Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


5.7.2 Программа двойного назначения

Программа двойного назначения – это программы, используемые и в антивирусах и в ПО, которое не является антивирусом.

Разновидностью программ двойного назначения являются поведенческие блокираторы, которые анализируют поведение других программ и при обнаружении подозрительных действий блокируют их.

От классического антивируса с антивирусным ядром, «узнающим» и лечащим от вирусов, которые анализировались в лаборатории и к которым был прописан алгоритм лечения, поведенческие блокираторы отличаются тем, что лечить от вирусов не умеют, поскольку ничего о них не знают. Это свойство блокираторов полезно тем, что они могут работать с любыми вирусами, в том числе и с неизвестными. Это сегодня особенно актуально, поскольку распространители вирусов и антивирусов используют одни и те же каналы передача данных, то есть Интернет. При этом вирус всегда имеет некоторую фору (время задержки), поскольку антивирусной компании всегда нужно время на то, чтобы получить сам вирус, проанализировать его и написать соответствующие лечебные модули.

Программы из группы двойного назначения как раз и позволяют блокировать распространение вируса до того момента, пока компания не напишет лечебный модуль.

На российском рынке в настоящее время присутствуют программные средства обнаружения и обезвреживания компьютерных вирусов, представлены в таблице 3.

Таблица 3 Современные антивирусные программные средства

Средство защиты Назначение Принцип действия

Детектор Обнаружение зараженных вирусом файлов Поиск участка кода, принадлежащего известному вирусу

Фильтр Перехват «подозрительных» обращений к операционной системе и сообщение о них пользователю Контроль действий, характерных для поведения вируса

Доктор (фаг) «Лечение» зараженных программы или дисков Уничтожение тела вируса

Ревизор Постоянная ревизия целостности файлов Запоминание сведений о состоянии программ и системных областей дисков, сравнение их состояния с исходным

Доктор - ревизор Обнаружение и «лечение» зараженных файлов Обнаружение изменений в файлах и дисках и возврат их в исходное состояние

Анализ современных антивирусных программ показывает, что в последнее время наметилась явно выраженная тенденция к интеграции различных видов программ в единое программное средство с функциями детектора- ревизора – доктора, что делает это средство удобным для пользователя. Однако приходится констатировать, что в настоящее время абсолютной защиты от неизвестных вирусов не существует, поэтому антивирусные программы постоянно обновляются, как правило не реже одного раза в месяц. Надежно защитить компьютер от вирусов может только сам пользователь. В первую очередь необходимо правильно организовать работу и избегать бесконтрольной переписи программ с других компьютеров. Далее, особу бдительность необходимо проявлять при работе с выходом в компьютерную сеть, где вероятность внедрения компьютерных вирусов резко возрастает. Учитывая то, что в основе большинства вредоносных программ присутствуют программные вирусы, последние всегда должны быть в поле зрения пользователя.

Далее рассмотрим наиболее популярные антивирусные программы представленные на российском рынке и их производителей.

5.8 Производители антивирусных программ

5.8.1 Российские производители антивирусных программ

5.8.1.1 «Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского» является крупнейшим российским разработчиком антивирусных систем безопасности. Как независимое юридическое лицо компания была образована в июне 1997 года. Разработка основного продукта «Лаборатории Касперского» - антивирусного комплекса «Антивирус Касперского» началась в 1989 году.

В России и странах бывшего СССР компанию представляют более 100 дилеров и дистрибьюторов. Свыше 30 российских производителей устанавливают продукты «Лаборатории Касперского» на компьютеры своей сборки.

Клиенты компании: Администрация Президента РФ; Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ; Конституционный суд РФ; Центральный банк РФ; Государственная налоговая полиция РФ; Российские представительства зарубежных банков и фирм Credit Swiss, Microsoft, Daimler Chrysler и многие другие.

AVP. Это российский программный пакет уже завоевал большую популярность в России. В нем присутствуют все мыслимые антивирусные модули, многочисленные настройки и варианты конфигураций. Программа хорошо зарекомендовала себя на многих предприятиях, однако даже ориентированный на индивидуального пользователя вариант явно предполагает достаточно высокую квалификацию владельца компьютера. Иначе говоря, не все пользователи смогут оценить некоторые особенности программного пакета:

Огромное количество кнопок, окошек и настроек может поставить в тупик, а несколько запутанные системные сообщения способны сбить с толку неопытного пользователя;

У автора имели место проблемы с установкой пакета в операционную систему Windows 2000 SP – 2, подобные случаи наблюдались и с операционной системой Windows NT;

В программе отсутствует собственный деинсталятор (есть только стандартный Windows), что затрудняет пользователю общение с компьютером при возникновении непонятных ситуации и конфликтов с другими ПО.

Разработка группы Евгения Касперского (1993 год). Прославилась своей способностью восстанавливать абсолютное большинство зараженных файлов, в том числе и таких, от восстановления которых отказывались российские и зарубежные аналоги.

5.8.1.2.«Диалог Наука»

ЗАО «Диалог Наука» создано 31 января 1992 года. Учредители – СП «Диалог» и Вычислительный центр Российской Академии наук. До этого 2 года коллектив был известен как Научный центр СП «Диалог» при Вычислительном центре РАН. В «Диалог Науке» работают 30 сотрудников, в основном выпускники МГУ, МФТИ, МИФИ, МАИ и других ведущих российских вузов.

