Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.3.1 Воздушные технические каналы

В воздушных технических каналах утечки информации средой распространения акустических сигналов является воздух, и для их перехвата используются миниатюрные высокочувствительные и направленные микрофоны, которые соединяются с диктофонами или специальными минипередатчиками. Подобные автономные устройства, объединяющие микрофоны и передатчики, обычно называют закладными устройствами или акустическими закладками. Перехваченная этими устройствами акустическая информация может передаваться по радиоканалу, по сети переменного тока, соединительным линиям, посторонним проводникам, трубам и т.п.

Особого внимания заслуживают закладные устройства, прием информации с которых можно осуществлять с обычного телефонного аппарата. Для этого их устанавливают либо непосредственно в корпусе телефонного аппарата, либо подключают к телефонной линии в телефонной розетке. Подобные устройства, конструктивно объединяющие микрофон и специальный блок коммутации, часто называют «телефонным ухом». При подаче в линию кодированного сигнала или при дозвоне к контролируемому телефону по специальной схеме блок коммутации подключает микрофон к телефонной линии и осуществляет передачу акустической (обычно речевой) информации по линии практически на неограниченное расстояние.

2.3.2 Вибрационные каналы

В отличие от рассмотренных выше каналов в вибрационных, или структурных, каналах утечки информации средой распространения акустических сигналов является не воздух, конструкции зданий (стены, потолки, полы), трубы водо- и теплоснабжения, канализации и другие твердые тела. В этом случае доля перехвата акустических сигналов используются контактные, электронные (с усилителем) и радиостетоскопы (при передаче по радиоканалу).

2.3.3 Электроакустические каналы

Электроакустические каналы утечки информации обычно образуются за счет электроакустических преобразований акустических сигналов в электрические по двум основным направлениям: путем «высокочастотного навязывания» и путем перехвата через дополнительные технические средства и системы. Технический канал утечки информации путем высокочастотного навязывания образуется путем несанкционированного контактного введения токов высокой частоты от ВЧ - генераторов в линии, имеющие функциональные связи с элементами вспомогательных технических средств и систем, на которых происходит модуляция ВЧ - сигнала информационным. Наиболее часто подобный канал утечки информации используют для перехвата разговоров, ведущихся в помещении, через телефонный аппарат, имеющий выход за пределы контролируемой зоны. С другой стороны, вспомогательные технические средства и системы могут сами содержать электроакустические преобразования. К таким вспомогательным техническим средствам и системам относятся некоторые датчики пожарной сигнализации, громкоговорители ретрансляции сети и т.д. Используемый в них эффект обычно называют микрофонным эффектом.

Перехват акустических колебаний в этом случае осуществляется исключительно просто. Например, подключая рассмотренные средства к соединительным линиям телефонных аппаратов с электромеханическими звонками, можно при положенной трубке прослушивать разговоры, ведущиеся в помещениях, где установлены эти телефоны.

2.3.4 Оптико-электронный канал

При облучении лазерным лучом вибрирующих в акустическом поле тонких отражающих поверхностей, таких, как стекла окон, зеркал, картин и т.п., создается оптико-электронный, или лазерный, канал утечки акустической информации. Отраженное лазерное излучение модулируется по амплитуде и фазе, и принимаются приемником оптического излучения, при демодуляции которого выделяется речевая информация. Для перехвата речевой информации по данному каналу используются локационные системы, работающие, как правило, в ближнем инфракрасном диапазоне волн и известных как «лазерные микрофоны». Дальность перехвата составляет несколько сотен метров.

2.3.5 Параметрический канал

Параметрический канал утечки информации образуется в результате воздействия акустического поля на элементы высокочастотных генераторов и изменения взаимного расположения элементов схем, проводов, дросселей и т.п., что приводит к изменениям параметров сигнала, например модуляции его информационным сигналом. Промодуливанные высокочастотные колебания излучаются в окружающее пространство и могут быть перехвачены и детектированы соответствующими средствами. Параметрический канал утечки информации может быть создан и путем «высокочастотного облучения» помещения, где установлены полуактивные закладные устройства, имеющие элементы, параметры которых (добротность, частота и т.п.) изменяются по закону изменения акустического (речевого) сигнала.

Необходимо отметить, что акустический канал может быть источником утечки не только речевой информации. В литературе описаны случаи, когда с помощью статистической обработки акустической информации с принтера или клавиатуры удавалось перехватывать компьютерную текстовую информацию, в том числе осуществлять съем информации по системе централизованной вентиляции.

