Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение. Информация, её жизненный цикл.

Информация является результатом отображения и обработки в человеческом сознании многообразия окружающего мира, представляет собой сведения об окружающих человека предметах, явлениях природы, деятельности других людей.

Когда используется термин данные, то речь идет об информации, предоставленной в формализованном виде, пригодном для автоматической обработки при возможном участии человека. Данные, которыми обменивается человек через машину с другим человеком или с машиной, является объектом защиты. Однако защите подлежат не всякие данные, которые имеют цену.

Под защитой информации в настоящее время понимается область науки и техники, которая включает совокупность средств, методов и способов человеческой деятельности, направленных на обеспечение защиты всех видов информации в организациях и предприятиях различных направлений деятельности и различных форм собственности.

Информация, которая подлежит защите, может быть представлена на любых носителях, может храниться, обрабатываться и передаваться различными способами и средствами.

Ценность информации является критерием при принятии любого решения о ее защите. Существуют различные подходы к определению ценности информации. Одна из известных классификаций видов информации учитывает различные градации ее важности. При этом выделяются следующие уровни важности информации:

жизненно важная незаменимая информация, наличие которой необходимо для функционирования организации;

важная информация – информация, которая может быть заменена или восстановлена, но процесс восстановления очень труден и связан с большими затратами;

полезная информация – информация, которую трудно восстановить, однако, организация может эффективно функционировать и без нее;

персональная информация – информация, которая представляет ценность только для какого – нибудь одного человека;

несущественная информация – информация, которая больше не нужна организации.

Уровень важности может измениться на различных этапах ее жизненного цикла.

Начало жизненного цикла информации связано с ее получением (этап 1). Далее происходит оценка информации (этап 2), и в зависимости от результата оценки часть информации может уничтожаться (этап завершающий) или готовиться к хранению (этап 3) и затем храниться (этап 4) в соответствующем хранилище. Информация, необходимая пользователю в данный момент подлежит выборке (этап 5) и дальнейшей обработке (этап 6) в определенных целях. Информация, полученная в ходе формирования отчета (этап 8), проходит тот же цикл (этапы 2-7). На этапе 5 (выборке) данные могут вновь подвергаться оценке, и старые сведения подлежат уничтожению.

Основные этапы жизненного цикла информации можно наглядно изобразить с помощью схемы, представленной на рис. 1.

Время жизненного цикла информации определяется многими факторами, но, как правило, зависит от лица, которое является ее пользователем или владельцем.

1 ИНФОРМАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Комплекс проблем, связанных с информационной безопасностью, включает в себя не только технические, программные и технологические аспекты защиты информации, но и вопросы защиты прав на нее. Таким образом, информация может рассматриваться как объект права собственности. С этой точки зрения можно выделить следующие особенности информационной собственности:

информация не является материальным объектом;

информация копируется с помощью материального носителя, т.е. является перемещаемой;

информация является отчуждаемой от собственника.

Право собственности на информацию включает правомочия собственника, составляющие содержание (элементы) права собственности, к которым относятся:

право распоряжения;

право владения;

право пользования.

В рассматриваемом случае информационной собственности закон должен регулировать отношения субъектов и объектов права собственности на информацию в целях защиты информационной собственности от разглашения, утечки и несанкционированной обработки.

Правовое обеспечение защиты информации включает:

правовые нормы, методы и средства защиты охраняемой информации в Российской Федерации;

правовые основы выявления и предупреждения утечки охраняемой информации;

правовое регулирование организации и проведения административного расследования к фактам нарушения порядка защиты информации.

Существует ряд документов, которые регламентируют информацию в качестве объекта права. В первую очередь здесь следует указать на первую часть гражданского кодекса Российской Федерации ( ст. 128, 18, 139, 209 ), принятого 21.04.94.

Среди законов Российской Федерации, относящихся к рассматриваемой проблеме, можно выделить Федеральный закон « Об информации, информатизации и защите информации» от 20.01.95, а также закон Российской Федерации « О государственной тайне». Эти вопросы нашли также частичное отражение в законе Российской Федерации от 2.11.90 «О банках и банковской деятельности».

Среди перечня документов, которые регламентируют вопросы защиты информации можно упомянуть также Постановление Правительства РСФСР №35 от 05.12091 « О передаче сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну».


Информация о работе «Современные угрозы и каналы утечки информации в компьютерных сетях»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 122195
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
158049
14
7

... выходят из строя. Более детальное рассмотрение вопросов защиты от НСВ по коммуникационным каналам приведено в следующем подразделе. Защита по виброакустическому каналу утечки информации Метод съема информации по виброакустическому каналу относится к так называемым беззаходовым методам, и это является важным его преимуществом. Обнаружить аппаратуру такого съема информации крайне трудно, так как ...

Скачать
22711
4
1

... коммуникаций и сетям элек­тропитания. Утечка информации по цепям заземления возможна за счет существования гальванической связи проводников электрического тока с землей. При организации каналов утечки информации через сигнализации раз­личного назначения злоумышленники используют «микрофонный эффект» датчиков. Подобные каналы утечки получили название параметрических каналов. Они формируются путем ...

Скачать
38915
0
0

... глобальных информационных сетей типа INTERNET является важным достижением компьютерных технологий, однако, с INTERNET связана масса компьютерных преступлений. Результатом опыта применения сети INTERNET является выявленная слабость традиционных механизмов защиты информации и отставания в применении современных методов. Криптография предоставляет возможность обеспечить безопасность информации в ...

Скачать
44152
0
0

... преступного посягательства. В данном случае в качестве предмета или орудия преступления будет выступать машинная информация, компьютер, компьютерная система или компьютерная сеть. 2. Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации В Уголовном кодексе Российской Федерации впервые в нашей стране криминализирован такой вид правонарушений, как компьютерные преступления. ...

0 комментариев


Наверх