ЗАО «Диалог Наука» ежегодно поставляет на рынок новые антивирусные программы и услуги, многие из которых не имеют аналогов в мире. Программы, созданные в «Диалог Науке», уже много лет являются самыми популярными антивирусами в России и других странах СНГ.

Сканер Doctor Web с 1966 года неизменно показывает высокие результаты в международных тестах журнала Virus Bulletin (Великобритания) и центра VTC (Германия). Программа Doctor Web многократно получала престижную награду «100% Virus Bulletin». В ней впервые в мире реализована полная проверка всей памяти Windows 9х, что позволяет непосредственно в памяти находить и обезвреживать сложные троянские программы и вирусы типа Back Orifice, Win.95.CIH («Чернобыль»), Win.32.Kriz, Code Red Worm и др. В резидентном стороже SpiDer Guard впервые в мире была реализована интеллектуальная технология контроля вирусной активности. Dos – версия этой программы хорошо знакома большому числу пользователей. Продукция компании «ДиалогНаука» уже несколько лет используется во многих государственных и образовательных учреждениях России, однако индивидуальный пользователь начал было постепенно отвыкать от знакомого паучка в углу экрана. Несмотря на традиционно сильный антивирусный сканер и блок эвристического анализа программы, те, кто отдавал предпочтение Windows– интерфейсу, до недавнего времени были склоны выбирать внешнее более привлекательные графические интерфейсы пакетов AVPили Norton Antivirus.

Первая версия Doctor Web с графическим интерфейсом появилась в апреле 1998 г., после чего пакет постоянно развивался и дополнялся, в том числе и резидентным монитором (сторожем)SpIDer Guard. Сегодняшняя версия пакета обрела удобную, интуитивно понятую и наглядную графическую оболочку. Что же касается его возможностей по поиску вирусов и рабочих характеристик, то их высокая оценка подтверждается победами в тестах авторитетного журнала Virus Bulletin. Так, например, этот антивирусный пакет оказался единственным в мире, способным обнаружить в памяти компьютера и обезвредить вирус – невидимку нового поколения, «прославившийся» под именем Code Red Worm в августе 2001 года. Идеальных программных продуктов не существует, но некоторое своеобразие поведения Doctor Web, возможно, в определенной степени связано с особенностями работы программы:

несколько замедленный (до 30 секунд) запуск программной оболочки (использование фирменной технологии полномасштабного сканирования системной памяти при каждом старте программы);

с настройками «по умолчанию» программа при обнаружении вируса сама не предлагает вариантов решений, ожидая реакции пользователя.

Абсолютно уникальные и высокоэффективные антивирусные механизмы впервые в мире были реализованы в ревизоре Adinf и универсальном лекаре Adinf Cure Module. Созданный в декабре 1996 года сервис «Скорая антивирусная помощь» в виде антивирусной online-помощи явился первой бесплатной и свободной услугой, представленной на мировом рынке антивирусного обслуживания в рамках глобальной сети Интернет.

ЗАО «Диалог Наука» имеет лицензию на деятельность в области защиты информации и сертификат на производство комплекта антивирусных программ от Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации, а так же сертификат на антивирусные программы от Министерства обороны РФ.

Потребителями антивирусных программ и услуг ЗАО «Диалог Наука» являются более двух тысяч корпоративных клиентов в России и СНГ, в том числе такие общенациональные отечественные структуры, как Администрация Президента РФ, ГАС «Выборы», ГУИР ФАПСИ, министерства обороны, экономики и развития, финансов, промышленности, науки и технологий, образования, ФСН, РФФИ, Пенсионный фонд и др.

К сожалению, многие пользователи компьютеров не используют лицензионные версии антивирусных программ и на регулярной основе, что зачастую приводит к печальным последствиям. После каждой глобальной эпидемии какого-либо нового «шумного» компьютерного вируса, что пострадали именно те и только те, кто или вообще не использует антивирусные программы, или использует их очень старые (годовой давности) версии.


Информация о работе «Современные угрозы и каналы утечки информации в компьютерных сетях»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 122195
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
158049
14
7

... выходят из строя. Более детальное рассмотрение вопросов защиты от НСВ по коммуникационным каналам приведено в следующем подразделе. Защита по виброакустическому каналу утечки информации Метод съема информации по виброакустическому каналу относится к так называемым беззаходовым методам, и это является важным его преимуществом. Обнаружить аппаратуру такого съема информации крайне трудно, так как ...

Скачать
22711
4
1

... коммуникаций и сетям элек­тропитания. Утечка информации по цепям заземления возможна за счет существования гальванической связи проводников электрического тока с землей. При организации каналов утечки информации через сигнализации раз­личного назначения злоумышленники используют «микрофонный эффект» датчиков. Подобные каналы утечки получили название параметрических каналов. Они формируются путем ...

Скачать
38915
0
0

... глобальных информационных сетей типа INTERNET является важным достижением компьютерных технологий, однако, с INTERNET связана масса компьютерных преступлений. Результатом опыта применения сети INTERNET является выявленная слабость традиционных механизмов защиты информации и отставания в применении современных методов. Криптография предоставляет возможность обеспечить безопасность информации в ...

Скачать
44152
0
0

... преступного посягательства. В данном случае в качестве предмета или орудия преступления будет выступать машинная информация, компьютер, компьютерная система или компьютерная сеть. 2. Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации В Уголовном кодексе Российской Федерации впервые в нашей стране криминализирован такой вид правонарушений, как компьютерные преступления. ...

0 комментариев


Наверх