Эстетическое воспитание

Педагогика
Профессиональная деятельность и личность педагога Общая и профессиональная культура педагога Педагогика, как наука, ее объект. Ее роль в развитии общества Категориальный аппарат педагогики: образование, воспитание, обучение, самовоспитание, социализация Педагогическая деятельность, педагогическая система, педагогический процесс Российская система образования Понятие «методология педагогической науки». Методологическая культура педагога Научное исследование в педагогике, его основные характеристики. Методы и логика педагогического исследования Содержание образования, как фундамент базовой культуры личности Цели, задачи и закономерности обучения Формы организации обучения Единство образовательной, воспитательной и развивающей функций обучения Дидактические системы Государственный образовательный стандарт Мотивация и стимулирование учения Сущность воспитания, его задачи и содержание Закономерности и принципы воспитания Воспитание как социализация Методы воспитания. Выбор методов и приемов воспитания Методы формирования сознания личности Методы организации деятельности Методы стимулирования Роль отношений в системе всестороннего формирования личности. Явления интегративности и генерализации Нравственное (этическое) воспитание Эстетическое воспитание Физическое воспитание Трудовое воспитание Воспитание патриотизма и культуры межнациональных отношений Самовоспитание учащихся и факторы, влияющие на него Методы самовоспитания и педагогическое руководство самовоспитанием Совместная воспитательная деятельность школы, семьи и общественности Функции и основные направления деятельности классного руководителя Учитель в школе, его профессиональная пригодность и профессионализм Структура деятельности учителя Семья как социальный институт Отношения детей и родителей в семье Стили семейного воспитания Методы воспитания детей в семье Функции и культура руководителя Основные функции педагогического управления: педагогический анализ, планирование и контроль Роль организации в управлении Школьное дело и зарождение педагогической мысли в первобытном обществе Воспитание и школа в Античном мире Воспитание и школа древнего востока Воспитание и школа у восточных славян Воспитание и образование в эпоху Средневековья в Византии Воспитание и школа в странах Западной Европы в эпоху раннего Средневековья Воспитание и педагогическая мысль в эпоху Возрождения в Западной Европе Воспитание и обучение в Киевской Руси и Русском государстве (до XVIII в.) Образование и педагогическая мысль Западной Европы и США в XIX в Школа и педагогика в России XVIII в Школа и педагогика в России до 90-х гг. XIX в Школа и педагогика в России в конце XIX и начале ХХ вв. (до 1917 г.) Зарубежная школа и педагогика в первой половине XX в Развитие школы и педагогики в России после Октябрьской революции (1917 г.) Школа и педагогика России в конце XX в Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса
418356
знаков
0
таблиц
0
изображений

33. Эстетическое воспитание

Термин «эстетика » происходит от греческого слова asthetikos – чувственный. Целью эстетического воспитания является формирование разнообразных эстетических отношений. Эстетическое воспитание развивает чувства, способность к переживаниям, оценкам, суждениям, пониманию прекрасного и отделения его от посредственного. К задачам эстетического воспитание относится так же формирование идеалов, вкусов, потребностей в красоте, способность окружать себя красивыми, эстетическими вещами, строить свою жизнь соответственно эстетическим понятиям. Эстетическое воспитание будит чувство прекрасного и облагораживает личность, оно неразрывно связано с нравственным воспитанием. Б. М. Неменский писал, что «суть эстетического воспитания состоит в том, чтобы утверждать добро как прекрасное». Впервые это понятие было введено немецким теоретиком искусства А. Баумгартеном в XVIII веке. Сущность же эстетики существовала задолго до этого. С древних времен человек стремился к красоте, находя ее в окружающих предметах и видоизменяя окружающую среду соответственно своим понятиям о красоте.

Эстетические отношения формируются в процессе воспитательной деятельности. Способность к эстетическому восприятию мира доступна уже с раннего детского возраста. Ее развитие и совершенствование достигается посредством эмоций, чувств, переживаний. Воспринимая различные предметы искусства и, реагируя соответствующим образом на их содержание, человек развивает в себе стремление жить по законам прекрасного. Средством эстетического воспитания могут выступать самые разные стороны жизни: труд, природа, искусство и т. д. от средств зависит и содержание конкретных воспитательных этапов.

