1.    Роль основных средств, их учета и анализа в условиях становления

социально-ориентированной национальной экономики.

1.1. Сущность основных средств как экономической категории и их роль в процессе производства.

От отношения к ресурсам и их потреблению в процессе труда зави­сит во многом объем производимых благ, их качество, доходы и уро­вень жизни как самого рабочего, так и его семьи, а в конечном счет­е, богатство и благосостояние населения страны. Одной из опреде­ляющих причин глубокого экономического кризиса нашей республи­ки, удорожание жизни людей является неэффективное использование ре­сурсов.

Ресурсами называются средства производства, запасы всевозможных благ, ценностей, которыми располагает государство, его административ­ные центры, предприятия, общественные организации, учреждения, семья, просто индивид, как собственник.

Ресурсы подразделяются на материальные, людские, финансовые и природные. В данной работе рассмотрены первые из них.

Средства производства - это машины, станки, приборы, инструменты, здания, сооружения, транспортные средства, линии связи, хранили­ща, склады и другие. В экономической науке все эти виды ресурсов называются основным капиталом или основными производственными фондами.

Долгое время советская экономическая наука отвергала для социа­лизма категорию "капитал", как присущую только обществам, где есть частная собственность, как исходное отношение для эксплуатации человека человеком, т.е. безвозмездное присвоение чужого труда. Но, как выяснилось, это вечная категория, и без нее невозможна нор­мальная жизнь цивилизованного общества. Все граждане мира работают друг на друга, обмениваются результатами своего труда по определен­ным законам и присваивают их как за плату, так и безвозмездно. Как видно из истории, в бывших социалистических странах, уничтожив частную собственность, капиталистов, эксплуатацию, люди не стали жить лучше.

В основу деления ресурсов на основные и оборотные положен прин­цип различной роли, которую они играют в производстве, и различно­го характера переноса своей стоимости на создаваемый продукт, ус­лугу. Основные средства по своей социальной сущности являются объектами собственности и выступают в натуральном виде, как потре­бительные стоимости, полезные вещи, а также как стоимости, результа­ты, застывшего них труда.

Основные средства - это те ресурсы предприятия, которые задей­ствованы в производстве на годы, на десятилетия. Их внешняя форма остается неизменной на весь срок их "жизни", а стоимость свою они переносят, присоединяют к производственному продукту частями.

Основные средства промышленных предприятий составляют основу их материально-технической базы, рост и совершенствование которых яв­ляется важнейшим условием повышения качества и конкурентоспособ­ности продукции.

С целью упрощения учета основных средств мелкие предметы в их состав не включают. Это инструменты, инвентарь и принадлежнос­ти, срок службы которых менее одного года и стоимость которых ме­нее 30 минимальных заработных плат за исключением ковров и ковро­вых изделий, по которым лимит отнесения к МБП установлен в размере

10 минимальных заработных плат.

1.2. Классификация и оценка основных средств в современных условиях.

В Республике Беларусь министерством статистики и анализа уста­новлена единая классификация основных средств, в соответствии с которой они делятся по отраслям народного хозяйства; функцио­нальному назначению; натурально-вещественному составу; степени ис­пользования; принадлежности.

В зависимости от вида деятельности предприятия основные сред­ства относятся к определенным отраслям (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля, общественное питание, связь, материально-техническое обеспечение и другие).

По функциональному назначению основные средства делятся на про­мышленно-производственные, производственные других отраслей и неп­роизводственные.

Промышленно-производственные основные средства - это средства труда, непосредственно участвующие в процессе производства(рабо­чие машины и оборудование, силовые машины и другие орудия труда, с помощью которых осуществляется производство продукции),а также объекты, создающие условия для использования орудий труда в про­цессе производства(здания, сооружения и другие).

К непроизводственным относятся основные средства жилищного хо­зяйства, здания и сооружения подсобного сельского хозяйства, торго­во-снабженческих организаций, культуры, науки и просвещения.

В свою очередь промышленно-производственные основные средства по своему натурально-вещественному составу учитываются по следую­щим группам: здания; сооружения; передаточные устройства; силовые ма­шины и оборудование; рабочие машины и оборудование; транспортные средства; инструменты; производственный и хозяйственный инвен­тарь; прочие основные средства.

