Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1 Анализ финансового состояния — как инструмент принятия управленческого решения

1.1 Сущность, цели и задачи финансового анализа

1.2 Оценка финансовой устойчивости предприятия

1.3 Методика анализа платежеспособности и ликвидности предприятия

2 Анализ финансового состояния ОАО «ИСКОЖ»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО "ИСКОЖ"

2.2 Структурный анализ активов и пассивов предприятия ОАО "ИСКОЖ"

2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия ОАО "ИСКОЖ"

2.4 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия ОАО "ИСКОЖ"

3 Пути совершенствования управления финансовым состоянием предприятия

3.1 Пути повышения платежеспособности ОАО «ИСКОЖ»

3.2 Направления совершенствования управления финансовым состоянием ОАО «ИСКОЖ»

Заключение

Список использованных источников

Приложение А – «Бухгалтерский баланс за 2005 год»

Приложение Б – «Бухгалтерский баланс за 2006 год»

Приложение В – «Бухгалтерский баланс за 2007 год»

Приложение Г – «Отчет о прибылях и убытках за 2005 год»

Приложение Д – «Отчет о прибылях и убытках за 2006 год»


Введение

 

Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств, отражает конечные результаты его деятельности.

Анализ финансового состояния предприятия позволяет изучить состояние капитала в процессе его кругооборота, выявить способность предприятия к устойчивому функционированию и развитию в изменяющихся условиях внешней и внутренней среды.

Грамотно проведенный анализ дает возможность выявить и устранить недостатки в финансовой деятельности и найти резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности; спрогнозировать финансовые результаты, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных средств.

Анализом финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки - для оценки условий кредитования и определения степени риска, поставщики - для своевременного поступления платежей, налоговые инспекции - для выявления плана поступления средств в бюджет. Этим объясняется актуальность выбранной темы работы.

Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в его распоряжении.

Главная цель данной работы - исследование финансового состояния ОАО "ИСКОЖ", выявление основных проблем финансовой деятельности и путей его улучшения.

Исходя из названных целей, были поставлены и решены следующие задачи:

- проведен предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;

- проанализировано имущество предприятия: основные и оборотные средства и их оборачиваемость, выявлены проблемы;

- проведен анализ источников средств предприятия: собственных и заемных;

- проанализирована оценка финансовой устойчивости;

- проведен расчет коэффициентов ликвидности;

- проведен анализ прибыли и рентабельности;

- проанализирована разработка мероприятий по улучшению финансово - хозяйственной деятельности.

Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность ОАО "ИСКОЖ" за 2005, 2006, 2007 годы, а именно:

- бухгалтерский баланс (форма № 1 по ОКУД),

- отчет о прибылях и убытках (форма № 2 по ОКУД)

- приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5 по ОКУД)

Объектом исследования является открытое акционерное общество «Искож». Предмет - финансовые процессы предприятия и конечные производственно - хозяйственные результаты его деятельности.


1 Анализ финансового состояния — как инструмент принятия управленческого решения

 

1.1 Сущность, цели и задачи финансового анализа

 

Финансовый анализ является частью общего анализа, который состоит из двух взаимосвязанных разделов: финансового и управленческого анализа. Разделение анализа на финансовый и управленческий обусловлено сложившимся на практике разделением системы бухгалтерского учета. Однако такое деление является условным.

Финансовый анализ подразделяется на внешний и внутренний. Внешний финансовый анализ основывается на публикуемой отчетности, а внутренний анализ – на всей системе имеющейся информации о деятельности предприятия. С этой точки зрения внешний финансовый анализ является составной частью внутреннего анализа, рамки и возможности которого шире.

Субъектами внешнего анализа выступают владельцы предприятий, инвесторы, кредиторы, администрация, правительственные учреждения и т.п.

Субъектами внутреннего финансового анализа являются администрация предприятия, собственники, аудиторы, консультанты.

Основное различие между внутренним и внешним финансовым анализом заключается в разнообразии целей и задач, решаемых различными субъектами анализа. Процесс проведения финансового анализа зависит от поставленной цели. Он может использоваться для предварительной проверки при выборе направления инвестирования, при рассмотрении вариантов слияния предприятий, при оценке деятельности руководства предприятия, при прогнозировании финансовых результатов, при обосновании и выдачи кредитов, при выявлении проблем управления производственной деятельностью и т.п.

Разнообразие целей финансового анализа определяет специфику задач, решаемых важнейшими пользователями информации.

Финансовый анализ проводится, прежде всего, администрацией предприятия, которая занимается текущей деятельностью, отвечает за долгосрочные перспективы развития, за эффективность производства, прибыльность деятельности предприятия на кратко- и долгосрочный периоды, эффективность использования капитала, трудовых и других видов ресурсов. Интерес администрации к финансовому состоянию затрагивает все сферы деятельности предприятия. В ходе проведения анализа администрация использует всю достоверную информацию, все средства и методы для осуществления контроля за деятельностью предприятия. Одним из таких методов является финансовый анализ. Финансовый анализ охватывает изменения в тенденциях основных расчетных показателей и основных зависимостей. Он основан на непрерывном наблюдении за существенными взаимосвязями и своевременном обнаружении недостатков, появляющихся в результате происходящих изменений. При проведении финансового анализа администрация ставит следующие цели:

- разработка стратегии и тактики предприятия;

- рациональная организация финансовой деятельности предприятия;

- повышение эффективности управления ресурсами.

