Мотивация труда

Методичка курса Экономика предприятия
Производственные кооперативы Экономическая сущность концентрации производства Льготы предприятий малого бизнеса В бюджеты субъектов РФ и в местные бюджеты 50% от общей суммы единого налога Поле стратегии конкурентной борьбы предприятий Оценка конкурентоспособности страны, фирмы, предприятия Понятие производства и производственной структуры Основные пути улучшения использования основных фондов Производственная мощность предприятия Понятие амортизации Способ списания стоимости пропорционально объему производства Амортизационный фонд Факторинговые операции Фактически работающие Мотивация труда Устанавливает основные различия в уровне оплаты труда в зависимости от их квалификации, сложности и ответственности выполняемых работ Понятие о системе учета затрат «директ – костинг» Отчет по системе «директ – костинг» представляет собой многостадийный процесс В зависимости от территории: А) единые цены; Б) региональные (зональные); Методы ценообразования Виды прибыли Рентабельность продукции Целевые ориентиры участников инвестирования и типы инвесторов Сущность, содержание и виды рисков Это обобщенная характеристика и не дает возможность сделать вывод в пользу какого-либо варианта. Поэтому проходится пользоваться методом 2 Выручка Постоянные
243669
знаков
87
таблиц
19
изображений

1.4.  Мотивация труда.

 

Мотивация труда является важнейшей составляющей кадровой политики. Людьми управляют самые различные мотивы и наиболее распространенной концепцией является пирамида Маслоу. Эта пирамида представляет собой уровни мотивов поведения индивида. Самым высоким уровня мотива является признание заслуг работника, самоутверждение и самовыражение. Именно эти мотивы и должны быть использованы кадровыми службами для управления рабочей силы. Схема экономических мотивов управления рабочей силой, имеет вид:

 1 ® 2 ® 3 ® 4 ® 5 ® 6 ® 7 рис1.3.

1-    экономические мотивы

2-    рабочая сила

3-    рынок труда

4-    спрос на труд

5-    предложение труда

6-    стоимость рабочей силы

7-    уровень жизни.

В соответствии с этой схемой определяется равновесное состояние на рынке труда, которая определяет уровень занятости и равновесную заработную плату.

Тема 2. Производительность труда.

2.1. Сущность и значение производительности труда, выработка и трудоемкость.

Под производительностью труда понимается способность работника произвести за единицу времени определенное количество продукции. В конечном счете производительность труда характеризует эффективность использования затрат и ресурса труда в материальном производстве. Этот показатель может быть определен двояко:

1)    Количеством продукции, производимой на единицу рабочего времени.

2)    Затратами труда на единицу продукции.

При этом различают производительность труда:

·     Живого труда, т.е. затраты рабочего времени в данном производстве на данном предприятии

·     Производительность совокупного общественного труда, которая определяется совокупностью живого и общественного труда.

По мере роста НТП доля затрат общественного труда растет, т.к. происходит постоянный рост оснащения работника новыми средствами труда.

Основная тенденция НТП состоит в том, что абсолютная величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции сокращалась. Только в этом случае будет рост общественного продукта.

Различают три основных метода измерения производительности труда:

1-    натуральный – характеризует количество произведенной продукции в единицу рабочего времени. Имеет ограниченное использование в замкнутых производственных структурах

2-    Трудовой – характеризуется отношением нормативных затрат к физическим затратам труда используются ограниченно, так как не везде имеются соответствующие нормативы.

3-    Стоимостной – осуществляется с помощью денежной оценки и является самым распространенным.

Уровень производительности труда определяется через два показателя:

1- выработка В = О / Т (24)

Количество продукции произведенной в единицу времени

О - объем продукции, произведенной работником

Т – время, затраченное на производство продукции

2- обратная выработка t = T / O – трудоемкость (25)

трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу продукции.

