2.3 Опыт поддержки экспорта товаров в Ростовской области

При формировании стратегии развития как отдельного вида бизнеса в сфере ВЭД, так и в рамках местного уровня (города), региона необходимо исходить из целей и критериев этого развития. Общей целью социально-экономического развития любого субъекта РФ является повышение уровня жизни населения. Наряду с ней можно рассматривать частные, относительно самостоятельные цели, определяющие экономические, социальные и другие условия, обеспечивающие достойную жизнь и благосостояние людей. Целесообразно разделять долгосрочные и краткосрочные, стратегические и тактические цели экономического развития. Например, к краткосрочным усилиям развития можно отнести преодоление кризиса, достижение тех или иных показателей в следующем году или квартале. К стратегическим – обеспечение жильем по европейским нормам, преодоление дифференциации доходов, повышение уровня образования, достижение среднеевропейского уровня ВВП на душу населения.

Критерии развития не всегда играют роль целей или целевых ориентиров, и наоборот. Нередко в качестве тактических целей регионального развития выступают промежуточные задачи, которые играют роль необходимых условий успешного развития. Среда таких тактических целей развития региона можно выделить:

– привлечение новых видов бизнеса;

– расширение существующих видов бизнеса;

– развитие малого предпринимательства;

– развитие центра города;

– развитие промышленности;

– развитие сферы услуг;

– повышение уровня занятости населения региона;

– привлечение средств населения в инвестиции.

В сфере ВЭД на региональном уровне также выделяются стратегические и тактические цели.

К стратегическим – относятся повышение конкурентоспособности товаров и услуг, производимых в регионе стратегическое партнерство, ориентированное на расширение бизнеса за пределы страны базирования.

К тактическим можно отнести:

– снижение административных барьеров при осуществлении ВЭД;

– создание условий для включения компаний региона в международные производственные процессы;

– активизация мер и механизмов поддержки экспорта готовой продукции с высокой долей добавленной стоимости;

– изменение структуры импорта и привлечение в регион товаров, способных осуществить технико-технологическую модернизацию предприятий региона.

В условиях глобализации и усиления влияния на мировом рынке ТНК важно на любом уровне, но особенно на региональном, развивать стратегическое партнерство, ориентированное на расширение бизнеса за пределы страны базирования[35].

Для реализации стратегического партнерства в сфере внешней торговли необходимо пройти ряд этапов.

Первый этап включает косвенный экспорт, т. е. участие деталями, узлами в экспортируемой партнером конечной продукции. При таком партнерстве в стране экспорта могут даже не знать имени экспортера.

Второй этап – прямой экспорт. Он начинается с пробных поставок и разовых сделок с местными продавцами страны экспортера. Риски при этом возрастают, но растет и прибыль, и роль фирмы на новом рынке, и темпы его освоения.

Третий этап партнерства – продажа лицензии. Уже по характеру связи партнерства переходит на досрочную основу. Лицензионные операции дают семь процентов всей прибыли в международной торговле, из них 50 % приходится на оплату изобретений и технических усовершенствований, другая половина – на оплату методов менеджмента: основную массу лицензии фирма обычно продает собственным филиалам и дочерним компаниям. Американские фирмы продают 2/3 собственных лицензий своим заграничным филиалам и дочерним компаниям, британские фирмы – 1/3, остальные – внешним партнерам[36]. Продажа лицензии являются экспериментальной формой партнерства. С помощью лицензиата (покупателя лицензии) фирма как бы прощупывает местный рынок и его субъектов. Продажа лицензии может быть первым шагом к установлению контроля над зарубежной фирмой, над экспортным рынком.

Фирма – лицензиат (продавец лицензии) часто принуждает фирму – лицензиата к постоянной закупке определенных деталей и сырья, а иногда и требует в виде лицензионного вознаграждения ее акции.

Четвертый этап – партнерство на основе франчайзинтовых соглашений, договоров франшиза. Франчайзинт совмещает элементы лицензионного соглашения и дистрибъютерского договора, связанного с исключительным правом реализации товаров и услуг на договоренной территории. Франчайзинт несет гораздо меньше рисков для обеих сторон партнерства, чем самостоятельный бизнес, поскольку франчайзер обеспечивает обучение и испытание программы ведение бизнеса, не требуется больших капвложений, стартовые затраты могут быстро окупиться.

Но основной причиной успеха франчайзинта является общность стратегических интересов франчайзера.

Пятый этап – участие совместных предприятиях за рубежом.

Шестой этап – организация дочерних компаний за рубежом прямые инвестиции производства.

Уже на этапе отдельных экспортных операций (сделок) появляются необходимость конкурентных экономических, политических, социально-культурных и других характеристик отдельных стран. На более поздних этапов партнерства реализуется широкий комплекс взаимоотношений экономического, валютно-финансового, правового характера. При этом существенную роль играет поддержка международного партнерства и субъектов экспорта региона со стороны органов исполнительной власти. Не менее важно отметить, что расширение международного бизнеса не может быть успешным без расширения сферы социальной ответственности. Бизнесмены – субъекты ВЭД[37], включаясь в социальные программы на местном уровне, выстраивают равноправные отношения с местной властью, это, безусловно, формирует отношения партнерства и способствует эффективности экспорта.

Примером поддержки экспортеров и установления отношений партнерства бизнеса и власти является деятельность Администрации Ростовской области и Южного таможенного управления.

Одним из таких направлений поддержки является Областная целевая программа поддержки экспорта в Ростовской области на 2007–2008 годы.

Программа разработана на основании распоряжения Администрации Ростовской области от 12 сентября 2008 г. № 275 «О разработке областной целевой программы поддержки экспорта в Ростовской области па 2009–2010 годы» и регулируется следующими нормативными документами:

– Федеральный закон от 4 января 1999 года № 4-ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации»;

– Федеральный закон от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»;

– Федеральный закон от 8 декабря 2003 года № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»;

– Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 октября


Информация о работе «Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности на уровне Федерации и региона на примере Ростовской области»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 134788
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
156231
1
0

... перечень главных распорядителей средств областного бюджета, аналогичные перечни утверждены во всех муниципальных образованиях; проведение оценки финансового состояния и качества управления областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований Ростовской области на основе соответствующего приказа министерства финансов области. Бюджетная политика должна способствовать повышению качества и ...

Скачать
66302
0
0

... налога можно назвать признание нормативного акта, установившего налог, неконституционным и, как следствие, утратившим силу. 2. Налоговое законодательство Ростовской области Важнейшим условием, обеспечивающим налоговое регулирование и контроль, является качественная нормативно-правовая база. Источником регионального налогового права являются различного рода правовые акты, содержащие его ...

Скачать
354045
7
0

... внешнем рынках. Это необходимо как для защиты внутреннего рынка, так и для осуществления контроля со стороны государства за внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) субъектов хозяйствования в рамках правового поля. Специальные санкции в качестве регулирования внешнеэкономической деятельности без дополнительного вмешательства Верховная Рада Украины еще в 1991 году, принимая один из самых "мягких" ...

Скачать
142848
1
6

... рублей. Распределение капитальных вложений областного бюджета по отраслям и направлениям приведено в таблице 3.1[32] (см. приложение Б).   3.2 Сравнительная динамика инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Ростовской области   В настоящее время в области фактически сформировано региональное законодательство по поддержке инвестиционной деятельности. Темпы роста инвестиций в ...

0 комментариев


Наверх