Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Акционерное общество. Конфиденциальность

233282
знака
3
таблицы
0
изображений

2.1.4 Акционерное общество. Конфиденциальность

Определенные изменения претерпело понятие конфиденциальности информации и соблюдения коммерческой тайны. Согласно п. 52 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного Постановлением Правительства РСФСР № 78 от 28 декабря 1991т., “конфиденциальной информацией считается информация об эмитенте или его ценных бумагах, которая не является равнодоступной (т.е. полученной из средств массовой информации). Что касается соблюдения коммерческой тайны, то в п. 53 этого Положения написано: “Служащим эмитентов, инвестиционных институтов, банков которым по роду своей деятельности доступна конфиденциальная информация, запрещается ее разглашать, использовать в инвестиционных консультациях и в целях личного инвестирование”.

ГК РФ (ст. 139, п. 1) дает следующее определение служебной и коммерческой тайны: “Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободной доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности”.

В ГК РФ (ст. 139, п. 2, абз. 2) определена ответственность за использование коммерческой информации: “Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контр агентов, сделавших это вопреки гражданско-правовом договору”.

2.1.5 Ценные бумаги. Определение

В ГК РФ определение ценной бумаги дано перечисление того, что под ценной бумагой следует понимать. Это, видимо, сделано с целью недопущения неоднозначности толкования того, что является ценной бумагой. В ст. 143 ГК РФ сказан “К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг”.

Сформулированное определение ценной бумаги выгодно отличается от существовавшего разнообразия определений. Та согласно ст. 31 Основ гражданского законодательства СССР и республик “ценной бумагой признается документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществлено только при предъявлении подлинника этого документа”. Согласно ст. 1 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 78 от 28 декабря 1991 г., “ценная бума­га — денежный документ, удостоверяющий имущественное право или отношение займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему... такой документ”.

Кроме того, к ценным бумагам в российском законодательстве относили “платежные документы”, “фондовые ценности” и “другие долговые обязательства” (Закон о валютном регулировании и валютном контроле, ст. 1, п. 2), а также “обязательства по выплате размещенных [в банке]...” депозитов и сберегательных вкладов (письмо ЦБ России “О депозитных и сберегательных сертификатах банков” № 14-3-20 от 10 февраля 1 1992 г.).

Определенность в формулировке того, что считается ценной бумагой, данная в ГК РФ, возможно, позволит исключить в будущем вероятность появления самодеятельных финансовых инструментов, которые так разнообразили российский фондовый рынок до середины 1994 г.

2.1.6 Ценные бумаги. Процедура передачи

Кажущаяся жесткость данного определения ценной бумаги в значительной степени смягчается разнообразием ценных бумаг по способу их передачи при осуществлении сделок купли-продажи (ст. 145, п. 1). По этому признаку ценные бумаги делятся на три вида: на предъявителя, именные и ордерные.

Передача права собственности осуществляется согласно п. 1—3 ст. 146:

— по ценной бумаге на предъявителя — ее вручением;

— по именной ценной бумаге — в порядке, установленном для уступки требований (цессии);

— по ордерной ценной бумаге — совершением на этой бу­маге передаточной надписи — индоссамента.

Процедура передачи права собственности на ценные бумага предполагает (ст. 142 п. 1, абз. 2), что “с передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности”. Отметим, что в п. 2 ст. 145 оговорена “возможность выпуска ценных бумаг определенного вида в качестве именных, либо в качестве ордерных, либо в качестве бумаг на предъявителя” (наряду с исключением ее законом).

В ГК РФ обращено особое внимание на бездокументарные ценные бумаги. В п. 2 ст. 142 сказано, что “в случае предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном)”. Причем права фиксируются лицом, получившим специальную лицензию в случаях, оговоренных законом, и “лицо, осуществившие фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве” (ст. 149, п. 1, абз. 2).

В заключение отметим, что Указ Президента № 53-ФЗ от 30 ноября 1994 г., определивший порядок введения ГК РФ, признал утратившими силу с 1 января 1995 г. преамбулу, разд. 1 и 2, а также подразд. 1 разд. 3 ГК РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 11 июня 1964 г., Закон РСФСР "О собственности в РСФСР" от 24 декабря 1990 г. и Закон "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 25 декабря 1990. г.

Остальные указы, постановления и инструкции, регламентирующие, в частности, функционирование фондового продолжают работать в части, не противоречащей ГК РФ.


Информация о работе «Рынок ценных бумаг России - становление, оценка эффективности и перспективы развития»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 233282
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
171539
20
2

... за финансовым состоянием инвестиционных институтов, принятие мер по их оздоровлению, контроль за соблюдением правовых и этических норм, применение санкций); – создание системы информации о состоянии рынка ценных бумаг и обеспечению ее открытости для инвесторов; – формирование системы страхования инвесторов от потерь (государственные или смешанные схемы страхования инвестиций); – предотвращение ...

Скачать
87249
8
0

... рынка можно отнести использование ценных бумаг в приватизации, антикризисном управлении, ресруктурировании экономики, стабилизации денежного обращения, антиинфляционной политике. Эффективно работающий рынок ценных бумаг выполняет важную макроэкономическую функцию, способствуя перераспределению инвестиционных ресурсов, обеспечивая их концентрацию в наиболее доходных и перспективных отраслях ( ...

Скачать
822830
27
10

... . 4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента? 5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля. ВВЕДЕНИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 ...

Скачать
78148
2
0

... рынок ценных бумаг. Инвестиционная деятельность заграничных филиалов приобретает наиболее широкие масштабы у банков тех стран, где существуют прямые ограничения банкам на операции с ценными бумагами. Новой формой деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг стало оказание консультационных услуг по кругу вопросов, связанных с инвестированием капитала в те или иные финансовые активы. ...

0 комментариев


Наверх