Воспитание и школа у восточных славян

Педагогика
Профессиональная деятельность и личность педагога Общая и профессиональная культура педагога Педагогика, как наука, ее объект. Ее роль в развитии общества Категориальный аппарат педагогики: образование, воспитание, обучение, самовоспитание, социализация Педагогическая деятельность, педагогическая система, педагогический процесс Российская система образования Понятие «методология педагогической науки». Методологическая культура педагога Научное исследование в педагогике, его основные характеристики. Методы и логика педагогического исследования Содержание образования, как фундамент базовой культуры личности Цели, задачи и закономерности обучения Формы организации обучения Единство образовательной, воспитательной и развивающей функций обучения Дидактические системы Государственный образовательный стандарт Мотивация и стимулирование учения Сущность воспитания, его задачи и содержание Закономерности и принципы воспитания Воспитание как социализация Методы воспитания. Выбор методов и приемов воспитания Методы формирования сознания личности Методы организации деятельности Методы стимулирования Роль отношений в системе всестороннего формирования личности. Явления интегративности и генерализации Нравственное (этическое) воспитание Эстетическое воспитание Физическое воспитание Трудовое воспитание Воспитание патриотизма и культуры межнациональных отношений Самовоспитание учащихся и факторы, влияющие на него Методы самовоспитания и педагогическое руководство самовоспитанием Совместная воспитательная деятельность школы, семьи и общественности Функции и основные направления деятельности классного руководителя Учитель в школе, его профессиональная пригодность и профессионализм Структура деятельности учителя Семья как социальный институт Отношения детей и родителей в семье Стили семейного воспитания Методы воспитания детей в семье Функции и культура руководителя Основные функции педагогического управления: педагогический анализ, планирование и контроль Роль организации в управлении Школьное дело и зарождение педагогической мысли в первобытном обществе Воспитание и школа в Античном мире Воспитание и школа древнего востока Воспитание и школа у восточных славян Воспитание и образование в эпоху Средневековья в Византии Воспитание и школа в странах Западной Европы в эпоху раннего Средневековья Воспитание и педагогическая мысль в эпоху Возрождения в Западной Европе Воспитание и обучение в Киевской Руси и Русском государстве (до XVIII в.) Образование и педагогическая мысль Западной Европы и США в XIX в Школа и педагогика в России XVIII в Школа и педагогика в России до 90-х гг. XIX в Школа и педагогика в России в конце XIX и начале ХХ вв. (до 1917 г.) Зарубежная школа и педагогика в первой половине XX в Развитие школы и педагогики в России после Октябрьской революции (1917 г.) Школа и педагогика России в конце XX в Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса
418356
знаков
0
таблиц
0
изображений

54. Воспитание и школа у восточных славян

Племена восточных славян возникли в Среднем Поднепровье в VI–IX вв. в этот период происходит раздробление племен на семьи, что сопровождается значительным социальным расслоением. Конечно, такие перемены не могли не отразиться на воспитании детей. Основой воспитания всех сословий была семья. Именно там дети получали первое представление о мире, людях, устройстве общества; позже начинали осознавать свое место в нем и готовиться к вступлению во взрослую жизнь в соответствии со своим назначением. Низшее сословие – общинники-земледельцы – воспитывали в детях терпение, трудолюбие, выносливость, физическую силу, учили их обрабатывать землю и получать урожай. Ремесленники, воспитывая такие же качества, обучали детей своему ремеслу, передавая по наследству свои знания и умения. Физическая сила и выносливость были необходимыми качествами древних славян низших сословий. Это объясняется частыми набегами со стороны кочевых племен. С раннего детства детей учили правильному поведению в подобных ситуациях, а подростков обучали основам самообороны. Такие умения детям передавали отцы. Роль матери в воспитании детей отражена в народных пословицах и поговорках, например: «Какова матка, таковы и детки». Словом «матерый» обозначали особенно умелых, опытных, ловких и сильных людей. Само же слово произошло от выражения «воспитанный матерью».

