Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.4.2. Эмитенты

Коммерческие банки — наиболее авторитетные из эмитентов участники фондового рынка. Это объясняется:

— определенными успехами их деятельности в последние годы, что выразилось в стабильных и достаточно высоких дивидендных выплатах по акциям;

— достаточно жестким контролем со стороны Банка России за их деятельностью;

— более высоким профессиональным уровнем специалистов кредитных организаций по сравнению со специалистами других институтов, действующих на фондовом рынке.

В начале 1996 г. более 47 % инвесторов называли коммерческие банки наиболее привлекательным объектом инвестирования ввиду стагфляции российской экономики, при которой промышленный капитал по степени доходности не может конкурировать с финансовым капиталом. Банкротство банков за последнее время не вызвало серьезных изменений в инвестиционных предпочтениях инвесторов по отношению к коммерческим банкам, однако привело к перераспределению инвестиционных предпочтений в пользу наиболее надежных банков. Так, Сбербанк России стал наиболее привлекательным почти для 70 % инвесторов, вкладывающих свои сбережения в коммерческие банки. Это косвенно находит подтверждение и в том факте, что в последние годы сокращается число банков, активно привлекающих вклады населения.

Коммерческие банки являются эмитентами, которые имеют возможность использовать в своей деятельности более широкий перечень финансовых инструментов, чем другие инвестиционные институты. Кроме обычных для акционерных обществ видов ценных бумаг (акций, облигаций, векселей) коммерческие банки имеют право выпускать депозитные и сберегательные сертификаты, а также принимать вклады от населения. На первый взгляд это ставит их в достаточно привилегированное положение на фондовом рынке. Однако жесткие требования Банка России к коммерческим банкам, например, по размерам обязательного резервирования и т.п., с одной стороны, повышают надежность коммерческих банков как контрагентов на фондовом рынке, а с другой — в какой-то степени уравнивают их потенциальные возможности на фондовом рынке по отношению к другим эмитентам.

Акционерные промышленные и торговые компании — большая и достаточно разнородная группа эмитентов. Среди них выделяются ведущие, имеющие наибольшую инвестиционную привлекательность предприятия, относящиеся, как правило, к нефтегазовому и добывающему комплексам. Это так называемые голубые фишки. Инвестиционную привлекательность они имеют для стратегических инвесторов, заинтересованных в контроле над данными предприятиями, и для институциональных инвесторов, рассматривающих их как объект спекуляций на фондовом рынке. Для частных инвесторов акции данных эмитентов из-за слабой развитости инфраструктуры российского фондового рынка представляют значительно меньший интерес. Операции с ценными бумагами других эмитентов данной группы на фондовом рынке представлены слабо.

Инвестиционные компании и особенно инвестиционные фонды в ходе приватизации были наиболее интересными объектами вложения средств населения, главным образом ваучеров;

Однако инвестиционные фонды не оправдали возлагавшихся на них надежд как институциональных инвесторов для широких слоев российских частных инвесторов на фондовом рынке, что в значительной степени обусловлено, с одной стороны, неразвитостью фондового рынка, а с другой — весьма жесткими законодательными ограничениями на правила работы инвестиционных фондов.

Деятельность инвестиционных компаний по привлечению денежных средств населения имела весьма значительный внешний успех. Средства частных инвесторов собирали в России более 1000 финансовых структур. Из них 22 инвестиционные компании работали на общероссийском рынке. Причем 80 % вкладчиков были средне- и малообеспеченными, 40 % вкладчиков — пенсионерами. Однако серия громких скандалов, начавшихся с середины 1994 г., подорвала в конечном итоге доверие частных инвесторов к фондовому рынку в целом.

Страховые компании, пенсионные фонды и прочие акционерные общества. Их ценные бумаги весьма слабо представлены на фондовом рынке. Поэтому эта тема требует особого внимания и анализа.

1.4.3 Профессиональные участники фондового рынка

Инвесторы и эмитенты связаны со средством фондового рынка, функционирующего через взаимодействие его профессиональных участников. Участники рынка ценных бумаг по формам профессиональной ориентации разделяются на следующие большие группы:

1.   торговые агенты фондового рынка:

-     брокеры,

-     дилеры.

-     организации, занимающиеся трастовой деятельностью;

2.   торговые площадки:

-     биржевые,

-     внебиржевые;

3.   организации, входящие в инфраструктуру фондового рынка:

-     депозитарии.

-     реестродержатели,

-     клиринговые организации.

Рассмотрим подробнее каждую из этих групп.

Торговые агенты осуществляют свою деятельность на фондовом рынке по следующим направлениям:

-     участие в инвестиционном процессе;

-     торговля;

-     управление активами;

-     распределение инвестиционного капитала.

