Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ПРЕДИСЛОВИЕ ..............................................

Что может звук ? ...................................... Мультимедиа и электронная почта .......................

Сам себе видеорежисер ................................. Компьютерная графика ..................................

1. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ....................................

2. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДЕ МУЛЬТИМЕДИА ........................

2.1. Стандарт MPC (Multimedia Personal Computer) ......

2.1.1. Требования к аппаратной части ............. Микрофон и громкоговоритель ..............

2.1.2. Требования к программному обеспечению .....

2.2. Усовершенствование с помощью специального набора компонентов (Upgrade Kits) .......................

2.3. Настройка компьютера .............................

Микропроцессор ..................................

Оперативная память ..............................

Накопитель на жестком диске .....................

Графический адаптер .............................

2.4. Укомплектованная система .........................

3. ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИМЕДИА ................................

3.1. Различные области приенения мультимедиа ..........

3.1.1. Обучение с использованием компьютерных технологий ...................................

3.1.2. Фирменные презентации и реклама продукции ....

3.1.3. Моделирование на компьютере и кибернетическое пространство (Cyberspace) ....

3.1.4. "Живое" видео на PC ..........................

3.1.4.1. Система DVI ..............................

3.1.4.2. Система INDEO (INtel viDEO) ..............

3.1.4.3. Видеоконтроллер iSVR .....................

3.1.5. Другие области применения ....................

3.1.5.1. Мультимедиа в учреждениях ................

3.1.5.2. Мультимедиа в организации службы агентов

(внешняя служба) .........................

3.1.5.3. Система ориентирования ...................

3.1.5.4. Справочники и руководства ................

3.1.5.5. Обслуживание и ремонт ....................

3.1.5.6. Производство и производственный

контроль .................................

3.1.6. Архивирование и документирование .............

3.2. Программное обеспечение ..........................

3.2.1. Общие сведения ...............................

3.2.2. Форматы звуковых файлов ......................

3.2.3. Средства записи и воспроизведения звука ......

3.2.4. Делу - время, а потехе?.. ....................

3.2.5. Музыкальное ПО ...............................

3.2.6. Функции мультимедиа в среде Windows 3.1 ......

3.2.7. Программа SantaFe Manager ....................

3.2.8. Программа Video for Windows ..................

3.2.9. Windows Sound System .........................

4. BAY NETWORKS: поддержка мультимедиа в локальных

сетях .................................................

План Вay Networks по работе мультимедиа

в существующих локальных сетях .......................

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ........................................

ПРЕДИСЛОВИЕ

Понятие "мултимедиа" настолько широко и расплывчато, что в него можно включить огромный спектр программного и аппарат­ного обеспечения, от 8-битной звуковой платы и накопителя для компакт-дисков с одинарной скоростью до профессиональных прог­рамм и компьютеров, ипользуемых при создании специальных кино­эффектов и даже целых компьтерных фильмов.

Мультимедиа - это взаимодействие визуальных и аудиоэффек­тов под управлением интерактивного программного обеспечения.

Мультимедиа - прдукты можно разделить на несколько кате­горий в зависимости от того, на какие группы потребителей они ориентированны. Одна предназначенна для тех, кто имеет компь­ютер дома, - это обучающие, развивающие программы, всевозмож­ные энциклопедии и справочники, графические программы, простые музыкальные редакторы и т.п. Компакт-диски с программами поль­зуются такой популярностью у пользователей домашних мультиме­диа-систем, что количество предлагаемых на рынке наименований компакт-дисков ежегодно удваивается. Другая категория - это бизнес-приложения. Здесь мультимедиа служит для иных целей. С еепомощью оживают презентации, становится возможным организо­вать видеоконференции "вживую", а голосовая почта настолько хорошо заменяет офиную АТС, что обычный телефон начинает восп­риниматься как архаизм. а есть еще немногочисленная группа продуктов, ориентированных исключительно на профессионалов. Для них предлагаются средства производства видеофильмов, компьютерной графики, а также домашние музыкальные студии.

