1 доходы и расходы являются несущественными для оценки результатов деятельности, в пояснениях к отчетности следует раскрывать их размеры и характер. То же самое относится к доходам и расходам, относящихся к другому отчетному году.

Статья 30

Страны-члены ЕЭС могут разрешить отражать налоги на прибыль или убыток от обычной деятельности и налоги на чрезвычайную прибыль или убыток в виде общей суммы в одной статье отчета о прибылях и убытках перед статьей «Прочие налоги, не отраженные в вышеуказанных статьях». В этом случае статью «Прибыль или убыток от обычной деятельности после налогообложения» необходимо исключить из форматов, установленных в Статьях 23–26.

В случае применения данного положения компании должны раскрывать в пояснениях к отчетности степень, в которой налоги на прибыль или убыток отражаются на прибыли или убытке от обычной деятельности и «Чрезвычайной прибыли или убытке».

РАЗДЕЛ 7 Правила оценки

Статья 31

1. Страны-члены ЕЭС должны обеспечивать оценку отражаемых в годовой отчетности объектов учета в соответствии со следующими общими принципами:

(a)        предполагается непрерывность хозяйственной деятельности компании;

(b)        методы оценки следует последовательно применять из года в год;

(c)        оценку необходимо осуществлять по принципу осмотрительности, в частности:

(aa) отражать только прибыль, полученную по состоянию на отчетную дату,

(bb) следует учитывать все ожидаемые обязательства и потенциальные убытки, имеющие отношение к данному или предыдущему отчетному году, даже если такие обязательства или убытки стали очевидными в период между отчетной датой и датой составления баланса,

(сс) следует учитывать все расходы на амортизацию независимо от финансового результата за отчетный год;

(d)        необходимо отражать доходы и расходы, связанные с отчетным годом, независимо от даты получения или осуществления таких доходов или расходов;

(e)        следует отдельно оценивать элементы активов и обязательств;

(f)         сальдо баланса на начало каждого отчетного года должно соответствовать сальдо баланса на конец предыдущего отчетного года.

2. Отступление от данных общих принципов допускается при исключительных обстоятельствах. Любое такое изменение необходимо раскрывать и обосновывать в пояснениях к отчетности, а также оценивать степень его воздействия на активы, обязательства, финансовое состояние и финансовые результаты.

Статья 32

Объекты учета, отражаемые в годовой отчетности, следует оценивать в соответствии со Статьями 34–42, в основе которых лежит принцип цены приобретения или стоимости изготовления.

Статья 33

Страны-члены ЕЭС могут сообщить Комиссии о том, что они сохраняют за собой право, частично отступив от положений Статьи 32 до последующего согласования, разрешить или обязать все компании или определенные виды компаний:

(a)        проводить оценку материальных основных средств с ограниченным сроком полезного использования и материально-производственных запасов, используя метод восстановительной стоимости;

(b)        проводить оценку, используя методы, отличные от предусмотренного в пункте (а), которые предназначены для учета инфляции объектов учета, отражаемых в годовой отчетности, в том числе капитала и резервов;

(c)        проводить переоценку материальных основных средств и финансовых основных средств.

В случае если в национальном законодательстве предусматриваются методы оценки, перечисленные в пунктах (а), (b) и (с), в нем должны быть определены их содержание, структура и правила применения.

Факт применения любого такого метода, соответствующие статьи баланса и отчета о прибылях и убытках, а также метод расчета стоимости отражаемых показателей следует раскрывать в пояснениях к отчетности.

2. (а) В случае применения положений параграфа 1 разность между оценкой по использованному методу и оценкой, проводимой в соответствии с общим правилом Статьи 32, относится на резерв переоценки в разделе «Обязательства». Метод учета данного объекта для целей налогообложения следует разъяснить либо в балансе, либо в пояснениях к отчетности.

В целях применения последнего подпункта параграфа 1 компании при всяком изменении величины резерва в течение отчетного года должны публиковать в пояснениях к отчетности таблицу, отражающую:

-            размер резерва переоценки на начало отчетного года;

-            величину переоценки, отнесенную на резерв переоценки в течение отчетного года;

-            суммы, капитализированные или иным образом перечисленные с резерва переоценки в течение отчетного года, при этом раскрывается характер такого перечисления;

-            размер резерва переоценки на конец отчетного года.