Здания включают в себя строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств (административ­но-бытовые, хозяйственные, механические мастерские, кладовые, склады и другие).

Сооружения - это инженерно-строительные объекты, горные выработ­ки(стволы шахт, штольни, квершлаги), нефтяные и газовые скважины, о­чистные и другие сооружения, туннели, мосты.

Передаточные устройства - это линии электропередач, кабельные линии, телефонная и телеграфная сеть, трансмиссии, радиосвязь, ма­гистрали трубопроводов, нефтепроводы, воздухопроводы и другие.

К силовым машинам и оборудованию относятся машины-генерато­ры, производящие энергию ,и машины двигатели (двигатели постоянно­го и переменного тока).На промышленных предприятиях в эту группу также включают преобразователи электрического тока, ртутные выпря­мители, трансформаторы, паровые котлы, компрессорные установки и другие.

Рабочие машины и оборудование на промышленном предприятии пред­ставляют собой группу, включающую самые разнообразные виды обору­дования, применяемого для производства продукции - станки, прес­сы, прокатные станы, подъемно-транспортное оборудование, вентилятор­ные установки, экскаваторы, лебедки и другие. К этой группе основ­ных средств относится также вычислительная техника (электронно-вы­числительные, управляющие, аналоговые и другие машины и устрой­ства, используемые для управления промышленным производством).

В группу транспортных средств входят передвижные средства же­лезнодорожного, автомобильного и путевого транспорта, предназначен­ные для перемещения грузов и работников:локомотивы,вагоны,автома­шины,электрокары,автокары,автопогрузчики, железнодорожные вагоны, тепловозы и другие.

К инструментам относятся все виды механизированных и немеханизи­рованных орудий ручного труда или приспособления, прикрепляемые к машинам, служащие для обработки предметов труда(электросварка, ма­нипуляторы, отбойные молотки, тиски, патроны и другие).

Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности включают предметы производственного назначения, служащие для обле­гчения производственных операций во время работы (рабочие столы и верстаки и другие),оборудование, способствующее охране труда и др.

К прочим основным средствам отнесены технические библиоте­ки, противопожарный инвентарь и другие.

Значение каждой из перечисленных групп основных средств в производстве и повышении его эффективности неодинакова. Активными основными средствами, непосредственно влияющим на уровень техни­ческой вооруженности труда на промышленном предприятии, являются рабочие машины, оборудование, транспортные средства и инструмент, т.е. орудия производства. От их качества, степени использования зависят объем производства и его эффективность.

Другие элементы производственных основных средств принимают косвенное участие в процессе производства (передаточные устрой­ства), они создают необходимые условия для использования машин и оборудования, при помощи которых осуществляется процесс производ­ства(здания, сооружения).Поэтому уровень материально-технической базы предприятия определяется прежде всего количеством и качес­твом активной части основных средств.

Соотношение стоимости отдельных групп производственных основ­ных средств в общей стоимости определяет его структуру.

Каждое промышленное предприятие имеет свою структуру основных средств, отражающую их производственно-технические особенности.

В зависимости от того, как используются объекты в производствен­ной и хозяйственной деятельности, различают действующие, находящие­ся в запасе и бездействующие основные средства. Такое деление необходимо для получения информации о загрузке и эффективности использования основных средств, возможности замены износившихся средств, принятия мер к передаче или реализации другим предприя­тиям ненужных средств, а также правильного расчета износа для включения в издержки производства. К действующим основным сред­ствам относятся основные средства, используемые в производствен­ной и хозяйственной деятельности. Находящиеся в запасе предназна­чаются для замены действующих во время ремонта, модернизации или полного выбытия. Бездействующие - это такие, которые по различным причинам не используются.

По принадлежности основные средства подразделяются на собствен­ные и арендованные. Собственные полностью принадлежат данному предприятию, а арендованные являются собственностью других пред­приятий и в соответствии с договором аренды используются на дан­ном предприятии.

Основные средства имеют первоначальную, остаточную и восстано­вительную стоимость. Учитываются они в денежном и натуральном вы­ражении.

