Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


4.1.1 Файловый нерезидентный вирус

Файловый нерезидентный вирус целиком размещается в исполняемом файле, в связи, с чем он активизируется только в случае активизации вирусоносителя, а по выполнении необходимых действий возвращает управление самой программе. При этом выбор очередного файла для заражения осуществляется вирусом посредством поиска по каталогу.

4.1.2 Файловый резидентный вирус

Файловый резидентный вирус отличается от нерезидентного тем, что заражает не только исполняемые файлы, находящиеся во внешней памяти, но и оперативную память ПЭВМ.

Резидентный вирус состоит из так называемого инсталлятора и программ обработки прерываний. Инсталлятор получает управление при активизации вирусоносителя и инфицирует оперативную память путем размещения в ней управляющей части вируса и замены адресов в элементах вектора прерываний на адреса своих программ, обрабатывающих эти прерывания. На так называемой фазе слежения, следующей за описанной фазой инсталляции, при возникновении какого-либо прерывания управление получает соответствующая программа вируса.

В связи с существенно более универсальной по сравнению с нерезидентными вирусами обще схемой функционирования, резидентные вирусы могут реализовать самые разные способы инфицирования. Наиболее распространенными способами являются инфицирование запускаемых программ, а так же файлов при их открытии или чтении.

4.1.3Overwriting-вирусы

Overwriting-вирус записывает свой код вместо кода заражаемого файла, уничтожая его содержимое, после чего файл перестает работать и не восстанавливается. Такие вирусы быстро обнаруживают себя, так как операционная система и приложения быстро перестают работать.

4.1.4 Parasitic-вирусы

Parasitic-вирусы изменяют содержимое файлов, оставляя при этом сами файлы полностью или частично работоспособными. Такие вирусы подразделяются на вирусы, записывающиеся в начало, в конец и в середину файлов.

4.1.5 Companion-вирусы

Companion-вирусы не изменяют заражаемых файлов, а создают для заражаемого файла файл – двойник, причем при запуске зараженного файла управление получает именно этот двойник, то есть вирус.

4.1.6 Файловые черви

Файловые черви (worms) являются разновидностью компаньон – вирусов, однако не связывают свое присутствие с каким – либо выполняемым файлом. При размножении они всего копируют свой код в какие – либо каталоги дисков в надежде, что эти новые копии будут когда – либо запущены пользователем.

4.1.7 Link-вирусы

Link-вирусы используют особенно организации файловой системы. Они, как и компаньон – вирусы, не изменяют физического содержимого файлов, однако при запуске зараженного файла «заставляют» операционную систему выполнить свой код за счет модификации необходимых полей файловой системы.

4.1.8 OBJ, LIB и вирусы в исходных текстах

Вирусы, заражающие библиотеки компиляторов, объектные модули и исходные тексты программ. Вирусы, заражающие OBJ- и LIB- файлы, записывают в них свой код в формате объектного модуля или библиотеки. Зараженный файл не является выполняемым и не способен на дальнейшее распространение вируса в текущем состоянии. Носителем же «живого» вируса становится СОМ - или ЕХЕ-файл, получаемый в процессе линковки зараженного OBJ/LIB – файла с другими объектными модулями и библиотеками. Таким образом, вирус распространяется в два этапа: на первом заражаются OBJ/LIB

файлы, на втором этапе (линковка) получается работоспособный вирус.

4.2 Макровирусы

Макровирусы являются программами на макроязыках, встроенные в некоторые системные обработки данных (текстовые редакторы, электронные таблицы и т.д.). Они заражают документы и электронные таблицы ряда офисных редакторов.

Для размножения они используют возможности макроязыков и при их помощи переносят себя из одного зараженного файла в другие. Наибольшее распространение получили Макровирусы для Microsoft Word, Excel и Office 97. Вирусы этого типа получают управление при открытии зараженного файла и идентифицируют файлы, к которым впоследствии идет обращение из соответствующего офисного приложения – Word, Excel и пр.

4.3 Скрипт-вирусы

Скрипт-вирусы – это вирусы, написанные на скрипт-языках, таких как Visual Basic script, Java Script и др. Они, в свою очередь, делятся на вирусы для DOS, для Windows, для других систем.

Помимо описанных классов существует большое количество сочетаний: например файлово - загрузочный вирус, заражающий как файлы, так и загрузочные сектора дисков, или сетевой макровирус, который не только заражает редактируемые документы, но и рассылает свои копии по электронной почте.

4.4 Резидентные вирусы

Вирус находится в оперативной памяти и перехватывает сообщения ОС. Если нерезидентные вирусы активны только в момент запуска зараженной программы, то резидентные вирусы находятся в памяти и остаются активными вплоть до выключения компьютера или перезагрузки операционной системы. Резидентные вирусы находятся в оперативной памяти, перехватывают обращения операционной системы к тем или иным объектам и внедряются в них. Такие вирусы активны не только в момент работы зараженной программы, но и после завершения работы.


Информация о работе «Современные угрозы и каналы утечки информации в компьютерных сетях»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 122195
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
158049
14
7

... выходят из строя. Более детальное рассмотрение вопросов защиты от НСВ по коммуникационным каналам приведено в следующем подразделе. Защита по виброакустическому каналу утечки информации Метод съема информации по виброакустическому каналу относится к так называемым беззаходовым методам, и это является важным его преимуществом. Обнаружить аппаратуру такого съема информации крайне трудно, так как ...

Скачать
22711
4
1

... коммуникаций и сетям элек­тропитания. Утечка информации по цепям заземления возможна за счет существования гальванической связи проводников электрического тока с землей. При организации каналов утечки информации через сигнализации раз­личного назначения злоумышленники используют «микрофонный эффект» датчиков. Подобные каналы утечки получили название параметрических каналов. Они формируются путем ...

Скачать
38915
0
0

... глобальных информационных сетей типа INTERNET является важным достижением компьютерных технологий, однако, с INTERNET связана масса компьютерных преступлений. Результатом опыта применения сети INTERNET является выявленная слабость традиционных механизмов защиты информации и отставания в применении современных методов. Криптография предоставляет возможность обеспечить безопасность информации в ...

Скачать
44152
0
0

... преступного посягательства. В данном случае в качестве предмета или орудия преступления будет выступать машинная информация, компьютер, компьютерная система или компьютерная сеть. 2. Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации В Уголовном кодексе Российской Федерации впервые в нашей стране криминализирован такой вид правонарушений, как компьютерные преступления. ...

0 комментариев


Наверх