1.2.3 Готовность школьников к самообразовательной деятельности

Психолого - педагогические характеристики готовности школьников к самообразованию. Готовность к самообразованию - овладение личностью всеми компонентами самообразовательной деятельности. Анализ самообразования школьников, его движущих сил дает возможность выделить в нем те компоненты, которые присущи любой деятельности, как-то: мотивационный, целеполагающий (ориентировочный), процессуальный, организационный, энергетический и оценочный. Так, поскольку самообразование - добровольный вид работы, в нем особенно ясно просматривается мотивационная сфера. Для самообразования, как, впрочем, и для любой деятельности, особенно значима и ее процессуальная сторона. Будет, функционировать самообразовательная деятельность или нет - всецело определяется умением ученика самостоятельно познавать предмет. Уровень владения этими умениями обеспечивает качественную сторону самостоятельно усвоенных знаний, умений, навыков. Необходимым компонентом также является энергетический, который включает как волевые, так и эмоциональные стороны деятельности.

Таким образом, проблема формирования готовности к самообразованию сводится к воспитанию у школьника младшего школьного возраста стремлений к постоянному совершенствованию своих знаний, умений самостоятельно совершать познание и его организовывать. [8,320]


1.3 Исторические аспекты проблемы формирования у школьников готовности к самообразовательной деятельности

Проблема развития у школьников познавательной активности и самостоятельности издавна привлекала внимание ученых. Её изучали такие выдающиеся мыслители и педагоги, как Я.А. Коменский, Джон Локк, Ж.Ж. Руссо,И.Г.Песталоцци,А.Дистерверг. Педагоги прошлого возлагали большие надежды на активные методы обучения, на внесение в процесс обучения исследовательского начала, на исключение догматики, формирование у учащихся мыслительных операций (анализ, обобщение, группировку). Выступали против зубрежки и схоластики в школе, за воспитание у школьников творческой активности.

По их мнению, процесс обучения должен служить всестороннему развитию личности. Современная педагогическая теория и практика поддерживают и развивают положительные аспекты в учениях педагогов прошлого.

Например, в учении Ж.Ж. Руссо рассматривают осуществление связей обучения с жизнью, внесение поискового проблемного начала в учебный процесс как важнейшего средства формирования у школьников стремлений и умений самообразования.[11,190’ Анализируя деятельность зарубежных педагогов прошлого, можно сказать, что они создали много ценного в разработке идей формирования у школьников стремлений и умений самообразования, готовности к активному самостоятельному познанию. Однако их прогрессивные для своего времени идеи не могли получить практического осуществления.

Педагоги возлагали основные надежды на отдельные средства (на исследовательские методы обучения; приемы совершенствования содержания образования путем формирования у учащихся мыслительных логических операций; на положительный пример самого учителя), которые обычно рассматривались изолированно от эффективности других средств. И.Г. Пестолоцци одним из первых подошел к выводу о необходимости рассмотрения и организации педагогического процесса как единого учебно-воспитательного.

Эта идея, которая "восходит" к современным концепциям целостного подхода, главным образом, провозглашалась, декларировалась великим педагогом. В гимназиях не ставилось задачи приобщения учащихся к чтению дополнительной литературы, к использованию других источников самостоятельного познания. "Правила" для народного просвещения не разрешали, кроме руководств и книг, дозволенных гимназическим начальством, никаких книг и рукописей иметь даже у себя дома. В первой половине XIX в. развертывание освободительной борьбы в России стимулировало рост общественного интереса к самообразованию. Особенно обострился интерес к изучению философских и социально-политических вопросов.

Прогрессивный педагог того времени А.И. Герцен видел цель образования не в сообщении возможно большего количества знаний, а в воспитании у школьников пытливости ума, любознательности, умений самостоятельно работать. В первые послереволюционные годы самообразовательная деятельность учащихся развивалась на базе молодежных клубов. И.А. Редковец видит причины явления в том, что клуб полнее отвечал на запросы молодежи политической заостренностью и злободневностью содержания своей работы, гибкостью своих форм.

Сближение школьных занятий и самообразования в это время шло не только по линии внеклассной кружковой работы, но и путем активизации процесса обучения. Не смотря на то, что в это время проводилось много исследований, разрабатывающих виды самостоятельных работ для всех звеньев процесса обучения, они, тем не менее, не смогли ни теоретически, ни практически решить задачу подготовки учащихся к самостоятельному овладению знаниями.

Именно по этому в начале 60-х годов педагогической общественностью как один из недостатков общеобразовательной школы отмечается неподготовленность ее выпускников к самостоятельному овладению знаниями. [5,357] Средством ликвидации этого недостатка осмысляется уже не всякая самостоятельная работа, а та, содержание которой включает элементы самостоятельного познания учащихся, поиск исследование.

Т. е. сегодня различными педагогами предлагается множество решений проблемы по формированию готовности школьников к самообразовательной деятельности, но до конца эта проблема еще не решена. Мы в своей работе попытаемся предложить свой путь решения проблемы формирования готовности к самообразованию школьников через занятия на факультативных курсах.[3, 78]


Информация о работе «Домашняя учебная работа по английскому языку в начальной школе как условие развития навыков самообразовательной деятельности»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 53435
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
160138
60
8

... исследование. Экспериментально практическое исследование предполагало проведение констатирующего исследования и формирующего. Нами выдвинута гипотеза о зависимости успешности овладения иностранным языком от уровня познавательной потребности. Известно, что потребности являются исходными побуждениями к деятельности, они направляют и регулируют конкретную деятельность субъекта в предметной ...

Скачать
104157
4
1

... сориентироваться в своей роли, что им мешало в деловой игре и т. д. Следует отметить положительную оценку студентами деловой игры как активной образовательной технологии при обучении профессиональному иноязычному общению. В контрольных группах вместо деловой игры использовался метод диалога/полилога. На подготовительном этапе, обучение проводилось на том же лексическом и грамматическом материале ...

Скачать
84435
0
0

... Самообразование невозможно без умения работать самостоятельно, т.е. рационально распределять своё время, пользоваться разными источниками информации, работать с книгой, читать в быстром темпе и т.д. Самостоятельное чтение на иностранном языке способствует формированию навыков самообразовательной деятельности, получению новой информации, расширению кругозора, умению мыслить, отстаивать свою точку ...

Скачать
55214
0
1

... и группировки по характер­ным особенностям встречаются и в описаниях практического опыта. Мы рассмотрим ряд типологий, которые можно квалифици­ровать как психолого-педагогические. В основу типологии неуспевающих школьников многие авто­ры кладут изученные ими причины неуспеваемости. Так посту­пает, в частности, Л. С. Славина: типы неуспевающих выделяют­ся ею по доминирующей причине. Одну группу ...

0 комментариев


Наверх