(b) Резерв переоценки можно в любой момент полностью или частично капитализировать.

(с) Резерв переоценки следует сократить до размера, при котором отсутствует необходимость в начислении на него дополнительных сумм для осуществления используемого метода оценки и выполнения цели последнего.

Страны-члены ЕЭС могут устанавливать правила, регламентирующие использование резерва переоценки, при условии что суммы, переносимые с резерва переоценки в отчет о прибылях и убытках, относятся только на расходы или на увеличение фактически реализованной стоимости. Эти суммы следует отдельно раскрывать в отчете о прибылях и убытках. Не допускается прямое или косвенное распределение какой-либо части резерва переоценки, кроме тех случаев, когда она представляет собой фактически реализуемые доходы.

(d)        За исключением случаев, предусмотренных в пунктах (b) и (с), не допускается сокращение резерва переоценки.

3.         Корректировки стоимости необходимо расчитывать ежегодно на основе стоимости, принятой в данном отчетном году. Исключением являются те случаи, когда путем частичного отступления от Статей 4 и 22 страны-члены ЕЭС могут разрешить или обязать компании отражать в соответствующих статьях форматов, установленных в Статьях 23–26, только корректировки стоимости в результате применения общего правила Статьи 32 и отдельно раскрывать разность, появившуюся в результате использования метода оценки в соответствии с настоящей Статьей. Кроме того, применяются положения Статей 34–42 с соответствующими изменениями.

4.         В случае применения положений параграфа 1 необходимо отдельно по каждой статье баланса, кроме материально-производственных запасов, раскрыть следующую информацию в балансе или пояснениях к отчетности в соответствии с форматами, установленными в Статьях 9 и 10:

(a)        стоимость по состоянию на отчетную дату, определенную в соответствии с общим правилом Статьи 32, и общую сумму произведенных корректировок стоимости; или

(b)        разность по состоянию на отчетную дату между оценкой, произведенной в соответствии с настоящей Статьей, и оценкой, полученной в результате применения положений Статьи 32, а также общую сумму дополнительных корректировок стоимости.

5.         Не вступая в противоречие с положениями Статьи 52, на основании предложения Комиссии в течение семи лет с момента уведомления о выходе настоящей Директивы Совет изучит и, при необходимости, внесет поправки в настоящую Статью в свете тенденций развития экономики и валютной системы Европейского Сообщества.

Статья 34

1. (a) Если в соответствии с национальным законодательством разрешается включать организационные расходы в раздел «Активы», максимальный период их списания не должен превышать пяти лет.

(b) До полного списания организационных расходов прибыль не подлежит распределению за исключением тех случаев, когда размер резервов к распределению и перенесенной прибыли по крайней мере равен размеру несписанных организационных расходов.


Информация о работе «Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 259185
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
126799
11
1

... пока не спешит переходить на новые стандарты. Это США, Канада и Великобритании.[11] Что касается России, то в настоящее время количество организаций, применяющих международные стандарты в бухгалтерском учете, по-прежнему остается незначительным, хотя их число постоянно увеличивается. Согласно исследованию, подготовленному ROMIR Monitoring в рамках проекта «Осуществление реформы бухгалтерского ...

Скачать
188851
7
0

... такие факторы, как национальные различия в уровне развития и традициях, а также нежелание национальных институтов поступиться своим приоритетом в области регулирования и методологии учета. Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета принимает во внимание эти негативные факторы и ведет активную работу по их устранению. Так, 1 января 1989 г. Комитет опубликовал документ Е32 « ...

Скачать
25992
0
0

... 1990 - начале 2000 гг. в области бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации произошли значительные изменения, во многом предопределенные Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283. Несмотря на определенные успехи в развитии в ...

Скачать
103944
1
0

... Правительства РФ от 06.03.98г. №283. Основная цель реформирования бухгалтерского учета – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. В соответствии с этой целью главные задачи реформирования определены следующим образом: - формирование системы национальных стандартов учета и отчетности, ...

0 комментариев


Наверх