Что может звук ?

Мультимедиа начилась со звука, поэтому вполне логично, что это направление наиболее развито. Звуковые устройства зна­чительно видоизменились в ходе эволюционного развития. Сейчас очень интересно проследить изменеие подхода к проектированию звуковых плат для компью теров, а также определить цели, для которых они предназначались.

Давно, еще до появления SoundBlaster, обладатели PC, XT и FT/286 пытались самостоятельно заставить компьютер зазвучать. Тот скрип, который выдавливал из себя динамик, звуком можно было назвать лишь с большой натяжкой. Хотя и здесь были свои достижения. Практически любой, кто работает с компьютером больше двух лет, вспомнит известнейшую программу ScreamTracker. Четырехканальный цифровой звук, большой выбор инструментов, сделали ее настолько популярной, что количество написанных при помощи этой программы мелодий исчисляется сот­нями. Потом появились аппаратные средства синтеза звука. Covox и SoundBlaster -наиболее известные из них. Современные звуко­вые платы, конечно же ушли очень далеко от первых разработок. Если в начале аудиокарты обеспечивали моноканальный сигнал с максимальной частотой от 8 до 10 КГц, то сейчас они позволяют получить стереозвук с частотой дискретизации до 44 КГц ( с та­кой частотой записываются компакт-диски для обеспечения иде­ального качества звука). Метод синтеза звуковых сигналов, ис­пользующийся в большинстве разработок, давно перестал удовлетворять притязательных пользователей, т.к. метод частоты модуляции (FM -Frequency Modulation) обеспечивает не очень ес­тественный звук. Выход был только один - перевести в цифровую форму звучание настоящих инструментов и переписать их в память звуковой платы. Это произвело настоящую революцию в компьютер­ном аудиомире. Впервые профессиональные мцзыканты задумались о персональном компьютере с хорошей аудиоплатой как о дешевой альтернативе обучной домашней студии. Такая система по качест­ву ничем не уступает обычному студийному оборудованию, а по удобству значительно ее превосходит. Можно подключить синтеза­тор к аудиовходу компьютера и наиграть мелодию, а потом, при помощи специальной программы, ее обработать. Можно менять вы­соту тона, длительность звучания, тип инструмента. Можно регу­лировать даже такие параметры, как скорость нажати я и отпус­кания клавиши.

Другое очень интересное применение звука в персональных компьютерах - всевозможная работа с речью. Компьютер уже можно научить распознавать голосовые команды, что очень ускоряет и облегчает работу при необходимости частого ввода повторяющихся команд с клавиатуры. Есть программы, позволяющие распознавать произнесенный текст и вводить его сразу в текстовый процессор. Но самое неожиданное применение звука в ПК - это использование голоса пользователя для защиты от несанкционированного досту­па. Стоит провести соответствующую настройку ( произнести в микрофон несколько слов и отрегулировать чувствительность ) - и постороннему человеку будет уже практически невозможно "влезть" в защищенный таким образом ПК.

Но все-таки наиболее интенсивно звук используется в играх и обучающих программах. Практически все выпускаемые игрушки имеют звуковые стереоэффекты. Некоторые мелодии из компьютер­ных игр стали настолько популярными, что даже продаются от­дельно на кассетах. Мультимедиа-приложения, использующиеся для образовательных целей, переживают настоящий бум. С их помощью изучают языки, обучают детей математике и чтению, и т.п. С по­мощью мультимедиа-энциклопедий можно путешествовать по всему миру, осматривать достопримечательности, и получать при этом подробные пояснения.

