3. Условия торговли. Выигрыш от торговли.

Взаимозависимость, основанная на изменении относительности цен, выражается через понятие условия торговли.

Условия торговли – это соотношение экспортных цен определенного товара, страны в целом, группы стран.

Соотношение цен может быть выражено через соотношение экспортных и импортных цен на определенный товар, если интерес представляет только данный товар, или через соотношение индекса экспортных и индекса импортных цен в целом, если изучается внешняя торговля всеми товарами.

Условия торговли отражают соотношение взаимного спроса и взаимного предложения на экспорт и на импорт каждой страны. Они рассчитываются на базе соотношения индекса экспортных и импортных цен каждой страны и являются важнейшим ориентиром для их внешнеэкономической политики в целом и внешнеторговой политики в частности (таблица 3.1). Соотношение относительного спроса и предложения справедливо и для любого конкретного товара, и для страны в целом. Очевидно, что любые сдвиги кривых относительного спроса и относительного предложения приведут к изменению параметров, либо экономического роста, либо перераспределения доходов между странами. Поэтому условия торговли, как экономический показатель, могут принимать следующие формы:

1) Товарные или чистые бартерные условия торговли – это соотношение экспортных и импортных цен определенного товара или индекса экспортных и импортных цен в целом.

2) Доходные условия торговли – это индекс, показывающий потенциал страны импортировать товары за счет выручки, получаемой от экспорта в целом.

3) Факторные условия торговли – это индекс, связывающий импортные цены с производительностью одного или нескольких факторов производства и показывающий, какое количество импорта может быть получено на единицу роста производительности в экспортных условиях.

Тенденции развития различных индексов условий торговли могут не совпадать. Например, если рост экспортных цен сопровождался по каким-либо причинам более сильным сокращением физических объемов экспорта, то товарный индекс условий торговли по доходу – уменьшаться.

В случае, если страны специализируются на торговле теми товарами, в производстве которых они имеют относительное преимущество, возникает закономерный вопрос: как подсчитать насколько выгодна такая торговля каждому из ее участников?

Выигрыш от торговли – это экономический эффект, который получает каждая из участвующих в торговле стран, если каждая из них специализируется на торговле тем товаром, в производстве которого она имеет относительное преимущество.

Выигрыш от торговли возникает в результате того, что страна в состоянии получить за свои товары больше необходимых ей иностранных товаров из-за рубежа, нежели у себя на внутреннем рынке. Можно посмотреть на выигрыш от торговли с двух сторон: со стороны экономии затрат труда и со стороны увеличения потребления. Объем выигрыша от торговли определяет также размер, на который увеличится потребление товаров 1 и 2 в каждой из стран.

Если взять две страны, которые специализируются на производстве тех товаров, в которых у них есть сравнительное преимущество. Поэтому для страны I наиболее эффективный способ получать товар 2 заключается в том, чтобы производить больше товара 1 и обменивать его на товар 2. Для страны II, напротив, наиболее рациональный способ получить больше товара 1, заключается в том, чтобы произвести больше товара 2 и обменять его на товар 1.

В последние десятилетия, и особенно в конце 80-х гг., общей тенденцией стало ухудшение условий торговли развивающихся стран и улучшение условий торговли большинства развитых стран, и прежде всего Японии (таблица 3.1).

4. Торговые барьеры.

Несмотря на всю убедительность аргументов в пользу свободной торговли, в действительности на пути свободной торговли стоит большое количество барьеров.

1)  Пошлины.

Пошлины являются акцизным налогом на импортные товары; они могут

вводиться с целью получения доходов для защиты. Фискальные пошлины, как правило, применяются в отношении изделий, которые не производятся внутри страны (например, для США - это олово, кофе и бананы). Ставки фискальных пошлин в основном невелики, и их целью является обеспечение федерального бюджета налоговыми поступлениями. Протекционистские пошлины предназначены для защиты местных производителей от иностранной конкуренции. Хотя, протекционистские пошлины, как правило, недостаточно высоки для прекращения импорта иностранных товаров, они все же ставят иностранного производителя в невыгодное конкурентное положение при торговле на внутреннем рынке.

2)  Импортные квоты.

С помощью импортных квот устанавливаются максимальные объемы товаров, которые могут быть импортированы за какой-то период времени. Часто импортные квоты выступают более эффективным средством сдерживания международной торговли, чем пошлины. Несмотря на высокие пошлины, определенное изделие может импортироваться в относительно больших количествах. Низкие же импортные квоты полностью запрещают импорт товара сверх определенного количества.

3)  Нетарифные барьеры.

Под нетарифными барьерами понимается система лицензирования, создания неоправданных стандартов качества продукции и его безопасности или просто бюрократические запреты в таможенных процедурах. Так, Япония и европейские страны часто требуют от импортеров получения лицензии. Ограничивая выпуск лицензий, можно эффективно ограничивать импорт. Именно так поступила Великобритания, запретив импорт угля.

4)  Добровольные экспортные ограничения.

Они являются относительно новой формой торговых барьеров. В этом случае иностранные фирмы "добровольно" ограничивают объем своего экспорта в определенные страны. Экспортеры дают согласие на добровольные экспортные ограничения (которые аналогичны импортным квотам) в надежде избежать более жестких торговых барьеров. Так, японские автомобилестроители под угрозой введения США более высоких тарифов или низких импортных квот согласились на введение добровольных экспортных ограничений на свой экспорт в США.

