1.4   Значение самостоятельной работы для самообразовательной деятельности

Значение самостоятельной работы в учебном процессе трудно переоценить. Самостоятельной работа содействует формированию самостоятельности как качества личности, способствует реализации принципа индивидуального подхода, позволяет дифференцировать учебные задания и тем самым содействовать достижению действительно сознательного и прочного овладения знаниями.

Можно сказать, что только в ходе самостоятельной работы учащиеся развивают те познавательные способности, приобретают и совершенствуют те умения и навыки, без которых невозможно овладение знаниями, как в школе, так и в жизни.

Как показало наше исследование, самостоятельная работа учащихся имеет определенную структуру. Она включает два этапа:

1-подготовительный, ориентировочный;

2-исполнительный.

1(подготовительный) этап знакомства с заданием, ориентировки в нем состоит в том, что ученик, выслушав задание, читает, переводит текст, запоминает основные положения и т. д. В ходе этой ориентировки ученик осмысляет его, выделяя, что дано в задании, что нужно узнать или сделать, какие потребуются для этого задания и действия.

2(исполнительный) этап заключается в том, что ученик, поняв задание и составив план действий, выполняет и проверяет его.[10,35]

Полагаем, что целесообразнее проверку выполненного задания выделить в отдельный структурный этап, а именно 3(проверочный) этап, который заключается в том, что ученик, выполнив задание, сам по собственной инициативе проверяет свою работу и оценивает ее (устанавливает, правильно или нет, выполнена), т.е. осуществляет самоконтроль и самооценку.

 Таким образом, в структуру самостоятельной работы входит: анализ задания, поиск способов осуществления задания, планирование работы, выполнение задания, проверка и оценка сделанной работы.

Отдельные виды самостоятельной работы могут включать либо все, либо некоторые из этих элементов. Чем больше указанных выше элементов входит в самостоятельную работу учащихся, тем выше ее уровень, а значит, и уровень самостоятельности школьников.[1,75]

 

1.4.1Определение самостоятельной работы

Самообразование школьника - это целенаправленная, систематическая, управляемая самим школьником познавательная деятельность, необходимая для совершенствования его образования. Т.о. можно сказать о том, что самообразование является сложным и многогранным процессом.

К настоящему времени выделяется ряд существенных признаков деятельности. Мы приведем признаки, охарактеризованные Редковец И.А. в ее книге "Формирование у учащихся общественно-ценностной мотивации самообразования": 1) По его мнению, для самообразовательной деятельности (по сравнению с учебной) характерен более высокий уровень активности и самостоятельности познания; 2) Самообразовательная деятельность добровольная, поэтому здесь недопустимо какое-либо принуждение. Это определяет специфику мотивации

3) Важнейшим признаком самообразовательной деятельности является ее более избирательный характер по сравнению с учебным познанием; 4)Самостоятельная работа отличается целенаправленностью, систематичностью и планомерным характером. Н.А. Рубанин говорит, что беспорядочность и бессистемность сводят ее результаты к нулю.

В последнее время по вопросу о том, что следует понимать под самостоятельной работой, было много споров.[12.45]

 Некоторые авторы считают самостоятельной работой даже ответы учащихся на вопросы учителя. Нельзя отождествлять самостоятельную работу и самостоятельность. Самостоятельность- качество личности, самостоятельная работа-метод учебной работы.

Так, самостоятельная работа является, с одной стороны, выражением еже достигнутой самостоятельности, с другой - средством дальнейшего развития самостоятельности.

Другие авторы считают самостоятельной работой такую работу. В которую ученик вносит что-то свое, личное, индивидуальное. Если ребенок пишет по образцу, данному учителем, то это, по их мнению, не самостоятельная работа. Нельзя согласиться как с первым, так и со вторым определением самостоятельной работы. Первое чрезвычайно расширяет это понятие, второе очень ограничивает его.[2,15]

Наиболее правильным следует признать определение самостоятельной работы, данное

Б. Есиповым. Так, самостоятельная работа учащихся, включаемая в процесс обучения, это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, по его заданию в специально предоставленое для этого время; при этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленной в задании цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных или физических действий.

Выполнение задания без непосредственной помощи учителя не означает отсутствия его руководящей роли. При организации самостоятельной работы роль учителя не только не снижается, а, наоборот повышается.[14,14]

1.4.2 Условия, обеспечивающие успешность самостоятельной работы

Самостоятельная работа, как работа по заданию, может успешно осуществляться только тогда, когда учащийся ясно осознает цель работы и у него есть стремление к достижению этой цели. Иными словами, успех самостоятельной работы обуславливается целенаправленностью учащихся.