Эти два показателя являются обратными друг другу. Существует несколько разновидностей показателя выработки: а) среднечасовая; б) среднедневная; в) среднемесячная.

Показатель трудоемкости в ряде случаев имеет преимущество перед показателями выработки, так как он отражает прямую связь между изготовляемой продукцией и затратами труда, на эту продукцию. В соответствии с составом затрат включаемых в трудоемкость можно выделить следующие виды трудоемкости:

1.    прямая трудоемкость, то есть затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

2.    Технологическая трудоемкость, то есть затраты труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков.

3.    Трудоемкость управления производством, то есть затраты управленческого аппарата.

4.    Полная трудоемкость, то есть затраты всего производственного персонала.

2.2.  Нормирование труда.

 

Для правильной организации труда на предприятии и необходимо установить норму труда каждого работника. Различают опытно статистические и аналитические методы нормирования труда. Опытно статистический метод предусматривает знание затрат на технологические операции по размерам предыдущей деятельности. Аналитический метод предполагает изучение настоящего технологического процесса, его исследование и расчет времени на выполнение работы.

Для расчета численности работников на предприятии используются следующие данные:

1.    производственная программа

2.    нормы затрат труда

3.    нормы выработки

4.    нормы обслуживания

5.    нормы управления

6.    нормы численности работников

7.    баланс рабочего времени работника

8.    коэффициент выполнения норм.

Не зная этих показателей, невозможно рассчитать численность работников предприятия.

Различают следующие нормы труда работника:

1.    нормы затрат труда, затраты рабочего времени, установленные для выполнения единицы работы;

2.    норма выработки, установленный объем работ, который работник или группа работников соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени

3.    норма обслуживания, количество производственных объектов, которые работник или группа работников соответствующей квалификации должна обслуживать в единицу времени;

4.    норма управления, численность работников, которыми должны руководить один руководящий работник.

Нормы труда периодически корректируются на более прогрессивные по согласованию с трудовым коллективом, что оговаривается в совместном согласовании администрации и трудового коллектива. Все работы по нормированию труда осуществляются специалистами лабораторий управления производством. Процесс нормирования труда является дорогостоящим мероприятием, и проводиться с помощью так называемой “фотографии” рабочего дня или (само обследования).

2.3.  Резервы повышения производительности труда.

1.    Повышение технического уровня производства: а) механизация и автоматизация; б) внедрение новых видов оборудования; в) внедрение передовых технологических процессов; г) улучшение конструктивных параметров изделий; д) повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

2.    Улучшение организации производства и труда: а) увеличение норм и зон обслуживания; б) уменьшение числа работающих и число не выполняющих нормы; в) улучшение структуры управления; г) механизация учетных и вычислительных работ; д) уменьшение рабочего периода; е) повышение уровня специализации.

3.    Изменение структуры производства: а) изменение трудоемкости производственной программы; б) изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; в) увеличение удельного веса новой продукции.

4.    Изменение внешних условий функционирования предприятия: а) изменение состава сырья; б) изменение содержания полезных компонентов.

2.4. Факторы повышения производительности труда.

Основными факторами повышения производимости труда является:

 

1.    Повышение технологического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства, за счет чего происходит прирост производительности труда и снижение численности работающих.

2.    Улучшение организации производства за счет расширения зон обслуживания и других факторов. Организации производственных процессов

3.    Повышение производительности труда за счет повышения удельного веса согласованных поставок сырья.

Снижение темпов роста производительности труда отрицательно сказывается на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности предприятия и приводит к снижению конкурентоспособности предприятия.

3


2 4


1  5


6

рис.2.1.

1.    снижение объемов производства;

2.    запаздывание с накоплением капитала и производственных возможностей фирмы;

3.    медленный рост (падение) производительности труда;

4.    повышение цены продукции;

5.    увеличение себестоимости затрат производимой продукции;

6.    вялый сбыт и снижение конкурентоспособности предприятия;

Таким образом, снижение производительности труда напрямую влияет на конкурентоспособность предприятия и его положении на рынке.

