Воспитание как социализация

Педагогика
Профессиональная деятельность и личность педагога Общая и профессиональная культура педагога Педагогика, как наука, ее объект. Ее роль в развитии общества Категориальный аппарат педагогики: образование, воспитание, обучение, самовоспитание, социализация Педагогическая деятельность, педагогическая система, педагогический процесс Российская система образования Понятие «методология педагогической науки». Методологическая культура педагога Научное исследование в педагогике, его основные характеристики. Методы и логика педагогического исследования Содержание образования, как фундамент базовой культуры личности Цели, задачи и закономерности обучения Формы организации обучения Единство образовательной, воспитательной и развивающей функций обучения Дидактические системы Государственный образовательный стандарт Мотивация и стимулирование учения Сущность воспитания, его задачи и содержание Закономерности и принципы воспитания Воспитание как социализация Методы воспитания. Выбор методов и приемов воспитания Методы формирования сознания личности Методы организации деятельности Методы стимулирования Роль отношений в системе всестороннего формирования личности. Явления интегративности и генерализации Нравственное (этическое) воспитание Эстетическое воспитание Физическое воспитание Трудовое воспитание Воспитание патриотизма и культуры межнациональных отношений Самовоспитание учащихся и факторы, влияющие на него Методы самовоспитания и педагогическое руководство самовоспитанием Совместная воспитательная деятельность школы, семьи и общественности Функции и основные направления деятельности классного руководителя Учитель в школе, его профессиональная пригодность и профессионализм Структура деятельности учителя Семья как социальный институт Отношения детей и родителей в семье Стили семейного воспитания Методы воспитания детей в семье Функции и культура руководителя Основные функции педагогического управления: педагогический анализ, планирование и контроль Роль организации в управлении Школьное дело и зарождение педагогической мысли в первобытном обществе Воспитание и школа в Античном мире Воспитание и школа древнего востока Воспитание и школа у восточных славян Воспитание и образование в эпоху Средневековья в Византии Воспитание и школа в странах Западной Европы в эпоху раннего Средневековья Воспитание и педагогическая мысль в эпоху Возрождения в Западной Европе Воспитание и обучение в Киевской Руси и Русском государстве (до XVIII в.) Образование и педагогическая мысль Западной Европы и США в XIX в Школа и педагогика в России XVIII в Школа и педагогика в России до 90-х гг. XIX в Школа и педагогика в России в конце XIX и начале ХХ вв. (до 1917 г.) Зарубежная школа и педагогика в первой половине XX в Развитие школы и педагогики в России после Октябрьской революции (1917 г.) Школа и педагогика России в конце XX в Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса
418356
знаков
0
таблиц
0
изображений

24. Воспитание как социализация

Важнейшей задачей воспитания является социализация, то есть подготовка человека к жизни и деятельности в существующем социуме, привитие ему норм поведения, принятых в обществе, понимание и усвоение общественных ценностей. В процессе воспитания человек стремиться стать частью общества, принимать активное участие в его развитии и пользоваться правами, предоставляемыми обществом. Взаимодействуя с окружающей средой, человек приобретает ценный и незаменимый социальный опыт, на практике учится правильно воспринимать и разрешать различные возможные ситуации, неизбежно возникающие в процессе общения, взаимодействия. Процесс социализации, будучи неразрывно связан с воспитанием, длится всю жизнь. Однако он состоит из нескольких уровней или этапах, соответствующих возрастным периодам человека. На каждом этапе решаются задачи разного характера и уровня сложности. Например, в раннем детстве ребенок только знакомится с окружающим миром, наблюдает и понемногу осваивает некоторые простейшие правила поведения сначала в семье, затем в различных общественных местах и специальных детских учреждениях. Ребенок учится разделять окружающих на знакомых и незнакомых, взрослых и своих сверстников, и в соответствии с этим выбирает линию поведения. В более старшем возрасте человек нацелен на формирование собственной индивидуальности, развитие и определение склонностей, желаний, потребностей. В юности происходит осознанное отождествление себя с той или иной социальной группой, формируется жизненная позиция, взгляды, мировоззрение. Социализация, ее глубина, полнота и эффективность зависят от качества воспитания. Воспитание управляет процессом социализации и контролирует его протекание. В современной педагогической науке определены и достаточно глубоко изучены основные механизмы социализации. К ним относятся: подавление, изоляция, самоограничение, проекция, идентификация, интроекция, эмпатия, интеллектуализация, рационализация, аннулирование действий.

Суть механизма подавления заключается во внешнем или внутреннем вытеснении из сознания мыслей, желаний, чувств и т. д. Внешнее подавление создается усилиями других людей или окружающей среды. Внутреннее подавление исходит от сознательных волевых усилий самой личности или происходит произвольным образом.