Первоначальная стоимость - это затраты на строительство (зда­ний, сооружений)или приобретение новых машин и оборудования, вклю­чая расходы по транспортировке, складированию и монтажу, отражаю­щие фактические расходы на приобретение или строительство новых основных средств.

Оценка одинаковых видов основных средств, построенных или приоб­ретенных в разные периоды времени, может иметь неодинаковую перво­начальную стоимость. Предприятия, оснащенные одинаковой техникой, могут иметь на балансе различную первоначальную стоимость. Зави­сит это прежде всего от изменения цен на машины и оборудование и стоимости строительно-монтажных работ вследствие технического прогресса. Это затрудняет определение действительной эффективнос­ти использования основных средств на различных предприятиях от­расли, сопоставление рентабельности и оценку их динамики.

Первоначальная стоимость основных средств может увеличиваться в результате реконструкции или модернизации за счет капитальных вло­жений или уменьшаться при частичной ликвидации (демонтаже) либо уценке.

Восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства ос­новных средств (строительства или приобретения) в современных ус­ловиях. Для определения восстановительной стоимости по постановле­нию правительства первоначальная стоимость уточняется путем пе­реоценки. Переоценка основных средств по восстановительной стои­мости производится ежегодно по состоянию на 1 января.

В текущем учете основные средства отражаются по первоначальной стоимости, а подвергшиеся переоценке - по восстановительной. В ба­лансе основные средства показываются по остаточной стоимос­ти. Справочно, без включения в итог баланса указывается первона­чальная (восстановительная) стоимость и износ средств.

Учет в денежном выражении позволяет определить его структу­ру, динамику, стоимость на данный момент, суммировать виды основных средств, определять размер амортизационных отчислений.

Оценка основных средств в денежном выражении не дает представ­ления о техническом его состоянии, не позволяет определить произ­водственную мощность предприятия и составить баланс машин и обо­рудования. Для этих целей учет основных средств производится в на­туральном выражении (число единиц, вес, мощность) на основании сос­тавляемых актов приемки отдельных объектов, сдаваемых в эксплуата­цию. На каждую единицу основных средств имеется паспорт, отражаю­щий время постройки или приобретения, техническая характеристи­ка, произведенные ремонты, степень износа и использования.

Для проверки состояния основных средств в натуральном выраже­нии в конце года специально создается инвентаризационная комиссия.

Все указанные показатели стоимости используются для анализа ди­намики, состояния и использования основных средств.


Информация о работе «Учет и анализ состояния и эффективности использования основных средств в современных условиях»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 106595
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
81437
12
6

... ( 11 ) где R- средняя выработка продукции за 1 ст/час; В - количество часов, отработанных 1 станком за год; Ц - средняя цена 1 станка; К - количество станков. 2.       Анализ состояния и эффективности использования основных средств на ООО шахта «Добропольская». 2.1      Общая оценка состояния основных производственных фондов. Анализ основных средств обычно начинается с изучения ...

Скачать
37900
4
7

... возможность определить стоимость основных средств на одну гривну изготовленной продукции и характеризует обеспеченность предприятия основными фондами. [1] Рис. 1.1 - Показатели состояния и эффективности использования основных средств Рассчитывается по формуле: , (1.1) где  фондоемкость;  балансовая стоимость основных средств на конец отчетного периода;   ...

Скачать
157948
15
0

... бухгалтерского учета, в том числе учета основных средств, что позволит ему централизованно вести учет и оперативно получать любую информацию по основным фондам. 3. АНАЛИЗ СОСТАВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 3.1. Анализ наличия, движения и технического состояния основных средств Основные средства предприятия делятся на промышленно-производственные и непромышленные, ...

Скачать
131292
9
0

... определения их общего объема и состава по видам и группам, а также для начисления нало­гов на недвижимость, расчета амортизации, анализа эффективности использования средств. Различают три вида стоимостной оценки основных средств: первоначальную, восстановительную, остаточную. Первоначальная стоимость - это сумма фактических затрат на строительство или приобретение объекта основ­ных средств, ...

0 комментариев


Наверх