Роме того, успех самостоятельной работы обуславливается также наличием уже сформировавшихся в процессе обучения умений и навыков, как практических, так и умственных, которые необходимы для достижения поставленной цели.

Целенаправленность делает самостоятельную работу учащихся сознательной, осмысленной, вызывает интерес к ней. Наличие уже сформированных умений и навыков составляет ту техническую основу, те механизмы, при помощи которых учащиеся идут к достижению поставленной цели.

Необходимо, чтобы задания, предлагаемые учащимся для самостоятельного выполнения, были посильны для них и давались в определенной системе. Основной этой системы должно быть постепенное нарастание самостоятельности детей, которое осуществляется путем усложнения, как материала, так и мыслительных задач, а также путем изменения роли и руководства учителя.[6,14]

В связи с указанными условиями успешности самостоятельной работы большое значение приобретает инструктаж, который проводится учителем перед началом самостоятельной работы в устной, письменной и наглядной Фоме. В ходе инструктажа разъясняются цель и значение предстоящей самостоятельной работы, дается задание для нее и в зависимости от того, насколько учащиеся владеют необходимыми умениями и навыками, указывается (более или менее подробно) или не указывается способ осуществления задания.

Самостоятельная работа только тогда достигает наибольшего успеха, когда школьники осознают, дают себе отчет, как в конечных результатах своих достижений, так и в тех ошибках, которые были допущены ими в ходе работы. Большую роль в этом играет анализ учителем работы учащихся. Эта работа оказывает влияние на эффективность обучения, если учитель формирует деятельность учащихся, направленную на самоконтроль результатов своей учебной деятельности.[8,78]

Мы охарактеризовали конкретные методы учебной работы - изложение учебного материала учителем, беседу, самостоятельную работу учащихся.

Рассматривая каждый метод, мы раскрывали его как с внешней стороны , так и с внутренней, т.е. характеризовали познавательную деятельность учащихся, которую они проявляют, когда учитель излагает материал, предлагает вопросы, задания для самостоятельного выполнения.

Для каждого метода характерно свое особое взаимодействие учителя и учащихся, в ходе которого учитель организует познавательную деятельность учащихся, направленную на овладение знаниями, умениями и навыками. Это взаимодействие связано с развитием и формированием личности учащегося.

Теория и практика обучения показывает, что выбор метода учебной работы зависит от нескольких факторов.

1. От общей цели и содержания образования. С изменением цели и содержания образования изменяются методы учебной работы.

2. От дидактической цели урока.

Если основная дидактическая цель урока –проверить и оценить умения и навыки учащихся.то целесообразно и необходимо использовать также самостоятельную работу, но уже в форме диктовки.

3. От содержания учебного материала, который должен быть предметом изучения на данном уроке.

Если предметом изучения на уроке будет то или иное грамматическое явление, для определения которого целесообразно исходить из наблюдения языковых явлений, то использование метода беседы будет эффективнее, чем использование метода изложения и т. п.


Информация о работе «Домашняя учебная работа по английскому языку в начальной школе как условие развития навыков самообразовательной деятельности»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 53435
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
160138
60
8

... исследование. Экспериментально практическое исследование предполагало проведение констатирующего исследования и формирующего. Нами выдвинута гипотеза о зависимости успешности овладения иностранным языком от уровня познавательной потребности. Известно, что потребности являются исходными побуждениями к деятельности, они направляют и регулируют конкретную деятельность субъекта в предметной ...

Скачать
104157
4
1

... сориентироваться в своей роли, что им мешало в деловой игре и т. д. Следует отметить положительную оценку студентами деловой игры как активной образовательной технологии при обучении профессиональному иноязычному общению. В контрольных группах вместо деловой игры использовался метод диалога/полилога. На подготовительном этапе, обучение проводилось на том же лексическом и грамматическом материале ...

Скачать
84435
0
0

... Самообразование невозможно без умения работать самостоятельно, т.е. рационально распределять своё время, пользоваться разными источниками информации, работать с книгой, читать в быстром темпе и т.д. Самостоятельное чтение на иностранном языке способствует формированию навыков самообразовательной деятельности, получению новой информации, расширению кругозора, умению мыслить, отстаивать свою точку ...

Скачать
55214
0
1

... и группировки по характер­ным особенностям встречаются и в описаниях практического опыта. Мы рассмотрим ряд типологий, которые можно квалифици­ровать как психолого-педагогические. В основу типологии неуспевающих школьников многие авто­ры кладут изученные ими причины неуспеваемости. Так посту­пает, в частности, Л. С. Славина: типы неуспевающих выделяют­ся ею по доминирующей причине. Одну группу ...

0 комментариев


Наверх