В семьях крестьян и ремесленников дети уже с 3–4 лет выполняли посильную работу, помогали по хозяйству. То есть дети с раннего возраста становились членами общины, племени. Воспитание было пронизано духом единства членов племени. Каждый должен был подчиняться отцу, главе семейства, каждый должен был готов пожертвовать собой ради спасения сородича или всего племени. Человек, выросший в таких условиях умел работать сообща, нацеливать свои действия на благо общины, заботиться о сородичах. Ценности семьи тщательно оберегались и охранялись, к таким ценностям относились и результаты труда общинников. Такие особенности воспитания объясняются тем, что человек того времени не мог выжить в одиночку, он был частью общины, усилиями которых создавались наиболее благоприятные условия для жизни. Именно этим и определялась цель воспитания и обучения, взрослые люди стремились воспитать следующее поколение так, чтобы сохранить сложившийся образ жизни, кажущийся им единственно возможным для выживания в условиях окружающей среды. Так, ремесленники обучали детей всем деталям своей профессии, дабы они могли в дальнейшем зарабатывать этим на жизнь. У земледельцев средством выживания было возделывание земли, чему они и обучали своих детей. Идеалами воспитания служили герои сказок, былин и преданий: Иван Крестьянский Сын, Никита Кожемяка и др. Они были наделены сильным характером, волей, трудолюбием и упорством. Герой-ремесленник Никита Кожемяка мастерски владел своим ремеслом.

Воспитание высших сословий – дружинников и языческих жрецов значительно отличалось по содержанию. Детей дружинников учили ратному делу и владению оружием, а у знати главным было умение управлять общиной. Жрецы в обучении своих детей делали акцент на интеллектуальное развитие. При воспитании детей знатной прослойки общества практиковалось «кормильство» или «кумовство», то есть детей до 7-8-летнего возраста отдавали на воспитание в чужую семью. Это было продиктовано сохранившейся со времен первобытнообщинного воспитания традицией воспитания детей в семье, а семьи знати вели другой образ жизни, не приспособленный для воспитания детей в устоявшемся представлении. С 7-ми лет ребенок становился отроком. С этого возраста менялся и характер воспитания: девочки под руководством матери изучали домашнее хозяйство, а мальчики сближались с отцом, который в зависимости от сословия учил их семейному делу.

Прототипом современных школ можно считать гридницу, где обучались сыновья дружинников с 12-летнего возраста. Там они обучались всему, что может понадобиться в военном деле: владение оружием, ратное дело, физическое развитие, закалка и т. д.

Значительную роль в воспитании восточных славян играла языческая культура. Она была пронизана магическим восприятием природы, ритуалами и характеризовалась большим количеством богов, каждый из которых покровительствовал определенной сфере человеческой деятельности или природным явлениям. Уклад мира богов представлялся славянам в виде семьи, главным считался бог Сварог – отец всех остальных богов, остальных звали Сварожичами. Язычество содержит множество традиций и ритуалов, смысл которых во многом был связан с влияние природных явлений на повседневную жизнь славян. Это помогало подрастающему поколению лучше усваивать время посева, сборки урожая, определять приближение холодов или дождя и т. д.

Большое значение в передаче опыта играли многочисленные пословицы и поговорки, обряды. Так, например, многие обряды позволяли детям узнавать повадки животных и правильную реакцию охотника на действия животного. Обрядовые танцы были составлены по принципу разыгрывания сцен из наиболее частых и ярких ситуаций из жизни народа. Пословицы и поговорки, будучи короткими и легко запоминаемыми выражениями, позволяли легко усвоить основные наставления предков: «Держись за соху: она кормилица», «Работа да руки – надежные в людях поруки» и т. д. Народный фольклор содержал множество стихов и песен, в которых поэтично говорилось о способах земледелия, описывались приемы ремесленных работ и т. д. Все это было надежным и простым средством накопления и передачи опыта предков новым поколениям.



Информация о работе «Педагогика»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 418356
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
368485
5
1

... облегчил «проходимость» системного подхода во все сферы науки и практики. Социокультурный фон вхождения системного подхода в отечественную педагогику, таким образом, стимулировал ее ориентацию на классические эталоны научности при переходе от эмпирического к теоретическому этапу развития. К моменту обращения педагогики к системологическим идеям (конец 60-х годов) общенаучный системный подход ...

Скачать
899509
4
0

... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...

Скачать
46535
0
3

... общества по-новому, расширенно ставят задачи перед педагогической наукой и необходимостью «педагогизации общества, проникновения педагогических идей во все сферы жизни» (Столяренко А. М., с. 75-76). Задачи педагогики – описание, объяснение прогнозирование явлений и процессов, происходящих в сфере образования. Следует различать теоретические и практические задачи педагогики. Педагогика как ...

Скачать
145998
3
4

... работников есть специалисты, которые ориентированы именно на оказание помощи детям с различными проблемами. В Бельгии используется термин «ортопедагогика», близкий к понятиям «специальная педагогика» и «социальная педагогика». Таким образом, в разных странах в зависимости от их исторических и культурных традиций, уровня развития общества, развития соответствующих областей наук есть свои отличия, ...

0 комментариев


Наверх