Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ФОНДОВЫЙ РЫНОК

233282
знака
3
таблицы
0
изображений

2 НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ФОНДОВЫЙ РЫНОК

 

Возникновение фондового рынка в России приходится на 1990 г., когда был принят первый документ, содержащий понятия “акции”, “акционерное общество”, “фондовый рынок”,— "Положение об акционерных обществах, утвержденное Постановлением Совета Министров РФ № 601 от 25 декабря 1990 г. В том же году в Министерстве финансов СССР было принято решение о необходимости образования в стране пяти фондовых бирж, 5 ноября 1990 г. в Москве прошло учредительное со­брание, на котором была образована Московская международная фондовая биржа — первая российская фондовая биржа. Через год был принят еще один документ, регулирующий фондовый рынок в России,— Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР.

До 1993 г. российский рынок ценных бумаг функционировал довольно вяло. Так, в январе 1993 г. на всех биржах России было зафиксировано всего 18 сделок. И только с началом процесса приватизации фондовый рынок в России реально заработал. Причем в тот период фондовый рынок четко делился на две части: рынок ваучеров и рынок акций акционерных обществ. Каждый из этих рынков развивался по своим законам.

Последствия ваучерной приватизации для фондового рынка были весьма неоднозначны. Среди положительных результатов можно отметить следующие:

1) появился круг людей, почувствовавших вкус к работе на фондовом рынке, научившихся это делать и избравших эту сферу деятельности своей профессией;

2) фондовый рынок был осознан широкими слоями мелких и средних инвесторов как направление вложений денежных средств;

3) на фондовом рынке в достаточном количестве появились ценные бумаги (акции приватизированных предприятий).

Отрицательные последствия ваучерной приватизации для вторичного рынка ценных бумаг объяснялись в основном правовой неурегулированностью фондового рынка. Результаты этого проявляются и в настоящее время.

С конца 1995 до середины 1996 г. произошли серьезные изменения в правовой базе, регулирующей российский фондовый рынок.

Во-первых, вышел и вступил в силу один из основополагающих гражданско-правовых актов — Гражданский кодекс Российской Федерации.

Во-вторых, были приняты Федеральные законы, регулирующие фундаментальные отношения на фондовом рынке: "Об акционерных обществах”, “О рынке ценных бумаг”, “О налоге на операции с ценными бумагами”.

В-третьих, определен государственный институт, регулирующий фондовый рынок, Федеральная комиссия по ценным бумагам при Президенте РФ (ФКЦБ).

Рассмотрим более подробно упомянутые документы.

2.1 Гражданский кодекс Российской Федерации

С 1 января 1995 г. введена в действие часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации (далее— ГК РФ).

Порядок введения определен в Указе Президента РФ № 52-ФЗ от 30 ноября 1994 г. Хотя ГК РФ не ориентирован на регулирование фондового рынка в России, тем не менее, он содержит ряд положений, непосредственно касающихся акционерных обществ и рынка ценных бумаг. По влиянию на фондовый рынок это один из наиболее значимых документов 1994г.

Естественно, мы не ставим задачу обсудить все Положения ГК РФ. Поэтому ограничимся:

—  рассмотрением только первого раздела ГК РФ;

—  обсуждением статей, непосредственно касающихся фондового рынка, принятие которых в значительной степени изменяет наше представление о правилах его функционирования;

—  обсуждением положений, непосредственно направленных на более жесткое регулирование взаимоотношений участников рынка ценных бумаг.

2.1.1            Акционерное общество. Его учредители и акционеры

В ГК РФ даны определения открытого и закрытого акционерных обществ. Определение открытого акционерного общества по сути не отличается от использовавшегося ранее. “Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом” (ст. 97, п. 1).

Новое определение закрытого акционерного общества отличается от данного ранее. “Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом” (ст. 97, п. 3).

В ГК РФ предусмотрены ограничения на членство в акционерном обществе:

— “Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственно, общество, состоящее из одного лица” (ст. 98, п. 6, абз. 2);

— “Государственные, органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственные обществ...” (ст. 66, п. .4, абз. 3);

“Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ (ст. 66, п. 4, абз. 5).

2.1.2 Акционерное общество. Уставный капитал

Большие изменения коснулись положений, связанных с понятием уставного капитала акционерного общества.

Во-первых, в п. 1 ст. 99 четко оговорено, что “уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами”. Из этого следует, что акции, которые не были приобретены акционерами, не образуют уставного капитала.

Во-вторых, в ГК РФ сформулированы более жесткие условия, при которых возможно увеличение АО своего уставного капитала. “Увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его полной оплаты” (ст. 100, п. 2). Причем “открытая подписка на акции акционерного общее не допускается до полной оплаты уставного капитала” (ст. п. 3). Вместе с тем сохранено требование, что “увеличение уставного капитала общества для покрытия понесенных убытков не допускается” (ст. 100, п. 2).

В-третьих, оговорено условие обязательного уменьшения личины уставного фонда при неудовлетворительной работе. Это условие сформулировано следующим образом: "Если окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала" (ст. 99, п. 4).

В-четвертых, введены ограничения на соотношение заемного и долевого капитала АО и на соотношение обыкновенных и привилегированных акций, выпущенных АО. “Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать 25 %” (ст. 102, п. 1). Кроме того, “акционерное общество вправе выпускать облигации на сумму, не превышающую размер уставного капитала либо величину обеспечения, представленного обществу в этих целях третьими лицами, после полной уплаты уставного капитала. При отсутствии обеспечения выпуск облигации допускается не ранее третьего года существования акционерного общества и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества" (ст. 102, п. 2).

2. 1.3 Акционерное общество. Выплата дивидендов

Более жесткие требования сформулированы для условий, при выполнении которых АО вправе объявлять и выплачивать дивиденды. В Положении о порядке выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям (п. 7), разработанном на основе Постановления Совета Министров РФ № 601 от 25 декабря 1990 г., совету директоров и общему собранию акционеров запрещалось “объявлять и выплачивать дивиденды, если общество неплатежеспособно, либо может стать таковым после выплаты дивидендов”. Согласно ГК РФ (ст. 102, п. 3) “ак­ционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды:

до полной оплаты всего уставного капитала;

если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в .результате выплаты дивидендов”.


Информация о работе «Рынок ценных бумаг России - становление, оценка эффективности и перспективы развития»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 233282
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
171539
20
2

... за финансовым состоянием инвестиционных институтов, принятие мер по их оздоровлению, контроль за соблюдением правовых и этических норм, применение санкций); – создание системы информации о состоянии рынка ценных бумаг и обеспечению ее открытости для инвесторов; – формирование системы страхования инвесторов от потерь (государственные или смешанные схемы страхования инвестиций); – предотвращение ...

Скачать
87249
8
0

... рынка можно отнести использование ценных бумаг в приватизации, антикризисном управлении, ресруктурировании экономики, стабилизации денежного обращения, антиинфляционной политике. Эффективно работающий рынок ценных бумаг выполняет важную макроэкономическую функцию, способствуя перераспределению инвестиционных ресурсов, обеспечивая их концентрацию в наиболее доходных и перспективных отраслях ( ...

Скачать
822830
27
10

... . 4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента? 5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля. ВВЕДЕНИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 ...

Скачать
78148
2
0

... рынок ценных бумаг. Инвестиционная деятельность заграничных филиалов приобретает наиболее широкие масштабы у банков тех стран, где существуют прямые ограничения банкам на операции с ценными бумагами. Новой формой деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг стало оказание консультационных услуг по кругу вопросов, связанных с инвестированием капитала в те или иные финансовые активы. ...

0 комментариев


Наверх