Изоляция – механизм подавления неприятных для человека мыслей, воспоминаний, впечатлений, ассоциаций. В процессе изоляции человек улучшает свое психическое состояние, настраивается на оптимистический лад, учится справляться с конфликтными ситуациями.

Самоограничение – принижение собственных возможностей и способностей относительно результатов деятельности окружающих людей. В малых временных интервалах самоограничение помогает избежать стрессовых ситуаций и адаптироваться к возникшей ситуации. Однако постоянное отступление перед трудностями, боязнь ошибок и неудач рождает неспособность к их преодолению, тормозит развитие личности, «убивает» веру в себя.

Сущность механизма проекции состоит в восприятии окружающих людей, как обладателей собственных качеств, неспособности объективного суждения о людях, выделении и преумножении в них того, что человек хочет видеть и игнорирование на фоне этого основных личностных качеств других людей.

Идентификация – важнейший механизм социализации. Он заключается в уподоблении человеком себя с какой либо другой личностью, подражание ей. Человек перенимает привычки, взгляды, интересы другого человека, копирует его поведение, манеру общения, вкусы. Идентификация может быть осознанной или спонтанной. При условии принятия сознанием человека качеств и установок другого в неизменном виде, без адаптации к собственному мировоззрению, идентификация переходит в интроекцию.

Эмпатия – формирование способности сочувствовать, переживать, волноваться за другого человека. Этот механизм особенно сильно влияет на процесс социализации эмоциональных личностей.

Интеллектуализация – механизм, начинающий действовать при возникновении проблемных ситуаций, когда человек пытается найти выход, сделать выбор, преодолеть трудности. Эмоциональные люди больше других подвержены влиянию внешних и внутренних факторов разного рода, склонны к преувеличению тех или иных трудностей, поэтому интеллектуализация происходит у них наиболее интенсивно.

Совершая поступки, человек всегда стремиться дать им разумное объяснение, логически обосновать, что приводит в действие механизм рационализации. С одной стороны, рационализация, оправдывая действия человека, утверждает его веру в себя, с другой стороны, постоянное удовлетворение собственными личностными качествами тормозит их развитие и совершенствование.

Аннулирование действий – механизм, ослабляющий ответственность за свои поступки посредством признания их отрицательных сторон. Осознавая и извиняясь, человек считает тему исчерпанной и освобождает свою совесть от «груза» вины. Привыкая к такому решению подобных ситуаций, человек легко совершает плохие поступки, так как заранее знает, как избавиться от последствий.

На процесс социализации оказывает влияние множество факторов. Их классификацию по признаку массовости влияния разработал профессор А. В. Мудрик:

1) макрофакторы – факторы, влияющие на человечество в целом или на большие группы людей, например, проживающих в определенном климатическом поясе, на одном континенте, в одной стране;

2) мезофакторы – средства массовой информации, национальная специфика общества, региональные особенности политического, культурного и социального характера, условий окружающей среды;

3) микрофакторы – семья, образовательные учреждения, рабочие и учебные коллективы, друзья и близкие знакомые. Все эти факторы оказывают влияние на социализацию отдельного человека.

Важно соответствие темпов социализации темпам развития общества, которые не всегда совпадают. В этом случае происходит торможение в развитии как общества в целом, так и людей, его пополняющих. Человек, неподготовленный к полноценной реализации своих возможностей и стремлений, своего потенциала в условиях действующих механизмов современного общества, отвлекается от осуществлений важных для него целей на адаптацию к общественным требованиям и нормам.


Информация о работе «Педагогика»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 418356
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
368485
5
1

... облегчил «проходимость» системного подхода во все сферы науки и практики. Социокультурный фон вхождения системного подхода в отечественную педагогику, таким образом, стимулировал ее ориентацию на классические эталоны научности при переходе от эмпирического к теоретическому этапу развития. К моменту обращения педагогики к системологическим идеям (конец 60-х годов) общенаучный системный подход ...

Скачать
899509
4
0

... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...

Скачать
46535
0
3

... общества по-новому, расширенно ставят задачи перед педагогической наукой и необходимостью «педагогизации общества, проникновения педагогических идей во все сферы жизни» (Столяренко А. М., с. 75-76). Задачи педагогики – описание, объяснение прогнозирование явлений и процессов, происходящих в сфере образования. Следует различать теоретические и практические задачи педагогики. Педагогика как ...

Скачать
145998
3
4

... работников есть специалисты, которые ориентированы именно на оказание помощи детям с различными проблемами. В Бельгии используется термин «ортопедагогика», близкий к понятиям «специальная педагогика» и «социальная педагогика». Таким образом, в разных странах в зависимости от их исторических и культурных традиций, уровня развития общества, развития соответствующих областей наук есть свои отличия, ...

0 комментариев


Наверх