1.2 Оценка финансовой устойчивости предприятия

 

Для современной экономики России характерна нестабильность, непоследовательность налоговой, кредитно-валютной, страховой, таможенной, инвестиционной политики; потеря государственной поддержки в связи с изменением формы собственности без существенных изменений законодательной базы РФ; недостаточность бюджетного финансирования; инфляция; подчиненность системы бухгалтерского учета целям налогообложения; неопределенность в поведении покупателей, поставщиков, конкурентов. Одно из основных препятствий на пути к стабильному экономическому росту — медленный процесс преобразований на уровне организаций (предприятий) в связи с неэффективностью системы их управления, низким уровнем ответственности руководителей за последствия принимаемых решений и результаты деятельности, а также отсутствием достоверной информации об их экономическом состоянии, финансовой устойчивости, которая является важнейшей характеристикой финансово-экономической деятельности в условиях рынка.

Оценка финансовой устойчивости позволяет внешним субъектам анализа (прежде всего партнерам по договорным отношениям) определить финансовые возможности организации на длительные перспективы, которые от структуры ее капитала; степени взаимодействия с кредиторами и инвесторами; условий, на которых привлечены и обслуживаются внешние источники финансирования. Так, многие руководители предприятий, включая представителей государственного сектора экономики, предпочитают вкладывать в дело минимум собственных средств, а финансировать его за счет денег, взятых в долг. Однако если структура «собственный капитал — заемный капитал» имеет значительный перекос в сторону долгов, то коммерческая организация может обанкротиться, если сразу несколько кредиторов неожиданно потребуют возвратить свои деньги в «неустановленное» время. Не менее важным является оценка финансовой устойчивости в краткосрочном плане, что связано с выявлением степени ликвидности баланса, оборотных активов и платежеспособности организации.

Финансовая устойчивость — это определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. Действительно, в результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние может оставаться неизменным либо улучшиться или ухудшиться. Поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно, является как бы «возмутителем» определенного состояния финансовой устойчивости, причиной перехода из одного типа устойчивости в другой. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные затраты позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия и повышению его устойчивости. При исследовании финансовой устойчивости выделяется обособленное понятие — «платежеспособность», не отождествляемое с предыдущим. Как видно, платежеспособность является неотъемлемым компонентом финансовой устойчивости. Устойчивость и стабильность финансового состояния зависят от результатов производственной, коммерческой, финансово-инвестиционной деятельности предприятия, а устойчивое финансовое состояние, в свою очередь, оказывает положительное влияние на его деятельность. Устойчивость финансового состояния организации определяет соотношение величин собственных и заемных источников формирования запасов и стоимости самих запасов. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования, а также эффективное использование финансовых ресурсов является существенной характеристикой финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением. В то же время степень обеспеченности запасов и затрат есть причина той или иной степени платежеспособности, расчет которой производится на конкретную дату. Следовательно, формой проявления финансовой устойчивости может быть платежеспособность.

Финансовая устойчивость есть целеполагающее свойство оценки реального финансового состояния организации, а поиск внутрихозяйственных возможностей, средств и способов ее укрепления определяет характер проведения и содержания экономического анализа. Таким образом, финансовая устойчивость — это гарантированная платежеспособность и кредитоспособность предприятия в результате его деятельности на основе эффективного формирования, распределения и использования финансовых ресурсов. В то же время — это обеспеченность запасов собственными источниками их формирования, а также соотношение собственных и заемных средств — источников покрытия активов предприятия.

Финансовая устойчивость направлена одновременно и на поддержание равновесия структуры финансов организации, и на избежание рисков для инвесторов и кредиторов. Ее целесообразно измерять такими показателями, которые определяются как соотношение собственных и заемных источников средств, используемых для формирования имущества, отраженного в активе баланса. Таким образом, финансовая устойчивость характеризуется соотношением собственных и заемных средств с активами организации, что отражает только общие черты финансовой устойчивости и требует дополнительных обоснований. Дальнейшее раскрытие финансовой устойчивости требует использования дополнительных показателей и характеристик. По нашему мнению, финансовая устойчивость — это экономическое и финансовое состояние организации в процессе распределения и использования ресурсов, обеспечивающем ее поступательное развитие в целях роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности.

Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей деятельности предприятия. Однако партнеров и акционеров интересует не процесс, а всего лишь результат, т. е. именно показатели финансовой устойчивости. Каждый пользователь анализирует финансовую деятельность и связанную с ней устойчивость в необходимом для себя ракурсе: внешних контрагентов интересует финансовая устойчивость (как результат), а внутренних пользователей — больше устойчивое финансовое состояние (включающее как результат, так и процесс).

В долгосрочном периоде одним из основных и наиболее важных показателей финансовой устойчивости организаций, безусловно, является чистая (нераспределенная) прибыль. Прибыль — основной внутренний источник формирования финансовых ресурсов организации, обеспечивающих ее развитие. Чем выше уровень генерирования прибыли организации в процессе ее деятельности, тем меньше потребность в привлечении финансовых средств из внешних источников и, при прочих равных условиях, тем выше уровень устойчивости развития, повышения конкурентной позиции организации на рынке. Прибыль является основным защитным механизмом, предохраняющим организацию от угрозы банкротства. Хотя такая угроза может возникнуть и в условиях прибыльной деятельности (при использовании неоправданно высокой доли заемного капитала, особенно краткосрочного; при недостаточно эффективном управлении ликвидностью активов), но, при прочих равных условиях, организация гораздо успешнее выходит из кризисного состояния при высоком потенциале генерирования прибыли. За счет капитализации полученной прибыли может быть быстро увеличена доля высоко ликвидных активов (восстановлена платежеспособность), повышена доля собственного капитала при соответствующем снижении объема используемых заемных средств (повышена финансовая устойчивость). Для поддержания финансовой устойчивости важен рост не только прибыли, но и ее уровня относительно вложенного капитала или затрат организации, т. е. рентабельности. Следует помнить, что высокая прибыльность связана и с высоким риском, а это означает, что вместо получения дохода организация может понести значительные убытки и стать неплатежеспособной. Значит, в стремлении к успехам организации приходится решать основную дилемму: рентабельность или ликвидность, чтобы совместить динамическое развитие с наличием достаточного уровня денежных средств и высокой платежеспособностью. Необходимо решить проблему проблем — определение посильных темпов прироста оборота, т. е. наращивание оборота продаж за счет сочетания самофинансирования с заимствованиями. Способность организации своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о ее устойчивом финансовом состоянии.