Похоже, что в самом ближайшем будущем большинтство компь­ютеров будет оснащено аудиоплатой, колонками и накопителем для компакт-дисков. Но пока этого нет. И если у вас уже есть компьютер и вы хотите сделать из него мультимедиа-систему, лучше не покупать все по частям, а приобрести комплект Multimtdia Kit (комплект мультимедиа), который включает в себя все необходимое: аудиоплату, накопитель для компакт-дисков, динамики, программное обеспечение и несколько компакт-дисков. Покупая такой набор, вы можете быть уверены в том, что все его части совместимы друг с другом.

Мультимедиа и электронная почта

Мультимедиа ломает стереотипы и переворачивает представ­ление о том, что такое пользовательский интерфейс программы, и как можно передавать информацию. С приходом операционных сис­тем, имеющих графический интерфейс, разработчики программ мо­гут ничем не ограничивать свою фантазию. Самые известные на сегодняшний день ОС с таким интерфейсом - System 7.5 для компьютеров Macintosh, Windows 3.11, OS/2, MagicCap, X Windows. Практически каждая из них имеет свою развитую систему электронной почты. Безусловно, успех мультимедиа оказал силь­ное влияние на ее эволюцию. От текстового интерфейса произошел переход сначала к графическому, который просто более наглядно представлял информацию, а потом - к электронной почте третьего поколения, где графический интерфейс служит для формирования запросов к интеллектуальной коммуникационной среде.

Мультимедиа имеет самое прямое отношение к развитию сис­тем электронной почты. Стало возможным отрпавлять аудио- и ви­деосообщения, что совсем недавно было еще просто мечтой. Уже есть технические решения, позволяющие строить системы передачи мультимедиа-сообщений без потери качества. Одним из примеров нового типа сообщений может служить передаваемая сводка пого­ды, уже реализованная в некоторых сетях. Вместо сухого списка ожидаемых температур, осадков и т.п., вы увидите красочную анимацию, где плывут облака, льется дождик, а солнце восходит и заходит. И это далеко не последний пример, показывающий воз­можности систем мультимедиа в области передачи и визуализации данных. Несомненно, в этом году появятся неменее впечатляющие разработки, позволяющие более тесно совмесить понятия "мульти­медиа" и "электронная почта".

Сам себе видеорежисер

Еще одна область применений мультимедиа - производство видеопродукции. Опыт говорит, что слова "цифровое видео", "вы­сокое качество" и "легкость использования" вместе обычно не употребляются. Новинка фирмы Intel - Smart Video Recoder Pro, похоже изменит эту ситуацию, поскольку способна обеспечивать исключительной производительности, удобства работы и богатые возможности. Smart Video Recoder Pro представляет собой уста­навливаемую в компьютер стандартную интерфейсную плату, пос­троенную на основе процессора i750. В ней реализован алгоритм сжатия видеоизображения Indeo, а также новейшие разработки фирмы Philips в области преобразования аналогового видеосигна­ла в цифровой. При работе с ПК на базе процессора Pentium с тактовой частотой 90 МГц и с шиной PCI Smart Video Recoder Pro может захватывать видеосигнал со скоростью 30 кадров в секун­ду, правда не в большом окне. С ПК на базе процессора 486DX2-66 c шиной VESA Local Bus скорость обработки снижается до 15 кадров в секунду. Обеспечиваемое качество видеоизображе­ния превосходит все существующие аналоги. Картинка отличается реальными цветами, высоким контрастом и хорошей прорисовкой мелких деталей.

Компьютерная графика

Понятие компьютерной графики очень обширно, и однозначно нельзя сказать, что оно в себя включает. Для одних это архи­тектурный дизайн, для других - спецэффекты в "Terminator-2" или "The Man", для третьих - новые возможности в технике рисо­вания и т.д.

