Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Санкт- Петербургская государственная инженерно-

экономическая академия.

Институт экономики и менеджмента в промышленности

Кафедра общей

экономической теории

РЕФЕРАТ

по дисциплине:

“Экономическая теория”

на тему:

 “Сравнительные преимущества

в международной торговле”.

Выполнила:

 студентка 1 курса, гр. 7081

Гусева И.В.

Проверила:

доцент, к. э. н.

Пшеничникова С.Н.

Санкт-Петербург

1999

Cодержание:

Введение.

1.    Роль международной торговли.

1.1. Объем и структура.

1.2. Важные особенности.

2. Экономическая основа торговли. Специализация и сравнительные преимущества.

3. Условия торговли. Выигрыш от торговли.

4. Торговые барьеры.

4.1. Мотивация.

4.2. Экономические последствия введения тарифов.

5. Международная торговая политика.

5.1. Закон о взаимной эквивалентной торговле и ГАТТ.

5.2. Экономическая интеграция.

Заключение.

Введение.

Проблемы международной торговли интересовали ученых и политиков еще в те времена, когда другие направления экономической теории не были разработаны.

Современные теории международной торговли имеют свою историю. Вопрос - почему страны торгуют друг с другом? - был поставлен экономистами одновременно с возникновением в начале XVII века первых школ экономической мысли, которые стали уделять внимание развитию внешней торговли.

Международная торговля занимает особое место в сложной системе межхозяйственных связей. Хотя в современных условиях ведущей формой международных экономических отношений является не вывоз товаров, а зарубежное инвестирование, все же международная торговля по своим масштабам и функциям в общем комплексе международных экономических отношений сохраняет исключительно важное значение. Оно включает практически все виды международного сотрудничества, совместную производственную деятельность разнонациональных субъектов, международный трансферт технологий и т.п.

Первая попытка теоретического осмысления международной торговли и выработки рекомендации в этой области явилась доктрина меркантелизма. Ранний меркантелизм возник в конце XV в. и был основан на стремлении к увеличению денежного богатства. Ранние меркантелисты придерживались взглядов, согласно которым государству следует продавать на внешнем рынке как можно больше новых товаров, а покупать как можно меньше. При этом должно накапливаться золото, отождествлявшееся в то время с богатством. Поздний меркантелизм развивался со второй половины XVI в. до середины XVII в. Центральным положением позднего меркантелизма была система активного торгового баланса.

И исторически, и логически интернационализация хозяйственной жизни началась со сферы обращения. От эпизодической меновой (без посредства денег) торговли развитие шло к локальным рынкам. Эпоха великих географических открытий привела к энергичному развитию заморской торговли (что явилось одной из важнейших предпосылок становления капитализма в Англии и на Европейском континенте). В XVI - XVII вв. , в эпоху так называемого первоначального накопления капитала, произошло стягивание, перерастание локальных центров международной торговли в единый мировой рынок.

Вводом понятия сравнительных преимуществ объясняется, почему международная специализация и торговля могут быть взаимовыгодными для участвующих в них государств.

1. Роль международной торговли.

1.1. Вопрос, на который нам предстоит ответить, заключается в следующем: достаточно ли велик объем международной торговли и являются ли ее характерные черты столь специфическими, чтоб уделять им особое внимание?

В таблице 1.1 приведены приблизительные показатели международной торговли для ряда стран. Многие государства, имеющие ограниченную ресурсную базу и узкий внутренний рынок, просто не в состоянии производить с достаточной эффективностью все товары, необходимые для внутреннего потребления. Для таких стран экспорт выступает способом получения желаемых товаров, и поэтому он может достигать 25-35 % от их ВНП. Другие страны, например США и СНГ обладают богатой и широкой диверсифицированной ресурсной базой и емким внутренним рынком и поэтому менее зависимы от международной торговли.

Объем международной торговли США увеличился как в абсолютном, так и относительном выражении. Таблица 1.2 отражает существенный рост объемов экспорта и импорта в долларах за последние 4 десятилетия. С 1960 г. американские экспорт и импорт товаров и услуг выросли более чем вдвое (в % к ВНП).

Международная торговля в других странах росла значительно быстрее, чем в США. Однако, с точки зрения абсолютных объемов импорта и экспорта, США являются самой крупной торговой державой мира.Не может быть никаких сомнений относительно того, что США зависят от мировой экономики. США почти полностью зависят от импорта из других стран таких продуктов, как бананы, какао-бобы, кофе, специи, чай, шелк-сырец, никель, олово, натуральный каучук, алмазы. Проводимые время от времени наблюдения отражают наличие жесткой конкуренции импортных товаров на внутреннем рынке: японские телекамеры и видеомагнитофоны, французские и итальянские вина, английские велосипеды, японские мотоциклы и автомобили - это лишь некоторые примеры, подтверждающие данное положение. Таблица 1.3 показывает ряд основных статей товарного экспорта и импорта США.

Структура международной торговли обычно рассматривается с точки зрения ее географического распределения и товарного наполнения. Географическая структура международной торговли представляет собой распределение торговых потоков между отдельными странами и их группами, выделяемыми по территориальному, либо по организационному признаку. Территориальная географическая структура торговли обычно обобщает данные о международной торговле стран, принадлежащих к одной части света (Африка, Азия, Европа), либо к укрупненной группе стран (индустриальные страны, развивающиеся страны), (таблица 1.4). Основной объем международной торговли приходится на развитые страны, хотя их доля несколько сокращалась в первой половине 90-х годов за счет роста удельного веса развивающихся стран и стран с переходной экономикой. В большинстве случаев крупнейшие экспортеры являются и крупнейшими импортерами на мировом рынке.

Данные о товарной структуре международной торговли в мире в целом очень неполные. Обычно для классификации отдельных товаров в международной торговле используется либо гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГСОКТ), либо стандартная международная классификация ООН (СМТК). Наиболее значимой тенденцией являются рост удельного веса торговли продукцией обрабатывающей промышленности и сокращение удельного веса сырья и продовольствия, занимающих примерно 1/4 (таблица 1.5).

 


Информация о работе «Преимущества международной торговли»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 34228
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17710
0
0

... , если бы Смит не вставил в нее целую теорию международной торговли и критику протекционизма вообще, которые представляют для истории экономических учений несомненный интерес. Нужно сказать о них несколько слов. Теория международной торговли. В борьбе за свободу международной торговли, равно как и во многих других сторонах учения, физиократы были предшественниками Смита. Но здесь Смит также ...

Скачать
107821
13
0

... их взаимных экономических отношений происходят в условиях сотрудничества и острейшей конкурентной борьбы. Результаты этой борьбы во многом зависят от их положения и роли в мировом хозяйстве и международных экономических отношениях. Страны-участницы существенно различаются по следующим показателям: экономическому потенциалу; уровню развития производительных сил и рыночных механизмов; ...

Скачать
120401
5
1

... многосторонними соглашениями. Примеры многосторонней политики включают Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), соглашения в сфере торговли стран - членов Европейского союза (ЕС). 2.1. Торговая политика: либерализм и протекционизм В зависимости от масштабов вмешательства государства в международную торговлю различают протекционистскую торговую политику и политику свободной торговли. ...

Скачать
498449
2
0

... определяются социально-экономическим типом системы, а специфика материального содержания как мирохозяйственного феномена обусловливается состоянием процессов интернационализации и интеграции. Международная экономика обладает способностью к саморегулированию при корректирующей роли транснациональных корпораций, межгосударственных и надгосударственных институтов. Это является важной особенностью ...

0 комментариев


Наверх