Особый интерес представляет перехват информации при ее передаче по каналам связи, Это вызвано тем, что в этом случае обеспечивается свободный несанкционированный доступ к передаваемым сигналам. Единственным гарантированным методом защиты информации в этом случае является криптографическая защита. В зависимости от вида каналов связи технические каналы перехвата информации можно разделить на электромагнитные, электрические и индукционные.

Электромагнитные излучения передатчиков средств связи, модулированные информационным сигналом, могут перехватываться естественным образом с использованием стандартных технических средств. Этот электромагнитный канал перехвата информации широко используются для прослушивания телефонных разговоров, ведущихся по радиотелефонам, сотовым телефонам или по радиорелейным и спутниковым линиям связи.

Электрический канал перехвата информации, передаваемой по кабельным линиям связи, предполагает контактное подключение к этим линиям. Этот канал наиболее часто используется для перехвата телефонных разговоров, при этом перехватываемая информация может быть записана на диктофон или передана по радиоканалу. Подобные устройства, подключаемые к телефонным линиям связи и содержащие радиопередатчики для ретрансляции перехваченной информации, обычно называются телефонными закладками.

Однако непосредственное электрическое подключение аппаратуры перехвата является компрометирующем признаком. Поэтому чаще используется индукционный канал перехвата, не требующий контактного подключения к каналам связи. Современные индукционные датчики способны снимать информацию с кабелей, защищенных не только изоляцией, но и двойной броней из стальной ленты и стальной проволоки, плотно обвивающих кабель.

В последнее время стало уделяться большое внимание утечки видовой информации, получаемой техническими средствами в виде изображений объектов или копий документов путем наблюдения за объектом, съемки объекта и съемки (копирования) документов. В зависимости от условий наблюдения обычно используются соответствующие технические средства, например оптика.

Для документирования результатов наблюдения проводится съемка объектов, для чего используются фотографические и телевизионные средства, соответствующие условиям съемки. Для снятия копий документов используются электронные и специальные (закамуфлированные) фотоаппараты, Для дистанционного съема видовой информации используют видеозакладки.

Наиболее динамично развиваются в последнее время методы съема компьютерной информации. Основные возможности несанкционированного доступа обеспечиваются специальным математическим обеспечение, включающим в себя такие составляющие, как компьютерные вирусы, «логические бомбы», «троянские кони», программные закладки.

Рассмотренные выше методы получения информации основаны на использовании внешних каналов утечки. Однако необходимо остановиться и на внутренних каналах утечки информации. Внутренние каналы утечки связаны, как правило, с администрацией и обслуживающим персоналом, с качеством организации режима работы. Из них в первую очередь можно отметить такие каналы утечки, как хищение носителей информации, съем информации с ленты принтера и плохо стертых дискет, использование производственных и технологических отходов, визуальный съем информации с дисплея и принтера, несанкционированного копирования и т.п.


Информация о работе «Современные угрозы и каналы утечки информации в компьютерных сетях»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 122195
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
158049
14
7

... выходят из строя. Более детальное рассмотрение вопросов защиты от НСВ по коммуникационным каналам приведено в следующем подразделе. Защита по виброакустическому каналу утечки информации Метод съема информации по виброакустическому каналу относится к так называемым беззаходовым методам, и это является важным его преимуществом. Обнаружить аппаратуру такого съема информации крайне трудно, так как ...

Скачать
22711
4
1

... коммуникаций и сетям элек­тропитания. Утечка информации по цепям заземления возможна за счет существования гальванической связи проводников электрического тока с землей. При организации каналов утечки информации через сигнализации раз­личного назначения злоумышленники используют «микрофонный эффект» датчиков. Подобные каналы утечки получили название параметрических каналов. Они формируются путем ...

Скачать
38915
0
0

... глобальных информационных сетей типа INTERNET является важным достижением компьютерных технологий, однако, с INTERNET связана масса компьютерных преступлений. Результатом опыта применения сети INTERNET является выявленная слабость традиционных механизмов защиты информации и отставания в применении современных методов. Криптография предоставляет возможность обеспечить безопасность информации в ...

Скачать
44152
0
0

... преступного посягательства. В данном случае в качестве предмета или орудия преступления будет выступать машинная информация, компьютер, компьютерная система или компьютерная сеть. 2. Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации В Уголовном кодексе Российской Федерации впервые в нашей стране криминализирован такой вид правонарушений, как компьютерные преступления. ...

0 комментариев


Наверх