Конечно, олно из наиболее интересных и перспективных нап­равлений в этой области - это трехмерное моделирование. Что вы сможете создать в такой программе - зависит только от вашего воображения, ну и еще, конечно, от возможностей программы. Для дорогих графических рабочих станций, типа Indigo фирмы Silicon Graphics, предлагаются мощнейшие анимационные пакеты (Alias PowerAnimator, SoftImage). Цены здесь впечатляют - 30 тысяч долларов зарабочую станцию и до 10 тысяч долларов за пакет анимацмонных программ. Возможности этих программ поистине безграничны. Великолепный интерфейс модуля работы с материала­ми, кинематика, алгоритмы расчета сложных поверхностей - всего не перечислить. Существуют более дешевые варианты. Для ПК с 486-м процессором можно выбрать программы 3D Studio или TOPAS Professional.

1.ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Существует известное общее мнение исследователей рынка, что такой областью, которая имеет наибольшие шансы для приме­нения мультимедиа, является образование и повышение квалифика­ции после получения образования с использованием компьютерных технологий (CBT - Computer Based Training), а также использо­вание мультимедиа в рекламе и информации POS (Point of Sale)/POI (Point of Information). В настоящее время эти две возможных областей применения мультимедиа переживают необычай­но сильный бум.

Наиболее пердпочтительными областями применения мультиме­диа, по общему мнению, являются:

- Обучение с использованием компьютерных технологий (CBT)

- Рекламная информационная служба (POS/POI)

Также предполагается рост мультимедиа в следующих облас­тях:

- Область телекоммуникаций. Однако ситуация в этой облас­ти зависит от политики соответствующей национальной компании, отвечающей за связь (например, в Германии это Telecom), а так­же ее концепции сети. Поскольку повсюду в европейской экономи­ческой зоне эта концептуальная ясность в стратегии организации сетей отсутствует, посколку соответствующие прогнозы (напри­мер, возможность проведения видеоконференций) в значительной степени либо спекулятивные, либо спорные.

- Применение систем мультимедиа имеет хорошие долгосроч­ные шансы для записи и обработки видеоизображений как в част­ной так, конечно и в профессиональной среде. Однако не следует забывать, что решающий шаг можно сделать в том случае, если появятся качественные цифровые видеосистемы, которые будут иметь доступную цену и не уступят по качеству прежним видео­системам.


Информация о работе «Мультимедиа»
Раздел: Информатика
Количество знаков с пробелами: 104848
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7556
0
0

... и действия судей на мониторе, а затем выносит решение и заполняет протокол (функции арбитра - КАН-СА). Примечания: 1. Мультимедиа соревнование по КУМИТЭ является совокупностью мультимедиа спаррингов. 2. Метод проблемно-структурного моделирования позволяет перестраивать и компоновать каждое отдельное мультимедиа выступление по КАТА аналогично модели мультимедиа спарринга. Выводы Метод проблемно- ...

Скачать
54712
1
1

... – давати професійну характеристику менеджера; – аналізувати сутність менеджменту; – виконувати схематичне планування; – презентувати бізнес-план. ІІ. Методичні основи використання мультимедійних технологій при вивченні теми „Загальні відомості про менеджмент” у 10–11 класах 2.1. Розробка методики вивчення теми «Використання мультимедійних технологій» при вивченні теми «Загальні відомості ...

Скачать
74627
6
11

... осознать ключевые преимущества мультимедиа и стремиться максимально использовать именно их. Глава 2. Практическое применение мультимедиа на уроках математики   2.1. Конспект урока по математике в 6 «а» классе школы №16 (приложение 2) Тема: Деление положительных и отрицательных чисел Цели: (слайд 1) 1.         научить делить положительные и отрицательные числа 2.         закрепить ...

Скачать
44181
0
0

... графики, звука, видео и анимации. Завершающим этапом явилась мультимедиа, соединившая в себе обе эти системы. Тем не менее всплеск интереса в конце 80 – х годов к применению мультимедиа – технологии в гуманитарной области, в частности в историко-культурной, связан с именем выдающегося американского компьютерщика – бизнесмена Билла Гейтса. Именно он является автором идеи создания и успешной ...

0 комментариев


Наверх