Одним из важнейших субъектов финансового анализа являются кредиторы. Кредиторы предоставляют предприятию денежные средства в различной форме и на различных условиях. Коммерческий кредит осуществляется поставщиками при отгрузке продукции или оказании услуг на время ожидания оплаты, определяемое условиями торговли. Кредитор, как правило, не получает процента за коммерческий кредит и может предоставлять скидку за платеж ранее установленного срока. Вознаграждение кредитора принимает форму количества заключенных сделок и возможной прибыли, полученной от них. Поставщика интересует финансовое состояние партнера и, прежде всего, его платежеспособность, т.е. возможность своевременно расплатиться за поставленную продукцию, оказанные услуги.

Предприятия также получают краткосрочные и долгосрочные кредиты банков, на условиях возвратности, срочности и платности. Плата за пользование кредитом выступает в виде процентов. Если предприятие хорошо работает и имеет устойчивое финансовое положение, требования кредитора ограничиваются фиксированной ставкой процента. Если предприятие попадает в неблагоприятные условия, риску невозврата может подвергаться не только вознаграждение за предоставленный кредит, но и сумма основного долга. Это обстоятельство вынуждает кредитора анализировать возможность предоставления кредита. При этом банки ставят перед собой следующие цели:

- определить причины потребности предприятия в дополнительных средствах;

- выяснить, из каких источников предприятие будет получать средства для выплаты процентов и погашения долга;

- выяснить, каким образом администрация удовлетворяла потребности в краткосрочном и долгосрочном финансировании в прошлом, что она планирует на будущее.

Основными направлениями финансового анализа являются:

1.         Анализ структуры баланса.

2.         Анализ прибыльности деятельности предприятия и структуры производственных затрат.

3.         Анализ платежеспособности (ликвидности) и финансовой устойчивости предприятия.

4.         Анализ оборачиваемости капитала.

5.         Анализ рентабельности капитала.

6.         Анализ производительности труда

Основными источниками информации для финансового анализа являются данные бухгалтерского, управленческого учета и формы отчетности:

1) «Баланс организации» (форма № 1), «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2) и «Приложение к бухгалтерскому балансу» (форма № 5). В отчетных формах, введенных с 1 января 2004 года согласно Приказу Минфина России от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности» произошли определенные изменения.

По строке «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» отражается выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг, осуществлением хозяйственных операций (поступления, связанные с отдельными фактами хозяйственной деятельности), являющиеся доходами от обычных видов деятельности, признанные организацией в бухгалтерском учете в соответствии с условиями, определенными в ПБУ 9/99, и в сумме, исчисленной в денежном выражении в соответствии с правилами ПБУ 9/99, включая условия договоров по продаже товаров, продукции, выполнению работ и оказанию услуг (с учетом скидок (накидок), суммовых разниц, изменений условий договора, расчетов неденежными средствами и т.д.).

К доходам от обычных видов деятельности относятся:

-выручка от продажи продукции и товаров;

-поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. В организациях, где предметом деятельности является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата)

По строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» отражаются учтенные затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, относящейся к продукции, работам, услугам, проданным в отчетном периоде.

Если организация использует для учета затрат на производство счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг над их нормативной (плановой) себестоимостью включается в статью «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг». В случае, когда фактическая производственная себестоимость ниже нормативной (плановой) себестоимости, сумма данного отклонения уменьшает данные, отражаемые по указанной статье.

При определении себестоимости проданной продукции (работ, услуг) следует руководствоваться требованиями ПБУ 10/99, отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

В случае признания организацией в соответствии с установленным порядком управленческих расходов полностью в себестоимости проданных товаров (продукции, работ, услуг) в качестве расходов по обычным видам деятельности по данной статье отражаются затраты на производство проданной продукции (работ, услуг) без учета общехозяйственных расходов. Общехозяйственные расходы при этом отражаются по статье «Управленческие расходы».

Затраты, связанные со сбытом продукции, а также издержки обращения в статью «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» не включаются, а отражаются по статье «Коммерческие расходы» Отчета о прибылях и убытках.

 


Информация о работе «Анализ финансового состояния предприятия»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 87753
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
172726
33
4

... разработке комплекса увеличению объёмов реализации в «центрах» доходов, проведение рекламной кампании. • Повышение привлекательности, востребованности услуг филиала УФПС РС(Я)- Алданского улусного узла почтовой связи. Финансовая деятельность : • Ревизия дебиторской задолженности. Группировка задолженности по степени ликвидности. Выявление задолженности с низкой степенью вероятности погашения, ...

Скачать
137696
12
65

... дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате коммерческой деятельности предприятия. 9; 257 Глава II: Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия индустрии гостеприимства Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые ...

Скачать
57233
16
3

... коэффициентов (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и коэффициента восстановления платежеспособности) и анализ их динамики дают основание признать структуру баланса удовлетворительной, а предприятие - платежеспособным. По результатам проведенного анализа финансового состояния предприятия можно сделать вывод: у анализируемого предприятия среднее финансовое состояние ...

Скачать
92316
9
0

... что приходится учитывать при выборе карточек российских систем или индивидуальных банковских. В случае выбора карточек VISA или MasterCard к услугам клиента не только тысячи магазинов по России, но и огромная сеть по всему миру. Расчетная часть: «Анализ финансового состояния предприятия» Задание на расчетную часть. Финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его ...

0 комментариев


Наверх