1.2. Международная торговля обладает некоторыми специфическими чертами, которые заслуживают того, чтобы им было уделено особое внимание.

1)  Различия в мобильности.

Следует отметить, что мобильность (способность к перемещению) ресурсов между странами существенно ниже, чем внутри страны. Различия в налоговых законодательствах, других мерах государственного регулирования, в деловой практике и ряд прочих институциональных барьеров ограничивают миграцию реального капитала через национальные границы.Международная торговля выступает в качестве заменителя международной мобильности ресурсов. Если человеческие и материальные ресурсы не могут свободно перемещаться между странами то движение товаров и услуг способно эффективно восполнить этот пробел.

2) Валюта.

Каждая страна использует различную валюту. В связи с этим американская фирма, занимающаяся сбытом автомобилей “хонда” и “ягуар” в США, должна приобретать иены или фунты стерлингов для того, чтобы расчитаться с японскими и британскими производителями.

3) Политика.

Международная торговля подвергается политическому вмешательству и контролю, которые заметно отличаются по степени и характеру от тех, что применяются в отношении внутренней торговли.

2. Экономическая основа торговли. Специализация и сравнительные преимущества.

Почему государства торгуют? Что составляет основу торговли между странами? В общем виде международная торговля является средством, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и таким образос увеличивать общий объем производства.

В основе более углубленного исследования вопроса: “Почему страны торгуют?”,- лежат 2 обстоятельства.

1) Экономические ресурсы - природные, человеческие, инвестиционные товары - распределяются между странами мира крайне неравномерно; страны существенно различаются по своей обеспеченности экономическими ресурсами.

2) Эффективное производство различних товаров требует различных технологий или комбинации ресурсов. Характер и взаимодействие этих двух обстоятельств можно легко проиллюстрировать. Япония, например, обладает большой и хорошо образованной рабочей силой, квалифицированный труд стоит дешево, поскольку имеется в изобилии. В связи с этим Япония способна эффективно производить (с низкими издержками) разнообразные товары для изготовления которых требуется большое количество квалифицированного труда. Напротив, Австралия обладает обширными земельными пространствами, но недостаточными людскими ресурсами и капиталом, и поэтому может дешево производить “землеемкие” товары, как пшеница, шерсть, мясо.

Важно подчеркнуть, что экономическая эффективность, с которой страны способны производить различные товары, может измениться со временем. Сдвиги в распределении ресурсов и технологии могут приводить к сдвигам в относительной эффективности производства товаров в различных странах. По мере эволюции национальных экономик могут изменятся количество и качество рабочей силы, объем и состав капитала, возникать новые технологии. Могут претерпеть изменения, даже масштабы и качество земельных и природных ресурсов. По мере того, как происходят эти изменения, относительная эффективность, с которой страны производят различные товары, будет также изменятся.

Понятие сравнительных преимуществ можно применить для анализа основ международной специализации и торговли.

Основная идея, лежащая в основе концепции сравнительных преимуществ отражена в том, что концепция сравнительных преимуществ указывает на то, что специализация повышает производительность. Специализация и торговля снижают издержки при получении необходимых продуктов и услуг. Регионы и страны также могут сократить свои издержки на получение необходимых им продуктов путем специализации на основе относительных или сравнительных преимуществ.

Выгода от специализации и последующей торговли для страны- экспортера, обладающей сравнительним преимуществом, будут тем больше, чем менее эластичны внутренние спрос и предложение по рассматриваемому товару по сравнению с более эластичным спросом и предложением на международном рынке. Если даже первоначально между двумя рассматриваемыми странами не существовало феномена сравнительних преимуществ, можно привести определенные аргументы в пользу специализации и развития торговли, которая в конечном счете будет способна принести взаимную выгоду странам - участницам. К их числу следует прежде всего отнести:

1) возможность возникновения в результате включения страны в систему международного разделения труда, феномена экономии от увеличения масштабов производства;

2) стимулирующее воздействие, которое может оказывать включение в систему международной торговли на уровень конкуренции, обуславливающей поведение отечественных производителей.

3) неэкономические (политические, военностратегические, социальные) преимущества, которые могут быть получены в результате развития торговых связей между странами.


Информация о работе «Преимущества международной торговли»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 34228
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17710
0
0

... , если бы Смит не вставил в нее целую теорию международной торговли и критику протекционизма вообще, которые представляют для истории экономических учений несомненный интерес. Нужно сказать о них несколько слов. Теория международной торговли. В борьбе за свободу международной торговли, равно как и во многих других сторонах учения, физиократы были предшественниками Смита. Но здесь Смит также ...

Скачать
107821
13
0

... их взаимных экономических отношений происходят в условиях сотрудничества и острейшей конкурентной борьбы. Результаты этой борьбы во многом зависят от их положения и роли в мировом хозяйстве и международных экономических отношениях. Страны-участницы существенно различаются по следующим показателям: экономическому потенциалу; уровню развития производительных сил и рыночных механизмов; ...

Скачать
120401
5
1

... многосторонними соглашениями. Примеры многосторонней политики включают Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), соглашения в сфере торговли стран - членов Европейского союза (ЕС). 2.1. Торговая политика: либерализм и протекционизм В зависимости от масштабов вмешательства государства в международную торговлю различают протекционистскую торговую политику и политику свободной торговли. ...

Скачать
498449
2
0

... определяются социально-экономическим типом системы, а специфика материального содержания как мирохозяйственного феномена обусловливается состоянием процессов интернационализации и интеграции. Международная экономика обладает способностью к саморегулированию при корректирующей роли транснациональных корпораций, межгосударственных и надгосударственных институтов. Это является важной особенностью ...

0 комментариев


Наверх