2.2.2 Используемые типы данных

Все типы данных, перечисленные в стандарте ANSI SQL92, полностью поддерживаются в Oracle. Но так же и имеются типы, которые характерны только для СУБД Oracle.

На данной стадии реализации приложения необходимо использовать три типа данных: строка, целое число и дата.

Для хранения строк переменной длины используется тип VARCHAR. При использовании данного типа резервируется реально необходимое пространство. Длина строки указывается в скобочках, за названием типа. Если длина строки не указана явно, то она полагается равной 1. Максимальное значение – 4000 символов.

Существует тип VARCHAR2, который используется только для Oracle. Основная причина введения этого типа состоит в том, что фирма-производитель декларирует неизменность этого типа в более поздних реализациях Oracle, в то время как тип VARCHAR будет соответствовать требованиям стандарта SQL.

Пример, описания строкового поля переменной длины, ограниченной 1000 символами:

varstr1 VARCHAR2(1000)

Типом VARCHAR2 будут описываться логин, ФИО, пароль, названия факультетов, специальностей, кафедр и т.п.

Тип INTEGER используется для представления целых чисел в диапазоне от -231 до 231.

Пример, описания целочисленного поля:

varint1 INTEGER

Данный тип будет использоваться для описания номера зачетной книжки, табельного номера, кода специальности, уникального кода кафедры, факультета, ученой степени, должности и роли.

Тип DATE используется для хранения даты и времени. Допускаются даты с 1 января 4712 г. до н.э. до 31 декабря 4712 г. н.э. Для формирования значения типа DATE в SQL и PL/SQL обычно используется встроенная функция ТО_DАТЕ('символьная строка даты', 'формат даты'). При определении даты без уточнения времени по умолчанию принимается время полуночи. Функция SYSDATE возвращает текущее значение даты и времени. Значение функции определяется средствами операционной системы компьютера, на котором работает сервер Oracle.

Пример, описания поля с типом дата:

birthday DATE

Наличие специального типа для хранения даты и времени позволяет поддерживать специальную арифметику дат и времен. Добавление к переменной типа DATE целого числа интерпретируется Oracle как определение более поздней даты, а вычитание выполняется как определение более ранней [6].

Типом DATE будет описываться поле «дата рождения».

2.2.3 Создание таблиц и связей между ними

Для создания таблиц существует оператор CREATE TABLE. Рассмотрим создание таблицы на примере:

CREATE TABLE Faculty (

 facultyID INTEGER NOT NULL,

 facultyName VARCHAR2(200) NOT NULL,

 facultyShortName VARCHAR2(20) NULL

);

После ключевых слов CREATE TABLE указывается название создаваемой таблицы, а затем в скобочках перечисляются через запятую поля таблицы. Для каждого поля указывается тип данных и показывается возможность поля быть пустым или нет.

Для задания первичного ключа таблицы необходимо внести в нее изменения:

ALTER TABLE Faculty ADD ( PRIMARY KEY (facultyID));

Выше представленная команда говорит о том, что необходимо изменить таблицу Faculty, добавив в нее первичный ключ, в качестве которого выступает поле facultyID.

Для создания связей между таблицами используются внешние ключи. Рассмотрим пример задания внешнего ключа для таблицы «Кафедры»:

ALTER TABLE Chair ADD (FOREIGN KEY (facultyID)

 REFERENCES Faculty ON DELETE SET NULL);

Приведенная команда указывает, что необходимо изменить таблицу Chair, установив в качестве первичного ключа поле facultyID, которое связано с таблицей Faculty. В случае удаления факультета полю facultyID установить значение NULL.

Исходный код генерации таблиц, первичных ключей и внешних ключей приведен в Приложении Г.

2.2.4 Создание последовательностей

В Oracle отсутствует поддержка автоинкрементных полей. Но существует возможность создания последовательностей, значения которых будут уникальны. Для каждой таблицы, нуждающейся в получении уникального кода, где его не требуется указать явно (например, номер зачетной книжки или код специальности указывается явно при заполнении) создаются такие последовательности.

Пример создания последовательности:

CREATE SEQUENCE faculty_seq

- создать последовательность faculty_seq

 INCREMENT BY 1

- значения увеличивать на 1

 START WITH 1

- начальное значение 1

 NOMAXVALUE

- отсутствует максимальное значение

 MINVALUE 1

- минимальное значение равно 1

 ORDER

- упорядочивать значения

;

Код генерации всех последовательностей приведен в Приложении Г.



Информация о работе «Разработка системы дистанционного обучения кафедры ВТИТ»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 86633
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 32

Похожие работы

Скачать
155672
13
41

... , что абсолютное большинство людей способны эффективно обучаться электронным способом, естественно при условии наличия адекватного учебного контента (содержания курсов). Разработка системы дистанционного обучения для НИПК даст ощутимый экономический и социальный эффект в деятельности организации. Эффективность в общем виде рассматривается как основная характеристика функционирования системы ...

Скачать
124978
0
117

... (текстовый или HTML). Этот параметр позволит продублировать ваши входящие сообщения на ваш электронный почтовый ящик, если вы не подключены к системе дистанционного обучения. 2.3.3.2 Форумы Форумы в системе дистанционного обучения MOODLE предоставляют возможность преподавателям задавать темы для обсуждения или участники самостоятельно создают темы, и каждый участник курса может участвовать в ...

Скачать
255323
33
27

... в помещении представлена на рисунке 4.1 Рисунок 4.1 - Схема размещения светильников в аудитории № 209. Заключение В работе проведено исследование использования программ дистанционного обучения для подготовки учебно-методической документации, описаны их положительные стороны и выявлены основные проблемы. В результате проведенного исследования разработано web-приложение "R@Learning ...

Скачать
67290
1
30

... их вопросы в форуме. При размещении его в глобальной сети география распространения возрастает до масштабов всего мира. При разработке web-сайта были проанализированы современные web-технологии, позволяющие создавать интерактивные web-страницы. Наиболее подходящими для выполнения поставленной задачи оказались Macromedia Dreamweaver MX 2004 и Joomla 1.0.12. Разработанный сайт удовлетворяет всем ...

0 комментариев


Наверх