Тема 3. Организация оплаты труда.

3.1.  Принципы организации оплаты труда.

 

В современных условиях заработная плата строится на соблюдении следующих принципов:

1-    самостоятельность хозяйственной деятельности предприятия, следовательно, самостоятельность в установлении форм, сиситем и размеров оплаты труда,

2-    государственное регулирование оплаты труда через установление минимальной заработной платы;

3-    дифференциация заработной платы в зависимости от условий производства и района проживания

4-    материальная заинтересованность работника в конечном результате труда;

5-    стремление обеспечить опережение темпов роста производительности труда над ростом заработной платы;

6-    согласование общих условий организации труда с профсоюзами и выработка коллективного договора.

Таблица 3.1. Структура денежных доходов в период перехода к рыночной экономике имеет следующий вид:

Всего денежных доходов 1992 1993 1994 1995 1996
В том числе
Оплата труда 69,9 58,0 46,4 37,8 42,5
Социальные трансферты 14,0 17,2 17,4 12,8 13,1
Доходы от себестоимости 16,1 24,8 36,2 49,4 44,4

Как следует из данных, доля оплаты труда сократилась на 27,4% (69,9 –42,5), а доходы от собственности увеличились на 28,3%, при сравнительно постоянных социальных трансфертах. Таким образом, произошло примерно одинаковое изменение оплаты труда и доходов от собственности.

Механизм организации зарплаты определяется:

-      тарифной системой – позволят оценить труд с качественных позиций

-      нормированием труда – позволяет оценить труд с точки зрения существующих норм расценок

-      формой оплаты труда – определяет порядок расчета

При организации оплаты труда предприниматель должен:

· определить форму и системы оплаты труда

· разработать шкалу должностных окладов для каждой категории работающих

· выработать категории и определить размеры доплаты за труд для различного вида работ.

 В своих действиях предприниматель ограничен рядом внешних факторов:

-      МРОТ, установленный государством

-      Условиями договора между предпринимателем и коллективом

-      Требованиями профсоюзов

3.2. Организация оплаты труда.

В основе организации заработной платы лежит тарифная система и тарифно-квалификационные справочные данные (сборники).

 Тарифная система - это совокупность нормативов, необходимых для учета основных различий в труде, связанных с его сложностью и квалификацией работников. Она выполняет следующие функции:


Информация о работе «Методичка курса Экономика предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 243669
Количество таблиц: 87
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
350456
13
22

... работников условиями труда, а низкая текучесть замедляет приход новых работников, отвечающих требованиям современного производства. Производительность труда и ее влияние на экономику предприятия. Производительность труда - это результативность полезного конкретного труда, которая характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определенный ...

Скачать
75601
6
0

... на 10% • На 1 октября превышает норматив на 20% • На конец планового года превышение норматива составляет 40% 7. Норматив оборотных средств в общем по предприятию был рассчитан в ходе выполнения практического занятия 4. 8. В плановом году предприятие за счет собственной прибыли осуществит финансирование НИР по разработке новых продуктов на сумму 100 тыс. ден. ед. и выполнит природоохранные ...

Скачать
93312
2
6

... его количества и качества; 2.    Дифференциация заработной платы в зависимости от: ·     уровня квалификации работников; ·     от условий труда; ·     от отрасли промышленности; ·     региональной принадлежности предприятия. 3.    Систематическое повышение реальной ЗП, согласование с темпами инфляции; 4.    Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней ЗП. ...

Скачать
156874
21
0

... изготовления продукции; совершенствование технико-технологической базы производства; совершенствование организации производства, труда и управления. 2.         Три основные типа развития экономики предприятия и других производственных систем: а) экстенсивный, интенсивный, инновационный; б) административно-застойный, переменно-экстенсивный, преимущественно интенсивный; в) административно- ...

0 комментариев


Наверх