Природа является одним из наиболее естественных и доступных средств эстетического воспитания. При любом удобном случае стоит обращать внимание детей на гармоничное сочетание природных линий и красок, обсуждать особенности прекрасного в зависимости от времени года, погоды, находить свою прелесть в состоянии осеннего леса или замерзшей речки, усматривать прекрасное во всех природных явлениях и не переставать удивляться и восхищаться ими вместе с воспитанниками. Хороший эффект имеет организация творческой деятельности с использованием природного материала: поделки из шишек и желудей, гербарии, аппликации из осенних листьев и т. д. Развить любовь и уважение к природе помогают экскурсии в лес, организация кружков юных натуралистов, обществ по защите окружающей среды.

Эстетическое воспитание включает воспитание соответствующего отношения к трудовой деятельности. Видеть прекрасное в труде помогает анализ и обсуждение результатов труда, понимание цели конкретной трудовой деятельности, видение прекрасного в предполагаемом результате и как результат, возникновение стремления к созданию этого прекрасного.

Неисчерпаемым источником средств эстетического развития является искусство. Предметы искусства создают в сознании человека образ прекрасного, являются легкими и доступными для восприятия, и тем самым привлекают внимание человека. Посредством таких источников происходит формирование художественного вкуса, проявление художественной взыскательности, способность чувствовать красоту и гармонию подлинного произведения искусства, ассоциировать элементы художественной красоты с реальной жизнью. Педагог должен помочь увидеть и осмыслить художественное произведение, понять его сущность, то, что хотел выразить автор с помощью своего произведения. Большой успех у школьников имеют различные демонстрации произведений изобразительного искусства великих художников, которое должно сопровождаться детальным разбором смысла произведения и тех чувств, которые оно вызывает у ребят.

Музыка окружает человека в повседневной жизни довольно часто, но важно, чтобы музыка эта была действительно таковой. Классические произведения способны вызвать глубокие переживания у человека любого возраста, прислушиваясь к ним, человек учится чутко реагировать, различать, ассоциировать элементы музыкального произведения с чувствами, понимать настроение музыки.

В условиях школьной системы эстетическое воспитание осуществляется посредством уроков музыки и изобразительного искусства, дающие детям возможность самовыражения, попыткам создать нечто красивое своими руками, развить ощущение, видение и умение воплощать красоту в своей деятельности.

Огромное влияние на эстетическую сторону воспитания личности оказывает художественная литература. Педагог помогает выбрать подходящую книгу, осмыслить и проанализировать прочитанное, выделить наиболее важные и красивые моменты, поступки героев, получить эстетическое наслаждение от различных описаний, встречающихся в произведении. Для этого важно не только читать, но и пересказывать или заучивать наизусть отрывки прочитанного, что позволяет лучше запомнить и точнее понять их смысл, чистоту, красоту и особенности языка и родной речи.

Поддержание порядка и чистоты окружающей среды тоже является частью эстетического воспитания. Организовывая деятельность воспитанников по уборке территории или помещения, важно обращать их внимание на конечный результат их работы, отмечать красоту и привлекательность чистого и опрятного и выражать негатив и брезгливость к неряшливости и загрязненности. Беседуя на темы чистоты и порядка, следует затрагивать темы экологии, акцентируя внимание детей на то, что земля – наш общий дом, и мы должны заботиться о его состоянии, поддержании в нем чистоты и гармонии.


Информация о работе «Педагогика»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 418356
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
368485
5
1

... облегчил «проходимость» системного подхода во все сферы науки и практики. Социокультурный фон вхождения системного подхода в отечественную педагогику, таким образом, стимулировал ее ориентацию на классические эталоны научности при переходе от эмпирического к теоретическому этапу развития. К моменту обращения педагогики к системологическим идеям (конец 60-х годов) общенаучный системный подход ...

Скачать
899509
4
0

... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...

Скачать
46535
0
3

... общества по-новому, расширенно ставят задачи перед педагогической наукой и необходимостью «педагогизации общества, проникновения педагогических идей во все сферы жизни» (Столяренко А. М., с. 75-76). Задачи педагогики – описание, объяснение прогнозирование явлений и процессов, происходящих в сфере образования. Следует различать теоретические и практические задачи педагогики. Педагогика как ...

Скачать
145998
3
4

... работников есть специалисты, которые ориентированы именно на оказание помощи детям с различными проблемами. В Бельгии используется термин «ортопедагогика», близкий к понятиям «специальная педагогика» и «социальная педагогика». Таким образом, в разных странах в зависимости от их исторических и культурных традиций, уровня развития общества, развития соответствующих областей наук есть свои отличия, ...

0 комментариев


Наверх