4.1 Почему пошлины и квоты применяются в мировой практике, если известно, что они препятствуют свободной торговле и таким образом снижают экономическую эффективность? В то время как страны в целом выигрывают от свободной международной торговли, отдельные отрасли и группы поставщиков ресурсов могут оказаться в числе пострадавших. Легко понять, почему группы предпринимателей, занятых соответствующим производством, пытаются сохранить либо улучшить свои экономические позиции, убеждая правительство ввести тарифы или квоты для защиты их от вредного влияния свободной торговли.

Прямыми выгодами от импортных скидок или экспортных субсидий, как правило, пользуются немногие, но каждый, кто их получает, имеет большой личный интерес.

 

4.2 Структура тарифов многих стран, прежде всего, обеспечивает защиту национальных производителей готовой продукции, особенно не препятствуя ввозу сырья и полуфабрикатов.

Если импортирующая страна является экономически значимой, то есть введение его импортного тарифа не может оказать воздействие на уровень мировых цен на данный товар, то воздействие импортного тарифа на ее экономику определяется следующим образом. Для большой страны импортный тариф является не столько средством защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции, сколько средством улучшения своих условий торговли с внешним миром. Поскольку большая страна является крупным импортером товаров на мировом рынке, ограничение ее импорта с помощью импортного тарифа ощутимо снижает совокупный спрос на данный товар в результате чего его поставщики вынуждены снижать цены. Падение цен на импортные товары при постоянном уровне цен на экспортные товары ведет к улучшению условий торговли страны.

В результате введения тарифа любой страной возникает несколько экономических эффектов. Эффекты дохода и предела являются перераспределительными эффектами импортного тарифа и представляют собой перемещение доходов от одних субъектов экономической деятельности к другим и не ведут к потерям для экономики в целом. Эффекты защиты и потребления представляют в совокупности эффекты потери экономики от введения тарифа. В случае малой страны введение импортного тарифа не может изменить мировые цены и улучшить ее условия торговли настолько, чтобы компенсировать негативное воздействие тарифа на экономику. Тариф либо перераспределяет доходы внутри экономики, либо ведет к прямым экономическим потерям. Никакого положительного экономического эффекта, ведущего, к экономическому росту в тех или иных секторах не возникает. Введение импортного тарифа большой страной оказывает положительное воздействие на экономику страны в том случае, если эффект условий торговли в стоимостном выражении больше, чем сумма потерь, возникающих в результате меньшей эффективности внутреннего производства по сравнению с мировым и сокращения внутреннего потребления товара. Существует ряд специфических проблем, связанных с тарифами. Ставка тарифа может оказаться настолько высокой, что перекроет импорт вообще. Поэтому возникает проблема нахождения оптимального уровня тарифа, обеспечивающего максимизацию уровня национального, экономического благосостояния. Страны могут использовать тарифную квоту- разновидность переменных таможенных пошлин, ставки которых зависят от объема импорта товара: при импорте в пределах определенных количеств он облагается по базовой внутри квотной ставке тарифа, при превышении определенного объема импорт облагается по более высокой, сверх квотной ставке тарифа.

Противники тарифов подчеркивают, что они в большинстве случаев снижают уровень экономического благосостояния страны и во всех случаях- мира в целом, ведут к торговым войнам, увеличивают налоговое бремя на потребителей, подрывают экспорт и сокращают занятость. Сторонники тарифов обосновывают их введение необходимостью защиты неокрепших отраслей национальной промышленности, стимулирования отечественного производства, увеличения доходов бюджета и защиты национальной безопасности.


Информация о работе «Преимущества международной торговли»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 34228
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17710
0
0

... , если бы Смит не вставил в нее целую теорию международной торговли и критику протекционизма вообще, которые представляют для истории экономических учений несомненный интерес. Нужно сказать о них несколько слов. Теория международной торговли. В борьбе за свободу международной торговли, равно как и во многих других сторонах учения, физиократы были предшественниками Смита. Но здесь Смит также ...

Скачать
107821
13
0

... их взаимных экономических отношений происходят в условиях сотрудничества и острейшей конкурентной борьбы. Результаты этой борьбы во многом зависят от их положения и роли в мировом хозяйстве и международных экономических отношениях. Страны-участницы существенно различаются по следующим показателям: экономическому потенциалу; уровню развития производительных сил и рыночных механизмов; ...

Скачать
120401
5
1

... многосторонними соглашениями. Примеры многосторонней политики включают Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), соглашения в сфере торговли стран - членов Европейского союза (ЕС). 2.1. Торговая политика: либерализм и протекционизм В зависимости от масштабов вмешательства государства в международную торговлю различают протекционистскую торговую политику и политику свободной торговли. ...

Скачать
498449
2
0

... определяются социально-экономическим типом системы, а специфика материального содержания как мирохозяйственного феномена обусловливается состоянием процессов интернационализации и интеграции. Международная экономика обладает способностью к саморегулированию при корректирующей роли транснациональных корпораций, межгосударственных и надгосударственных институтов. Это является важной особенностью ...

0 комментариев


Наверх