Инвестиционный процесс предполагает участие торговых агентов в консультировании эмитентов относительно структуры их капитала. Эту работу могут выполнять как брокеры и дилеры, так и организации, осуществляющие трастовую деятельность.

Торговля - подбор конкретных продавцов и покупателей. Этот вид деятельности более характерен для брокеров и дилеров.

Управление активами клиентов характерно для организаций, занимающихся трастовой деятельностью.

Распределение инвестиционного капитала предполагает сведение тех, кто имеет капитал (инвесторов), с теми, кто его не имеет, но испытывает в нем потребность (эмитентов). Этот вид деятельности присущ всем торговым агентам фондового рынка.

Основная общественно значимая задача, которую решает институт торговых агентов (брокеров, дилеров и организаций, за­нимающихся трастовой деятельностью), состоит в обеспечении партнерства между промышленностью, стремящейся получить капитал, и инвесторами, которые готовы его предоставить и получить при этом прибыль. Бытующее у нас понимание функции брокера как организации, выполняющей покупку или продажу принадлежащих клиенту ценных бумаг, достаточно однобоко и, примитивно. Мы уже не говорим о случаях, когда за высшую доблесть считают умение купить подешевле и “впарить” подороже.

В классическом понимании торговый агент на фондовом рынке — своего рода доктор, который диагностирует клиента, т.е. определяет его потребности и цели и предлагает определенные рецепты: совокупность действий и продукты, которые этим целям удовлетворяют.

Торговый агент на фондовом рынке призван помочь выбрать правильную форму сбережений. Для этого необходимо: понять цели своего клиента; определить риск, на который готов пойти клиент; хорошо знать доходность разных видов инвестиций; правильно сочетать потребности клиента и допустимый риск, на который тот готов пойти; консультировать клиента.

Торговые площадки достаточно четко разделяются на биржевые и внебиржевые.

Биржевые торговые площадки являются ценообразующим инструментом фондового рынка. Это обусловлено гласностью совершаемых сделок и доступностью информации об этих сделках: все понимают, какие сделки осуществляйся, когда, где и по какой цене. Биржевые торговые площадки ориентированы на обслуживание вторичного фондового рынка, на котором ценные бумаги перераспределяются от их первых покупателей последующим владельцам.

Внебиржевые торговые площадки либо служат для осуществления крупных адресных сделок (между определенным продавцом и определенным покупателем), либо представляют форму связи частных инвесторов с крупными инвестиционными компаниями (фондовые магазины). Адресные сделки характерны для первичного фондового рынка, на котором происходит первая сделка купли-продажи вновь выпущенных ценных бумаг между эмитентом и инвестором.

Об этих организациях уже говорилось ранее. В настоящем разделе нам хотелось бы обратить внимание на то, что функционирование организаций, составляющих инфраструктуру фондового рынка, невозможно без их телекоммуникационного взаимодействия. Формирование такой среды — весьма сложный, трудоемкий и длительный процесс. Важность его решения была отмечена в Указе Президента РФ “О мерах по формированию общероссийской телекоммуникационной системы при хранении ценных бумаг и расчетах

на фондовом рынке Российской Федерации” № 662 от 3 июля 1995 г. В решении этого вопроса исключительно важную роль играет Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). К настоящему времени создана телекоммуникационная сеть “Деловая сеть России”, которая может служить основой для создания телекоммуникационной среды функционирования инфраструктуры фондового рынка.


Информация о работе «Рынок ценных бумаг России - становление, оценка эффективности и перспективы развития»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 233282
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
171539
20
2

... за финансовым состоянием инвестиционных институтов, принятие мер по их оздоровлению, контроль за соблюдением правовых и этических норм, применение санкций); – создание системы информации о состоянии рынка ценных бумаг и обеспечению ее открытости для инвесторов; – формирование системы страхования инвесторов от потерь (государственные или смешанные схемы страхования инвестиций); – предотвращение ...

Скачать
87249
8
0

... рынка можно отнести использование ценных бумаг в приватизации, антикризисном управлении, ресруктурировании экономики, стабилизации денежного обращения, антиинфляционной политике. Эффективно работающий рынок ценных бумаг выполняет важную макроэкономическую функцию, способствуя перераспределению инвестиционных ресурсов, обеспечивая их концентрацию в наиболее доходных и перспективных отраслях ( ...

Скачать
822830
27
10

... . 4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента? 5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля. ВВЕДЕНИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 ...

Скачать
78148
2
0

... рынок ценных бумаг. Инвестиционная деятельность заграничных филиалов приобретает наиболее широкие масштабы у банков тех стран, где существуют прямые ограничения банкам на операции с ценными бумагами. Новой формой деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг стало оказание консультационных услуг по кругу вопросов, связанных с инвестированием капитала в те или иные финансовые активы. ...

0 комментариев


Наверх