Отношения детей и родителей в семье

Педагогика
Профессиональная деятельность и личность педагога Общая и профессиональная культура педагога Педагогика, как наука, ее объект. Ее роль в развитии общества Категориальный аппарат педагогики: образование, воспитание, обучение, самовоспитание, социализация Педагогическая деятельность, педагогическая система, педагогический процесс Российская система образования Понятие «методология педагогической науки». Методологическая культура педагога Научное исследование в педагогике, его основные характеристики. Методы и логика педагогического исследования Содержание образования, как фундамент базовой культуры личности Цели, задачи и закономерности обучения Формы организации обучения Единство образовательной, воспитательной и развивающей функций обучения Дидактические системы Государственный образовательный стандарт Мотивация и стимулирование учения Сущность воспитания, его задачи и содержание Закономерности и принципы воспитания Воспитание как социализация Методы воспитания. Выбор методов и приемов воспитания Методы формирования сознания личности Методы организации деятельности Методы стимулирования Роль отношений в системе всестороннего формирования личности. Явления интегративности и генерализации Нравственное (этическое) воспитание Эстетическое воспитание Физическое воспитание Трудовое воспитание Воспитание патриотизма и культуры межнациональных отношений Самовоспитание учащихся и факторы, влияющие на него Методы самовоспитания и педагогическое руководство самовоспитанием Совместная воспитательная деятельность школы, семьи и общественности Функции и основные направления деятельности классного руководителя Учитель в школе, его профессиональная пригодность и профессионализм Структура деятельности учителя Семья как социальный институт Отношения детей и родителей в семье Стили семейного воспитания Методы воспитания детей в семье Функции и культура руководителя Основные функции педагогического управления: педагогический анализ, планирование и контроль Роль организации в управлении Школьное дело и зарождение педагогической мысли в первобытном обществе Воспитание и школа в Античном мире Воспитание и школа древнего востока Воспитание и школа у восточных славян Воспитание и образование в эпоху Средневековья в Византии Воспитание и школа в странах Западной Европы в эпоху раннего Средневековья Воспитание и педагогическая мысль в эпоху Возрождения в Западной Европе Воспитание и обучение в Киевской Руси и Русском государстве (до XVIII в.) Образование и педагогическая мысль Западной Европы и США в XIX в Школа и педагогика в России XVIII в Школа и педагогика в России до 90-х гг. XIX в Школа и педагогика в России в конце XIX и начале ХХ вв. (до 1917 г.) Зарубежная школа и педагогика в первой половине XX в Развитие школы и педагогики в России после Октябрьской революции (1917 г.) Школа и педагогика России в конце XX в Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса
418356
знаков
0
таблиц
0
изображений

44. Отношения детей и родителей в семье

 

Детско-родительские отношения изначально определяются взрослым и на всей протяженности зависят в основном от отношения матери и отца к своему ребенку. Уже в раннем детстве у ребенка формируется отношение к родителям, которое они сами заложили и определили, как наиболее подходящее для них. Став родителем, человек оказывается в новом статусе, кардинально меняется круг его прав и обязанностей, жизненные устои, поведение, появляются новые цели и задачи, определяются новые функции. В связи с этим в корне меняется все устройство жизни человека, его приоритеты, взгляды на некоторые вопросы, отношение к себе и окружающим, интересы и круг общения. Человека, ставшего родителем, теперь все больше занимают вопросы детского здоровья, развития, способов и правил воспитания и т. д. Появление в семье новорожденного отражается на всех членах семьи, независимо от их отношения к этому событию.

Роли отца и матери отличаются друг от друга, но в идеале они должны гармонично сочетаться и взаимодополнять одна другую. Мать призвана заботиться о духовном, нравственном и эстетическом развитии ребенка, иметь с ним тесный эмоциональный контакт на протяжении всей жизни, быть опорой и поддержкой в минуты отчаяния, сопереживать его неудачи и настраивать на положительный лад, радоваться успехам, формировать оптимистические взгляды и психическую устойчивость.

Отец, как правило, если он принимает активное участие в жизни ребенка, помогает формировать его мировоззрение, упорядочивать понимание мира и вещей в нем, оказывает влияние на воспитание дисциплины и воли, самостоятельности и независимости. Роль отца очень важна при воспитании детей, и его отсутствие или недостаточное участие может привести к негативным последствиям в формировании личности ребенка. К таким последствиям относятся: недостаток интеллектуального развития, нарушение правильной половой идентификации, трудности в общении с противоположным полом, чрезмерная мягкость, податливость, склонность к подчинению чужой воли.