Рассмотрим наиболее важные показатели оценки финансового состояния предприятия.

Среди показателей, свидетельствующих о финансовой устойчивости организации, можно выделить коэффициенты:

- автономии;

- финансовой устойчивости;

- обеспеченности собственными оборотными средствами;

- маневренности;

- соотношения заемных средств и собственного капитала;

- обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами.

Обобщающие показатели финансовой устойчивости организации представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Обобщающие показатели финансовой устойчивости

Показатель Формула
Коэффициент автономии (финансовой независимости)

Коэффициент финансовой устойчивости

Коэффициент финансирования

Коэффициент инвестирования

Коэффициент постоянного актива

Коэффициент маневренности

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами

Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств

Коэффициент соотношения оборотных активов и чистых активов

Коэффициент финансового левериджа

Коэффициент финансовой зависимости

Коэффициент соотношения оборотных активов с собственным капиталом

Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности

Где: СК - собственный капитал;

А - сумма активов;

ОА – сумма оборотных активов;

ЗК – заемный капитал;

ВА – внеоборотные активы;

ЧОА – чистые оборотные активы;

ЧА – чистые активы;

КЗ – кредиторская задолженность;

ДЗ – дебиторская задолженность.

На первом этапе оценки необходимо определить тип финансовой устойчивости предприятия.

В соответствии с принятой классификацией трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:

- Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств, равный разнице величины собственных оборотных средств и величины запасов;

- Излишек (+) или недостаток (-) долгосрочных источников формирования запасов, равный разнице величины долгосрочных источников формирования запасов и величины запасов;

- Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных (нормальных) источников формирования запасов, равный разнице величины основных источников формирования запасов и величины запасов.

Вычисление трех показателей обеспеченности запасов источниками их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости. Можно выделить 4 типа финансовых ситуаций:

1. Абсолютная устойчивость финансового состояния, встречающаяся редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости и задается системой условий:

ПЗ≤СОС. (1)

Где ПЗ- производственные запасы;

СОС- собственные оборотные средства

В данном случае наблюдается излишек (+) собственных оборотных средств или равенство величии собственных оборотных средств и запасов.

2. Нормальная устойчивость финансового состояния , гарантирующая его платежеспособность:

СОС≤ПЗ≤ДИФ. (2)


Где ДИФ- долгосрочные источники формирования запасов

Здесь возможны недостаток собственных оборотных средств, а также излишек долгосрочных источников формирования запасов или равенство величин долгосрочных источников и запасов.

3. Неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения реального собственного капитала и увеличения собственных оборотных средств, а также за счет дополнительного привлечения долгосрочных кредитов, а также за счет дополнительного привлечения долгосрочных кредитов и заемных средств:

ДИФ ≤ПЗ≤ОИФ. (3)

Где ОИФ- основные источники формирования запасов

Здесь наблюдается недостаток собственных оборотных средств, недостаток долгосрочных источников формирования запасов, а также излишек общей величины основных источников формирования запасов или равенство величин основных источников и запасов.Кризисное финансовое состояние, когда предприятие находится на грани банкротства. В данной ситуации денежные средства, краткосрочные финансовые вложения(за вычетом стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров), дебиторская задолженность организации (за вычетом задолженности учредителей(участников) по взносам в уставный капитал) и прочие оборотные активы не покрывают даже кредиторской задолженности (включая резервы предстоящих расходов и платежей) и прочих краткосрочных пассивов:

ОИФ<ПЗ. (4)


Для этого типа финансовой устойчивости характерны: недостаток собственных оборотных средств, недостаток общей величины основных источников формирования запасов.


Информация о работе «Анализ финансового состояния предприятия»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 87753
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
172726
33
4

... разработке комплекса увеличению объёмов реализации в «центрах» доходов, проведение рекламной кампании. • Повышение привлекательности, востребованности услуг филиала УФПС РС(Я)- Алданского улусного узла почтовой связи. Финансовая деятельность : • Ревизия дебиторской задолженности. Группировка задолженности по степени ликвидности. Выявление задолженности с низкой степенью вероятности погашения, ...

Скачать
137696
12
65

... дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате коммерческой деятельности предприятия. 9; 257 Глава II: Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия индустрии гостеприимства Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые ...

Скачать
57233
16
3

... коэффициентов (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и коэффициента восстановления платежеспособности) и анализ их динамики дают основание признать структуру баланса удовлетворительной, а предприятие - платежеспособным. По результатам проведенного анализа финансового состояния предприятия можно сделать вывод: у анализируемого предприятия среднее финансовое состояние ...

Скачать
92316
9
0

... что приходится учитывать при выборе карточек российских систем или индивидуальных банковских. В случае выбора карточек VISA или MasterCard к услугам клиента не только тысячи магазинов по России, но и огромная сеть по всему миру. Расчетная часть: «Анализ финансового состояния предприятия» Задание на расчетную часть. Финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его ...

0 комментариев


Наверх