Огромное значение в развитии ребенка имеют отношения между родителями. Наблюдая эти отношения, ребенок неосознанно формирует собственную программу своих будущих супружеских отношений. Общение матери и отца, их отношение друг к другу, доминирующие способы отстаивания прав, мнений, формы решения проблем и выходов из ситуаций, наиболее ценные личностные качества в понимании матери и отца становятся неоспоримой нормой для ребенка. Эти нормы формируются, начиная с раннего детства на протяжении нескольких лет, поэтому твердо удерживаются в сознании человека и оказывают влияние на всю его последующую жизнь. Привить человеку иное понимание семейных отношений почти невозможно, и связано с долгой обстоятельной работой и получением значительного личного опыта.

В семьях, где наблюдаются стабильные отношения, поддерживается атмосфера доброжелательности, уступчивости и понимания отмечается естественное формирование правильного мировоззрения ребенка, положительных личностных качеств, способности к самореализации.

Важным вопросом в отношениях ребенка и родителей является количество детей в семье. Практика показывает, что особенности развития ребенка и отношения к нему родителей во многом определяется тем, является ли он единственным, первым, вторым и т. д., а так же старшим, средним или младшим.

Единственный ребенок занимает все внимание родителей, поэтому он часто склонен к эгоизму, направлен на постоянное привлечение внимания к себе со стороны взрослых, склонен к цинизму и высокомерию, меньшей самостоятельности, повышенной зависимости от взрослых, что можно исключить или уменьшить правильным подходом к воспитанию.

Первый ребенок во многом схож с единственным, так как на протяжении определенного времени являлся таковым. Кроме того, первый ребенок всегда вызывает проявление повышенной заботы и тревожности, потому что родители впервые сталкиваются с новыми для них задачами, проблемами, поэтому относятся с особой осторожностью к своим действиям, тщательно продумывают их. Каждый этап взросления ребенка является для них новым, неизвестным, это привлекает максимум их внимания, активности и заинтересованности.

Второй ребенок никогда не был единственным, он уже родился в семье, где есть еще один ребенок и с рождения вынужден считаться с его присутствием, делиться родительским вниманием, а позже и материальными ценностями. Со вторым ребенком родители обычно проводят меньше времени, забота о нем производится по уже отработанному сценарию, часто по упрощенной схеме. С другой стороны, у второго ребенка есть старший брат или сестра, который может научить его многому, восполнить дефицит общения, проявлять посильную заботу и опеку.

Отношения детей и родителей в многодетной семье определяются родителями и при правильном подходе к их организации, подразумевающей учет возрастных особенностей в распределении прав и обязанностей, уважительное отношение ко всем членам семьи, независимо от их возраста, равномерное распределение родительского внимания и т. д. можно достичь положительных отношений между всеми членами семьи. В больших семьях отношения строятся на взаимопомощи детей и родителей, четком распределении обязанностей, заботе старших о младших.


Информация о работе «Педагогика»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 418356
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
368485
5
1

... облегчил «проходимость» системного подхода во все сферы науки и практики. Социокультурный фон вхождения системного подхода в отечественную педагогику, таким образом, стимулировал ее ориентацию на классические эталоны научности при переходе от эмпирического к теоретическому этапу развития. К моменту обращения педагогики к системологическим идеям (конец 60-х годов) общенаучный системный подход ...

Скачать
899509
4
0

... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...

Скачать
46535
0
3

... общества по-новому, расширенно ставят задачи перед педагогической наукой и необходимостью «педагогизации общества, проникновения педагогических идей во все сферы жизни» (Столяренко А. М., с. 75-76). Задачи педагогики – описание, объяснение прогнозирование явлений и процессов, происходящих в сфере образования. Следует различать теоретические и практические задачи педагогики. Педагогика как ...

Скачать
145998
3
4

... работников есть специалисты, которые ориентированы именно на оказание помощи детям с различными проблемами. В Бельгии используется термин «ортопедагогика», близкий к понятиям «специальная педагогика» и «социальная педагогика». Таким образом, в разных странах в зависимости от их исторических и культурных традиций, уровня развития общества, развития соответствующих областей наук есть свои отличия, ...

0 комментариев


Наверх